Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Chto eto znachit? :unsure:

Специально для Булган Хангай прямой перевод. - Мужчины не померявшимися своими кишками (борьба) никогда не будут причислены к бекам. С ув. Ерлан

Опубликовано
Это тоже допустимая форма обращения? :)

Не вижу другого ответа на тот глупейший вопрос про арабов и кыпчаков. Пора кой-ким смирится с тем, что казахи монолитная нация, которая говорит на одном монолитном языке. Если у кого-то такого нет, то в этом не виноваты казахи. Держитесь ближе друг к другу. И у вас тоже будет супер. Ну пока что терпите.

Кста. Почитал сегодня сайт монгольских казахов. Что-то там не обнаружил горячего желания оставаться в Монголии. 99% ратуют за отъезд. Так что, дышать вам станет может лучше там без наших. Хотя я не сторонник их отъезда оттуда. Вообще не сторонник отъезда наших из КНР и МНР.

Опубликовано
Это тоже допустимая форма обращения? :)

Стас, прекращайте обижаться на ровном месте - пора уже взрослеть... "не юноша, но муж"? али как?

ЗЫ:

1. Если это дискуссия - аргументируйте (знаешь - говори, не знаешь - молчи или спрашивай), ежели нет - ГЛУПО ха-ха-кать и хи-хи-кать (это не персонально)... если хочеться - не вопрос... но в этом варианте не ожидайте серьёзного к себе отношения...

2. Попытки оскорбления - смешны, казахи сформировавшийся народ не нуждающийся ни в адвокатах, ни в прокурорах... постарайтесь принять это как факт... просто и всё...

3. Ещё одна попытка напомнить, что ФОРУМ ИСТОРИЧЕСКИЙ, а не мусоросборник комплексов "неоперившихся"...

4. В этой теме разговор о найманах? (я это так - уточняю)

без обид,

действительно, с уважением - уважающим...

• Модераторы
Опубликовано

Т.е. все вышеприведенные сентенции приемлемы? Это хорошо, а то некоторые модераторы штрафовали монгольских участников за меньшее. Прошу их (модераторов) запомнить это (собаки, дурачки, "мао дзе дун").

Потому что мне известно, что предупреждения о "банах " размещаются в специализированных ветках для админов и жалоб, которые обычно участниками не посещаются, а в личном порядке они не уведомляются. Я был вынужден уведомить участника "Хуаранга" о предупреждениях.

Я бы попросил,

1)чтобы джигитская "казакча" (приветствия, благодарности и прочая) была "выметена" из этой темы.

2)чтобы повторяющие "зады" уведомлялись о предыдущих этапах "дискуссии".

Опубликовано
Т.е. все вышеприведенные сентенции приемлемы? Это хорошо, а то некоторые модераторы штрафовали монгольских участников за меньшее. Прошу их (модераторов) запомнить это (собаки, дурачки, "мао дзе дун").

Потому что мне известно, что предупреждения о "банах " размещаются в специализированных ветках для админов и жалоб, которые обычно участниками не посещаются, а в личном порядке они не уведомляются. Я был вынужден уведомить участника "Хуаранга" о предупреждениях.

Я бы попросил,

1)чтобы джигитская "казакча" (приветствия, благодарности и прочая) была "выметена" из этой темы.

2)чтобы повторяющие "зады" уведомлялись о предыдущих этапах "дискуссии".

вопрос не ко мне - к модераторам - "в чужой монастырь....", что называется... казактар тоже несколько "обижены", example: забаненный Бейбарс... (вот мне симпатичны его посты, хотя и не бесспорны)

а почему казактар не могут общаться друг с другом на родном (казакша)? это что - криминал?

глупостей со стороны халха было высказанно не мало - считать смешно - как говорит мой знакомец "ПОКРАСЬ СНАЧАЛА СВОЙ ЗАБОР"....

• Модераторы
Опубликовано

Глупости? "Обиженные казактар"?

Итак, вдумчивые админы уберут "казакша". Я не понимаю ни "собак" ни "казакша".

Терпеть не могу данияровщину или других дегенератов, как говорит один мой "знакомец". :)

Опубликовано

Существуют определенные правила поведения на форуме - писать на русском и не оскорблять друг друга. Насчет оскорблений, то это можно сделать либо открыто либо завуалировано. Многие тем грешат (и я сам), что делают это скрытно. Почему? Да потому что много спорных моментов в истории, а если пустить сюда только "книжных червей", то будет скучновато. Эмоции тоже нужны, некая борьба, состязание в слове. Это мое мнение.

Опубликовано
Существуют определенные правила поведения на форуме - писать на русском и не оскорблять друг друга. Насчет оскорблений, то это можно сделать либо открыто либо завуалировано. Многие тем грешат (и я сам), что делают это скрытно. Почему? Да потому что много спорных моментов в истории, а если пустить сюда только "книжных червей", то будет скучновато. Эмоции тоже нужны, некая борьба, состязание в слове. Это мое мнение.

До нового года я как то получил оскорбление от Арсена, в отместку я ему написал: " Судя по твоему профилю удивляться твоим словам не приходится. Шошка арасында жуксан шошка боласын чувак.

За это модераст Руст на месяц наказал баном? Видимо спец в казахском? :rolleyes: Я ему в ответ (Русту) написал, что Арсена на калмыцких форумах открыты текстом вообще на хуй посылают. А он за это ещё на один месяц наказал. Не по мужски. :kg1:

• Admin
Опубликовано

Bas1 очень точно подметил, что на форуме принято писать на русском языке и не принято оскорблять друг друга. Эта ветка про найманов мало похожа на обсуждение темы происхождения народа средневековых найман и их потомков, как монгольских, так и казахских, узбекских, кыргызских, крымскотатарских, ногайских и т.д.

Наоборот, с обеих сторон здесь присутствуют лишь эмоции, очень мало реальных фактов. Все эти пикировки и упражнения в красноречии выглядят со стороны убого.

Наказывать никого не буду, но если обсуждение пойдет в том же рсуле - просто закрою тему.

Опубликовано

В Монголии казахов 100 тысяч, прекрасный народ, все беркутчи или ученые.

В Баяне живут, говорят побогаче чем в Монголии остальной.

В Селенгинском есть имам, т.е. там тоже есть часть казачьего роду.

Они говорят обиженно, что в Казахстане их считают монголами.

Но говорят в Алма-Ате многие казахи говорят только на русском...

Замечательный народ, как и все монголы..

У них казы жеребятина отборное блюдо, как и у саха!

Опубликовано
В Монголии казахов 100 тысяч, прекрасный народ, все беркутчи или ученые.

В Баяне живут, говорят побогаче чем в Монголии остальной.

В Селенгинском есть имам, т.е. там тоже есть часть казачьего роду.

Они говорят обиженно, что в Казахстане их считают монголами.

Но говорят в Алма-Ате многие казахи говорят только на русском...

Замечательный народ, как и все монголы..

У них казы жеребятина отборное блюдо, как и у саха!

Все мы тюрки, кочевники в прошлом. А казы и шужык получили народный сертификат мирового деликатеса. :kz1:

• Admin
Опубликовано
До нового года я как то получил оскорбление от Арсена, в отместку я ему написал: " Судя по твоему профилю удивляться твоим словам не приходится. Шошка арасында жуксан шошка боласын чувак.

За это модераст Руст на месяц наказал баном? Видимо спец в казахском? :rolleyes: Я ему в ответ (Русту) написал, что Арсена на калмыцких форумах открыты текстом вообще на хуй посылают. А он за это ещё на один месяц наказал. Не по мужски. :kg1:

Круг за кругом, вот уже почти десять лет на форуме появляются "реальные пацаны" и пытаются поговорить со мною по мужски. Всем писал и домашний адрес и телефон сотовый даже давал здесь открытым текстом. Yerlaan или как там тебя зовут я не знаю, но ты можешь спокойно приехать в Томск и спросить любого кыргыза или казаха где найти председателя кыргызской диаспоры Рустама Абдуманапова - тебе расскажут, тогда и выясним по-мужски или не по-мужски материться, скрываясь за ником.

По-видимому сложно тебе понять, что здесь не чуваки общаются, а нормальные, интеллигентные люди. Но тебе этого, судя по твоему гонору, не понять.

Вслед за твоим "чиста братаном" по интеллекту и манерам общения Бейбарсом и ты уходишь теперь в вечный бан.

Опубликовано
Прошу их (модераторов) запомнить это (собаки, дурачки, "мао дзе дун").

Чтобы не было никому обидно за бесцельно упущенное время исправлю:

Для тех, кто прикидывается непонимающим... Далее по тексту. Тоже прошу всех запомнить.

И частное замечание: Не вижу разницы между прикинувшимся дурачком и тем, кто прикинулся ничего непонимающим.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые сотрудники сайта. Огромная благодарность за содержательные материалы, представленные на нем. Меня интересует этнонимика Ферганской долины, в частности, Наманганской области.

Здесь находятся четыре населенных пункта с названием "Найман" и один - "Найманча". Не могли бы вы помочь: ответить на вопрос, откуда и когда найманы пришли в Ферганскую долину?

Опубликовано
... Кста. Почитал сегодня сайт монгольских казахов. Что-то там не обнаружил горячего желания оставаться в Монголии. 99% ратуют за отъезд. Так что, дышать вам станет может лучше там без наших. Хотя я не сторонник их отъезда оттуда. Вообще не сторонник отъезда наших из КНР и МНР.

Ну и пусть уезжают.

Многие казахи ведут себя как посторонние люди, и не заботятся о Монголии как о своей родине :angry: .

Опубликовано
Ну и пусть уезжают.

Многие казахи ведут себя как посторонние люди, и не заботятся о Монголии как о своей родине :angry: .

Нет уважаемый. Не уедем. :rolleyes: Вы когда были в Улгий? Предвзято судите о наших. Они любят Монголию. Они служат в армии. Работают в государственных органах. Что вам еще нужно? Тьфу-тьфу, войны нет. И вставали бы за Монголию.

• Admin
Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые сотрудники сайта. Огромная благодарность за содержательные материалы, представленные на нем. Меня интересует этнонимика Ферганской долины, в частности, Наманганской области.

Здесь находятся четыре населенных пункта с названием "Найман" и один - "Найманча". Не могли бы вы помочь: ответить на вопрос, откуда и когда найманы пришли в Ферганскую долину?

Первые найманы могли появиться в Ферганской долине еще в 13 веке в составе орды найманского царевича Кучлука, захватившего трон кара-китайского гур-хана. Он прибыл туда с территории Большого Алтая.

Однако основная часть найманов появилась в Ферганской долине скорее всего в составе многоплеменной орды кочевых узбеков в конце 15 начале 16 веков, которые во главе с Шейбани-ханом завоевали Среднюю Азию.

В Наманганской области есть множество населенных пунктов названных по именам кыргызских племен, некоторые населенные пункты могли быть названы по имени кыргызского племени найман.

Опубликовано

Не завидую я монгольским казахам. Приходится жить в ультра-националистической постсовковой стране, в условиях тотальной фальсификации истории.

Опубликовано

Не завидую я монгольским казахам. Приходится жить в ультра-националистической постсовковой стране, в условиях тотальной фальсификации истории.

Хэ-хэ. Уж монгольские историки ничем национализмом не страдают, вполне любознательные и демократические люди,

им тоже кажется изрядно поднадоедело возвеличивание одной личности.... Никакой фальсификации истории нет,

все Тоньюкука и Кюль-тегина уважают, считают казахами. Казахам рядовым кочевникам Монголии прошлое изучать

неинтересно, они живут сегодняшным <_< Ты лучше из Штатов выбирайся на родину предков, поклониться памятнику

Чингисхана, скажи спасибо что халха построили памятник 40 метров, якуты не пожалели 50 миллионов долларов на создание

фильма, а казахи пока молчат...

Опубликовано

Хэ-хэ. Уж монгольские историки ничем национализмом не страдают, вполне любознательные и демократические люди,

им тоже кажется изрядно поднадоедело возвеличивание одной личности.... Никакой фальсификации истории нет,

все Тоньюкука и Кюль-тегина уважают, считают казахами. Казахам рядовым кочевникам Монголии прошлое изучать

неинтересно, они живут сегодняшным <_< Ты лучше из Штатов выбирайся на родину предков, поклониться памятнику

Чингисхана, скажи спасибо что халха построили памятник 40 метров, якуты не пожалели 50 миллионов долларов на создание

фильма, а казахи пока молчат...

К монголам в Казахстане тоже нормально относятся.

Прошлое не должно мешать настоящему. Прошлое должно объединять, а не разъединять.

Все мы потомки Великой степи, включая русских и украинцев.

Опубликовано
К монголам в Казахстане тоже нормально относятся.

Прошлое не должно мешать настоящему. Прошлое должно объединять, а не разъединять.

Все мы потомки Великой степи, включая русских и украинцев.

kakoi mewayuwii prowloe vy govorite, ne byl nikakoi prowloe mezhdu Kazakhstan i Mongolii

Опубликовано

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)

Найманы — одно из четырех племен (кирей, аргын, кипчак и Найманы), составляющих так называемую Среднюю Орду (см. Киргиз-кайсаки, Киргизы - т.е. казахи - прим.А.). Обычные их кочевки — по Тарбогатаю, близ Балхаша и Улу-Тау, но отдельные роды встречаются по всей территории Средней Азии, даже среди чисто (халха-) монгольских аймаков в Монголии. По Аристову, имя Найманы происходит от названия р. Найма, притока Катуни, где было первоначальное местообитание Найманы. Перейдя в Зап. Монголию, они, после падения уйгуро-орхонского ханства, образовали союз родов или племя Найманы. Во время Чингисхана, уничтожившего два Найманы ханства, занимавшие Монголию от Орхона до Черного Иртыша, большая часть Найманы была отброшена на З, в земли, где они частью и ныне обитают; остальные омонголились. Первые достоверные сведения о Найманы — у Рашид-Эддина (XIII в.), который, причисляя их к турецким народам, описывает их так: "Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях... Обитали Большой Алтай, Каракорум... горы Алуй-Сераса и Кук-Иртыша... у этих Найманы племен были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи и привычки их были подобны "монгольским". Государей их в древние дни называли Кушулук-хан — сильный, великий государь. Из племен, близких к Найманы и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин". Их территория, по Аристову, простиралась до Чингисхана, от pp. Тамира и Орхона до Иртыша. Ко времени Чингисхана Найманы были самым сильным тюркским племенем, и завоевателю удалось сокрушить их только после искусного раздробления сил и предварительного покорения других тюркских народностей. Под натиском "монголов" Найманы, вместе с другими тюркскими племенами, передвинулись на запад, подвергаясь смешению и "омонголению" (??). Вошедши в состав Джагатаева улуса и разделяя до известной степени судьбы чингисидов, они продолжали крепко сохранять свое племенное и родовое устройство. В период походов Тимура Найманы, вместе с аргынами, занимали территорию от р. Ишима на ЮЗ до Каратала и на запад до р. Нуры (Аристов). С середины XV века они входят в состав киргиз-кайсацкого союза (т.е. казахского - прим.А.), судьбу которого они с тех пор и разделяют (см. Киргиз-кайсаки). Еще в XVIII ст. Найманы считались одним из самых "знатных", т. е. сильных и многочисленных киргизских (т.е. казахских - прим.А.) племен (Рычков). Новейшей статистики Найманы, как отдельного племени, не имеется. По данным Спасского (1820 г.) Найманы числилось в русских и китайских владениях до 60900 сем., около 3/8 населения всей Средней Орды. Вероятно, то же соотношение сохраняется и теперь. Из антропологических данных о Найманы имеются 23 измерения Ивановского, дающих рост Найманы — 1626,77 мм., головной указатель — 89,31. Ср. "Сборник Летописей. История "монголов", соч. Рашид-Эддина", пер. Березина (СПб., 1858); Найманы А. Аристов, "Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей" (СПб., 1897; у него приведена и литература).

• Модераторы
Опубликовано

Про найманов уже есть тема, кроме того, какой смысл имеет копирование сюда работ из старых энциклопедий? Автор неоднократно обвинял русскую историографию в "шовинистических искажениях" истории казахов. Зачем же он тащит сюда уже, наверное, в 100-ый раз устаревшую энциклопедическую статью?

Я, наверное, тогда в ветке "тюрки" заведу тему "киргиз-кайсаки" и буду копи/пастить туда все с этим этнонимом. Понимаю, что труд модератора тяжелый, но надо работать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...