Перейти к содержанию
Гость Anonymous

Моголы-Могулы-Моголистан-Могулия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В википедий пишут,что моголистанцы вошли только в состав казахов,кыргызов и уйгуров. По моему- большая часть моголистанцев по сей день среди монголов и калмыков.

Почти 100% "моголистанцев" мусульмане! Сколько мусульман в Монголии?

Опубликовано

Почти 100% "моголистанцев" мусульмане! Сколько мусульман в Монголии?

Они полностью перешли в буддизм!

Мусульмане 4 процента населения.Они в основном казахи и хотоны.

Опубликовано

Нынешние Уйгуры Синьзяня тоже буддисты? Казахи старшего жуза тоже?

Я говорил,что часть моголов с знатными лидерами тоже вошла в состав монголов и калмыков.Я говорю про них.

Опубликовано

Я говорил,что часть моголов с знатными лидерами тоже вошла в состав монголов и калмыков.Я говорю про них.

Эта часть очень маленькая! И дело не в том что Джунгаров вырезали (якобы - а то бы было больше) а просто по тому что в большинстве своём моголистанские "граждане" были мусульманами! Да и численно их сейчас побольше!

Опубликовано

АБУЛГАЗИ:Я будучи принужден для некоторых причин жить целый год в земле Калмакской, имел случай научится Могуллскому языку

Опубликовано

АБУЛГАЗИ:Я будучи принужден для некоторых причин жить целый год в земле Калмакской, имел случай научится Могуллскому языку

Когда жил этот Абулгази?

Опубликовано

Он был в Моголистане не в Монголии.

:D
Опубликовано

сорри не заметил земли калмаккой.

судя по году жизни среди калмыков он учил ойратский язык.

К тому же тогда уже калмыки жили совсем далеко от Монголии.

• Модераторы
Опубликовано

сорри не заметил земли калмаккой.

судя по году жизни среди калмыков он учил ойратский язык.

К тому же тогда уже калмыки жили совсем далеко от Монголии.

интересно почему он язык назвал могуллским?

Опубликовано

Интересует вопрос,

хотелось обсудить, примерно когда распались могулы, и вошли в состав соседних этносов, и какие причины привели к этому.

И вопрос языка.

Опубликовано

Я могул ,монгол.Какие еще конкретные вопросы будут? Могулы перешли на другой язык как только вошли в ряд других этнос.Могулы говорили на монгольском до этого.

Опубликовано

Могулы они тюрко-монгольский народ, после джунгар вошли в состав в основном тюркских народов – уйгуров, казахов и киргизов.Могулистан раньше был ставкой западных тюркских каганов, Карлукского хансва, Караханидов, тюркоязычные, в основном карлукоязычные племена этих гос-тв сначала устраивались там, потом пошли дальше по Средней Азии. Конечно тогда Могулистаном не был, так звали после Монголов.

Опубликовано

так во-первых запасаемся попкорном :) во-вторых, давайте конкретнее определимся какие именно могулы? могулистанские?великие могулы индии? современные монголы или кыргызы монолдор :rolleyes:

Опубликовано

есть еще и моголы Афганистана, чьи монгольские корни вполне доказаны. И существование этого народа лишний конраргумент против выкладок Акскла - если монголы Чингис-каана были на самом деле тюркоязычными то как на территории Афганистана оказались монголоязычные моголы, неужель джунгары постарались?

Опубликовано

Калмыкский хан Убаши завоевал Афганистан оставил там кереитов!

Опубликовано

есть еще и моголы Афганистана, чьи монгольские корни вполне доказаны. И существование этого народа лишний конраргумент против выкладок Акскла - если монголы Чингис-каана были на самом деле тюркоязычными то как на территории Афганистана оказались монголоязычные моголы, неужель джунгары постарались?

Вы сами себе и ответили, тогда зачем вопросы? Лишь доскональное исследование может показать, что старцы хазарейцев могут знать (и знают ли вообще?) лишь джунгарские события и родоплемена. Ни о каких кереитах, найманах, чингизидах или прочем имхо памяти у них не сохранилось. А памяти, выражающейся в наличии всего лишь в ряде монголоязычных слов недостаточно, это можно отнести к какому хотите периоду, хоть к заблудшим туристам начала 20 века. :)

Опубликовано

подробнее пжлст, интересно

Монголия это далековато. Только Джунгары или калмыки были близки к афганцем.Только одну вешь не понимаю почему они называют себя Моголами.Это удивляет.

Опубликовано

КО напоминает, что т.н. могулы Афганистана - это ошибка английских этнографов. Это карлукоязычное племя с брахикефальным антропотипом без малейших монгольских элементов в языке, как показано еще Абрамзоном. Как это ни странно, в отличие от персоязычных азораги, "моголы" не имеют отношения к монголоязычным монголо-татарам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...