Перейти к содержанию
Asena

Охота с ловчими птицами у тюрков и татар

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вынужденная мера при пешей охоте с ловчими птицами это дроны и GPS устройства, дабы не потерять птицу:

fc00585c0678.jpg

Опубликовано

Фестиваль охотников казахов беркутчи в сомоне Сагсай Монголия:

6e8c6817b85e.jpg

Известный по многим фоторепортажам казахский беркутчи зеленоглазый керей - керейт:

22ef294894d7.jpg

Опубликовано

Беркутчи Мухтар из сомона Улан-Хус Баян-Ульгийского аймака в кыргызском войлочном ак-калпаке:

859418ec6128.jpg

Опубликовано

Добыча беркутчи - притороченная к седлу рыжая лисица и будущий материал для изготовления шуб и малахаев:

f83abfad63ea.jpg

Опубликовано

Колоритный керейтский аксакал беркутчи в преклонных годах и его жена с камчой в руке - наверно именно такими были средневековые керейты беркутчи и керейтки всадницы:

c8e394a97eef.jpg

Опубликовано

АКБ,
у вас легким движением штаным превращаются в шорты.
Ваш тайп или 1 чел из него наз-ся "кере", и по законам рус.языка во множест.числе будет "кереи". Но вы "как бывалый фольк-хистори из КЗ" добавляете еще "Т" чтобы ваше вранье было убедительнее.
Давно жду с нетерпением, когда напишете вы "кере" на казахском в ед.и множ.числе !

Реальные же керейты (возможно) живут у вас на др.конце страны (на западе) и их где-то 50тыс.чел.
Но вам оч.хочется "сборный многочислен.казах тейп" сделать потомками КЕреитов.
Если арабы и др.переняли от вас Охоту с птицами, а Истиные тюрки это делали верхом на лошади и с собаками, то жду от вас перевода слова "тайган"

Опубликовано

АКБ, вы о существовании охоты с ловчими птицами у других народов читали что-нибудь? 

Если вы про аналогичные традиции арабов, то по моему, они вторичны, т.е. заимствованные, потому что во многом уступают тюркским традициям. Хотя бы в том, что они пешие, а пеший охотник с птицей это 10% успеха vs 100% результата тюркского конного всадника с борзой собакой: 

Не обязательно про арабов, но и про них тоже. 

Охота с птицами - штука древняя, и первое свидетельство - это где-то в Вавилонии. А прото-Арабы с ними через море торговали. Нет никаких оснований утверждать, что охота с птицами не могла попасть в Вавилон с Аравийского полуострова. 

Там барельеф какой-то откопали, на нем ПЕШИЕ птиц запускают. Оттуда она могла распространиться куда угодно. В Европе до ЧХ этим увлекались, да еще много где. 

Так что "тюркское культуртрегерство" в этом вопросе заведомо отсутствует. 

В Центральной Азии есть ранняя фиксация охоты с птицами у Сюнну. (ЕМНИП в статье про "таджиков", которую я ранее приводил). А к ним, как вариант, это могло попасть и через ираноязычных кочевников. 

Опубликовано

В Центральной Азии есть ранняя фиксация охоты с птицами у Сюнну. 

О чем и речь, сюнну - тюрки.

Я вас от души понимаю вашу такую оголтелую и агрессивную позицию, господа члены сборной олимпийской команды, в частности, в вопросе традиций охоты с ловчими птицами и борзыми собаками. Вся причина в том, что они отсутствуют у монголоязычных народов. Если бы присутствовали бы, то ваша позиция скукожилась бы в спор у кого беркуты или борзые круче. :lol:

А раз их у вас нет, то и выплывают у вас в качеств аргументов вавилоняне, арабы, маньчжуры и французы. А что еще остается?  :D

Опубликовано

В Центральной Азии есть ранняя фиксация охоты с птицами у Сюнну. 

О чем и речь, сюнну - тюрки.

Я вас от души понимаю вашу такую оголтелую и агрессивную позицию, господа члены сборной олимпийской команды, в частности, в вопросе традиций охоты с ловчими птицами и борзыми собаками. Вся причина в том, что они отсутствуют у монголоязычных народов. Если бы присутствовали бы, то ваша позиция скукожилась бы в спор у кого беркуты или борзые круче. :lol:

А раз их у вас нет, то и выплывают у вас в качеств аргументов вавилоняне, арабы, маньчжуры и французы. А что еще остается?  :D

1. Сюнну никак никакие не тюрки. Это Тюрки - выходцы из полиэтничной общности Сюнну, в которой кого только не было. Еще не известно, на каких ролях прото-тюркские племена существовали в Сюннуской общности: - инкорпорированные или же вообще завоеванные данники. 

Неплохой анализ по Сюнну у Боровковой "Царства Западного края". Вам очень рекомендую, там про Хань, Сюнну, Усунь, Кандзюй и Давань. Короче, регион ЮКО, Кыргызстан и Фергана с Ташкентом.  

2. Видите ли АКБ, на фотке внизу изображены некие люди, которые в 21 веке бегают с луками и стрелами. 

SotdK.jpg

Вы возьметесь утверждать, что раз эта "традиция" сохранилась у них до сих пор, то значит это именно они придумали лук и стрелы?

3. Насчет "казахского" Тазы. Это конкретно традиция ираноязычных кочевников, как и порода собаки.  Есть ряд сохранившихся Танских скульптур, где изображены всадники с собаками, "удивительно" похожими на Тазы.

У меня на аватарке один такой персонаж "собачку воспитывает". Головные уборы, одежда и физиономии - иранского образца. 

Опубликовано

Сюнну никак никакие не тюрки. 

Бред.

Насчет "казахского" Тазы. Это конкретно традиция ираноязычных кочевников, как и порода собаки.  

Ерунда полнейшая. Читайте мой ответ выше. 

Опубликовано

Беркутчи на старинной фотографии. Судя по белоснежной юрте, по одеждам семьи и певца, а также по лошади, это семья бая:

178e54f33a59.jpg

Опубликовано

Сюнну никак никакие не тюрки. 

Бред.

Насчет "казахского" Тазы. Это конкретно традиция ираноязычных кочевников, как и порода собаки.  

Ерунда полнейшая. Читайте мой ответ выше. 

1. Вы для себя можете считать как угодно, но от этого Сюнну Тюрками не станут.  :P

2.

u14721289.jpg

Опубликовано

Не вопрос, предки тюрков кочевников пока тоже считаются кочевыми иранцами и ничего. Значит я и вы иранцы. Поздравляю вас! :osman6ue:   

• Одобряю 1
Опубликовано

Не вопрос, предки тюрков кочевников пока тоже считаются кочевыми иранцами и ничего. Значит я и вы иранцы. Поздравляю вас! :osman6ue:   

1. Так и есть. Немалая доля бывших ираноязычных кочевников перешла со временем на тюркский язык. 

2. У меня тоже возможен иранский след, причем более чем вероятно.

3. Поздравлять особо не с чем, но Спасибо. Можно было и без шапки от сотрудника метрополитена. (шучу)  :D

Опубликовано

Сkорее всего большая часть предkов kыргызов были ираноязычные kочевниkи судя по гаплогруппе r1a

Опубликовано

Колоритный керейтский аксакал беркутчи в преклонных годах и его жена с камчой в руке - наверно именно такими были средневековые керейты беркутчи и керейтки всадницы:

c8e394a97eef.jpg

Заметил еще одну особенность. Почему-то монголы не всегда надевают на лошадь недоуздок, ограничиваясь одной лишь уздечкой. Или это все таки редкость? У казахов уздечка (джюген) в паре с недоуздком (нокьта) чаще всего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...