Перейти к содержанию
Aryslan

Уйгуры

Рекомендуемые сообщения

В 25.01.2025 в 17:08, Бозбет Шыны сказал:

Связь найман и уйгуров бесспорна. А какова связь уйгуров с коныратами? 

Манихейский код - "лодка"- "долбленка" (выдолбленая полость).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Zake сказал:

Манихейский код - "лодка"- "долбленка" (выдолбленая полость).

Цитата

По мнению монгольских историков их имя произошло от слов «хун» (лебедь) и «ард» (люди; букв. племя лебедя). Лебедь — один из тотемов монгольских народов, например бурят. Название этого племени впервые появилось в 61-м параграфе «Сокровенного сказания монголов» в форме «ongirad». Этноним хонгират (хунгират) имеет единое происхождение с бурятским этнонимом хонгодор. Г. Р. Галданова отождествляет этноним хонгодор со средневековым хунгират, ввиду возможности перестановки -рат и -дор[12] . Позднее А. Ангархаев, соглашаясь с возможностью трактовки Ш. Р. Цыденжапова, указал на возможность упрощенного варианта от хон (хонг) и арад —> хонгарад ~ хонгирад ~ хонгодор[13]. С. П. Балдаев полагал, что этноним произошел от слов хон — «благородная птица», гоодор — «шулята благородной птицы»[14]. По мнению Д. С. Дугарова, в основу легли тюркские хун/хон (кун) — «солнце» и хуба — «лебедь», носителями которых были «осколки прежде могущественных хунну»[15]. Ш. Р. Цыденжаповым было предложено считать этот этноним произошедшим от тотема лебедь «хун» в эпоху хуннов. А современное фонетическое оформление сложилось из хун — «лебедь»[16].

Узбекские исследователи считают, что слово «кунгират» произошло от слияния слов «қўнғир» и «от». X. Данияров пишет, что, судя по некоторым сведениям, это слово на самом деле монгольское и означает «қорақарға» (черная ворона)[17].

Б. З. Нанзатов сопоставляет монгольское слово хонгор с древнетюркским qoŋur. Согласно его теории, этнонимы хонгират, хонгодор, конырат происходят от тюрко-монгольского термина хонгор ~ qoŋur, означающего масть животного, а именно рыжеватый, каштановый, коричневый, каурый[11], буланый, светло-рыжий[18]. Также другим вариантом народной этимологии является версия, согласно которой название племени произошло от слов «Қоңыр» и «Ат», что в переводе с тюркского языка означает «коричневая лошадь».

Согласно Аюудайн Очиру, этноним хонгирад, хонхирад, хонхэрээд произошел, также как и этноним кереит (хэрээд, хэрэйд), от названия тотема ворона. Монголы называют хон хэрээ один из видов ворон крупного размера[19].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.01.2025 в 22:08, Лимфоцит сказал:

ДНК , полагаю они потомки древних уйгур М407

связь через Хунну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Бозбет Шыны сказал:

 

В курсе насчет этих "лебедей". Посмотрите данные Рашид Ад Дина как он обьяснял название хонгират. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Бозбет Шыны сказал:

связь через Хунну?

Смысле связь через хунну ? Хунну это конгломерат или объедение разных племен 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Лимфоцит сказал:

Смысле связь через хунну ? Хунну это конгломерат или объедение разных племен 

Предки уйгуров и хонгиратов были в составе Хунну в моём понимании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.01.2025 в 02:09, Лимфоцит сказал:

Не лезьте , если не в теме

ждем статью

ногайцы чуть ли не хвастают, что у них мало С2, но чем больше их тестируют, тем больше выходит людей с этой ГГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Jagalbay сказал:

ждем статью

ногайцы чуть ли не хвастают, что у них мало С2, но чем больше их тестируют, тем больше выходит людей с этой ГГ

У них думаю не такой будет старкластер как у уйсын 

А что скажете по М407 ? У конырат ногай J , похоже узбеков нет М407 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья  китайских исследователей анализа популяций уйгуров из разных регионов СУАР. Размер выборки – 951 человек из 14 регионов СУАР.

Генетическая история уйгуров Синцзянa свидетельствует о многосторонних контактах эпохи бронзы в Евразии.

Genetic History of Xinjiang’s Uyghurs Suggests Bronze Age Multiple-Way Contacts in Eurasia

https://academic.oup.com/mbe/article/34/10/2572/3864506

 

Выдержки из статьи

 

Цитата

Аннотация
Уйгуры, проживающие в Синьцзяне — крайнем западном регионе Китая, пересекаемом Великим шёлковым путём, — являются ключевой этнической группой для понимания истории расселения человека в Евразии. В настоящем исследовании мы проанализировали генетическую структуру и происхождение 951 уйгура из Синьцзяна (XJU), представляющих 14 географических субпопуляций. Мы выявили юго-западное и северо-восточное разделение внутри XJU, которое, по-видимому, формировалось совместным влиянием Тянь-Шаня — протягивающегося с востока на запад природного барьера — и генетического потока как с востока, так и с запада. У XJU обнаружены четыре основные компоненты предкового происхождения, вероятно восходящие к двум более ранним смешанным группам: западной, содержащей европейскую (25–37 %) и южноазиатскую (12–20 %) примеси, и восточной, включающей сибирскую (15–17 %) и восточноазиатскую (29–47 %) примеси. С помощью нового метода MultiWaver комплексная история смешения XJU моделируется как две волны адмиксии. Древняя волна датируется приблизительно 3 750 годами назад, что значительно раньше оценок предыдущих исследований, но укладывается в диапазон датировки мумий с европейскими чертами, найденных в Таримской впадине (южный Синьцзян) и относящихся к периоду 4 000–2 000 лет назад; более поздняя волна произошла около 750 лет назад, что согласуется с оценками недавних работ, выполненных другими методами. Мы выявили более сложную картину предкового происхождения и истории смешения XJU, чем сообщалось ранее; это дополнительно указывает на масштабные миграции Бронзового века в Евразии и контакты между Востоком и Западом вдоль Шёлкового пути.

 

 

 

Цитата

Среди этих соседних групп XJU [популяции уйгур СУАР] оказался генетически ближе всего к центрально-/южноазиатским популяциям, за ними следовали EA [популяции восточной Евразии] и WE [популяции западной Евразии]. Примечательно, что турки не были наиболее близкой группой к XJU (F_ST = 0,0180); напротив, у хазарейцев (F_ST = 0,0098) и узбеков (F_ST = 0,0130) наблюдалось значительно меньшее генетическое различие с XJU (доп. рис. S2).

Мы дополнительно исследовали субструктуру XJU с помощью PCA и обнаружили, что индивиды из одного региона склонны формировать собственные кластеры (доп. рис. S3). Так, образцы из юго-западного Синьцзяна (Хотан, Кызылсу, Кашгар, Бортала) отделяются от образцов с северо-востока Синьцзяна (Турфан, Чанцзи, Кумул). В некоторых регионах (например, Аксу и Баян-Голин) распределение образцов было более разреженным, что указывает на повышенное разнообразие. Наибольшая попарная генетическая дистанция (F_ST) наблюдалась между Кумулом и Борталой, расположенными соответственно на востоке и западе Синьцзяна, хотя географически это не самая удалённая пара (доп. рис. S4). Несмотря на высокое разнообразие, степень генетической дифференциации между региональными популяциями XJU была значительно меньше, чем между XJU и не-XJU популяциями (доп. табл. S1)…

Поэтому образцы XJU были условно разделены на кластеры «Северо-Восток» и «Юго-Запад», что соответствует их географическому расположению (рис. 1C). Была выявлена значимая корреляция между генетической дистанцией (F_ST) и географической (длина дуги большого круга) (R² = 0,178, P = 1,22 × 10^−4; доп. рис. S6).

 

 

 

Если кратко, среди уйгуров наблюдается значительное генетическое разнообразие, которое исследователи условно разделяют на два кластера — северо-восточный и юго-западный. У представителей юго-западного кластера прослеживается более выраженная западно-евразийская (а также центрально-/южноазиатская) компонентa, тогда как у северо-восточных уйгуров сильнее влияние популяций Южной Сибири и Восточной Азии.

И что касается генетической близости уйгур к другим народам, в частности уйгур Кашгара, Хотана, Кызылсу (географически рядом с Кашгаром), то ближайшие народы - хазарейцы и узбеки, согласно данному исследованию.

В исследовании,  в сравнении генетической дифференциации между популяциями используется Fst – индекс фиксации (коэффициент генетической дифференциации). 

 

Fst = 0; субпопуляции идентичны по частотам аллелей.

Fst = 1; полном разделениe субпопуляций

Fst - 0.00 - 0.05 слабое различие.  

Fₛₜ-расстояния между каждой группой уйгуров (Hotan, Kizilsu, Kaxgar, Ili, Aksu, Bayingolin1, Bayingolin2, Urumqi, Turpan, Bortala, Tarbagatay, Changji, Kumul) и узбеками, отсортированные по степени сходства:

pop.center pop.X      Fst

      Hotan Uzbek 0.012417

    Kizilsu Uzbek 0.012541

     Kaxgar Uzbek 0.012570

        Ili Uzbek 0.012792

       Aksu Uzbek 0.013021

Bayingolin1 Uzbek 0.014000

     Urumqi Uzbek 0.014405

     Turpan Uzbek 0.014573

    Bortala Uzbek 0.017110

 Tarbagatay Uzbek 0.017350

Bayingolin2 Uzbek 0.017702

    Changji Uzbek 0.017944

      Kumul Uzbek 0.018651

Table 1: Supplementary material из статьи по ссылке выше.

 

Следует отметить, что, согласно данному исследованию, уйгуры из северных районов СУАР демонстрируют генетическое сходство с другими тюркскими народами. Аналогичный вывод был получен и в другом исследовании, в котором анализировалась выборка уйгуров из Кучи (недалеко от границы с Иссык-Кульской областью Кыргызстана).

 

--

 

С середины 18-го  века Восточный Туркестан находился под властью Цинской империи. Вследствие войн и хозяйственного упадка несколько волн переселенцев из Кашгара, Яркенда и Хотана направились в Ферганскую долину; в Кокандском ханстве их называли кашгарлыки. Большинство этих переселенцев со временем ассимилировалось среди узбеков благодаря языковой и культурно-религиозной близости.

Крупная миграция предков современных уйгуров в Семиречье (юго-восток Казахстана и север Кыргызстана) произошла позднее, во второй половине 19-го века: после Илийского договора 1881 года часть таранчи из долины Или переселилась на земли контролируемые Российской империей.

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, выходцы из Кашгара в основном селились в восточной части Ферганской области (нынешние Андижанская и Ошская области).

 

В городе Токмак Чуйской области, по переписи 2009 года, узбеки составляли около 8,6% населения; ранее их доля была выше. С начала 19 века Токмак входил в состав Кокандского ханства; в 1825 году в Токмаке была возведена важная приграничная крепость. В 19 веке в Токмак переселялись ремесленники и торговцы; вероятно, среди них были и беженцы из Кашгара и Хотана.

В 1826 году в Кашгарии вспыхнуло крупное восстание под предводительством Джахангир-ходжи против цинского владычества. Правитель Коканда Мадали-хан поддержал восстание, объявив газават (священную войну) против Китая. Первая волна беженцев из Кашгара осела в пределах Кокандского ханства, в том числе в районе Токмака. Новые волны переселения последовали после антицинских восстаний 1830–1831 и 1847 годов. После каждого подавленного восстания часть кашгарцев и хотанцев уходила через горные перевалы на земли, контролируемые Кокандом. По некоторым оценкам, к концу 19 го века численность кашгарцев во всём Кокандском ханстве могла достигать порядка 200 тыс. человек.

Видимо далеко не все беженцы из Кашгара предпочитали менее освоенные недавно приобретённые территории окрестностей Токмака; многие выбирали более развитые города Ферганской долины. В Ташкенте (дальше на запад от Восточного Туркестана) насчитывалось 127 дворов в махалле Кашгар (источник: В. П. Наливкин, М. Н. Наливкина. «Очерк быта женщины оседлого туземного населения Ферганы». Казань, 1886.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, olley сказал:

Статья  китайских исследователей анализа популяций уйгуров из разных регионов СУАР. Размер выборки – 951 человек из 14 регионов СУАР.

Генетическая история уйгуров Синцзянa свидетельствует о многосторонних контактах эпохи бронзы в Евразии.

Genetic History of Xinjiang’s Uyghurs Suggests Bronze Age Multiple-Way Contacts in Eurasia

https://academic.oup.com/mbe/article/34/10/2572/3864506

 

Выдержки из статьи

 

 

 

 

 

 

 

Если кратко, среди уйгуров наблюдается значительное генетическое разнообразие, которое исследователи условно разделяют на два кластера — северо-восточный и юго-западный. У представителей юго-западного кластера прослеживается более выраженная западно-евразийская (а также центрально-/южноазиатская) компонентa, тогда как у северо-восточных уйгуров сильнее влияние популяций Южной Сибири и Восточной Азии.

И что касается генетической близости уйгур к другим народам, в частности уйгур Кашгара, Хотана, Кызылсу (географически рядом с Кашгаром), то ближайшие народы - хазарейцы и узбеки, согласно данному исследованию.

В исследовании,  в сравнении генетической дифференциации между популяциями используется Fst – индекс фиксации (коэффициент генетической дифференциации). 

 

Fst = 0; субпопуляции идентичны по частотам аллелей.

Fst = 1; полном разделениe субпопуляций

Fst - 0.00 - 0.05 слабое различие.  

Fₛₜ-расстояния между каждой группой уйгуров (Hotan, Kizilsu, Kaxgar, Ili, Aksu, Bayingolin1, Bayingolin2, Urumqi, Turpan, Bortala, Tarbagatay, Changji, Kumul) и узбеками, отсортированные по степени сходства:

pop.center pop.X      Fst

      Hotan Uzbek 0.012417

    Kizilsu Uzbek 0.012541

     Kaxgar Uzbek 0.012570

        Ili Uzbek 0.012792

       Aksu Uzbek 0.013021

Bayingolin1 Uzbek 0.014000

     Urumqi Uzbek 0.014405

     Turpan Uzbek 0.014573

    Bortala Uzbek 0.017110

 Tarbagatay Uzbek 0.017350

Bayingolin2 Uzbek 0.017702

    Changji Uzbek 0.017944

      Kumul Uzbek 0.018651

Table 1: Supplementary material из статьи по ссылке выше.

 

Следует отметить, что, согласно данному исследованию, уйгуры из северных районов СУАР демонстрируют генетическое сходство с другими тюркскими народами. Аналогичный вывод был получен и в другом исследовании, в котором анализировалась выборка уйгуров из Кучи (недалеко от границы с Иссык-Кульской областью Кыргызстана).

 

--

 

С середины 18-го  века Восточный Туркестан находился под властью Цинской империи. Вследствие войн и хозяйственного упадка несколько волн переселенцев из Кашгара, Яркенда и Хотана направились в Ферганскую долину; в Кокандском ханстве их называли кашгарлыки. Большинство этих переселенцев со временем ассимилировалось среди узбеков благодаря языковой и культурно-религиозной близости.

Крупная миграция предков современных уйгуров в Семиречье (юго-восток Казахстана и север Кыргызстана) произошла позднее, во второй половине 19-го века: после Илийского договора 1881 года часть таранчи из долины Или переселилась на земли контролируемые Российской империей.

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, выходцы из Кашгара в основном селились в восточной части Ферганской области (нынешние Андижанская и Ошская области).

 

В городе Токмак Чуйской области, по переписи 2009 года, узбеки составляли около 8,6% населения; ранее их доля была выше. С начала 19 века Токмак входил в состав Кокандского ханства; в 1825 году в Токмаке была возведена важная приграничная крепость. В 19 веке в Токмак переселялись ремесленники и торговцы; вероятно, среди них были и беженцы из Кашгара и Хотана.

В 1826 году в Кашгарии вспыхнуло крупное восстание под предводительством Джахангир-ходжи против цинского владычества. Правитель Коканда Мадали-хан поддержал восстание, объявив газават (священную войну) против Китая. Первая волна беженцев из Кашгара осела в пределах Кокандского ханства, в том числе в районе Токмака. Новые волны переселения последовали после антицинских восстаний 1830–1831 и 1847 годов. После каждого подавленного восстания часть кашгарцев и хотанцев уходила через горные перевалы на земли, контролируемые Кокандом. По некоторым оценкам, к концу 19 го века численность кашгарцев во всём Кокандском ханстве могла достигать порядка 200 тыс. человек.

Видимо далеко не все беженцы из Кашгара предпочитали менее освоенные недавно приобретённые территории окрестностей Токмака; многие выбирали более развитые города Ферганской долины. В Ташкенте (дальше на запад от Восточного Туркестана) насчитывалось 127 дворов в махалле Кашгар (источник: В. П. Наливкин, М. Н. Наливкина. «Очерк быта женщины оседлого туземного населения Ферганы». Казань, 1886.)

 

Какие конкретно гг ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Какие конкретно гг ?

 

Анализ генетической близости между популяциями был проведён на основании геномных данных всего аутосомного генома. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


К 2025 году эта информация уже должна быть хорошо известна участникам дискуссионных площадок, таких как Eurasica. Видимо, не все уделяли теме достаточно внимания. На всякий случай.


Частоты Y-хромосомных гаплогрупп не являются оптимальной метрикой для оценки генетической близости популяций.

Возможен хотя и крайне редок случай: если женщина имеет два половых контакта с разными мужчинами в течение 2–3 дней, у неё могут родиться разнояйцовые близнецы - мальчики, каждый из которых наследует Y-хромосому своего отца. Соответствующие Y-гаплогруппы могут расходиться от общего предка на 40–50 тыс. лет. При этом близнецы будут иметь в среднем около 25 % идентичного аутосомного генома. Они делят только материнскую половину хромосомного набора. С научной точки зрения это половинные братья, разделяющие преимущественно материнские аллели; в социальном же плане два мальчика воспринимаются как очень близкие родные братья.

Пример показывает, что одна патрилинейная метка недостаточна для полноценной оценки генетического родства в популяциях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Какие конкретно гг ?

 

Меня как дилетанта интересует какая у уйгуров гг (или преобладающая) - R1a1, R1b, O3, С2, J2, N, D, Q и т.д.? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Меня как дилетанта интересует какая у уйгуров гг (или преобладающая) - R1a1, R1b, O3, С2, J2, N, D, Q и т.д.? 

 

 

Опубликованная статья 2020г


Y-DNA haplogroup profile in the 2020 Uyghur study (Simayijiang et al., Forensic Sciences Research, 7 (2): 154-162)
https://academic.oup.com/fsr/article/7/2/154/6802686


Размер выборка: 264 человека из них 126 человек мужского пола


Гаплогруппа Количество Процент


R1a    29    24.0 %
Q    19    15.7 %
G2a    14    11.6 %
J1    12    9.9 %
I2a    12    9.9 %
L    10    8.3 %
R1b    9    7.4 %
E1b1b    7    5.8 %
J2b    7    5.8 %
I1    1    0.8 %
H    1    0.8 %

Unassigned / P < 0.80    5    4.0 %

Перевод из статьи

Все определённые гаплогруппы относятся к западно-евразийским клада́м (R, J, G, I, L, E, H, Q). 
Восточно-азиатские гаплогруппы (O, C, N, D) в этой городской выборке не обнаружены, что подчёркивает региональную неоднородность в отцовском генофонде уйгуров.
Ведущие клады. R1a (24 %) и Q (15,7 %) вместе составляют около 40 % мужских линий, отражая вклад Центральной/Южной Азии и Сибири.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, olley сказал:

R1a    29    24.0 %
Q    19    15.7 %
G2a    14    11.6 %
J1    12    9.9 %
I2a    12    9.9 %
L    10    8.3 %
R1b    9    7.4 %
E1b1b    7    5.8 %
J2b    7    5.8 %

 

Рахмет.

Что интересно, вроде бы оседлый народ, не кочевой с родо-племенной сруктурой, а такой разброс днк.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Рахмет.

Что интересно, вроде бы оседлый народ, не кочевой с родо-племенной сруктурой, а такой разброс днк.

 

 


Разнообразие уйгуров никогда не было для меня новостью: ещё до появления молекулярных исследований на это указывали и этнографы, и антропологи. Современные ДНК-данные лишь подтверждают выраженные региональные различия уйгуров - как и у большинства других крупных народов. Современные уйгуры - это многочисленный народ (не менее 10 млн), расселённый на большой территории.

В целом уйгуры по геному занимают промежуточное положение и близки к другим народам Центральной Азии, чем к восточноазиатским или западноевразийским популяциям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, olley сказал:

чем к западноевразийским популяциям

 

На уровне дилетанта сравнил с узбеками, по моему, есть сходства.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниже представлена более полная картина. Сравнение уйгурских популяций из разных регионов Восточного Туркестана с другими тюркскими группами, а также с хазарейцами и памирскими таджиками.
Для анализа использованы данные об аутосомном геноме; популяционные различия оценивались по индексу Fst. Kaзахи в этом исследовании не были представлены.

Размер выборки – 951 человек из 14 регионов.

Генетическая история уйгуров Синцзянa свидетельствует о многосторонних контактах эпохи бронзы в Евразии.

Genetic History of Xinjiang’s Uyghurs Suggests Bronze Age Multiple-Way Contacts in Eurasia

https://academic.oup.com/mbe/article/34/10/2572/3864506

 

Сортировка по степени генетического сходства популяций.

-------

pop.center        pop.X      Fst
       Aksu       Hazara 0.009786
       Aksu       Kyrgyz 0.012686
       Aksu        Uzbek 0.013021
       Aksu      Tubalar 0.015953
       Aksu        Nogai 0.017154
       Aksu      Altaian 0.017883
       Aksu      Turkish 0.018035
       Aksu     Tuvinian 0.018219
       Aksu      Turkmen 0.018272
       Aksu      Chuvash 0.019873
       Aksu        Yakut 0.021001
       Aksu Tajik_Pomiri 0.023099
       Aksu       Balkar 0.024046
       Aksu        Kumyk 0.026097
       Aksu       Dolgan 0.033491
Bayingolin1       Hazara 0.010765
Bayingolin1       Kyrgyz 0.013452
Bayingolin1        Uzbek 0.014000
Bayingolin1      Tubalar 0.016837
Bayingolin1      Altaian 0.018175
Bayingolin1     Tuvinian 0.018358
Bayingolin1        Nogai 0.018796
Bayingolin1      Turkmen 0.019828
Bayingolin1      Turkish 0.020786
Bayingolin1        Yakut 0.021367
Bayingolin1      Chuvash 0.021444
Bayingolin1 Tajik_Pomiri 0.025153
Bayingolin1       Balkar 0.026187
Bayingolin1        Kumyk 0.028057
Bayingolin1       Dolgan 0.033672
Bayingolin2       Hazara 0.016391
Bayingolin2        Uzbek 0.017702
Bayingolin2       Kyrgyz 0.020028
Bayingolin2        Nogai 0.021213
Bayingolin2      Turkmen 0.022564
Bayingolin2      Turkish 0.023660
Bayingolin2      Chuvash 0.024100
Bayingolin2      Tubalar 0.024146
Bayingolin2      Altaian 0.024401
Bayingolin2     Tuvinian 0.026054
Bayingolin2 Tajik_Pomiri 0.026355
Bayingolin2       Balkar 0.027013
Bayingolin2        Kumyk 0.028822
Bayingolin2        Yakut 0.031755
Bayingolin2       Dolgan 0.039586
    Bortala       Hazara 0.016000
    Bortala        Uzbek 0.017110
    Bortala       Kyrgyz 0.020197
    Bortala        Nogai 0.020548
    Bortala      Turkish 0.021718
    Bortala      Turkmen 0.022040
    Bortala      Chuvash 0.023073
    Bortala      Tubalar 0.024083
    Bortala Tajik_Pomiri 0.025004
    Bortala      Altaian 0.025072
    Bortala       Balkar 0.025827
    Bortala     Tuvinian 0.026566
    Bortala        Kumyk 0.027275
    Bortala        Yakut 0.032183
    Bortala       Dolgan 0.040124
    Changji       Hazara 0.016048
    Changji        Uzbek 0.017944
    Changji       Kyrgyz 0.018441
    Changji      Altaian 0.022611
    Changji        Nogai 0.022976
    Changji     Tuvinian 0.023308
    Changji      Tubalar 0.023319
    Changji      Turkmen 0.023744
    Changji      Chuvash 0.025740
    Changji      Turkish 0.027305
    Changji        Yakut 0.028414
    Changji Tajik_Pomiri 0.029425
    Changji       Balkar 0.030167
    Changji        Kumyk 0.031787
    Changji       Dolgan 0.037960
      Hotan       Hazara 0.009988
      Hotan        Uzbek 0.012417
      Hotan       Kyrgyz 0.014029
      Hotan      Turkish 0.014970
      Hotan        Nogai 0.015455
      Hotan      Tubalar 0.016729
      Hotan      Turkmen 0.017047
      Hotan      Chuvash 0.018141
      Hotan      Altaian 0.019436
      Hotan Tajik_Pomiri 0.020287
      Hotan     Tuvinian 0.020645
      Hotan       Balkar 0.021153
      Hotan        Kumyk 0.022917
      Hotan        Yakut 0.023876
      Hotan       Dolgan 0.035298
        Ili       Hazara 0.010222
        Ili        Uzbek 0.012792
        Ili       Kyrgyz 0.013570
        Ili      Tubalar 0.016512
        Ili        Nogai 0.016572
        Ili      Turkish 0.017344
        Ili      Turkmen 0.017847
        Ili      Altaian 0.018590
        Ili      Chuvash 0.019252
        Ili     Tuvinian 0.019319
        Ili Tajik_Pomiri 0.022339
        Ili        Yakut 0.022382
        Ili       Balkar 0.023022
        Ili        Kumyk 0.024869
        Ili       Dolgan 0.034279
     Kaxgar       Hazara 0.009839
     Kaxgar        Uzbek 0.012570
     Kaxgar       Kyrgyz 0.013524
     Kaxgar      Turkish 0.015241
     Kaxgar        Nogai 0.015645
     Kaxgar      Tubalar 0.016412
     Kaxgar      Turkmen 0.017138
     Kaxgar      Chuvash 0.018105
     Kaxgar      Altaian 0.019091
     Kaxgar     Tuvinian 0.020184
     Kaxgar Tajik_Pomiri 0.020465
     Kaxgar       Balkar 0.021360
     Kaxgar        Kumyk 0.023195
     Kaxgar        Yakut 0.023332
     Kaxgar       Dolgan 0.034914
    Kizilsu       Hazara 0.010599
    Kizilsu        Uzbek 0.012541
    Kizilsu       Kyrgyz 0.014802
    Kizilsu      Turkish 0.015149
    Kizilsu        Nogai 0.015690
    Kizilsu      Turkmen 0.017245
    Kizilsu      Tubalar 0.017419
    Kizilsu      Chuvash 0.018166
    Kizilsu      Altaian 0.020111
    Kizilsu Tajik_Pomiri 0.020307
    Kizilsu       Balkar 0.021023
    Kizilsu     Tuvinian 0.021472
    Kizilsu        Kumyk 0.022739
    Kizilsu        Yakut 0.024995
    Kizilsu       Dolgan 0.035976
      Kumul       Hazara 0.014892
      Kumul       Kyrgyz 0.016887
      Kumul        Uzbek 0.018651
      Kumul     Tuvinian 0.020957
      Kumul      Altaian 0.021053
      Kumul      Tubalar 0.021770
      Kumul        Nogai 0.024267
      Kumul        Yakut 0.024559
      Kumul      Turkmen 0.024911
      Kumul      Chuvash 0.027268
      Kumul      Turkish 0.029559
      Kumul Tajik_Pomiri 0.031807
      Kumul       Balkar 0.032813
      Kumul        Kumyk 0.034600
      Kumul       Dolgan 0.035752
 Tarbagatay       Hazara 0.015852
 Tarbagatay        Uzbek 0.017350
 Tarbagatay       Kyrgyz 0.018997
 Tarbagatay        Nogai 0.021113
 Tarbagatay      Turkmen 0.022292
 Tarbagatay      Tubalar 0.023445
 Tarbagatay      Altaian 0.023878
 Tarbagatay      Chuvash 0.023888
 Tarbagatay      Turkish 0.024030
 Tarbagatay     Tuvinian 0.025054
 Tarbagatay Tajik_Pomiri 0.026480
 Tarbagatay       Balkar 0.027229
 Tarbagatay        Kumyk 0.028764
 Tarbagatay        Yakut 0.030430
 Tarbagatay       Dolgan 0.038582
     Turpan       Hazara 0.010933
     Turpan       Kyrgyz 0.013193
     Turpan        Uzbek 0.014573
     Turpan      Tubalar 0.016825
     Turpan     Tuvinian 0.017534
     Turpan      Altaian 0.017807
     Turpan        Nogai 0.020001
     Turpan        Yakut 0.020233
     Turpan      Turkmen 0.020790
     Turpan      Turkish 0.022474
     Turpan      Chuvash 0.022813
     Turpan Tajik_Pomiri 0.026885
     Turpan       Balkar 0.027920
     Turpan        Kumyk 0.029839
     Turpan       Dolgan 0.033303
     Urumqi       Hazara 0.012187
     Urumqi        Uzbek 0.014405
     Urumqi       Kyrgyz 0.015947
     Urumqi        Nogai 0.018302
     Urumqi      Tubalar 0.018942
     Urumqi      Turkmen 0.019407
     Urumqi      Turkish 0.019489
     Urumqi      Altaian 0.020527
     Urumqi      Chuvash 0.020891
     Urumqi     Tuvinian 0.021694
     Urumqi Tajik_Pomiri 0.023603
     Urumqi       Balkar 0.024226
     Urumqi        Yakut 0.025594
     Urumqi        Kumyk 0.025931
     Urumqi       Dolgan 0.036103
 
 
 
 
[11]:
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...