Активность
- Последний час
-
Тут ошибся видимо. Нангудай все-таки внук Салджидай гургена и они из одного коныратского клана. Иронично что внук Салджидай гургена буддиста воевавшего с мусульманином Ногаем стал мусульманином. Из статьи "К вопросу о происхождении казахских коныратов" - Ж.Сабитов
- Сегодня
-
Раз речь зашла о действиях Айдос бия, считаю, нужно углубить понимание событий того периода, потому что в интернете укоренились спекуляции, мол, каракалпаки оказались в хивинском ханстве из-за добродушия Хивинского хана, который призвал каракалпаков к себе и спас их от полного уничтожения казахами. Но это грубое заблуждение и прямое запутывание исторической истины. К концу 18 века обстоятельства для Нижних каракалпаков междуречья Амударьи и Сырдарьи действительно были очень тяжелые, рода постепенно отходили в сторону Аральского ханства, то есть к своим историческим сородичам. Данное обстоятельство шло явно не в пользу Хивинского ханства, которое веками враждовало с Аральцами, а массовый приход каракалпаков и вовсе расширило бы военные возможности Аральцев, которые к тому же через связи со стороны Маман бия намеревались присоединиться к РИ, переговоры уже велись. Предвидя к чему всё это может привести, хивинский хан выступил с дружеским порывом к каракалпакам и желанием хоть какую-то часть каракалпаков привлечь в свою сторону. А таковой нашелся в лице Айдос бия, управлявший Арысом Конрат. А дальше всё шло по намеченному плану, в удобный момент был нанесен раскол между двумя Арысами каракалпаков, в результате которого был убит Маман бий. А Айдос бий ушёл от кровной мести Аральцев, пользуясь защитой Хивинского хана. Претензии Аральцев к Хиве привели к войне уже между ханствами, где Нижние каракалпаки уже были разделены в два воюющих между собой лагеря, причем на стороне Хивинцев оказалось наиболее боеспособное войско Айдос бия. В результате Аральцам было нанесено поражение, власть перешла в руки Айдос бия. Вроде мечты Айдоса сбылись, но теперь он сам оказался лишним и когда в 1827 году до него донесли, что Хивинский хан собирается лишить его всех привилегий и сделать лишь своим помощником по каракалпакским делам, он осознал всю паршивость своего положения, особенно его терзало всё то зло, содеянное им в прошлом против своих же сородичей. Ему хотелось умереть, но перед этим убить Хивинского хана, наверное, с этой целью он и сдался хивинцам, но этого не узнаем. Его не смогли доставить к хану живым, так как в лагере хивинцев он также был убит из-за произошедшей стычки между его военачальниками и хивинцами.
- Вчера
-
А я и не приравниваю. У казахских R1b в основном. думаете R1a у ногайцев это от славян, башкир и булгаров? когда они по вашему примкнули к ногайцам? ссылка про монголоязычность?
-
Если гунны это действительно хунну, то непонятно что там по "гаплам" осталось от хунну пока они шли к Европе.
-
Включите логику. Может поздние включения местных народов Поволжья и Северного Кавказа? Может быть башкиры или волжские булгары? Или вообще потомки русских воинов Улуса Джучи (такие были). У казахских племен монгольского происхождения тоже много J2 и др. но это совсем не обязательно кыпчаки. Ногайский состав племен сильно менялся со временем, много племен стали казахами, каракалпаками и возможно узбеками. Очень примитивно приравнивать "западноевразийские гаплы" к кыпчакам. Тем более что сами кыпчаки вероятно изначально выходцы из Вост.Евразии и были монголоязычными.
-
Удивительно, но есть вероятность, что один из двух мажорных основателей Жагалбайлы R1b-BY40441 был родственен родоначальнику (или одному из них) сословия Хорасан Кожа (см. пост ниже). Легендарный Жагалбай aka Саду aka Сабдан, который "по достижении совершеннолетия проявил себя на шаманском поприще, обнаружив способности знахаря и прорицателя по гаданию на бараньей лопатке", возможно и сам принадлежал к Хорасан Кожа или по крайней мере мог быть миссионером ислама. Хорасан ходжи считались пирами (духовными наставниками) для родов Среднего и Младшего жузов. Они обладали статусом элитного сословия, выполняя функции высших служителей мусульманского культа. Казахи верили в их сверхъестественные способности, включая умение лечить людей и совершать чудеса[3]. Обратите внимание что "общий предок индивида из Корасан-Қожа и Липка-Татара (фамилия Chazbijewicz) жил не менее 1175 лет назад, примерно в 850 году н.э.".
-
Во время восстания Айдос бия против хивинского хана в 1827 году, каракалпаки массово его не поддержали, так как считали его предателем, особенно бывшие Аральцы и представители Арыса Онторт уру, которых Айдос бий в 1811 году вместе со своим войском на стороне хивинцев безжалостно резал, в том числе не щадя даже своих собственных родных братьев, воевавших на стороне Аральцев и Онторт уру. В итоге, Арыс Конрат тоже отказался от массового вовлечения в его войну и, имея под своим началом лишь некоторых Конратцев преимущественно из Колдаулинцев (в числе которых были и некоторые мои предки из рода Кызылаяк) и осознавая свою беспомощность против хивинского войска, Айдос бий приказал своим людям уйти в Кокандское ханство. Сам со своими военачальниками сдался хивинцам и был убит. К слову, надо отметить, что Айдос бий в 1811 году со своим Арысом Конрат добровольно перешел на сторону Хивы, предвкушая абсолютную власть над всеми каракалпаками, убил своего лучшего соратника в лице Маман бия с Арысом Онторт уру объединившимся с Аральцами. То есть, Айдос клюнул заведомо хитрому плану, навязанному хивинским ханом, а когда осознал свою грубейшую ошибку, то было уже поздно вернуть всё в прежний порядок. Он лишь был способен на последний отчаянный прыжок против своего истинного врага, убить его или погибнуть, что и случилось с ним в 1827 году.
-
Вроде до сих пор называется Каракалпакская степь.
-
Да, именно из-за этого весь нынешний сыр-бор. Во время размежевания 1920-ых, народов поделили по титульному признаку. И огромное количество каракалпаков, оказавшихся вне территории ККАО были причислены к титульным нациям.
-
Без изменений, но суть от этого не меняется. Ответ дал выше.
-
Если какой-то историк что-то и оспаривал, хотя мне неизвестны подобные историки, возможно, кто-то высказал какие-то свои предположения, которые не являются фактами. Так что, пока никаких переубеждений не предпринято, да и каракалпакскую историю никто из проф историков ещё не изучал. Чингизиды не имеют национальностей и, если Кучум хан и его потомки управляли каракалпаками, то они автоматически каракалпаки.
-
Каракалпаки могли проникать в Ферганскую долину ещё в начале 17 века, когда Абдал Гаффар захватил около десяток крупных городов вдоль Сырдарьи сделав город Ташкент своей столицей. В источнике тех событий также значатся города Андиган, Ахсикент и др., которые были захвачены каракалпаками Абдал Гаффара. В 1605 году Абдал Гаффар был предательски убит, а каракалпакские рода были рассредоточены в силу своей лояльности тому или иному правителю, входившему в антигаффаровскую коалицию. Но, часть каракалпакских родов сохранила свою преданность Кучумовичам, которые были заинтересованы в возврате Сибирского ханства. Убедившись, что Сибирь безвозвратно потеряна, они же создали отдельное Каракалпакское ханство.
-
Я читаю в статьях о двух причинах переселения каракалпаков в 18-19вв в Ферганскую долину. Войны на верхней Сырдарье в 18веке. Каракалпаки мигрировали выше по реку - в долину, и поселились вдоль рек и озер. Ферганская долина была ядром Кокандского ханства в 18-19вв. Это густонаселенный и экономически растущий регион в тот период времени. Экономические условия региона притягивали переселенцев из других регионов. В долину пришло много кашгарцев после подавления восстаний. Непонятно как каракалпаком удалось найти уже занятые пастбища в густонаселенной долине. Возле гор кочевали кыргызы. Каракалпаки нашли пастбища в самой долине и выращивали КРС. Видимо по этой причине они быстро перешли к полуоседлому , а потом оседлому образу жизни. Другие каракалпак занялись ловлей рыбы, за что получили прозвище 'шебеккор' – рыбаки. Также сохранились некоторые топонимы по названию родов каракалпаков - мангит, митан, кунгират, кенагас, уйручи, телеминг и другие. Здесь о рыбацкой деятельности каракалпаков в долине: https://econferenceseries.com/index.php/icmsss/article/download/1488/1450/1481
-
Так узбекская молодежь празднует фестиваль дыни. Хива, 2025г :))
-
Фестиваль дыни в 2025г. Хорезм.
-
Керей хан был казахом или татаром чингизидом , тут тоже самое
-
Махалля Куголикуль расположена в 30 км от центра Мингбулакского района Наманганской области. Этот кишлак был основан во второй половине 19 века группой каракалпаков, которые по каким-то причинам переселились сюда с территории нынешнего Каракалпакстана. https://kun.uz/ru/news/2022/06/14/kugolikul-karakalpakskiy-kishlak-v-namangane-fotoreportaj Совсем рядом с Кокандом . Каракалпак / Qoraqalpoq - посёлок в Дангаринском районе https://mapcarta.com/N4582548697 Каракалпак/Qoraqalpoq - посёлок городского типа, расположенный на территории Андижанского района Андижанской области. Прямо рядом с Андижаном . Почти в пригороде. 40°51′56″ с. ш. 72°21′32″ в. д. В полевых материалах встречается термин «Коракалпакская пустыня» (местное обозначение пастбищной территории центральной Ферганы), куда каракалпаки традиционно перегоняли стада.
-
В этногенезе узбеков заметна кыпчакская составляющая. Роды кыпчакского происхождения встречаются не только в степных районах и на западе Узбекистана, но и в долинах Зарафшана и Ферганы. См. выше. Речь идёт о части кочевых племён, говоривших на кыпчакских диалектах, которые в разные эпохи переходили к оседлости вблизи крупных городов, воспринимая городскую культуру и религию, а со временем - язык и образ жизни. Эти группы активно участвовали в обороне городов и государств на территории современного Узбекистана, состояли на государственной службе, нередко занимая руководящие должности и защищая страну от набегов других кочевников. С 1936 года Каракалпакская АССР была передана из состава РСФСР в состав Узбекской ССР. С 1991 года - автономная Республика Каракалпакстан в составе Республики Узбекистан. Каракалпаки и сегодня активно участвуют во всех сферах общественной жизни страны. Я разместил видео молодой талантливой Фарангиз Рахимбердиевой: она свободно владеет несколькими языками и у нее замечательный голос. https://nbox.me/e9222cc8-0328-4538-a97d-f115af5a9e83 Если попытаться проследить происхождение известных людей, среди них немало окажется с каракалпакскими корнями. Обратите внимание, Ферганская самый густонаселенный регион Узбекистана и один из самых заселенных в центральной Азии. Тем не менее каракалпаки сумели сохранить свою идентичность и уклад жизни в окрестностях Андижана и Маргилана (очень плотно заселенная местность в самой долине) до 1950-ых минимум. Тогда в 1920-ые были допущены ошибки по отношению к каракалпакам. И не только к ним во времена размежевания в 1920-1940гг. Таджикская АССР была в составе Узбекской ССР, и на руководство в Самарканде (на тот момент столица Узбекской ССР) писали жалобы в Москву. Главное не повторять прежних ошибок. Народ малочислен и уязвим, особенно в условиях влияния других народов. А у каракалпаков и узбеков немало общего - в культуре, традициях, историческом наследии, в мировоззрении наконец. Каракалпаки - мусульмане. Было бы хорошо, если бы историки Каракалпакстана активно участвовали в написании истории каракалпаков. Пусть сами ищут своих предков, исторических героев, версии происхождения этнонима.
-
Кстати, вы в прошлом не называли хана Кучума каракалпаком, а говорили только, что он всего лишь управлял каракалпаками и мангытами. Теперь ваше мнение изменилось?
-
Оцифрованное фото (правда серо-зеленого оттенка многовато) из книги Генри Джордж Чарльз Перри-Эйскоу "С русскими в Монголии". Монголия 1914 год