Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. какая разница, что там у них было в Эстонии я в принципе имею в виду, что надо изучать и не надо бояться, что генетика не совпадeт с ожиданиями.
  3. Честно сказать странно видеть как человек занимающийся популяционной генетикой путается в таких очевидных вещах.
  4. Короче говоря достаточно исследованны без эксцессов. ПС: не люблю когда подгавкивают.
  5. По моему дилетанта мнению, полное секвенирование ДНК не только дорогая но и overkill для популяционной генетики процедура. Не так ли. А также поголовное тестирование тоже не к чему. Наверно хорошо если надо осваивать…
  6. Вчера
  7. Маленький этнос численностью около 900 тысяч человек в Эстонии, которого могла ожидать судьба родственных народов в соседней Латвии и Ленинградской области. Первые исследования по аутосомной ДНК проводились 15 и более лет назад по эстонцам. В то время язык и происхождение имели для них важное значение. Видимо, в этом и была причина. Сейчас, вероятно, это уже не столь актуально. Генетическое сходство встречается у многих народов, не входящих в одну языковую группу.
  8. вы выучили язык карататар? похвально
  9. а зачем переживать по поводу своей генетики, это же обьективные данные? надуманная проблема
  10. В Китае живет много людей. Выборка по этническим эстонцам 150/900. Около 17% населения. Это равносильно 250млн в Китае. Я это имел в виду.
  11. Фудань миллион образцов протестил. И это один университет в Китае
  12. Из тех данных, которые мне попадались (я давно не слежу за публикациями по популяционной генетике), у эстонцев большая выборка. Согласно данным Эстонского биобанка в городе Тарту, собрано около 210 тысяч образцов, и примерно 80% из них — образцы людей, идентифицирующих себя эстонцами . Это очень много, учитывая, что общее число этнических эстонцев в Эстонии около 900 тысяч при общей численности населения 1,3 миллиона человек. Такого высокого соотношения протестированных мне неизвестно. Речь не идет о тестах полного секвенирования (WGS). Это дорогостоящий тест и стал доступен для людей в странах с высоким доходом относительно недавно. Количество тестов полного секвенирования (WGS) около 5 тысяч в Эстонском биобанке на 2023-2024гг. Это тоже много для тестов WGS. В своё время эстонцы сильно переживали после опубликованных статей по сравнительному анализу, касающегося их генетической близости к другим народам. Некоторые были очень расстроены и думали что это ошибка какая-то. Со временем успокоились и начали относиться к этому спокойнее. Может не стоит проводить слишком много исследований по популяционной генетике сразу? Может лучше делать это постепенно, чтобы общество было подготовлено к неожиданным результатам на примере других.
  13. короче говоря, монголы исследованы но не глубоко
  14. еще по Енисею, многие кыргызы и казахи думают, что это тюркское название, не зная про Кем
  15. в сша днк тесты очень популярны и днк исследований очень много
  16. После 840 года происходит экспансия древних кыргызских племен по всем сторонам света. Движение на запад было в сторону Большого Алтая. Там в составе Кимакского каганата фиксируют область Каркар(а)хан, где жители по обычаям схожи с кыргызами. Если помните, то родным дедом Манаса в "Маджму ат-таварих" был Каркара-хан, там упоминается Каркара как топоним, область, кыргызы Манаса и он сам именуются "каркаринскими кыпчаками". Большой Алтай это и совр. западная Монголия. Поэтому все древние могилы монголы именуют "кыргызскими". Есть версия, что древнекыргызские дружины занимались охраной караванов на путях, вплоть до Руси на запад. Движение было на восток, древние кыргызы вынесли шивей, которые приютили уйгуров. На север они дошли до Томской области, здесь они образовали на Чулыме свою арх. культуру. Движение было и на юг - в сторону Бешбалыка. На Енисее остается основная часть древних кыргызов. Их прямые потомки - позднесредневековые ен. кыргызы - Иренак и т.д., их было немного, примерно пару тысяч воинов, но были очень воинственны. Насчет контактирование алтайских и енисейских - неизвестно. Енисейские в тот период замкнулись в рамках Минусинской котловины. Хубалай переселял и енисейских и алтайских кыргызов. Изменение языка произошло именно в орде алтайских кыргызов, жителей Прииртышья, южных отрогов Алтая - это сейчас северный Синьцзян и западная Монголия. У ен. кыргызов остался свой родной "д"-язык - адак, код и т.д. Алтайские из-за смешения с кимако-кыпчаками образовали современный кыргызский.
  17. Не путаю. Я говорю об обоих направлениях. И в более богатых странах больше тестируются и сами и по науке. Нормальная изученность это все ярлыки. Я уже написал что по полным сиквенсам монголы в принципе не изучены. Изучены они на уровне методологии 2003 года. И то изучены они на уровне 2003 годе не своими учеными.
  18. Надо было запятую или и ставить наверно, но какая разница речь не обо мне.
  19. А вы не путайте частные ДНК тестирования с популяционной генетикой. ДНК тестирования могут быть по разным причинам. Медицинский, юридический и тп. Так вот по популяционной генетике у монголов нормальная изученность, в вполне соответствующее всем другим странам. В Казахстане популяционная генетика народный спорт, всенародная забота, государственная программа. Это можно назвать фетишом. Придумывать небылицы в том числе относительно другого государства это о вас.
  20. Последняя неделя
  21. То есть по вашему мнению только кыргызы Большого Алтая смешивались с кимако кипчакскими племенами , а собственно енисейские кыргызы не смешивались ни с кем ?? То есть получается алтайские кыргызы и енисейские кыргызы вообще не контактировали между собой и не смешивались друг с другом ?? Даже в 15 веке алтайские кыргызы и енисейские кыргызы не контактировали ?? В 13 веке монголы имели дело только с алтайскими кыргызыами ?? Получается Хубилай переселял только алтайских кыргызов ?? Не может чтобы алтайские кыргызы и енисейские кыргызы жили примерно 400 лет "обособленно" друг от друга. Все таки изменение языка части кыргызов произошло когда ушли на юг.
  22. Есть одна закономерность, чем богаче страна тем больше там ДНК тестировалось. В лидерах США, Европа, Израиль. И это там не фетиш. Так что не надо придумывать небылицы про Казахстан.
  23. Я отслеживаю научные публикации. по монголам назовите хотя бы с десяток полных сиквенсов где есть или в какой базе данных они есть П.С. Все остальное про фетиш и политические цели это бред сивой кобылы.
  24. Антропологические особенности туркменских племен Неоднородность антропологического состава туркмен, среди которых древний, еще неолитический пласт, который характеризовался восточносредиземноморским грацильным обликом, выражен сильнее всего у таких племен, как нохурли, губадагли, ата и меджевуров, а менее всего - среди човдуров, олам, элеч, части эрсари и туркмен Ташаузской области. Среди последних групп ясно можно проследить черты, свойственные древнему степному (протоевропейскому) населению. У таких групп, как элеч, часть човдуров, теке, иомудов, явно присутствует и монголоидная примесь. Источник: Васильева, Г. (2001). Расы и народы. Вып. 27. [Средняя Азия].
  25. Ну конечно вы проигнорировали число населения, но сразу видно что эти в 10,100 и более раз вы берёте с потолка. Врать как известно вам не трудно. Кто делал исследования это совсем к вопросу об исследованности не имеет значения. Не знаю как там что то там проходит мимо, но в Монголии там где я живу или в других странах такого фетиша ДНК исследований как в Казахстане я не вижу, я об этом. В науке как в экономике будет запрос будут и исследования. В Казахстане видимо повышенный запрос и государства и населения. Особенно государства, которое имеет политические нежели научные цели.
  26. У кераитов времен РАДа не было племени керей: Эти кераиты имеют множество племен и колен; [128] все они были подданными и слугами Он-хана. Разделение [их таково]: Кераит. Рассказывают, что в древние времена был один царь; он имел семь [восемь] сыновей, и все они [были] смуглые. По этой причине их называли кераитами. После того, с течением времени, каждое из ответвлений и потомства тех сыновей получили особое имя и прозвище. До самого последнего времени собственно кераитами называют одну [племенную] ветвь, в которой был один [действительный] государь; остальные сыновья стали слугами того брата, который был государем, из них же государя не было. [Впрочем] Аллах больше знает! Джиркин. Они были уважаемым и геройским племенем из племен Он-хана. Ноджуд-Саруджир 584-Кудай был начальником [шихнэ] Шираза, а его братья Какхэ 585, Тугай и Кутлуг-Бука-битикчи, и его сыновья, Есудер 586 и Дузбай 587, [происходят] из их племени. Аджик 588-Ширун, бывший великим эмиром Он-хана, которого Чингиз-хан просил отправить к нему послом, также был из них. Конкаит 589. От этой кости были Бенсил 590-нойон и его сын Туглук-сокольничий |А 22б, S 48| [кушчи]. Тайджу-бахадур, который [получил] имя вместе с Алинаком, и сын Тайджу-бахадура, Газан, который изменил во время смуты, также [происходят из этого племени]. Сакаит. Они также суть племя. Тумаут 591. Алинак-бахадур, Алчи 592-тутгаул 593 и его сын [129] Саты 594 были из этого же племени. В настоящее время из них – Эбугэн битикчи 595. Албат.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...