Активность
- Последний час
-
(55) Участие в войнах русских старообрядцев в округе Алтай (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) тут есть про Оспана батыра
- Сегодня
-
посмотрите скрин Руста, там же видно в каких значениях используют слово шакшак кыргызы
-
потому что древнее тюркомонгольское слово шакшак означало пучок, бахрома. позже этого слово стали употреблять в значении пальцев (не одного), у нас и у кыргызов, но у кыргызов это слово не изменилось, а у нас изменилось на саусак, подобно древнетюркскому слову сорока сагсакан, которое в кыпчакском стало сауыскан, г заменилось на w И Ильминский писал, что саусак - это все пальцы, а отдельно каждый - бармак, либо кол. В 20 веке саусак вытеснило бармак кстати, у монголов сагсайх - быть косматым, сагсгар - косматый
-
К сожалению, вы так и не ответили на мои вопросы. По смыслу этнографических трудов по Степному краю, верблюдов здесь в прошлом разводили как (могу дать цитаты): 1) Тягловую силу; 2) Под вьюк; 3) Для получения верблюжьей шерсти. Верблюжатину (мясо) и верблюжье молоко не использовали. Хотя У. Джанибеков писал: "... А вот балкаймак делали из верблюжьего молока, доводя его до свертывания путем медленного кипячения и помешивания". Алихан Букейханов прямо указывает: "Верблюжье молоко не употребляют". Про употребление в наших краях верблюжатины я не нашел ни одного этнографа.
-
В смысле? По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.
-
Думан не может этого понять и принять, потому что для него, для них, привычно то, что бешбармак это отварное мясо непременно с тестом и не только, но и с другими ингредиентами - рисом, картошкой, овощами, зеленью, а отварное мясо без ничего для них это конечно же ет. Он никак не поймет, что в прошлом в блюде было только мелко нарезанное отварное мясо и солевой соус, в который макали кусочки мяса. Приводить ему источники бесполезно. Попробую еще раз пояснить, хотя наверно опять бестолку. Не знаю как у вас, но у нас издавна это блюдо называлось и до сих пор называется "ет", иногда "ас", а "беш-бармак" или "бишпармак" для нас чужое слово, так называют его русские и неискушенная в этом вопросе нынешняя молодежь.
- Вчера
-
https://science.mail.ru/news/8246-monstryi-iz-drevnego-mogilnika-sibiri-stali-sensatsiej/
-
Кыргызы z93+* это какие племена?
- Последняя неделя
-
@Kenan не знаю, я тут прочитал https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-geneticheskoy-genealogii-kazahskogo-roda-zhagalbayly
-
В каком источнике Саду упоминается как Сабдан?
-
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/19230
-
Ув. Асан Кайгы большая часть кыргызов с субкладом z 2125 чьи потомки ?? Алтайских каких nо племен ?? Так как я понял из слов генетика Волкова из интервью кыргызы-z2125 имеют дальнее родство с хакасами R1a когда кыргызы-z93*c с плюсиком которое составляет всего лишь 6% имеют близкое прямое родство с хакасами.
-
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11864967/
-
Ну собственно как и следовало ожидать, в статье "Кутлук-Ходжа или Туглак Ходжа. Кланы Тука-Тимуридов во второй половине 14 века" 2016 года в генеалогической таблице допущены ошибки и не точности. 1. В цепочках предков Урус хана не упомянуты "Ачиг" и "Токтогу". Правильная генеалогия Урус хана это (Тука Тимур - Урунг Тимур - Ачиг - Токтогу - Тимур Ходжа - Бадик - Урус) 2. Имя одного из сыновей Тука-Тимура "Уз-Тимур" искажено вместо правильного "Урунг-Тимур" 3. Имя одного из сыновей Тука-Тимура "Баймур" искажено вместо правильного "Бай-Тимур" 4. Абай является сыном "Кин-Тимура", а на таблице его ошибочно приписали к Урунг-Тимуру. 5. Тимур-Малик является сыном Базарчи хана потомка Тангута, а на таблице его приписали к сыновьям Урус хана, которым он не являлся. 6. Имя "Боз-Тулак" искажено вместо правильного "Боз-Кулак" Да и вообще касаясь таких генеалогических таблиц необходимо учитывать и другие дисциплины и лишь на основе междисциплинарных исследований нужно конструировать такие схемы, а не так, как это было сделано в данной статье.
-
Тюрин вообще к казахам и нашим С2 неровно дышит. Много лет
-
Да нет, Украина (отсюда украинцы) имеют славянское происхождение, скорее всего восточно-славянское, "популяризированное" в Польше
-
Вы правы. Но часто в личных целях преувеличивают обе стороны
-
Структура племени. Есть ли у карабагыш такие вошедшие рода как у сарыбагыш? Группами казахского происхождения внутри сарыбагыш считаются рода абыла, сабыр и чагалдак, сартского происхождения — жумаш уулу, ойратского происхождения — калмаки[5].
-
Кылышбай вам вопрос и спецам Вот проценты гаплогрупп в дробных числах, округлённых до сотых процентов: R1a-L146 47,18% N1a1-M46 17,28% I2a1-L460 10,29% I1-M253 8,16% E1b1b1-M35.1 4,27% R1b-M343 4,08% J1a2-Z2217 3,11% G2a 1,94% J2-M172 1,75% Q1b-M346 0,97% C2a1a3a1e-Y12782 0,19% O1b1a1a1a2-SK1630 > Y68888 0,19% R2a-M124 0,19% Что делает уйсунский кластер палеоднк славян ( 5-9 век)? Может наши все же местные и отношение к нирунам не имеют ? https://forum.molgen.org/index.php?topic=16173.585
-
Потому что у вас аргументов нету
-
вот это да
-
потому что нарезанное мясо было бесбармак, а не просто мясо
-
Один американец - скорее, команда - ведёт видеоблог о гастрономических путешествиях. Они ездят по миру и снимают традиционную кухню в разных уголках света. Делают это с энтузиазмом. У канала около 11,7 млн подписчиков. Они побывали в Узбекистане и Казахстане. По Казахстану проехали по южным регионам. Их гидом был узбек, уроженец Ферганской долины, давно живущий в Ташкенте. Гид отличный. Он их сопровождал и в гастрономических путешествиях по Узбекистану. Ведущему надо удивлять зрителей. В Фергане, например, это был сырой кусочек курдюка только что зарезанного барана. Его посолили, поперчили, зирой посыпали и съели. Американец в шутку назвал блюдо сашими. Американец съел, уже не первый раз встречает необычное после поездок по всему миру. У узбека хуже получилось. У казахов в выпуске тоже были разные блюда. Всем известные, другие - на первый взгляд старые, видимо уже забытые блюда. Возможно и новшество. Отдельно упоминалась и верблюжатина и продукты из верблюжьего молока. В Туркестанской области попробовали плов. Видео длинное на английском. Технари смогут организовать субтитры для видео. Только не клеймите их сильно - они старались. Видео длится 1 час 45 минут. Количество просмотров - 2,8 млн за 10 месяцев. Через них мир узнает о казахской кухне.