Активность
- Сегодня
-
Нам неизвестна Y-ДНК Аттилы. Останки его не найдены, останки его потомков тоже не найдены, так что исследовть нечего.
-
Это тоже ии сделал?надо чтобы прям реальные источники переводов были.Спроси у него дать ссылки на словари на которые он опирался
-
Такое ощущение что на всех основных языках региона это обозначение какого-то далекого народа. Всем чужие, по генам ближе к тунгусам. Хотя если вспомнить про традицию называть всех оскорбительными кличками, оно и не удивительно
-
Перепроверил в нескольких, сам кетским не владею от слова совсем Языковая Семья / Язык Фонетический Разбор Ключевые Корни Спекулятивный Перевод Кетский (Енисейская) ТА + АР taˊg (далеко) + ar (зверь) Далекий Зверь Кетский ТА + ТА + АР taˊg (далеко) + taˊg (далеко) + ar (народ) Предалекий Народ Кетский ТА + ДАР taˊg (нога) + dar (огонь) Нога Огня --- --- --- --- Эвенкийский (Тунгусо-маньчжурская) ТАТ + АР teˊgeˊ (далеко) + ar (угол, край) Далекий Край Эвенкийский ТАТ + АР tateˊ (заика) + ar (инородец) Заикающийся Чужак Эвенкийский ТАВ + АР tav (снег) + ar (угол, край) Снежный Край --- --- --- --- Ненецкий (Уральская) ТАБЭ + ТАР' tabeˊ (стрела) + ar (устье, рот) Стрела Устья Ненецкий ТА + ХАДО ta (этот) + hado (чужой) Этот Чужой --- --- --- --- Юкагирский (Изолированный) ТААЛЭ + ТААРЭ taaleˊ (дыра) + taareˊ (дым) Дыра Дыма Юкагирский ТА + ТААРЭ ta (этот) + taareˊ (дым) Этот Дым --- --- --- --- Нивхский (Изолированный) ТАХ + АР tah (резать) + ar (рубить) Резать Рубить Нивхский ТА + ТАР ta (вещь) + tar (тонкий) Тонкая Вещь
-
А вы сверялись в достоверности перевода от ИИ?Он в таких делах часто галлюцинирует
-
Я тут подумал. Не знаю приходила ли кому-то уже в голову эта мысль. Скорее всего @АксКерБорж уже приходила. Думаю Керей это оригинальное название племени, которое древнее этнонимов казах и монгол. У казахов Кереи остались под оригинальным названием, у монголов добавилось окончание -ит. Окончание -ит вовсе не обязательно означает что название монгольское. Таких примеров полно. Например Телеут это монгольский вариант оригинального названия тюркского племени Теле.
-
Приветствую обитателей форума, после последнего аутомсомного исследования захоронения принцессы Ашина, стал замечать новые фольки по связи алшинов и ашина. Посмеялся, но в итоге решил разобрать этнонимы заново, в век продвинутых ИИ. Получилось интересное наблюдение Tatar (кетский разбор): ta = тот ta = дальний / иной (удвоение усиливает дистанцию) -ar = народ ta-ta-ar = «люди из тех дальних / чужой народ». Kyrgyz (кетский разбор): kyr (qɨr) = верх, высота -gys = люди, племя kyr-gys = «люди высот / горный народ». Чуждое енисейским кыргызам и вероятно хунну, или их потомкам, племя? Насколько выглядит обоснованно?
-
Ну внешка конечно прям типично южносибирская
-
https://mnenie.akipress.org/unews/un_post:44678 Верить?
- Вчера
-
Пока археология не нашла останков Всем понятно кроме вас😄 Где такое написано? Можно цитату? Баргуджин Токуме множество племена обитали согласно Рашид ад-Дина. РаД: "Это лесное племя [лесные урянкаты] [находится] в пределах Баргуджин-Токума, там, где обитают племена: кори, баргут и тумат, они близки друг к другу". "Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища [находятся] на той стороне реки Селенги, на самом краю местностей и земель, которые населяли монголы и которые называют Баргуджин-Токум. В тех пределах сидело множество [других] племен: ойрат, булагачин, кэрэмучин и другое племя, которое они называют хойин-урянка, - также было близко к этим границам, каждое в отдельности имело начальника и предводителя". "Племена: баргут, кори и тулас племя тумат также ответвилось от них. Эти племена близки друг с другом. Их называют баргутами вследствие того, что их стойбища и жилища [находятся] на той стороне реки Селенги, на самом краю местностей и земель, которые населяли монголы и которые называют Баргуджин-Токум..." "Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности БаргуджинТокум, также близки этой области [Кэм-Кэмджиут]".
-
Интервью накануне финала. с 1-27-00
-
Что-то сегодня потянуло на запад, Атырау и Актау. )) Сперва нарезают мясо за столом перед гостями и только потом все поливают туздуком.
-
Пайцзы как известно являются верительными бирками, металлические или деревянные пластины с надписью, выдававшиеся китайскими, чжурчжэнскими, монгольскими правителями разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. На данный момент благодаря археологии найдены 6 пайцз золотоордынских ханов. 1.Пайзца Чимбая сына Джучи 2. Пайзца Тохты праправнука Джучи 3. Пайзца Узбека прапраправнука Джучи 4. Пайцза Келдибека сына Джанибек хана и внук Узбек хана. 5. Пайцза Абдуллах хана прапраправнук Джучи 6. Пайцза Тохтамыш хана прапрапрапраправнук Джучи.
-
Интересен вопрос где он располагался и где сейчас его останки. Или вы считаете, что в районе современного поселка Стрелка на земле эвенков? Дело в том, что абсолютно все историки не подвергая никакому сомнению и пересмотру продолжали начатые еще в 19 веке географические отождествления топонимов средневековой Мартарии-Монголии и прилегавших к ней областей и построенные на них географические локализации. Поэтому границы Баргуджин-Тукума по версии Худякова Ю.С. нисколько не удивляют и в то же время не вызывают никакой уверенности с учетом перечисленных выше лишь некоторых из противоречий. Мы плавно перешли от непонятного "Км-Кмджиут" к "Баргуджин-Тукуму" ("Баргу"). Но имейте в виду, что эта область по словам Рашид ад-Дина была частью Могулистана (не путать с границами современной Монголии) и эту область по словам Рашид ад-Дина населяло лесное племя урянкат. А где обитали и до сих пор обитают урянкаи мы ведь прекрасно знаем и это вовсе не При- или Забайкалье, а намного западнее ближзе к Алтаю. Кстати, урянхаи емнип никогда не фиксировались не только в районе Байкала (это к версии некоторых историков про Баргузин)), но и тем более дальше в Северной Маньчжурии, в Хулун-Буире (это к версии некоторых историков про места обитания современных баргутов).
-
Карта Мокеева, там не правильно локализована Кыргыз и Кем-Кемжиут, остальные правильно: Алакчыны, Каркыра и Баргуджин Токум. Согласно профессора Ю.С.Худяков территория Баргуджин Токум : Северу от Селенги, включая Восточные Саяны, Хамар-Дабан и степное Забайкалье. Как раз это реконструкция подтверждается письменными источниками.
-
Да, этот город существовала в монгольской эпохе. РаД: "По слиянии этих рек образуется река Анкарамурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живет одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы [его расселения] в настоящее время соприкасаются с [пропущено название страны]. Та река [Анкара] находится вблизи города Кикас и в том месте, где она и река Кэм. Город тот принадлежит к области кыргызов".
-
https://www.instagram.com/reel/DRH3H42DE__/?igsh=cnpoNTlwdDluanly
-
А где лук сверху ?
