Активность
- Сегодня
-
Подолье - Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Львовская, Житомирская, Черкасская, Кировоградская, Одесская области и Приднестровье, до битвы на Синих Водах были вотчиной Кутлуг-бея, Дмитр-бея и Хаджи-бея, что в летописях именуются, как "отчичи и дедичи Подольскои земли". А так же это были земли Улусов Ногая, Бурундая и Мауци.
-
"Господи, ты видишь моё смирение, сколько я поступался своим, не хотя лить крови христианской, губить своей отчины; взял я город Чернигов с семью другими городами, да и то пустыми: живут в них псари да половцы" князь Святослав, 1159 г. В городах остались только княжья челядь да мирные половцы(тюрки) все остальные жители этих мест ушли на восток.
-
значит Караходжа аргын у Джанибека не сын Даирходжи
-
но Урус уходил в Могулистан в свое время
-
Самое интересно как Адай живший в конце 15 века ,мог быть сподвижником Тохтамыша. Если сам Тохтамыш умирает в конце 14 века.
-
@Jagalbay Не надо это предание воспринимать в серьез. Вполне возможно, что Шакарим, который единственный кто сообщает об этом, вполне мог заимствовать данный сюжет из арабских источников, где один эмир требовал у Тохтамыша выдачи другого для мести, и неудовлетворенный эмир откочевал от него. Так что с большей доли вероятности в истории казахов никакого такого сюжета быть не могло, в ином случае у других этнографов существовало бы данное предание.
-
Если считать возраст по шежире за 30 лет то примерно конец 15 века но были разные истории семейные. Иногда средний возраст уходит и в район 35 или 40 лет.
-
вторая половина 14 начало 15 веков
-
Это версия Молдабаева Я с ней не совсем согласен
-
@asan-kaygy когда жили Акжол и Караходжа? и тот ли Караходжа в списке беков золотоордынского Жанибека хана?
-
похоже на правду, если Кобыланды жил в 14 веке, и был вместе с Мамаем врагами Урус хана, то возможно откочевка в памяти казахов связана с откочевкой Урус хана, а не Жанибека и Керея
- Вчера
-
Автор утверждает проблемный тезис, который 100% будет интерпретироваться иначе, чем автор сам имел ввиду. Таким образом автор не несет ответственность за чужую интерпретацию. А какой может быть интерпретация простого неуча? - что казахи это такой народ, на который "повлияли" калмыки, еще калмаки и еще халха монголы. Бред абсолютный. Такой же бред как про "казахи это испорченные монголами кыпчаки".
-
Ну если герой эпоса Манас жил в конце 14 века , а сам Адай жил в конце 15 веке что именно по шежире сходится
-
@Bas1 Жаль, что это не подтверждается историческими источниками.
-
В статье приводится упоминание Адая (Атая) как сподвижника Токтамыша, наряду с другими алшинами. По шежире также получается. А также то, что адаи жили на границе с Могулистаном. Это тот же человек.
-
В статье написано, что кыргызский род алагчин происходит от казахских алшин. Такое в эпосе Манас написано?
-
Так писать не следует в отношении любого народа. Казахи - это этнос и социально‑историческая общность. Маркеры по мужской линии (Y‑хромосомные) полезны для изучения древних миграций и контактов между группами людей. Также не следует выбирать из науки только то, что удобно для подтверждения собственных убеждений. Следует либо опираться на весь спектр научных данных и методов при изучении происхождения народа, либо ясно оговаривать ограниченность выбранного подхода. Использовать только маркеры по мужской линии (Y‑ДНК) лишь потому, что это приемлемо и понятно в обществе в силу историко‑культурных практик, - нарушение научной методологии. Так легко подогнать факты под культурные ожидания, не выстраивая научного объяснения. Этническая принадлежность - это не биологическая данность, а социальная категория. Есть патрилинейные общества (родство по отцу), матриллинейные общества (родство по матери/ иудеи, африканские общества). Если собрать полсотни исследований по происхождению народа/народов за последние 15 лет и провести метаанализ, окажется, что применяются взаимодополняющие подходы: анализ аутосомной ДНК, палеогеномные данные (палеоДНК), маркеры по мужской линии (Y‑ДНК) и по женской линии (мтДНК). Только совокупность этих методов и данных вместе с археологией, лингвистикой и исторической антропологией дает адекватную картину этногенеза народа. Не следует ссылаться только на частоту мужского маркера, а тем более на единичные случаи. Хотя отдельные выбросы (outliers) могут представлять интерес в отдельных исследованиях. Тем не менее обобщать выводы на их основе нельзя.
-
халха М504 , М48 ближе больше тунгусо-маньчжурам , чем к нам , об этом надо писать нашим генетикам То что халха это типа казахи , это тоже самое что писать огузы, турки F4205 это самодийцы , чукчи