Активность
- Последний час
-
я лишь поправил ваш перевод. странное у вас отношение к документу - то, что вам нравится, вы цитируете как истину, а что не нравится, это “он у русских историков прочитал” (хотя библиографии он не оставил, поэтому это лишь спекуляция) русские историки много чего полезного оставили после себя, если вы в чем то с ними несогласны, это надо аргументировать. Просто писать, что все от них нельзя принимать во внимание априори, это неправильно (вы сами все понимаете)
-
Мясо, приготовленное таким способом, должно быть свежезарезанным? Или, в идеале, следует подождать, пока крупная часть туши лошади созреет в холодном сухом помещении? В течение недели , например.
- Сегодня
-
Вот это вы зря процитировали, ведь это он написал почерпнув знания от русских историков.
-
В древние времена от монголов отделился народ, называемый татарами. Китайцы писали "татан". Истинные корни казахов — это те самые татары. Даже сегодня казахская знать говорит о себе: "Мы татары". Это говорится в том смысле, что "мы не пришельцы, не безродные, а чистокровные", а не потому, что они знают, кто такие татары на самом деле.
-
Бешбармак готовят не часто, оно как-бы гостевое, праздничное и ритуальное блюдо, хотя можно и в кругу семьи. В будни каждая хозяйка готовит то, что удобно, быстро, вкусно, в наличии ингредиенты, привычка, имеются навыки, в основном это блюда не казахской традиционной кухни, а современные (все они вам знакомы), манты в том числе. Но обязательно все эти блюда с мясом, без мяса казашки готовить не умеют, как они сами говорят. )) Например, вот прямо сейчас супруга варит куурдак из купленного сегодня мяса свеже зарезанной лошади (байтал - кобылицы почти 3-х лет). Воды наливают мало и нарезанное мясо варится в собственном соку с солью, черным перцем и лавровым листом. Это опять же чисто северный куурдак, который готовят из свеженины при согыме, при забое скота (у нас куурдак не жарят как в других регионах, а если и кто-то жарит, то не из свеженины). Для уроженцев других регионов Казахстана такой курдак непривычен, но думаю один раз попробовав они его сразу же полюбят на всю оставшуюся жизнь. Тот же Лимфоцит Думан сейчас повозмущается, поспорит, но вечером втихаря попытается его приготовить. )) На фото в стадии приготовления, еще не готов. Результат - должна быть ароматная густоватая сорпа и нежнейшее мясо с жиром. На фото его немного, потому что нас сейчас двое. )
-
Омск - Салтанат Меденова Тобольск - Альбина Молдажанова
-
Какие на севере Казахстана казахи готовят блюда на каждый день кроме бешбармака? Манты готовят часто?
-
Причем тут это? Это вы читайте. Абай говорит, что казахские торе-чингизиды в 19 веке говоря о своем происхождении называли себя татарами подразумевая свой "алтын тукум", но кто эти татары они не знали (мой перевод цитаты).
-
Читайте Они также враждовали и ссорились друг с другом, и долгие годы длилась война между этими племенами и происходили битвы 404. (Говорят, [что], когда племена татар, дурбан, салджиут [в тексте салджиун] и катакин 405 объединились вместе, они все проживали по низовьям рек. [102] По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн Видите т н нируны отдельно от татар
-
Статистические методы, применяемые в молекулярной биологии и смежных науках, адаптируют под конкретные задачи и обладают как преимуществами, так и некоторыми ограничениями. К тому же развитие новых методов оценки не стоит на месте. В 2003 году полноценное секвенирование Y-хромосомы оставалось очень дорогим, поэтому группа исследователей тогда использовала 16-маркерный набор Y-STR и применяла алгоритм (MJ/median-joining network), оптимальный тогда для реконструкции недавних радиаций. Благодаря которому и был выявлен Star-Cluster. Сегодня же доступны методы полного Y-хромосомного секвенирования (NGS), которые дают тысячи SNP и позволяют применять более точные модели датировки (BEAST, YFull), повышая надёжность оценки возраста мутаций и разрешающую способность филогений. За последние 10–15 лет благодаря удешевлению секвенирования (прибл. $100 млн USD в 2001 г. и $1000 USD последние годы) появились коллекции геномных данных и различные программные обеспечения . Энтузиасты начали собственные проекты и публиковать свои результаты. Я даже имел возможность наблюдать некоторое трение между старой группой энтузиастов, строившей гипотезы в основном на Y-STR и ограниченном наборе SNP, и сторонниками новых публикаций, опирающихся на полногеномные данные. Может мне это показалось. Я уже писал, что давно не слежу за деталями , публикациями и происходящем по этой теме, но хочу отметить: ни один метод оценки не является панацеей. Каждый алгоритм, median-joining-network или Bayesian skyline имеет свои допущения и пределы применимости. Поэтому, прежде чем делать выводы о возрасте или филогении SNP-кластеров, полезно консультироваться с исследователями, которые профессионально занимаются разработкой современных статистических моделей. Не только с теми, кто применяет эти методы и публикует результаты.
-
Кыргызы у 4541 из нирунских племен ? Если нет ещё один аргумент что старкластер 4541 не нируны
-
И по моему старкластер по большей части связан с нирун-монголами. А C-F3796 включает в себя кучу разных популяций по мелочи, которые не так многочислены как 5481 емнип
-
Ну так его же нашли в СТР-ах, а то что он равен СНП это мнение только одной группы ученых и не более. по мне технические данные по возрасту старкластера на основе СТОР-маркеров и природе его распространения в 13 веке говорят о более низком СНП-маркере.
-
Пил когда-то в Шымкенте холодный көже чтобы утолить жажду, его продавали женщины близ жд вокзала. Кстати, на севере еще до недавнего прошлого көже это была жидкая каша из злаков, которую кипятили (көже қайнату) и ели как горячее блюдо.
-
У тюркских народов на юге есть популярное летнее блюдо, которое подают холодным. Кисломолочная основа -сузьма, катык или густой айран.И хорошо отваренные злаки. Традиционно пшеница. Позже начали добавлениять кукурузу. Существуют вариации блюда. В Узбекистане добавляют райхон. В нашей семье летом добавляли немного свежей черешни или урюка. У узбеков, каракалпаков и жителей юга Казахстана блюдо известно как гужа или көже. У туркменов, азербайджанцев и анатолийских турок похожее блюдо имеет другие названия, например азербайджанская довга или турецкий ayran aşı.
-
Кто же среди современных тюркских и монгольских народов хоронил умерших в сидящем положении? Братислав Залесский (Париж, 1865 г., Алматы, 1991 г.), побывавший в ссылке в Западном Казахстане в 19 веке о казахах: "... хоронят соплеменников в сидящем положении". Вопрос к нашим уважаемым форумным "кыпшаковедам-анатиливедам-отрароведам-тёзковедам" (чтобы не отвлекались на поздний казахский ислам и поздний монгольский буддизм)): Найдено ли на территории Монголий (собственно Монголии и Внутренней в КНР) археологами хоть одно захоронение ранее 17 века, в котором умершие (монголы) были погребены в сидящем положении?
-
В 2003г использовался другой метод .Тогда секвенировали 16-маркерный Y-STR-профиль. Построили сеть: один центральный гаплотип C-M217 имел 22 радиальных одношаговых ответвления (звёздочка). Отсюда такое название. Позже полногеномное секвенирование переопределило кластер как C-F3796, но визуальная звезда по классической методе (MJ-network) и имя сохранились. Полные Y-хромосомные секвенции показали, что «звёздочка» сидит в ветви C-F3796 = C2b1a3a1. 34 полногеномных образца позволили выделить узел F3796 и разделить его на многочисленные субклады. Я давно не слежу за публикациями вокруг звездного кластера Или что-то не так?
-
Кстати, хан Батый в устном (АКБ: русском) народном творчестве часто зовется Батый Каманович [ЭСРЯ, 1967].
-
старкластер выделили в 2003 году и он не был идентичен какому то снп, характерный признак это возраст связанный с экспансией 13 века. Поэтому считать что какой то снп равен старкластеру не верно. изначально его не по снп нашли
-
Да, именно эта статья. В 3-м абзаце информация, полученная Абаем из народа: "... Осы күнде де қазақтың төре нәсілдері өзін-өзі біз татармыз деп айтысады. Онысы біз келімсек емес, түпсіз емес, таза тұқымбыз деген орынға айтылады, татардың кім екенін білгендігімен айтқаны емес". Вся остальная информация (на которую вы делаете акцент)), очевидно же, получена Абаем из русских книг.
-
1. Ну так и пишите что ошиблись а не то что тут большого ума не надо 2. Фантазии 3. Конечно же есть и там субкладов много. минимум 20