Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Каракалпакские Колегены отмечают о своем неком родстве с Казаяклы, тоже большой род, причём присутствуют в обоих Арысах, во втором случае в составе племени Кытай (Онторт уру). Но, почему-то в казахской интерпретации Колегены связаны с Чингисханом. Может, тезки?
  3. Да, это я имел ввиду. Про название блюда "бешбармак" впервые слышал по телевизору в каком-то фильме ещё в детстве. Тогда же кто-то из взрослых сказал что "бешбармак" это наше "гуртук". Другие названия и разновидности гуртука - "гош" (мясо), "аксаулак" (тонко испеченный хлеб (лаваш) нарезанный в виде лапши).
  4. Сегодня
  5. Казахи, населяющие приграничные с каракалпакми районы, казахское национальное блюдо ет ("бишпармак") называют как и каракалпаки күртік. гуртик, күртік - это название раскатанного теста в блюде: Внизу приведен список названий раскатанного теста в блюде, используемых казахами в разных регионах. Но он не полный, в нем нет названий, используемых на юге (қамыр и пр.). Выше я тоже приводил свой список. По поводу вопроса о происхождении "гуртик - күртік", калмыцкое это название раскатанного теста в мясе или другое, надо выяснять дальше.
  6. Колегены стали казахами, предположительно каракалпаки но не понятно когда от них отошли
  7. «Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) Пока не читал. Но интересное название Правильная ссылка на статью: Тесаев З.А. «Вилаят Чачан» по данным хроники «История Гирейхана» (XV в.) // Genesis: исторические исследования. 2021. № 3. С. 53-67. DOI: 10.25136/2409-868X.2021.3.35299 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=35299
  8. Это не совсем так, степной (северный) куырдак это не тушеное мясо, а варенное мелко нарезанное парное нежное мясо сразу же при забое. Оно варится в своем бульоне, сорпе. Поэтому у Думана и возникли искаженные представления: В ЮКО мне пришлось отведать их бұқтырма, тушеное мясо, оно мне очень понравилось, вкусное, но это вовсе не наш құрдақ. Под южный куырдак такая этимология подходит точно, потому что у вас мясо жарят - қуырады. Под степной (северный) куырдак такая этимология не подходит, потому что у нас мясо не жарят и не тушат. Свою спорную версию этимологии нашего блюда я раньше приводил на форуме.
  9. Забавен рассказ о многовековых родословных боржигонов и многовековой памяти халха или рассказ о чистокровных потомках Чингизхана в лице хазарейцев. Здесь на форуме столько много юзеров, заявляющих себя в роли генетиков, почему молчим? Давайте свои комментарии к видео. Лимфоциту Думану как любителю можно тоже внести свою лепту и бросить свой очередной пучок адраспана в сторону керейского старкластера. ))
  10. Он же, спешившийся с лошади. Можно рассмотреть охотничьего ястреба поближе.
  11. Если погрузиться в историю происхождения названия данного блюда (бешбармак), то лично у каракалпаков оно и вовсе отсутствовало. С детства помню только "гуртук" или "жуери гуртук" если готовится из муки сорго (жуери это сорго, а не кукуруза). Название "гуртук" более ближе калмыцкому "гуарта", блюдо, аналогичное бешбармаку, стало быть логично предположить, что у джунгар название данного блюда тоже звучало как-то ближе калмыцкому. Бешбармак у нас начали говорить совсем недавно и то применяется будто оно никак не традиционное блюдо, а просто заимствованное название блюда.
  12. там чуть воды добавляют, а так оно в своем соку тушится
  13. Да, я читал. Значит, молодежь особо не обращают внимания на мелкие ответвления, что очень жаль. У Колдаулы интересные взаимоотношения между подродами, будто разного происхождения, хотя, тут нечему удивляться, так как сам Арыс Конрат, куда входит Колдаулы это смесь родов и племен разного происхождения, которые объединены в конфедерацию. Кстати, в этой статье указаны также и Колегены. А что известно об их происхождении? Например, каракалпакские Колегены как из ККР, так и из других областей РУз отмечают свою принадлежность к каракалпакам, хотя Википедия по Колегенам исключает такое мнение и утверждает, что Колегены это чисто казахский род. Были ли какие-либо исследования по этому поводу, чтоб разрешить данный спор? Также, Жалаиры-Кайшылы из какого подразделения - Бирманаки или Сырманаки?
  14. В статье вроде есть что смогли записать
  15. Из тестированных Колдаулинцев известно, что трое относятся к этой гаплогруппе (то есть, половина), остальные - два G и один Q. К сожалению, у тестированных не указаны названия подродов, так как Колдаулы среди каракалпаков довольно большой род, на форуме есть даже отдельная тема по ним. Помню, один форумчанин из Беларуссии искал своего совпаденца среди Колдаулы.
  16. Вчера
  17. Kamal

    Каракалпаки

    Зря некоторые мои соотечественники настроены пессимистично насчет своего будущего. Да, понимаю, гибель нашего Арала в перспективе ничего хорошего нам не обещает, всё равно придется покинуть родной очаг как и при прежних катаклизмах и, что ещё хуже, как нация можем и вовсе исчезнуть. Но, это в перспективе, да и неизвестно, возможно какую-то этническую идентичность всё же сохраним, правда, за пределами своей нынешней территории. И это главное, ну а если даже и исчезнем, то пополним список и более легендарных народов, которые исчезли тысячелетиями ранее, ведь впереди будут и другие тысячелетия, где о нас будут говорить. Суть изучения собственной истории именно в этом, мы должны оставить о себе свою истинную историю, которая очень богата и в героизме, и в драматизме, в общем, никак не хуже истории уже исчезнувших когда-то, народов. Нынешняя ситуация на уровне Википедии это вообще ни о чём, тем не менее лет 15 назад я и сам лично "блистал" именно подобными знаниями об истории своего народа. Но, в процессе изучения фактов (личном ознакомлении с историческими документами) наткнулся на грубую фальсификацию, в которую никак не хотелось верить, но увы. И оставлять всё в таком виде будет преступлением перед легендарными предками. Так что, работы очень много, у нас даже хивинская часть истории до конца не расшифрована, плюс по истории 16-18 веков есть достаточно богатые сведения в архивах РФ, лишь нужно имена правителей правильно определить, так как одинаковых имён очень много, что требует тщательного анализа.
  18. Последняя неделя
  19. @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?
  20. Прямая цитата одного родственника вышеупомянутого потомка купца Авезмурода: "G1b он мой родственник. По линии моей бабушки. Они родом из Хорезма, но оказались в Шафиркане (Шапуркам). Мои же предки по мужской линии жили там скорее всего еще до прихода арабов. Скорее всего согдийцы были."
  21. https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК» Аргы атам меним Коянак, Коянактынь улы Карт-Кожак, Карт-Кожактынъ улы Байгазы, Байгазыдынъ улы Эр Тоьлек, Эр Тоьлектинь улы карт Нарик, Нариктинь улы Шораман ‘Мой дальний предок Коянак, Сын Коянака Карт-Кожак, Сын Карт-Кожака – Байгазы, Сын Байгазы же Эр Толек, Сын Эр Толека – седой Нарик, Я сын Нарика – [Эр] Шора.’
  22. https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»
  23. https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590 К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»
  24. Про обычай подавать голову лошади у бурят. С.П. Балдаев. "Родословные предания и легенды бурят" "Почетным гостям, то есть ближайшей родне по матери, отцу, жене, тетке и невестке полагалось так называемое именное мясо ‑ нэрэтэй мяхан: голова барана и лошади, лопатка, бедровые кости, берцовые кости ‑ мужчинам, грудинка, тазовая кость и начиненная в желудок кровь закланного животного ‑ женщинам. Голова барана или лошади подавалась с семью надрезами на лбу, обеих челюстях, глазах и ушах. Надрезы означали: на лбу ‑ мысли наши глубоки, и никто из посторон­них не превосходил нас; на челюстях ‑ зубы наши крепки и от всех могут отгрызаться; на глазах ‑ глаза наши зорки, и мы насквозь видим чужаков, на ушах ‑ уши наши чутки, и мы слышим все. Лопатка подавалась с надрезанным хрящом. Принявший ее должен был, отведав сам, отрезать маленькие куски и раздавать присутствующим, говоря: «Далаhаа далан хун хуртэхи еhотой юма» ‑ «Лопатку должно разделить на семьдесят частей». В мозгах бедровой и берцавой костей заключалась жизненная сила‑сулдэ (hулдэ), тазовая кость, гру­динка, начиненная в желудок кровь символизировали роль женщины в зарождении и появлении человека (в тазу зарож­дается человек, зародыш питается кровью матери в утробе ее, а после рождения ‑ молоком матери). Надрезы на голове животного определяли роль мужчины в деле руководства и защиты улуса, рода и племени от внешних врагов. Мужчина являлся руководителем рода и племени, глазами и ушами их, а также защитником их словом и делом. Древние буряты ве­рили в то, что мозги животных дают питание мозгу человека, развивают его, глаза ‑ остроту зрению, уши - чуткость, че­люсти ‑ находчивость, чтобы отводить словесные нападки лю­дей, огрызаться.
  25. Boroldoi

    Тарбаган.

    Конечно есть обрусевшие казахи, это те которые не говорят на казахском. Как есть обрусевшие монголы, окитаевшиеся монголы. Зачем отрицать очевидное. Оказывается продают теперь. Тем не менее я прежде не слышал о потреблении барсучьего жира, нету таких традиций. Поэтому очень подробно написано как и для чего употреблять этот жир.
  26. Тушёнка по казахски куыр в значение жарить , тушёное мясо это уже бухтырма в моем понимании
  27. писали же, что рис позволить себе могли лишь богачи, простые казахи ели просто бесбармак, без риса
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...