АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Разговорный язык Чингизхана и его окружения (не язык делопроизводства, канцелярии!). А всё началось с безобидного диалога в самой неподходящей теме - про антропологические типы халха-монголов. Жалко было оставлять там интересную полемику, которая потом бы затерялась бесследно, поэтому не поленился перенести ее сюда и продолжить обсуждение. Все желающие могут присоединиться! Итак поехали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 mechenosec: Официальный зык ЗО , это кыпчацкий язык АксКерБорж: Почитайте источники, по которым можете открыть для себя любопытные вещи - судя по разным эпизодам событий, бытовой язык Чингизхана (не делопроизводства!) был не монгольским, а самым обычным тюркским или как вы, кыпшаковеды, его называете - кыпчакский. И не только самого Чингизхана, но и найманов, керейтов, ойратов и других племен. Хотите примеры или боитесь? Rust: Ну ка, приведите примеры, только ссылку на источники. АксКерБорж: Взять хотя бы ту же летопись Рашид ад-Дина, буквально на каждом листе можно невооруженным глазом увидеть самые обыкновенные тюркские лексемы в речи Чингизхана и его окружения. Учтите, речь идет о разговорном языке, т.е. наверняка родном, но не о языке делопроизводстве, канцелярии! На вскидку, на память: - аш (пища) - еб (дом) - юрт (надел с пастбищами и людьми) - яйлаг (летние пастбища) - кышлаг (зимовка) - орда (ханская ставка) - кумыс - корук (охраняемые пастбища) - какл (чуб) - курултай (главный съезд) - ети (семь) - сегиз (восемь) - туглук (знаменный) - таг (гора) - тургак (стража) - богурчи (стольник) - айгр (жеребец) - магнай (лоб) - тагнай (нёбо) - и т.д. и т.п. И это не считая личных имен, титулов и топонимики! А теперь ваша очередь привести примеры монгольских слов из разговорного, обиходного языка Чингизхана и его окружения (только ярлыки и грамоты не приводить). Rust: Я попросил привести тюркские слова в РЕЧИ самого ЧХ, а не все подряд слова собранные у РАДа. Чувствуете разницу? АксКерБорж: Это его слова, его речь, все они упоминаются летописцем в связи с описанием событий и жизни Чингизхана и его сыновей. Rust: Давайте пруфы. АксКерБорж: На все слова? Rust: Конечно, это же ваш список из РЕЧЕЙ самого ЧХ. АксКерБорж: Не вопрос. Пойду по порядку. Рашид ад-Дин. Чингизхан при походе на Тангут: "... Мои сыновья, Угедей и Тулуй, находятся далеко или близко? Чингиз-хан тотчас послал за ними человека и вызвал их. На следующий день, ранним утром, когда они ели пищу [аш], он сказал". В.В. Бартольд ("Двенадцать лекций…"): "... Орда Чагатая и его ближайших потомков упоминается у Джувейни также под тюркским названием Улуг-Иб, т.е. «Большой Дом». Появление тюркского названия для орды монгольского хана в такой ранний период представляет интерес". Рашид ад-Дин: "... присоединитесь к нам в нашем древнем юрте, в Монголии". "... посадили Ариг-Буку на каанство в местности Яйлаг-Алтай". С.А. Плетнева ("Половцы"): "... Летние стойбища у половцев, по словам грузинских летописей, назывались - айлаг, а зимние - кышлаг. Рашид ад-Дин писал, что также называли свои сезонные ставки монголы (Анчабадзе, 1960, с.122; Тизенгаузен, II, с.78)". Рашид ад-Дин: "... Место его ставки [орда]". Рашид ад-Дин: Чингизхан после похода на Хитай: "... В том же упомянутом году мыши, счастливый и достигший желаемого, он соизволил расположиться в своих ордах". Г. Рубрук: "... Они делают также для нужд важных господ кара комос, то есть черный кумыс". Еще? Или довольно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 АксКерБорж: Ув. Рустам, вам пора уже крикнуть мне как в том мультике про золотую антилопу - довольно! Но учтите, что после меня уже вам придется показывать монгольский список слов из разговорного языка Чингизхана, если таковые были конечно. Rust: Как я и предполагал - это сплошной фольк-бред. 1. РАД - аш, это слова самого РАДа, а не ЧХ, 2. Улуг-Иб - это не речь ЧХ, а слова Джувейни. 3. Слова "орда" - это не прямая речь ЧХ. 4. Это слова Рубрука, а не ЧХ. Итог - ни одного слова ЧХ... Ваш список оказался простым пшиком, т.е. "0" информации. Ни одного слова из РЕЧЕЙ ЧХ. О которых вы в своей безаппеляционной манере поспешили заявить. Где: "Это его слова, его речь, все они упоминаются летописцем в связи с описанием событий и жизни Чингизхана и его сыновей". Ей богу, просто насмешили. АксКерБорж: Удивляюсь тому, как вы одним росчерком пера бросили коту под хвост утверждения очевидцев и мнения ученых - Рашид ад Дина, Джувейни, Рубрука, Бартольда, Плетневой, Анчабадзе. Рашид и Ата-Малик персы, с какой стати они писали бы слова по тюркски?! Их личные дописки на фарси вы можете легко найти в текстах, если не найдете, то я могу вам помочь. Вам попросту нечего ответить! Отсюда и весь ваш сарказм и отрицание очевидного. Я могу продолжить свой список, хотите? Rust: Это мне то нечего ответить? Кайрат где объявленная вами ПРЯМАЯ РЕЧЬ ЧХ? Опять начинаете юлить и приводить данные, которые не показывают ПРЯМУЮ речь ЧХ. Отрицание какого ОЧЕВИДНОГО? Я уже и не знаю как с вами общаться. Что по той информации по языку ойратов у РАДа написали чушь и потом начинали выкручиваться общими фразами. И здесь та же самая история. Какой список вы продолжите - все тюркские слова в источниках по монголам? Где прямая речь ЧХ? Если бы написали изначально что это ТЮРКСКИЕ СЛОВА В ИСТОЧНИКАХ - это одно дело. Но вы написали про ПРЯМУЮ речь ЧХ. На что получили понятное возражение. И потом начали как-обычно юлить вокруг да около. Zake: А вообще в источниках зафиксирована прямая речь Чх? Rust: Ну это у Кайрата спроси. Есть сюжет про Угэдэя, которому какой-то араб (или другой иноземец) рассказал о беседе во сне с ЧХ. На вопрос знаешь ли ты тюркский или монгольский язык, тот ответил отказом. Его казнили за вранье, Угэдэй сообщил, что ЧХ знал только один монгольский язык. АксКерБорж: Вы просили сперва одно, потом другое. Теперь когда я вам привел факты, вы просите какую-то "прямую речь". Прямо как в сказке о золотой рыбке. Откуда ее взять, прямую речь? Он что, с трибуны выступал и что, его стенографировала личная секретарша? Или летописцы должны были подчеркивать, мол "вот прямая речь Чингизхана"? А список я свой с вашего разрешения я все же продолжу. Rust: Вот те раз. Это вы про что тогда писали? Теперь просто отпрыгиваете с темы? Не я, а вы сами написали про "прямую речь" ЧХ, а теперь постите здесь все подряд слова, которые посчитали тюркскими. Может прежде чем что-то категорично заявлять на форуме, стоит лучше формулировать свою мысль? В итоге, как и в случае с "татарским" языком в тексте РАДа про ойратов - ляпнули ерунду, а теперь не знаете как все это обосновать. Все как обычно. Ваши сообщения все необходимо проверять, так как позволяете себе простое вранье. АксКерБорж: Все эти слова из языка Чингизхана, его семьи, окружения и татарских (монгольских) племен, потому что: 1) Летописи записывали персы на своем родном фарси. 2) А писали они со слов самих же чингизидов, самих же татар. Ничего сложного или таинственного тут нет - одна сторона персы, другая сторона судя по языку тюрки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Пожалуй я закончу свою подборку тюркских слов из родного языка Чингизхана, его семьи и окружения (самые известные, на вскидку, хотя их гораздо больше). Потом перейду к персидским словам родного языка самих летописцев. Рашид ад-Дин: "... Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук". Сноска: тюркское гурук или курук, монгольское хориг, или хоригул, – место, запрещенное для других и предназначенное только для царских особ и их семейств. "... Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе [какул] уже побелело несколько волосков." "... Чингиз-хан сказал в ответ Улуг-бахадуру: «Я был подобен спящему, ты меня дернул за мой какул [чуб] и разбудил меня! Я сидел неподвижно, ты извлек меня из тягот моих и поставил на ноги. Я выполню все, что только будет возможным ради взятого [мною] на себя обязательства в отношении вас!". Что это как не прямая речь самого Чингизхана, ув. Рустам?! По моему, прямее не бывает. Продолжение перечня следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 А вот вам, ув. Рустам , еще одна ПРЯМАЯ речь, но не самого Чингизхана, а его папки, надеюсь язык у них был один. «… После того [Есугэй] сказал: «Haм нужно вести дружбу с этим человеком» – и стал с ним анда [побратимом]». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 При всем этом надо признать, что разговорный язык монголов Чх все таки отличался от других тюркских языков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Rust: РАД - аш, это слова самого РАДа, а не ЧХ АксКерБорж: Рашид и Ата-Малик персы, с какой стати они писали бы слова по тюркски?! Наверно никто не станет отрицать того очевидного факта (в котором почему-то усомнился Рустам), что все те летописи в оригинале написаны на фарси, персидском языке арабской вязью? Если да, то включение в скобках отдельных тюркских слов (не монгольских!) - это вероятно попытка летописцев персов передать оригинальные слова из языка Чингизхана в нужных местах текста, так сказать для понятности. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 25 минут назад, Zake сказал: При всем этом надо признать, что разговорный язык монголов Чх все таки отличался от других тюркских языков. Возможно и основания так думать есть. Но пока что вопрос стоит не в этом, а в другом - у них был монгольский или тюркский язык в своей основе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Вот еще одна ПРЯМАЯ речь, причем самого Чингизхана: «… Потом он [Чингизхан] сказал: «Дело престола и царства – дело трудное, пусть им ведает Угедей, а всем, что составляет юрт, дом, имущество, казну и войско, которые я собрал». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Возможно. Но пока что вопрос стоит не в этом, а в другом - у них был монгольский или тюркский язык? Я уже не раз писал, что это (скорее всего) был киданизированный тюркский язык, который конечно отличался от других тюркских . При всем этом вся совокупность племен Чх (напр от кыргызов, онгутов до тайчжиутов) жили и функционировали в единой языковой и культурной среде. Понятно что под влиянием других народов Хитая/Цзинь. Поэтому средневековые монголы в Улусе Джуче, Чагатая со временем легко заговорили на тюркских, ибо не было кидано-шивейского языкового давления. Тоже самое с Юань. Со временем монголы Юань и их потомки заговорили на нынешних монгольских языках, ибо не было тюркского языкового давления. Я думаю, все логично. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Пожалуй я закончу свою подборку тюркских слов из родного языка Чингизхана, его семьи и окружения (самые известные, на вскидку, хотя их гораздо больше). Потом перейду к персидским словам родного языка самих летописцев. Рашид ад-Дин: "... Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук". Сноска: тюркское гурук или курук, монгольское хориг, или хоригул, – место, запрещенное для других и предназначенное только для царских особ и их семейств. "... Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе [какул] уже побелело несколько волосков." "... Чингиз-хан сказал в ответ Улуг-бахадуру: «Я был подобен спящему, ты меня дернул за мой какул [чуб] и разбудил меня! Я сидел неподвижно, ты извлек меня из тягот моих и поставил на ноги. Я выполню все, что только будет возможным ради взятого [мною] на себя обязательства в отношении вас!". Что это как не прямая речь самого Чингизхана, ув. Рустам?! По моему, прямее не бывает. Продолжение перечня следует... постами о кыпчакоязычии ЧХ , вы отобрали пояс кыпшаковеда у Меченосца , как Канело у Головкина теперь для меня вы кыпшаковед , а не Меченосец 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 2 минуты назад, ARS сказал: постами о кыпчакоязычии ЧХ , вы отобрали пояс кыпшаковеда у Меченосца , как Канело у Головкина теперь для меня вы кыпшаковед , а не Меченосец Клоунам не место в теме. Под лавку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 15 минут назад, Zake сказал: Я уже не раз писал, что это (скорее всего) был киданизированный тюркский язык, который конечно отличался от других тюркских . При всем этом вся совокупность племен Чх (напр от кыргызов, онгутов до тайчжиутов) жили и функционировали в единой языковой и культурной среде. Понятно что под влиянием других народов Хитая/Цзинь. Поэтому средневековые монголы в Улусе Джуче, Чагатая со временем легко заговорили на тюркских, ибо не было кидано-шивейского языкового давления. Тоже самое с Юань. Со временем монголы Юань и их потомки заговорили на нынешних монгольских языках, ибо не было тюркского языкового давления. Я думаю, все логично. Это все понятно и я согласен с вашими доводами, ув. Zake. Но прежде всего нужен ответ на простой вопрос - каким был базис языка, монгольским или тюркским? Если убрать киданьское (кара-китайское) влияние и киданьские наслоения, которые возможно были не только в языке делопроизводства (канцелярии), но и в лексике и синтаксисе языка татар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Клоунам не место в теме. Под лавку! в данной теме клоун вы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 1 минуту назад, ARS сказал: в данной теме клоун вы Пошел вон если нечего обсуждать по сабжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Пошел вон если нечего обсуждать по сабжу. то что ЧХ был кыпчакоязычен ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Это все понятно и я согласен с вашими доводами, ув. Zake. Но прежде всего нужен ответ на простой вопрос - каким был базис языка, монгольским или тюркским? Если убрать киданьское (кара-китайское) влияние и киданьские наслоения, которые возможно были не только в языке делопроизводства (канцелярии), но и в лексике и синтаксисе языка татар? Как, например, в случае с современными монгольскими языками. Как бы не писали лингвисты и тюркологи якобы об огромном пласте тюркской лексики в монгольских языках, но ведь все равно очевидно, что базис и синтаксис этих языков не тюркские, но монгольские. Поэтому мне хочется понять каким был базис и синтаксис родного, разговорного языка Чингизхана и его окружения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 С языком делопроизводства в государстве Чингизхана и государствах его сыновей все более или менее понятно по имеющимся ярлыкам и грамотам - в основе он монгольский язык, вероятно киданьский язык. Хотя даже он так и хлещет тюркской составляющей, потому что те грамоты и ярлыки нам, тюркам, тоже почти понятны (не считая элементов монгольского синтаксиса, не дающего нам понять их полностью). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Как, например, в случае с современными монгольскими языками. Как бы не писали лингвисты и тюркологи якобы об огромном пласте тюркской лексики в монгольских языках, но ведь все равно очевидно, что базис и синтаксис этих языков не тюркские, но монгольские. Поэтому мне хочется понять каким был базис и синтаксис родного, разговорного языка Чингизхана и его окружения. Я думаю базис был тюрский, но что это дает? Ибо они были столетиями под мощнейшим языковым/культурным давлением народов Хитая/Цзинь (в первую очередь киданей и братских им шивеев). И потому естественно что разговорный язык отличался от других тюркских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: С языком делопроизводства в государстве Чингизхана и государствах его сыновей все более или менее понятно по имеющимся ярлыкам и грамотам - в основе он монгольский язык, вероятно киданьский язык. языком делопроизводства был чагатайский язык (помимо Юань) , т.е литературно татарский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 27 минут назад, Zake сказал: Я думаю базис был тюрский, но что это дает? Ибо они были столетиями под мощнейшим языковым/культурным давлением народов Хитая/Цзинь (в первую очередь киданей и братских им шивеев). И потому естественно что разговорный язык отличался от других тюркских. Согласен с вами, я такого же мнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 мая, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 57 минут назад, Zake сказал: Я уже не раз писал, что это (скорее всего) был киданизированный тюркский язык, который конечно отличался от других тюркских . При всем этом вся совокупность племен Чх (напр от кыргызов, онгутов до тайчжиутов) жили и функционировали в единой языковой и культурной среде. Понятно что под влиянием других народов Хитая/Цзинь. Поэтому средневековые монголы в Улусе Джуче, Чагатая со временем легко заговорили на тюркских, ибо не было кидано-шивейского языкового давления. Тоже самое с Юань. Со временем монголы Юань и их потомки заговорили на нынешних монгольских языках, ибо не было тюркского языкового давления. Я думаю, все логично. Ты наверное хорошо знаешь киданьский язык, может приведешь примеры киданизации тюркского языка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 1 час назад, Rust сказал: Ты наверное хорошо знаешь киданьский язык, может приведешь примеры киданизации тюркского языка? Это было моим предположением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 Вот еще одна ПРЯМАЯ речь, на этот раз не самого Чингизхана, а его внучонка, надеюсь у него с дедушкой был один язык: «… Затем он [Кубилай-каан] сказал: «Уруг Джочи-Касара могущественный и богатый». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Вот еще одна ПРЯМАЯ речь, на этот раз не самого Чингизхана, а его внучонка, надеюсь у него с дедушкой был один язык: «… Затем он [Кубилай-каан] сказал: «Уруг Джочи-Касара могущественный и богатый». Систематизировать разг. речь средневек. монголов из всех источников - это очень большая работа. При этом хорошо бы выбирать не только явно тюркские слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться