Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
43 минуты назад, Alimuly сказал:

Про настоящее имя знаю,просто хотелось узнать насчет связи с кыргызским родом. 

А у узбеков остались алчины? 

Не знаю.  Может быть в Самарканде и его окрестностях.  Я оттуда встречал Хунгиратов узбекских может и Алшыны есть.

Опубликовано
4 часа назад, Alimuly сказал:

Есть ли связь казахских Щекты и кыргызских Чекли? 

Думаю тезки, как с Аргынскими Жогары шекты и Томен Шекты

• Одобряю 1
Опубликовано
20.01.2020 в 20:33, elimkaz сказал:

Не знаю.  Может быть в Самарканде и его окрестностях.  Я оттуда встречал Хунгиратов узбекских может и Алшыны есть.

Что означает "алшын"? Есть версии?

Опубликовано
6 минут назад, Zake сказал:

алчы -- высшая позиция асықа

Когда желают удачи говорят пустт бирденкен алчы туссин

• Одобряю 1
Опубликовано
2 часа назад, Zake сказал:

От слово ала много значений идёт. Огонь, пестрые кони, обучение на разных языках алтайской семьи. Аладжин хан ассоциируется у предков казахов, как предок при котором был расцвет пра-народа. И это получалось при помощи духов предков. Тенгрианство возможно также появилась при том древнем периоде. Для мусульман это была враждебная сила. Стали завоёвывать мир.

Опубликовано
5 часов назад, Bas1 сказал:

От слово ала много значений идёт. Огонь, пестрые кони, обучение на разных языках алтайской семьи. Аладжин хан ассоциируется у предков казахов, как предок при котором был расцвет пра-народа. И это получалось при помощи духов предков. Тенгрианство возможно также появилась при том древнем периоде. Для мусульман это была враждебная сила. Стали завоёвывать мир.

Давайте разберем как от ала перешло в алшы/алчи.

Опубликовано

Также у кыргызов есть в правом крыле подрод Пайгут куда входит два рода Аргын и Алчын .

Ilyas, Пайгут уруу странно. Название Пайгут монгольское а подроды все западные, Алчыны и Аргыны у Казахов и Крымских Татар а Дюрмены только у Крым Татар есть
Они и среди узбеков есть просто надо искать.
  • Admin
Опубликовано
2 часа назад, elimkaz сказал:

Также у кыргызов есть в правом крыле подрод Пайгут куда входит два рода Аргын и Алчын .

Ilyas, Пайгут уруу странно. Название Пайгут монгольское а подроды все западные, Алчыны и Аргыны у Казахов и Крымских Татар а Дюрмены только у Крым Татар есть
Они и среди узбеков есть просто надо искать.

Надо смотреть таблицы. Вот данные О. Каратаева:

Цитата

Аргын - род в составе племени Кесек. Населяли область Каратегина. По М. Тынышпаеву с опорой на данные  Рашид ад-Дина, аргыны бы монголоязычными. В 11-12 веках аргыны жили на севере Тарбагатая, между восточной частью кыпчакских владений и западной частью найманских земель.
Н.А. Аристову, по "Юань Ши" аргыны вместе с кыпчаками и канглами составляли одну орду.
Аргыны были как-то связаны с кыргызами, так как в составе хакасов имеется подразделение аргын.
По Б. Кармышевой аргыны связаны с локайцами.
По Г. Мусабаеву термин "аргын" переводится с монгольского как "пастух" ("аргуй"). По Н. Аристову термин связан с рекой Аргун на Алтае. В казахской энциклопедии указывается на связь  термина со словами "аруг" - "чичстый, прозрачный" и "гун" - древнее племя. По Т. Жанузакову "аргу-гун" связаны с термином "арга" - "сборище, некоторое количество народа".

• Одобряю 1
Опубликовано
5 часов назад, Rust сказал:

Надо смотреть таблицы. Вот данные О. Каратаева:

Я так понял род Пайгут он малочисленн. Интересно есть ли их шежере и от куда у них род Алчын ? Может быть они от казахов пришли к вам . Я даже думаю что возможно через узбеков .

Опубликовано
12.02.2012 в 16:41, АксКерБорж сказал:

Интересно, есть ли связь Пегой орды с Алаш?

Связь есть от Аланча хана предка татар и монгол. Это и есть древний народ Бома - алагчины от которого произошли многие народы. Потомки сохраняли это имя, как кыргызы Манаса. Ашина скорее всего было "реинкарнацией" древнего имени, также как и Алаш у казахов. Аланча (алагчины) - Ашина - Алаш. У монгол Тенгис (предок) - Чингис. 

Опубликовано

Нурумбаев А.А. Заметки о происхождении родоплеменной группы каракесек

https://www.academia.edu/38057180/Нурумбаев_А.А._Заметки_о_происхождении_родоплеменной_группы_каракесек

Опубликовано

Ранее вроде вы выкладывали сюда ссылку про алимовских каракесеков которые говорили что от ногайцкв происходят. можете продублировать?

Опубликовано
1 час назад, asan-kaygy сказал:

Ранее вроде вы выкладывали сюда ссылку про алимовских каракесеков которые говорили что от ногайцкв происходят. можете продублировать?

Там вроде бий из рода шекты говорили " нашы предки нагаий" 

• Одобряю 1
Опубликовано
12 минут назад, elimkaz сказал:

Там вроде бий из рода шекты говорили " нашы предки нагаий" 

возможно, ссылки у вас нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...