Jump to content

Алим

Пользователи
  • Posts

    127
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by Алим

  1. Уважаемый, АксКерБорж!

    Читается легко, Вы правы, но и все же с заминками!

    Например выделю буквы которые вводят в ступор с первого раза )))

    Barlıq adamdar twmasınan azat jäne qadir-qasïyeti men quqıqtarı teñ bolıp dünïyege keledi. Adamdarğa aqıl-parasat, ar-ojdan berilgen, sondıqtan olar bir-birimen twıstıq, bawırmaldıq qarım-qatınas jasawları tïis.

    Сложновато будет иноязычному.

    Читается, спору нет (скорее всего угадывается). Но вот по этому алфавиту писать на казахском без ошибок, ой как трудно всем будет.Некоторые звуки обозначены двумя слитными буквами, в некоторых случаях буква меняется, одним словом все замудрено. Алфавит должен быть попроще, на мой взгляд.

    Кстати, у иноязычного по этому алфавиту казахские слова будут звучать совсем по другому.

  2. Уважаемый, alp-bamsi!

    АКБ имеет полное право на выражение своей точки зрения! Для этого существует форум!

    Я тоже считаю так. В основном я согласен с АКБ, где-то считаю, что он преувеличивает (но из-за этого я так рьяно не преследую, как Алп-бамси).

  3. не знаю, но каракалпакский "ырас" звучит как казахский "рас".

    например:

    - Ырысгүл и Ырысжан (каракалпакский), на казахском Рысгүл (Рыскул) и Рысжан:)

    - каракалпакский "уру" (род или племия), на казахском "ру" (род или племя)

    Бог ты мой, кто сказал, что в казахском языке слово "ырыс" (богатство, удача, дар) пишется и говорится по другому?

    Есть имя Ырыскельдi(пришла удача), да и Ваши вышеперечисленные имена в действительности в начале буквы "Р" должна звучать казахская буква "Ы"

  4. Помимо «ырас» и «шын» каракалпакском языке слово «правда» переводится – «ҳақ» («ҳақыйқат», «ҳақыйқый»).

    Например:

    - газета «Нөкис ҳақыйқаты» (газета «Нукуская правда») и газета «Хожели ҳақыйқаты» (газета «Ходжейлинская правда»);

    - «ҳақыйқый инсан» или «ҳақыйқый адам», ещё «наятый инсан» - переводится как «настоящий человек»;

    - «гәптың ҳағы» или «ҳақыйқатын айтсақ» - правды говоря;

    - «ҳағын биледи» - знает правду;

    и т.д.

    Ақиқат - это скорее всего истина, есть еще слова похожие на Ваше «ҳақ»:

    қақы- право,

    қақ - прямо, перед тобой.

  5. На монгольских языках (монг. бур. калм.) "рука" - гар (хар).

    На тюркских языках разные варианты слова "рука": алă (чув.), илии (якут.), кул (тат.,башк.), қол (каз.,узб.), el (туркм.), əl (азерб.) - из одного корня.

    Разве в казахском языке нету слово "қар", означающее часть руки от плеча до локтевого сустава, обычно куда ставят прививки в поликлиниках.

  6. "Доказательством послужили те факты,

    которые воочию за последние 15 лет увидели

    международные организации, занимающиеся

    защитой прав человека и противодействию

    международной работорговле."

    Уф..., прорвало Канишку.

    По данному констексту, Вы имеете ввиду гастарбайтеров в Казахстане. Да, проскальзывали иногда сообщения в Казахстанской прессе, о незавидном положении гастарбайтеров.

    А в России, где основная масса гастарбайтеров, у них какая ситуация, думаю не лучше, или там отсутствует нац. и расовая дискриминация? Или не работают там за мизерную плату на грязной работе и не передают их из руки в руки, и не занимаются распределением гастарбайтеров (по Вашему работорговлей)по хозяевам целые преступные группировки?

    Так, почему же не пристыдить россиян?

    А, если допустить, что ситуация была бы наоборот, не узбеки ездили на заработки в Казахстан, а казахи в Узбекистан. Какая участь ждала бы казахских гастарбайтеров, если без этой допустимой ситуаций для Вас узбеков: "Казах действительно считается оскорблением, казах для ташкентца - эквивалент деревенщины и дикости"

  7. То же самое в Узбекистане, бывают оскорбляются когда говоришь козок.

    Само собою, если узбека назвать казахом, а казаха узбеком, это в какой-то мере (в данное время) обидно.

    А за то, что казаха назвали казахом или узбека узбеком, что в этом обидного?

    И еще, не видел ни одного узбека записанного по паспорту казахом, а вот каракалпаков можно встретить, благо они мало чем от нас отличаются, и по языку, и по менталитету.И появились они (новоиспеченные казахи) в поисках лучшей жизни совсем недавно, после гос. программы по возвращению на историческую родину казахов (оралманов).

  8. Ув.юзеры, особенно АКБ аға, Алим аға, сколько вид верблюдов обитает территорий Казахстана?

    В основном у нас (в Акт. обл.) двухгорбые бактрианы, но ближе к Каракалпакии встречаются нары и помеси двух видов(нар-коспак).

  9. Мы называем канденом собаку которого не растет рос.(бойы өспейтін аласа, мықыр ит).

    Тоже самое у нас,канден или каннин - собака мелкая, низкорослая, часто беспородная дворняга, используемая, обычно как звоночек ( по русски моська, которая лаяла на слона).

  10. Западная курдючная (Едильбай):

    По фотографиям едильбаевская ближе к жайдары или баянаульской, а то что указано Вами, это по моему гиссарская порода или чересчур откормленный в Узбекистане на жмыхе едильбаевский кошкар.

    У нас Мәліш - это беспородная мелкая овца (типа дворняги у собак), возможно помесь едилбая с овцой цигайской породы, по внешности ближе к хвостатым породам (цигай, меринос), шерсть полутонкорунная, либо тонкорунная, но не видел грубошерстной, как едильбай. В основном держали в частном секторе, в районах граничащих с Россией. В совхозах насколько я знаю не разводили, даже строго запрещалось смешивать с другими овцами, как никак селекционная работа проводилась...

    Я так понял в других областях казахи всех тонкорунных хвостатых (не местных) овец называли "Мәліш", не разделяя их по породам.

    А завозили мериносов из Новой Зеландии и Австралии, в основном самцов производителей (за большие деньги).

  11. Букейханов А.Н. в труде «Историко-этнографические труды: Овцеводство в Степном крае» крупную курдючную породу овец называет "киргизская (казахская)", у которой курдюк отрастал таким массивным, что овца под его тяжестью не могла ходить, из-за чего казахи под задние ноги овцы прикрепляли деревянные колёсики и она ходила передними ногами, а задние катались на коляске. :)

    По-казахски называем эту породу "қазақы қой" (иногда по местному "баянаульская").

    Емнип едильбайская порода - это курдючная порода Западного Казахстана и название появилось при СССР?

    Едилбаевская порода -это и есть "қазақы қой", раз говорится про Оренбургский край, значит речь идет об овцах Западного Казахстана. Как старики рассказывали, вплоть до революции гнали в Оренбург овец. По рассказам цена живого барана (овцы)- 1 рубль, цена шкуры барана также - 1 рубль. И посредниками при торговле обычно выступали татары.

    На сколько правда, не знаю.

  12. 1. Покопайтесь в теме, о том, что тюркский тип юрты более удобен и выразителен внешне, чем могольский тип, я привел немало фактов.

    2. Вряд ли разные типы юрт это результат того, что халха отдыхали, а тюрки пахали на окраинах. :lol:

    Скорее это результат позднего перехода первых к кочевому хозяйству и заимствование юрты у вторых (как известно, заимствованное всегда уступает по качеству от оригинала).

    3. Вы ошибаетесь, из сосны невозможно делать жерди, они очень хрупкие.

    Полностью согласен, казахская юрта намного изящная, более приспособленная к быстрой установке и разборке и в то же время довольно крепкая, одним словом более продвинутая, если можно так выразиться.

    Монгольская юрта просторная (один из плюсов), но мне кажется грубоватая, как будто чего-то не хватает.

    Вместо уыка использовать изделия из сосны, по моему тонкие жерди из сосны не пойдут (веса не выдержут, хрупкие), а ставить стропилы, так это уже не юрта , а изба будет.

  13. Даже жителю мегаполиса известно, АКБ, что жить захочешь - в любую сторону уворачиваться от стрел и ударов будешь. Сомнительные у вас, АКБ, обоснования не менее сомнительных тезисов. Я уже советовал вам периодически включать самокритику, иначе действительно хорошие начинания - лингвистический компаративизм и другие не менее полезные темы, утонут в критической массе продуцируемых вами полубредовых тезисов и их обоснований.

    А ведь действительно, аульные казахи (чабаны)сидят на лошади слегка свесившись на левый бок. По крайней мере я замечал за нашими западными казахами. Наверно, когда скачут выпрямляются, а так сутками в седле и все время сидеть прямо, выпячив грудь, прямой спиной, как на параде, по моему будет тяжковато.

  14. В Калмыкии продают мучные изделия под названием "Бешбармак", в упаковке наподобие спагетти или макарон. Сами изделия представляют собой полуфабрикаты в форме прямоугольника с волнистыми краями. У нас стали использовать их при приготовлении махн шүлтәһән һуйртаһан, скорее всего для упрощения приготовления, мне, честно говоря, не понравилось, поскольку домашнее тесто, ИМХО, лучше полуфабриката. А не потому, что бешбармак (с удовольствием попробовал бы настоящий аульский бешпармак или ет асу). А у вас, уважаемые форумчане, используются полуфабрикаты для этих целей?

    Лет пять, как начали продавать в продуктовых магазинах полуфабрикаты - тесто для "бешбармака", называется жайма, арзу и тд. тп.

    Ну, конечно домашнее изготовление нана для казахского блюда "ет" намного вкуснее.

  15. Он казах или каралкалпак?

    Если на самом деле оралман, значит казах, ну а если приехал из Каракалпакии на заработки, т.е. гастарбайтер, возможно каракалпак. В Каракалакии все говорят на одном языке (больше похожий на казахский), так что по говору национальность определить невозможно. Ну и внешне казаха от каракалпака не отличить.

  16. Он за миллион просмотров на ютубе набрал. Кажется уже его интервьюировали журналисты.

    Во всемирной паутине, в частности на ютубе более известный казах:

    Более 2 миллиона просмотра, не считая перепевок- более 9000 ремиксов:

    ,
    и всемозможных монтированных клипов:
    ,
  17. Фотографии казахов начала 20 века (опубликованные ув. Дарьей на форуме Туран-Инфо, за что ей огромная благодарность). Судя по фотографиям это кулундинские, омские или баянаульские казахи:

    5840474_6271554.jpg

    Нужно сперва скопировать изображение в комп, только потом выставлять с компа на сайт. А так бесполезно с Камал кз по прямой выставлять картинки.

  18. Вчера по Казахстану смотрел фильм, в нем родственникам умершего соболезнование выссказывали как "қайырлы болсын", "қаза қайырлы болсын" (букв: да будет он успешен или да будет кончина удачной).

    Сейчас опять начнут возмущатся Махамбет, Алпамыс, Шалқар и др., что я опять разделяю традиции регионов. :lol:

    Но промолчать не могу - у нас этими словами поздравляют с радостным жизненным событием, к примеру я могу поздравить ув. Алп-Бамси если он защитит докторскую "Қайырлы болсын, жумайсың ба?!". :az1:

    А соблезнуют в случае смерти человека словами "иманды болсын" (да будет он он праведным), "Алла қайырын берсін" (Да будет Аллах милосердным/к нему), а после погребения "топырағы торқа болсын" (вроде того как да будет земля ему пухом), "жатқан жері жарық (или жайлы) болсын (да будет место где он лежит светлым/удобным)".

    Словарь: қайырлы - благополучный; удачный; успешный.

    Так в наших краях говорят, буквально говорят "қайырлы болсын", "қаза қайырлы болсын", "арты қайырлы болсын". Я как понимаю имеется в виду, пусть будет впоследствии благополучие или наступит после кончины/горя благополучие. И когда идут говорить соболезнование, говорят "қайыр айтуға барамыз"

  19. Сейчас поискал наскоро в поисковике Яндекса, ссылка на А.Нурпеисова уроженец Атырауской области, или Мангистауской, "Кровь и Пот", искать полный текст долго поэтому скопировал прямо из поисковика:

    Что только из одного этого края вышли такие знаменитые батыры, как Котибар, Арыстан и Есет. … жизнь на игру в кокпар, то уж он-то не тушка, предназначенная для кокпара, а ловкий, сильный, удачливый кокпарщик на крепком и быстром коне. Сама ссылка: http://lib.rus.ec/b/181271/read

    Как вы считаете если на западе был развит Кокпар то почему какая-то часть Казахстана должна быть обойдена? Обычаи и традиции вроде в основном одни и те же по всему Казахстану

    Для сведения. Ә. Нурпейсов родился на берегу Аральского моря в пос. Куланды. Книга "Кан мен Тер" поветсвует о нелегкой жизни казахов в начале 20 века (во времена революции). По моему Вы спутали Аральское море с Каспием.Перечисленные батыры - это отец, брат и сын. Кстати, они описаны в эпосе "Айман-Шолпан". Автор романа Ә. Нурпейсов (до сих здравствует), и Котибар, Арыстан и Есет все они из рода Шекті (Алимулы).

    И врядли, они бывали в Вами перечисленных областях, конечно кроме ныне здравствующего.

  20. Қош имеет широкий спектор значений, қош келдің/іздер - это добро пожаловать, но основное значение слова связано с высоким духом, радостью, настроением.

    http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қош/

    Произносят и как хош.

    Интересно, у нас когда встречают говорят қош келдің/іздер, а вот когда прощаются с умершим человеком, тогда хош бол.

  21. Не понимаю мазохистов. Что вам мешает не смотреть целых 5-10 мин, а выключить. Напоминаете корейского мальчика, который ест чимчу и моршится. Рассказал таксист кореец.

    При чем тут выключить на 5-10 минут. Если к ихнему диалекту 5-10 минут привыкаешь. Часто их по тв показывали, в то время в сельской местности кроме одного Казахстанского канала больше ничего не показывали, так что приходилось смотреть, и мазохизм непричем. Шоу-программа неплохая, вот только диалект есть. Даже на мой взгляд, в чем-то превосходила предидущий шоу "Тамаша", но там хоть диалекта не было.

    Слова келятыр, баратыр, анаяқта, мынаяқта, так эти слова и в Актобе говорят, у южан другой говор, интонация совсем другая, в этом по моему разница. Одни и те же слова у них по другому звучат.

  22. (и так-то большинство казахов-юмористов шымкентцы (Бауыржан-Шоу, Шаншар, Нысана и др.)).

    Вот Бауыржан шоу, когда смотришь передачу, к ихнему языку не сразу привыкаешь. Нужно минут 5-10 что бы привыкнуть и чувство дискомфорта постепенно уходит. Я сам казахоязычный и думаю у многих при просмотре Бауыржан шоу появляется дискомфорт.

  23. Бақа, бақа балпақ,

    Басың неге жалпақ?

    Бақа, бақа балпақ,

    Бұтың неге талтақ?

    В детсвте была такая считалка. Ответы двустишья забыл к сожалению№

    БАҚА

    Бақа, бәқа балпақ,

    Басың неге жалпақ?

    Темір телпек көп киіп,

    Басым содан жалпақ!

    Бақа, бақа балпақ,

    Көзің неден тостақ?

    Қырдан қарауыл көп қарап,

    Көзім содан тостақ!

    Бақа, бақа балпақ,

    Бұтың неге талтақ?

    Көп отырдым ерініп,

    Бұтым содан талтақ

    Это стишки про жабу, отношение к сурку не имеет. Думаю просто у жабы есть сходство с сурком в растопыренности передних ног (талтак), и соответсвенно походка похожа (балпаңдап жүреді).

  24. Одним словом, прошлись по всем видам суслика. Одного называют (похожего на белку, безухого) Саршунак, другого Сартышкан (в некоторых регионах балпаком), а вот сурки- это по казхски суыр, и в определенных местах (например у нас)балпак.

  25. Это саршунақ. Шұнақ - безухий. Это, если сказать грубо, степная белка. Сурок намного больше его.

    9a0b11a7621c.jpg Ну, в таком случае, вот он сары тышкан (надеюсь на этот раз не ошибся). Как понял, в некоторых регионах называют балпак.

×
×
  • Create New...