Перейти к содержанию

Бозбет Шыны

Пользователи
  • Постов

    602
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    4

Весь контент Бозбет Шыны

  1. Бозбет Шыны

    Аргын

    Если верить википедии, то 9 аргынских подродов тестировались. Но детали вам лучше спросить у asan-kaigy.
  2. Бозбет Шыны

    Аргын

    У 67% аргынов G1a, кроме Тобыкты и Таракты. У последних доминируют другие гг.
  3. Бозбет Шыны

    Аргын

    Тем не менее, родоначальник основной массы аргынов (Аргын G1a) существовал, о чем говорит и шежире и генетика. В моем понимании он был тюркизированным согдийцем.
  4. Бозбет Шыны

    Аргын

    У аргынов давно уже прослеживалась какая-то дихотомия: "дети Момын-аргын были "смирные" в отличии от воинственных детей Мейрам-аргын" Тобыкты и Таракты вообще строго говоря не Аргыны по отцу.
  5. Бозбет Шыны

    Аргын

    Ну это неудивительно, учитывая их многочисленность на сегодняшний день (2 млн или больше даже). Племенная самоидентификация терялась в силу увеличения вариаций/мутаций/ассимиляций и обширности ареалов и тд...
  6. Бозбет Шыны

    Аргын

    Предположим, что родоначальник аргынов (Аргын) действительно был потомком согдийцев Западно-Тюркского каганата, а точнее двуязычных жителей страны Аргу [Кашгари, 11 в.]. Ю.Зуев [1] и С. Кляшторный однозначно определяют Аргу-Талас как центр манихейства, т.е. как "страну учения света". Кашгари инетрпретировал термин "Аргу" по-тюркски как "между гор/в ущелье". Однако Зуев интерпретировал его в связи с тохарским "белый/серебряный/чистый". Как известно, "белый - основной цвет манихейства и его элементов". Но когда манихейство покинуло эти земли? Ведь исламизация региона носила неравномерный характер. Например Ш. Камолиддин [2] пишет: Таким образом, манихейские общины могли сохраняться и в исламский период, но носили уже спорадический и скрытый характер. Предполагаю, что Аргоны, описанные Поло в 13 веке, были как раз мигрировавшими на восток (в Син) потомками тех самых манихейцев страны Аргу. Марко Поло описывает их как помесь двух "рас/родов": последователей пророка Мухаммеда и "идолопоклонников Тендука". По умолчанию, многие исследователи под "идолопоклонниками Тендука" в данном контексте подразумевают буддистов. Однако, идолопоклонство было также характеристикой Манихейцев и Марко Поло мог впринципе не отличать их от Буддистов. Цитаты из статьи Камолиддина [2]: В свете этой гипотезы, можем ли мы трактовать Аргонов 13 века как некую переходную форму от манихейцев Аргу к сторонниками пророка Мухаммеда? А тогда более поздний Аргын уже был полностью исламизирован в 14 веке. Быть может, единственным напоминанием (помимо "Аргу" в значении "белый") о далеком манихейском прошлом аргынов сегодня служит их тамга "OO" как символ двух главных светил: Солнца и Луны. В очердной раз исконные значения слов и символов забылись и исказились по велению времени. Источники: [1] 2002 - Зуев Ю.А., Торланбаева К.У. Манихейство и Талас (К интерпретации древнетюркских надписей) [2] "ИЗ ИСТОРИИ МАНИХЕИЗМА В СРЕДНЕЙ АЗИИ" Ш.С. Камолиддин [3] Описание Аргонов по Марко Поло:
  7. Жагалмай - это синтез тенгрианства (Умай) и несторианства (загалмай † ) Чики (‏𐰆𐰢𐰖‎), Азы (‏𐰆𐰢𐰖‎), Барсбек (‏𐰆𐰢𐰖‎), Чагры-бек ( † ) и Тогрул бек ( † ), Бейгу-каган (Байгу)( † ), Жагалбайлы( † ), Алакуш-тегин( † ), хуэйху Дуньмага ( † ). После убийства Идягяня Дуньмага занял престол как каган-ставленник Китая. Также он изгнал манихеев, поскольку те были любимчиками Идягяня... Также Цзяде (посол Даганя в Китае) попросил императора в официальных документах не писать «回紇» — хуэйхэ-уйгур, а писать хуэйху — «回鶻» со знаком 鶻 — сапсан. Иными словами, Дуньмага был несторианцем. Сельджук и его сын Микаил тоже были изначально несторианцами, как и их сюзерен Байгу-каган. Несторианский крест в виде птицы с Т-образными формами вокруг центра. Из Китая эпохи Юань.
  8. Уважаемые форумчане, Дабы не превращать своё увлечение в графоманию, я решил существенно сократить время своего пребывания на форуме и прекратить дальнейшие изыскания. Тем более, что основной результат (см. пост 13) был, на мой взгляд, достигнут. На вопрос "является ли история наукой?" наверно можно ответить "и да и нет", поскольку в ней есть ряд вопросов, на которые можно ответить совершенно однозначно используя все возможные научные методы (ист. источники, археология, генетика и тд.), но есть и вопросы прошлого, на которые мы никогда не сможем найти ответ, т.к. эта информация безвозвратно стерлась в потоке времени в силу закона максимизации энтропии. И это ограничение не зависит от того, насколько вы умны или сколько вы потратите времени, копаясь в архивах. Результат будет нулевой. Но природа не терпит пустоты и поэтому такие "слепые зоны" истории служат благодатной почвой для различных спекуляций, фантазий и фольк хистори, которые вероятно никогда и никем не смогут быть доказаны или опровергнуты. Заканчивая лирическую часть, хотел бы лишь привести краткое содержание моих последних постов. Надеюсь проф. историки или просто интересующиеся данной темой найдут их полезными и интересными. Если есть вопросы, пишите в ЛС, участвовать в форумных обсуждениях к сожалению больше нет возможности. Всем добра и новых открытий! 1) Потенциальная связь с сарт-калмаками. Маловероятно, но всё же. 2) Комментарии к статье Адиля Муратовича Рахимова "ТЕНТАТИВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОНОМАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЕРСИЙ ЭПОСА «КЫЗ ЖИБЕК» 3) "Кыз-Жибек" у кыргызов Китая и Таджикистана. Кто они? 4) Мырза-Найман и Алашан. Уточнение древнего ареала обитания Жагалбайлы на юге. 5) Возможная связь Жагалбайлы и Алаша с ханами Могулистана 15 века 6) Общие предки Жагалбайлы и потомков Онгутов - тюрки Шато/ Чуйе? 7) Каракесек-Кытай-Найман и кыргызские Кытай как носители тамги "Т" 8 ) Затерявшиеся среди "Тюрков неверных и Хитаев" 9) Приблизительная схема миграций основных массивов тюрков Шато и Онгутов. 10) Племена Аз и Чик: идущие в одной колее истории. 11) Загадка о Чигилях. 12) Жагалмай "Т" - сакральный символ древних тюрков Тувы и Алтая, передавшийся нам сквозь века. 13) Жагалмай это синтез тенгрианства (Умай) и несторианства (загалмай † ) : Чики, Азы, Барсбек, Чагры-бек и Тогрул бек, Бейгу-каган, Жагалбайлы, Алакуш-тегин, хуэйху Дуньмага. Для ознакомления с более ранними постами, прошу пройти вглубь темы. Несторианство в Ферганской и Чуйской долинах, Семиречье, Кашгаре и Самарканде до эпидемии чумы 14 в. и исламизации региона. P.S. Цитата с https://dzen.ru/a/XaL4QDSAggCxCqkb "Л.Н.Гумилёв считал, что Ариг-Бука опирался на монголов-несториан, что представляется хотя бы отчасти убедительным: окончание «Бука», т.е. «бык», характерно для монгольских христиан. Хубилай сделал выбор – в пользу наднациональной империи, а Ариг-Бука был ставленником монгольских традиционалистов, в т.ч. несториан. "
  9. Вы о морфемном разборе, а я об этимологии/семантике слов. Корчите из себя знатока вы как раз, а на деле самых простых вещей понять не можете. Ладно, спорить с вами бесполезно. Думайте и пишите, что хотите.
  10. Поверьте, русский я получше вас знаю, как и английский с немецким. Медведь это "мед"+"ведь", то есть "ведающий мед" условно. Трамвай это с англ. tram+way, т.е. вагонный путь. Портфель - porte+feuille, т.е. "несу листы" с французского.
  11. Это песня Шаинского под названием "Игра", так что слова не я подобрал. Вы в детстве её точно не слушали, раз такие детские ошибки совершаете😁
  12. Это чисто формальное определение, которое никак не доказывает и не опровергает мой тезис (смысловую нагрузку тай/май/бай в названиях животных)
  13. В языках всегда есть правила и исключения из правил, это нестрогие системы. Ясно, что основное значение "бай" в именах людей - богач, зажиточный, но в контексте животных значение уже другое. Контекст тоже важен.
  14. То, что май/тай/бай в данных словах это словообр. аффиксы - и так ясно из определения. Вопрос был в том, какую смысловую нагрузку они несут. В моём понимании их значение - птица/птичка/маленький. Что это такое — портфель без «фель»? Это все равно, что медведь без «ведь», И, конечно, если трамвай без «вай», Это что угодно, только вовсе не трамвай!
  15. Цитаты из "КЫРГЫЗ ЭТНОГРАФИЯСЫ БОЮНЧА СӨЗДҮК" Каратаев Олжобай Кубатбекович, Эралиев Салайдин Нуралиевич в оригинале на кыргызском (без Синих Лордов) Еще источник: Кыргыздардын уруулук эн тамга белгилери жана алардын маанилери Доп. инфа: "Женское божество Умай/Хумай: сравнительная характеристика" В.Г. Котов Казахская легенда о птице Кумай типа грифон схожий с иранской Хумай Жагалмай - сокол/кречет на кыргызском и уйгурском Загалмай - крест на монгольском. Еще варианты из статьи Volker Rybatzki: https://cyberleninka.ru/article/n/mongolic-words-in-zbek-ii-words-beginning-with-j-y/viewer Özb. jaγalbay ~ jaγalmay, cf. jiγåltåy ‘kestrel, falcon’ | Uyγ. jaγalway ‘(zool.) merlin, pigeon hawk (Falco columbarius)’; also called turumtay, kökinäk [Sch]; jïγalmæy ‘the hobby-hawk’, cf. [Le Coq 1913: 8; Ja64: 95] | Kzx. jaγaltay ‘(zool.) kestrel’ | Kir. jaγalmaĭ ‘hobby (falcon); red-footed falcon’ [Ru. кобчик] || Özb. < Tu. < Mo.; belongs to the large group of designations of hunting birds or birds of pray that were borrowed from Mo. into Tu. · MMoS jaqalmai (den. n. ← *jaqal) ‘aigle noir’; Kalm. 3zaγɐlmǟ ‘ein Raubvogel; schwarzer Adler’ (Tu.(Küär.) yaγalbai, (Cag.) yaγilbai ‘id.’); MoL/Ra jaγalmai singqor ‘unépervier avec des ailes déployées’ ≈ MoL/L jaγalai, KhalL zagalaĭ ‘eagle having white feathers and dark spots’ ← Ord. ǰaγal ‘ayant sur les épaules des taches d’une couleur plus foncée que le reste de la robe (cheval)’; Kalm. zaγɐl ‘the dark hair on both sides of the neck (of horses), light strips from the neck sidewards (of dogs)’; MoL jaγal, KhalL zagal ‘having dark spots on the neck and shoulders (of a stallion or gelding)’. Mo. > Tu. (Kzx. jaγal ‘smudgy, dirty’; Uyγ. jaγil ‘rust-coloured’ [Sch]; Yak. zaγïl ~ ǰaγïl [VEWT 122], ǰaγïl toyon ‘Meeradler, Haliaëtus pelagicus’ — lit. ‘gescheckter Herrscher’ [Hauenschild 2008: 72], Dolg. ǧagyl ‘glänzend, funkelnd’ [Stachowski 1993: 88]). Recent Mo. > Ma. jahala a horse with red or brown stripes around the neck [Rozycki 1994: 118]. Считаю, что окончания май/тай значат именно птица/птичка, т.е. подчеркивают маленький размер животного. Как исключение для тай: ябаға тай или тай - жеребенок-стригунок, т.е. также обозначает относительно маленькое животное, но уже не птицу. Окончание "бай" относительно редкое для птиц (только башкиры и видимо узбеки, у казахов жағалтай ).Окончание -бай используется в чагатайском, узбекском, уйгурском, башкирском, татарском и шорском.
  16. Даже если отбросить богиню Умай, все равно май/тай/бай это птица, которую как бы трудно отбросить в отличии от того же "богача". Интересно было бы знать мнение проф. лингвистов тюркологов.
  17. Еще кто-нибудь кроме вас считает это простыми формантами? И в названиях птиц тоже? Всегда думал, что в казахских именах бай - это богач/зажиточный.
  18. Не читал к сожалению( Вроде и в эпосе Манас встречается Кумай.
×
×
  • Создать...