-
Постов
1683 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
11
Тип контента
Информация
Профили
Форумы
Галерея
Весь контент Бозбет Шыны
-
@Kenan не знаю, я тут прочитал https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-geneticheskoy-genealogii-kazahskogo-roda-zhagalbayly
-
Протестированный K0026 Род / Clan: Жагалбайлы – Бозбет – Жадигер (Жетіру, Младший жуз) Челябинская область, Россия. R1a-Z93 (FT369724, по маркерам Ү37) Субклад R-FT369724 отделился примерно в 2350 г. до н.э. от ветви R-FGC82884 и входит в состав R1a-Z93. Удивительно, что эта ветвь не относится к классической линии Z94→Z2124. В рамках R-FT369724 встречаются представители различных народов: алтайцы, кыргызы, англичане, монголы, ногайцы, швед, поляк и др. У рода Жагалбайлы выявлена ветвь R1a. Есть вероятность, что именно этот субклад отражён в исследовании 2025 года. По палео-ДНК прослеживаются древние связи: выявлены образцы — 1 хунну, 1 авар, 1 мадьяр (венгр-завоеватель), 1 из Средн. Монголии. Общий предок с палео жил ~4350 лет назад. Для уточнения родства нужен более глубокий тест. Палео-ДНК (2350 BCE): Хунну Элита (I c.) Авар (XI c.) Венгр-Завоеватель элита (X c.) Средн. Монголия (XIII c.) Судя по совпаденцам, линия Бозбет-Жадигер очень близка к ветви R-FT158478 (1250 г. до н. э.), различие всего в 2 шага из 37 маркеров. В этой ветви есть один ногай из рода шомишли-ас и два англичанина (возможно, потомки сарматов). Эта ветвь расположена внутри R-FT369724 → YP1506, где также встречаются алтайцы, кыргызы и палео-ДНК из средневековой Монголии (UGU002). Источник: t.me/qazaqdna
-
Уточнение: нисбу Урганджи носил не Авезмурод (который жил 9 поколений назад), а его праправнук Шодимурод Бобо. Со слов самого протестированного потомка G1b его прапрапрапрадед (видимо имеется ввиду сам купец Авезмурод) никогда не был узбеком, жил в Шафиркане (Варзонзи, ныне мертвый город) и его родным языком был фарси.
-
Оценочное время жизни основателя Ж-лы R1b-BY40441 (1420 CE) со вторым родоначальником O2-FT236035 немного расходится, но все еще в рамках погрешности. Родоначальник O2-FT236035 жил примерно 23 поколения назад, т.е. где-то в конце 13 века. Скорее всего конец 13 - нач. 14 века будет более точной оценкой и для R1b, поскольку в этот период сформировался субклад R-BY62554, который предположительно охватывает также Жагалбайлы проживающих в РФ. Расхождение с линией Хорасан Кожа оценивается серединой 9 века.
-
Удивительно, но есть вероятность, что один из двух мажорных основателей Жагалбайлы R1b-BY40441 был родственен родоначальнику (или одному из них) сословия Хорасан Кожа (см. пост ниже). Легендарный Жагалбай aka Саду aka Сабдан, который "по достижении совершеннолетия проявил себя на шаманском поприще, обнаружив способности знахаря и прорицателя по гаданию на бараньей лопатке", возможно и сам принадлежал к Хорасан Кожа или по крайней мере мог быть миссионером ислама. Хорасан ходжи считались пирами (духовными наставниками) для родов Среднего и Младшего жузов. Они обладали статусом элитного сословия, выполняя функции высших служителей мусульманского культа. Казахи верили в их сверхъестественные способности, включая умение лечить людей и совершать чудеса[3]. Обратите внимание что "общий предок индивида из Корасан-Қожа и Липка-Татара (фамилия Chazbijewicz) жил не менее 1175 лет назад, примерно в 850 году н.э.".
-
Жагалбайлы — казахский род, являющийся одним из семи подразделений объединения Жетыру в составе Младшего жуза. Основателями рода были братья Мырза и Лез (Сабитов Ж., 2013). Согласно данным по 96 человек, в роду Жагалбайлы доминируют гаплогруппы: O2a2-F525 — 25%, R1b-BY40441 — 24%. Также доля R1b-L1433 составляет 10,4%. В меньших количествах встречаются другие линии: I2, N1a, C2, G1, J2 и др. Дополнительно: • Мырза → Билис–Курмансеит — O (O2a2-F525 по маркерам) — 2 человека • Мырза → Малатау–Тайлак — O (O2a2-F525 по маркерам) — 1 человек • Мырза → Ормантай — C2 (C2a-M48 по маркерам) — 1 человек • Мырза → Бозбет — Шыны — G1 — 1 человек • Мырза → Бозбет — R1b* — 1 человек • Лез → Аккожа — N1a (N1a1-M178 по маркерам) — 1 человек • Лез → Булды — O* — 1 человек Sabitov Z. 2016; Ashirbekov Y., et al. 2020; Zhabagin M., et al. 2016, 2022; Khussainova E., et al. 2022; Zhunussova A., et al. 2025. https://t.me/qazaqdna/1127
-
У нас не знаю, но условно половина узбеков - сарты. А сарты Хорезма это по Вамбери тюркизированные хорезмийцы
-
В общем мой предварительный вывод таков: общий предок казахов и узбеков G1b жил в 17 веке (или еще раньше) и мог быть сартом Хорезма. Он, возможно уже мигрировав из Хорезма в Бухару (Шафиркан) или родившись в Шафиркане, положил начало двум ветвям, которые со временем "узбекизировались" и "казахизировались", соответственно. Полагаю сарты Хорезма это в основном автохтонное население, также известное под термином тюркизированные хорезмийцы.
-
узбек g1b, чьи патрилинейные предки до 5 поколения жили в ташкенте, однако предыдущая история неизвестная я нашел еще одного g1b: казанский татарин (поволжья), больше никакой информации о нем нет.
-
Это лишь догадка Аристова и не более. Я вот тоже могу сказать "алчин безусловно означает сокол, а не пегая лошадь". Ну и что? Если хотите это тождество доказать, то надо как минимум показать что алчи татары обитали в том же ареале, что и алагчины/бома. Пока из источников я такого не вижу. Татары восточнее были.
-
РАДу и Абулгази на слово верить такое себе… Алшын это, если не ошибаюсь, «сокол», а не «пестрая лошадь»
-
Этого особо никто и не отрицает. Просто обобщать не надо. Например некоторые казахи (типа меня) больше идентифицируют себя с тюрками, а не с монголами. С нирунами уж тем более...
-
А причем тут тюрки Ашина? Смешались в кучу кони, люди...
-
Далеко не все казахи и кыргызы - носители старкластера. Не надо всех под одну гребенку, у нас сложный этногенез. Поэтому то что вы написали это крайней степени упрощенчество и дремучий чингизизм.
-
Ашина - алчин вообще фольк чистейший.
-
Как то быстро вы приравняли алчин и алагчин (бома). По мне так это разные этнонимы и соотв. этносы.
-
Ну и бред
-
Ну там админа группы надо спросить… Можете сделать биг этому узбеку афганцу? Думаю всем аргынам было бы интересно. К тому же один катаган шанышкылы с G1-l1323 уже есть в базе. Казах с ташкента.
-
https://t.me/uzbekdna Поздравляю, мы земляки 13 века
-
Это инфа с телеграм канала uzbek dna
-
Кое-какие генетические данные показали, что Жагалбайлы действительно однажды жили в Хорезме (на юге Арала). Как известно, в Хорезме и в частности в городе Шахтемир (ныне Чимбай) Младший Жуз тесно взаимодействовал с тамошними Каракалпаками. Ранее я уже указывал, что Чимбай по преданиям основал некий бедняк Шыныбай, ранее потерявший свою родину. Думаю этот город и его основатель действительно с нами как то связаны. Возможно он свою родину и потерял вследствии разгрома Жагалбайлы. Тынышпаев приурочил этот разгром к разгрому Найманов в Хивинском ханстве в 1625 году. В этом контексте тот факт, что бухарский купец 17 века Авезмурод носил нисбу Урганджи также не случайность. Вероятно он не просто торговал с Хорезмом (Ургенчем?), а был оттуда родом.
-
Разве карлукско-уйгурский не -д- язык? В карлукско-уйгурском письменном языке (караханидском и древнеуйгурском), кроме -d-, встречались также фрикативное -d- (-δ-), -z- и даже, под влиянием окружавших разговорных языков, -j-. Тем не менее в своей основе карлукско-уйгурский язык оставался языком -d-.