Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 2 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Нам с вами лучше не домысливать за автора, а воспринимать его текст буквально.

      Тут речь идёт про границы государства енисейских кыргызов. Если буквально принимаем, тогда сообщение Рашид вд-Дина противоречит географии и другим письменным источникам. Если принимаем, что там речь идёт про границу, тогда потверждает другие писменные источники.

      РаД: "Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница–с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов,одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-Мурэн ..."

      Рашид ад-Дин написал границы найманов:
      "Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях… Обитали в Большом Алтае..." То есть, часть Горный Алтай была кыргызская и там обитали три вассальные племена кыргызов: теленгиты, куштеми и урасуты. 

       

      Ата Мелик Джувейни:

      "Местом обитания татар, их происхождения и рождения была огромная степь, ширина и длина которой таковы, что путь от одного до другого ее края занимает семь или восемь месяцев. На востоке она граничит с землями китаев, на запа де - со страной уйгуров, на севере - с землями киргизов и рекой Селенгей, а на юге - с владениями тангутов и тибетцев".

      (Ата Мелик Джувейни, Чингизхан история завоевателя мира.М-2004, стр. 16.)

      Присутствие кыргызов в этом регионе потверждает еще другие источники:«

      Область Кыргыз и Селенга из шестого климата. Его столица Каракорум, которая была построена Угедей-кааном. Климат холодный, вода в изобилии, однако урожай зернового хлеба скудный. Сеют яровую пшеницу. Пастбища хорошие, простираются до реки Онон, где была расположена главная ставка Чингиз-хана».

      «Нузхат ал-Кулуб» Мустауфи Казвини, написанной в 1340 г.

      «Селенга–область из шестого климата, в Туране. Как написано в «Китаб ахбар-и киргиз ва Селенга», страна киргизов смежна с нею. Центр этой области–город Каракорум, где когда-то проживал Чингиз-хан. После него Угедей-каан построил там высокие постройки... Словом, климат Селенги холодный, а вода в изобилии. В настоящее время пришла в упадок, но временами там кочуют калмаки»

      «Географии» автора XVIIв. Махмуда ибн Вали.

      Баргуджин токум согласно Юань ши называлась Анкэла (Ангара) и находилась в вассальной зависимости от кыргызов.

      Длительное присутствие кыргызов в этом регионе нашло отражение в народных преданиях населения Прибайкалья. Так, буряты все курганные насыпи по рекам Онон, Шилка и Аргуни еще в XIX в. называли кыргызгир (кыргызские дома).

      Щукин Н.С. Очерк Забайкальской области.

       

       

    • Бассейны рек Селенга и Енисей разделяются хр. Баяну-Нуруу и оз.Хубсугул. Так что все там верно в источниках, начиная с археологических данных по многочисленным захоронениям ен. кыргызов в Туве и Минусе, заканчивая множеством источников. К кыргызам шло множество торговых путей, они хорошо прописаны. Так что двинуть ен. кыргызов в сев.зап. Монголию, чтобы поместить монголов Чх в Чигиле - это чистый фольк.

    • 20 часов назад, АксКерБорж сказал:

       

      Я не про убийства имел в виду. Я спросил, работает ли теория "эффекта основателя" на примерах из времен не столь отдаленных и хорошо нам известных, к примеру, на Абылай-хане? Или на других известных личностях?

       

      ваши ашамайлы кереи тоже от одного человека происходят, раздробились на мелкие части, например у нас живут балта, самай

    • 20 часов назад, АксКерБорж сказал:

      Что  река Км впадает в Ангару. Так ли это?

      раньше считали, что Енисей это приток Ангары, а не наоборот

  • Подкатегории

    Хакасы

    История и этнология хакасов
    12
    записи

    Алтайцы

    История и этнография алтайцев
    11
    записи

    Чулымские тюрки

    История и этнография чулымцев
    2
    записи
×
×
  • Создать...