Дети во все времена дети, поди ели все, что было доступно и сладко - ягоды, травы, коренья, которые они сами добывали без родителей.
Хотя и сама традиционная казахская мясо-молочная кухня тоже имела десерты.
На вскидку 2 десерта из молочных продуктов.
Популярная по сей день "қоспа" (букв: смесь) из молока, топленного масла и иримшика, о котором упоминал еще этнограф У. Джанибеков (Казахская этнография):
"... С наступлением зимы из иримшика любители готовили особую смесь - коспа - путем его размельчения и смешивания с топленым маслом. Коспа, как и сливочное масло, хранилась в вычищенном и высушенном специально для этих целей бараньем бурдюке (желудке)".
Или другой десерт из прошлого по свидетельству нашего земляка Г.Н. Потанина ("История Казахстана в русских источниках". Том 7. С. 444):
Богатые в прошлом выменивали или покупали у русских куски сахара, который в те времена был диковинкой. Для остального населения он был недоступен.
Упоминания фруктов, сухофруктов, меда в этнографических трудах по нашему краю не встречал.