Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Аrсен

    Аrсен

    Пользователи


    • Баллы

      10

    • Постов

      5179


  2. Le_Raffine

    Le_Raffine

    Пользователи


    • Баллы

      5

    • Постов

      5473


  3. Alee

    Alee

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      654


  4. Duwa-Soqor

    Duwa-Soqor

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1159


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/12/19 во всех областях

  1. Вы еще удивитесь когда узнаете, что чакарские калмыки роднились с казахами и воевали против торгутов. Причем казахи оказывали им военную помощь, а те в свою очередь помогали казахам против джунгаров.
    2 балла
  2. Насчет самоназвания и самосознания казахов: Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. — СПб., 1901. 2 том СТР 83-84 https://runivers.ru/lib/book19612/578963/ Теперешние киргизы — несомненно, потомки Чингисовых, Тамерлановых и других воинственных полчищ, проносивших огонь и меч по городам и весям Средней Азии. Хотя в них огромная доля монгольской крови, судя по характерному типу их лица, который наш русский солдатик метко прозывает «калмыковатым», — однако между ними и настоящим монголом, как, например, калмыком или китайцем, разница громадная. Хотя и наша русская и общеевропейская история приучила нас называть монголами победоносные орды Чингисхана, тем не менее они никогда не были монголами, в строгом этнографическом смысле этого слова. Сарт и киргиз никогда не скажут, что Чингисхан был монгол. Для них он узбек, и ничего больше. Киргизы тоже не называют себя киргизами, а узбеками или казаками. Узбеки были — и турки-сельджуки, узбеки были — татары и ногаи, вероятно, также половцы, печенеги и многие другие народы, окружавшие с юга и востока юную Русь в древний период ее истории. А вот этот источник я уже приводил в этой теме, но пусть будет еще раз: П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868. СТР 83 https://play.google.com/store/books/details?id=rJNPAAAAcAAJ&rdid=book-rJNPAAAAcAAJ&rdot=1 Чрезвычайно были хороши три киргизских джигита, скакавшие стороною, со своим оружием, копьями; это все потомки Алача-хана, как рассказывали мне киргизы. У этого Алача-хана было много детей, и от каждого сына пошел особенный род; сам Алача-хан жил тысячу лет тому назад, до Чингиза. Чингиз, сын непорочной Алангу, направил свои орды на юго-запад и завоевал полсвета. «Мы теперь, — говорили мне киргизы, — потомки этих завоевателей; на нас нельзя просто смотреть: у нас Чингизханова яса, его обычаи; словом, мы узбеки — чего еще больше?!» — Как, вы узбеки? Вы биштамгалинцы, не больше; узбекский народ особенный. — Нет, туря; мы все узбеки; начиная от Оренбурга, куда ни поедешь — все будут узбеки. У нас у всех свои бии есть [уз бийлярымыз бар]. — А сарты кто же такие? — спрашивал я, когда мне доводилось говорить об этом с киргизами. — Сарты? Они ни рода, ни племени не имеют, — они по городам называются. Спроси сарта, кто он такой; он тебе ответит: ташкенлик [ташкентец] или, еще проще, мусульман [мусульманин]. А спросите, как его зовут — Мухаммед-Керим какой-нибудь. А какого рода? «Рода у меня нет, — ответит он, — я ташкентец — чего же еще надо?» Между тем каждый киргиз имеет свой род.
    2 балла
  3. Прекрасен совет лекаря, он не нов: «Кто в пище умерен, тот весел - здоров». (Юсуф Хас Хаджип Баласагуни) Уйгуры являются одним из древнейших народов Центральной Азии с многовековой историей и богатой культурой. Они не только сохранили, но и дальше развили свою материальную и духовную культуру, внесли весомый вклад в развитие общемировой культуры. На каждом этапе развития своей истории уйгурский народ, учитывая особенности природной среды и приспосабливая свою жизнь и быт к конкретным условиям, создал богатое и своеобразное искусство и развил технику приготовления национальных блюд. Выдающиеся уйгурские ученые, поэты и мыслители, Юсуф Хас Хаджип (Баласагуни), Махмуд Кашгари, Мухаммад Садик Кашгари и другие отмечали, что в приготовлении и приеме пищи проявляются национальный менталитет, своеобразие быта, традиций, обычаев и обрядов уйгуров. Они подробно излагали правила приема пищи, положительное и отрицательное влияние различных блюд на здоровье людей. Юсуф Баласагуни в сочинении «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»), в частности писал: Ешь в меру, не много, повадкой спокойной, Мне так говорил муж разумный, достойный: Кто жаден к еде, к тому горе придет: Болезнь непременно к обжоре придет! Мухаммад Садик Кашгарий в своем труде «Адаб-уль-салихин» («Кодекс приличий на Востоке») обращает внимание своих сограждан на правила, соблюдаемые при еде и питье. Он пишет: «Следует вкушать пищу умеренно, не следует есть, пока хорошенько не проголодался, не надо есть много, до пресыщения напротив, лучше поесть не досыта». Мыслитель рекомендует людям не есть мяса постоянно, есть некоторые продукты раздельно, потому что их сочетание вредно отражается на здоровье человека: после рыбы не следует пить молоко, не надо есть продукты испорченные, издающие дурной запах; принимая пищу, не следует торопиться, так как это вредит пищеварению; перед едой и после еды необходимо вымыть руки и др. правила. Продолжая традиции этих мыслителей, автор брошюры «Уйгурские блюда» Назим Камбаров в доступной и красочной форме описывает основные национальные блюда уйгуров. Еще до издания данного труда, он по этой теме опубликовал в периодической печати и в сочинении «Эрпан изгуллирим» («Мои избранные труды») серию статей. А последняя работа автора специально посвящена этой важной проблеме. Ассортимент национальных блюд уйгуров не только разнообразен, но и многообразен. Даже каждое блюдо состоит из многих видов. Уйгуры в шутку делят свои национальные блюда, в зависимости от их свойств, следующим образом: плов — пища для гостей, лагман — пища для любви, манты — еда мужчин, лапша — для отдыха, халва — детское блюдо, шашлык — для продажи, нерин — для щедрых. Назим Касымович, используя красоту и специфику уйгурского языка, умело показал неповторимость каждого блюда, которая удовлетворяет не только питательную потребность людей, но и развивает у личности эстетические потребности и вкус. По его мнению, еда занимает важное место в быту человека. Он полагает, что психология и характер людей отчасти определяются особенностями национальных блюд, способов приготовления и приема пищи. По наблюдению автора в рационе уйгурских блюд важное место занимают различные приправы, овощи, зелень, лекарственные растения и даже семена цветов. Он отмечает, что различные приправы повышают вкусовые качества различных блюд. В брошюре уделено внимание вопросу о том, как готовить вкусные блюда, автор рекомендует рецепты. Назим, как опытный врач, дает нам советы, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье. В приложении книги даны названия овощей, приправ, список продуктов, обладающих горячими и холодными свойствами и названия кухонного инвентаря на уйгурском языке. Его цель и желание заключается в том, чтобы уйгуры знали названия продуктов и овощей на родном языке. Надеюсь, что брошюра Назима Камбарова «Уйгурские блюда» станет хорошим пособием для тех, кто интересуется уйгурской кухней и хочет научиться готовить вкусную и разнообразную пищу по рецептам автора. Доктор философских наук, профессор, почетный академик HAH КР, Заслуженный деятель науки КР А.И.Нарынбаев
    1 балл
  4. Вы видимо не знаете, что Тохта начал править позже А насчет капли в море это плохая метафора, которая не отражает реальной картины происходящего
    1 балл
  5. Что за глупый вопрос? Казахи считают себя казахами, а узбеки - узбеками. Форум исторический и мы говорим о прошлом.
    1 балл
  6. Тепкеев крут. Грамотно и объективно пишет.
    1 балл
  7. Они (чакарские калмаки) кстати дружили с казахами.
    1 балл
  8. Ну с самосознанием вопросов нет. Меня больше интересует вопрос о том, что ни Джанибек ни Керей ни Касым не считали, что являются какими-то создателями новой нации или государства, они просто продолжали дело своих предков ханов Восточной части Золотой орды.
    1 балл
  9. Табличка с работы, немного изменена :
    1 балл
  10. Интересно как вы выводите аналогию между людьми утратившими связь с родовой общиной, по разным причинам, не исключая криминальных (изгои, изгнанники) и людьми длинной воли? Вам действительно нравится такое определение: казак - разбойник (синонимы - бандит, преступник)?!
    1 балл
  11. Я думаю, что вы не "в теме". Национальное и этническое самосознание почти одно и тоже. Казахи никак не могли чувствовать себя в 15 в единой нацией или группой с единым этническим сознанием, продолжайте дальше себя и других обманывать. Думаю, что у казахов и других было только родовое сознание где-то до 18-19 в. То что были всякие "обзывалки" для каких-то групп людей это нормально
    1 балл
  12. Рижане роусьскыми именовали скандинавов. Русских венедами. Разве не так?
    1 балл
  13. Киргиз и казак звучит по разному на любом языке даже тупому, хватит врать. Хватит строить историю необходимую для партии. Кипчаки и джунгары не казахи, каракалпаки не казахи. Хватит всех их включат в свой супер этнос казахи. Все вы были под Кыргызским каганатом Кыргыз. Значит мы имеем такое же право на вас как монгольские чингизиды.
    1 балл
  14. Казаки - это сословие... В настоящее время большинство казаков по паспорту "русские"...
    1 балл
  15. Однако.Вы и правда не видите разницу между киевским "руськый" и московским "русский"?Ничего что потомки "руськых"-русины.Живут не в москве а на украине? Русичи или руськый?
    1 балл
  16. Давайте оставим сказки в покое, тем более, что нет в славянском языке слова "поморцы" , а есть поморяне или поморы, и по-германски звучало бы Хольмгард, а не Хольмград. Попробуйте ответить аргументированно хоть на какой-нибудь пост о происхождении казаков. Неужели вы, потомственный семиреченский казак, так слабо знаете историю своего же народа, что и возразить нечего по существу на происки "проклятых москалей, спрятавших истинную историю"?Оно так и есть, чего греха таить то?Чего же Вы, Стас модер-неудачник, сей пост сминусовали? Думаете таким образом меня заденете? Вы смешны увы...
    1 балл
  17. Изначально земли Новгорода заселяли финно-угры. Город сам был основан поморцами (скандинавы) и назывался Хольмград. Князь Иван III подмял под Москву Новгородскую Республику.
    1 балл
  18. Уважаемый Вольга, русские научены морскому делу благодаря отцу новой Руси Императору Петру I. Флот появился по его хотению и дальновидностью. Турки на столетья вперед уже владели морями. Мы тоже вылезли из лесов и болот, чего тут зазорного?
    1 балл
  19. Годы правления Иззеттипа Кейкавуса (1211 – 20 гг) и Аладдина Кейкубата I (1220-37 гг) – это время высшего процветания Анатолийских Сельджуков. Конья становится столицей Сельджукского государства в Анталье. В Аланье были построены морские порты и судоверфи. На морях (Эгейском и Мраморном) появилась первая сельджукская флотилия. Сельджукские города украшались редкими произведениями искусства, а также по пути следования Конья – Анталья – Аланья были сооружены новые постоялые дворы (Караван – сараи).
    1 балл
  20. Сугут (опкя-есип) По описанию М. Кашгари, наши предки опкя-есип называли «сугут». Для приготовления этого блюда берется тщательно очищенный и промытый толстый кишечник коровы или барана, его начиняют фаршем из нарезанного мяса, печени, сердца, риса, лука, черного перца, аниса и воды, затем, завязав оба конца, кладут в казан с водой и варят до готовности. Когда вода в казане закипит, стенки кишечника необходимо проколоть иголкой, иначе он лопнет. Для приготовления заливных легких, их надо тщательно промыть так, чтобы не осталось ни капли слизи и крови. Из желудка барана делают воронку, зашивают в трахею и через нее далее заливают массу из крахмала, которая получена из теста, размятого в воде. Одновременно добавляя около 400 гр. растительного масла, 2 — 3 яйца, молоко, шафран, а также пищевые красители по желанию. Когда наполнятся легкие, в тесто, из которого извлекли крахмал, добавляют различные приправы и красный перец, кладут в воронку и зашивают. Сугут, выложив в кипящую воду, варят 1,5 — 2 часа до готовности. В есип вместо риса можно положить пшеницу, пшено, арпу, кукурузу и другие злаки. Есип можно готовить также в каскане. Если нет есип, можно эти продукты завернуть в брожейку как рулет и приготовить на пару. Готовый сугут (опкя-есип), режут желаемой формы и величины, затем выкладывают в тарелки и подают на стол. Его едят, обмакивая в аччике и отрубном уксусе. «Уйгурские блюда», Н.К.Камбаров (Камбери)
    1 балл
  21. Плов У нашего народа есть легенда, что плов изобрел Гиппократ, как питательное и лечебное средство для ослабленных больных. Согласно этим высказываниям, Гиппократ лечил этим блюдом больных туберкулезом и истощенных больных. Для этого он выбрал семь питательных продуктов: масло, мясо, лук, соль, морковь, воду и рис. В хорошо раскаленное масло нужно добавить мясо, лук, морковь, прожарить, в зависимости от количества риса, налить воды и все хорошо прокипятить; особого искусства требует выпаривание риса в течение 40 минут. Плов является самым питательным, богатым витаминами, калорийным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Поэтому у нас в народе говорят «Царем всех блюд является плов». Некоторые исследователи утверждают, что слово плов происходит из названий пяти продуктов питания: масло, мясо, морковь, лук и рис — «пандж» и огня — «алау», т.е. буква П (от слова пандж) + Алау (огонь). Может быть, поэтому по всему земному шару это блюдо называется плов. Только китайцы называют его «джуа фан» (еда сцапанием). Самым уважаемым и почетным гостям или в праздничные дни готовят блюдо «номер один» — плов — коронное блюдо уйгурской кухни. Современные гурманы кроме основных ингредиентов по желанию добавляют в плов: айву, яблоко, кишмиш, головки целого лука, чеснок, анис, шафран, барбарис, гранатовые зерна, нукут и другие бобовые, чтобы сделать это блюдо более калорийным, вкусным и питательным. Подают плов, украшенный этими продуктами, а также с казы и карта. Салаты к плову делают из помидор, огурцов, редьки и редиски. Примечание: весной, в апреле или в мае, в свежие виноградные листья заворачивают специально приготовленный фарш, положив их сверху плова, выпаривают. Это блюдо носит название «такаш». Вышеперечисленные продукты добавляются в зависимости от желания и искусства повара. Имеются данные, что плов можно приготовить не только из разных сортов риса, но и из пшеницы, пшена, кукурузы, гречки и т.д. Но самым распространенным и популярным является свадебный плов, изготовленный из семи продуктов, перечисленных выше. Для приготовления плова на 4 — 6 человек необходимо: 1 кг мяса, очищенный и чистый рис 1 кг, 200 гр. растительного масла, 1 кг моркови, лук, соль, вода и другие приправы в нужном количестве. Уйгурская кухня имеет следующие разновидности плова: свадебный плов, плов с подливом, жареный плов, плов в мешке, плов с яйцами, плов с фруктами, пшеничный плов, пшенный плов, вегетарианский плов и др. Здесь считаем уместным вкратце описать способ приготовления плова в мешке (халта-плов). Все вышеперечисленные семь продуктов, кроме растительного масла, после очистки и резки в сыром виде кладут в мешочек, изготовленный из наперника или плотной ткани. С плотно завязанным горлышком мешочек, бросают в казан с кипящей водой. Через 30 — 40 минут плов готов к употреблению. Так как этот плов готовится без жарки, то он является диетическим и легкоусвояемым блюдом. В уйгурской кухне существует еще одно блюдо, похожее на плов. Рис в чистом виде готовят в казане или на пару в каскане, затем едят с разнообразными подливами. Это блюдо называется у нас «грюч-аш». Узбекский автор, господин Махмудов его называет «грюч-лагман», а китайцы «ган-фан». «Уйгурские блюда», Н.К.Камбаров (Камбери)
    1 балл
×
×
  • Создать...