Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Аrсен

    Аrсен

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      5179


  2. arkuk

    arkuk

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2802


  3. кылышбай

    кылышбай

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      11005


  4. Курсант

    Курсант

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      5745


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08/30/18 во всех областях

  1. Вы уже определитесь горячие казахские парни, кого я здесь прикрываю - Арсена или АКБ? Может еще кого?
    1 балл
  2. Куыру - жарить, Кайнату - кипятить, Пiciру - готовить, испекать, варить Асу - готовить мясо, Буктыру - томить, тушить Кактау, ыстау - коптить,
    1 балл
  3. что вы спорите? приедьте к нам в аул и расскажите мужикам что они в реалиях жизни готовят на кухне. я посмотрю какие реалии жизни вам покажут. аргументы будут весомые, обещаю. ув. АКБ, я понимаю тут у вас личные терки с нек. юзерами. давайте вы будете с ними лично разбираться не обобщая и наговаривая на всех южан. вы узбеков с казахами не путайте, пусть они на юге и тесно контактируют. я же вам лично и всем северянам не навязываю татарские или русские реалии.
    1 балл
  4. Быстро переобулся когда правда вскрылась, молодец! А по другим фото из твоего любимого гугла тоже можешь подобное утверждать? Там тоже регионы менял?
    1 балл
  5. Их это слово или нет не знаю, думал везде сАмса , потому как казаки акают а узбеки окают.
    1 балл
  6. Эту "бредятину" написали современники того времени. И это факт . И почему же уйгурская самса вдруг, вы же сами писали про ваши "сомса" или у вас с памятью проблемы? Это тоже самое в наших краях. Хотя к сожалению я уже не живу в Казахстане, но в отличие от вас помню и уважаю традиции казахов, которые вы пытаетесь исказить подводя под свои фантазии
    1 балл
  7. Это про казахов Иртыша и Сибири: Особо почитаемым блюдом является бешбармак, в дословном переводе означаем «кушанье пятью…» Как заметил немецкий этнограф 18 века Георги Готлиб о гостеприимстве и пище казахов: «… ставят перед гостями своими самое лучшее… и при том для чести убивают обыкновенно овцу и готовят пятипалое яство «бешбармак». Почетного гостя угощают бараньей головой, приготовленной по особому рецепту Он разделывает голову и раздает другим гостям, соблюдая особый ритуал, основанный на древних казахских традициях отношения к гостям, старикам и детям. Бешбармак, мясо подают с кусками тонко раскатанного теста, сваренного в бульоне с подливом, состоящего из перца, соли и лука. Дополнение к этому блюду является мясной бульон — «сорпа», который сдабривается с «сузбе» — молочной массой с солью, приготовленной из заквашенного кефира. Мясо также подают с вареным рисом. К пище добавляют черный перец и гвоздику. Готовят мясо по-разному: варят, жарят и тушат на праздничных пирах. «В большой, устланной коврами, кибитке сидел бай-Мухамед, вокруг него расположились 18 старейшин и султанов. Перед каждым стояла большая деревянная чаша, куда слуги положили большую порцию риса с вареной бараниной. Затем подали тушеную баранину, а также особым образом приготовленную конину», — вспоминал геодезист, крупный картограф 19 века Бларамберг Иван Федорович. Также готовят тушеное мясо с приправами: куырдак, орама-рулет из тонкого теста, в который заворачивают мелко нарезанное мясо с луком, перцем и солью, и который готовят на пару. Также жарят балиш, самсу с мясом, бауырсаки — жареные пампушки, шелпек — лепешки, без которых не садятся за трапезу и в повседневной и в обыденной жизни.
    1 балл
  8. Севара Назархан: Казахи и узбеки не друзья, мы — родные и так будет всегда! https://otyrar.kz/2018/08/sevara-nazarxan-kazaxi-i-uzbeki-ne-druzya-my-rodnye-i-tak-budet-vsegda/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    1 балл
  9. Мужчина раннетюркского времени (оногуры) могильник Каменный Амбар, курган 6 (V в. н.э.) Монголоидный расовый комплекс с краниологическими особенностями южносибирского типа. Возраст: 50+ Автор реконструкции: А.И.Нечвалода
    1 балл
  10. Я же говорил лбом об стену! Ничего, настанет день появится тут на форуме еще один северный Нурбек!
    0 баллов
  11. Побывал недавно в Петропавловске и сходил в местный музей и вот тебе на, Уйрек бас рядом с женским седлом некоего Айдарбекулы Идриса и его жены.
    0 баллов
  12. Может ув. Админ Вы с таким же воодушевлением и к вранью будете применять слово - неуместно? Попытаетесь хоть как то очистить форум от этой болезни, не только же темы про ЧХ зачищать?
    -1 балл
  13. Зачем выкладывать фото из Монголии, и выдавать это за Павлодар? Ув. Админ Вашему дружку это позволительно?
    -1 балл
  14. СКО это уже не север? Хорошо что Нурбек есть на форуме, можно хоть про настоящие традиции казахов севера побольше правдивой информации узнать. Теперь мы знаем что картошку на севере добавляют, мясо коптят, слово сОмса там не знают (за исключением села АКБ).
    -1 балл
  15. А вы спросите у своего коллеги из Баянаула. А то тут наша сладкая парочка вселенский заговор в наших сомса заподозрили, типа АКБ больше нечего делать как сидеть и сочинять новые ноухау блюда и новые ноухау названия. Даже слова моего земляка Nurbek'а в свою пользу переиначить умудрились наши онлайн кочевники скотоводы. Наверно ребятки к возвращению админа из отпуска решили раскалить ситуацию в своей излюбленной кухонной теме и опять попытаться вывести меня из себя и тем самым из личной неприязни сжить меня с форума. Поэтому их вчерашне-сегодняшние постинги здесь можно с уверенностью назвать проект "Бишпармак - 2". Кстати у админа Рустама тоже есть у кого спросить в Павлодаре про сомса, зуб даю.
    -1 балл
  16. По моему, бессмысленно отрицать реалии жизни, к тому же инфы и литературы про это валом. Плов или бешбармак мужчины готовят разницы сильной нет, главное что мужчины готовят и я написал именно про это, потому что для нас это непривычное явление. Кстати я лично не раз видел, что мужчины готовили не только плов, при желании могу озвучить названия блюд.
    -1 балл
  17. Повторно рекомендую вам двоим попробовать на вкус наши изумительные сомса, детальный рецепт от жены описан выше, он очень простой, печка тандыр вам двоим не понадобится, достаточно вам дружно сбегать на базарчик. Уверен он понравится с первого раза. Потом можете его называть как хотите по своему, как вам привычно - самса, буктеме, буйрек, лепёшка, хоть как:
    -1 балл
  18. Тебе кучу документов показывали, у тебя что девичья память? С твоей стороны ничего кроме фото и просьб поверить тебе на слово ничего не было.
    -1 балл
  19. Если у тебя девичья память, то тогда вот почитай Камала и освежи память. Видите ли выяснил он тут всё сам с собой выяснял?
    -1 балл
  20. Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня Дмитрий Верхотуров Из женской одежды вышли из употребления нательная рубаха, платок – кимешек и тюрбан, которые были обязательной частью одежды замужней женщины еще в 1920-х годах (кроме тургайских аргынов, кыпчаков, адайцев и букеевцев). Из традиционной женской одежды сохранились саукеле – головной убор невесты и праздничный, богато украшенный камзол.
    -1 балл
  21. Блог красноярского писателя не исторический документ. Откуда ему знать чем отличаются жаулык от кимешека, если даже вы ни черта не знаете. Я просил вашу дружную парочку ссылки на исторические документы. Не принимается. Бред!
    -1 балл
  22. По словарику для 1 класса перечислил что ли? Ты еще много чего забыл найти в словаре - ұюту, айыру, ашыту, пісу, шыжғыру, кептіру, сүрлеу, тұздау и т.д.
    -1 балл
×
×
  • Создать...