Здравствуйте!
Приведенные сведения не являются правдивыми. Русский язык - государственный. Тувинский тоже официально у нас "государственный". Вся деловая документация ведется на русском языке, все публичные выступления обязательно должны сопровождаться русским переводом, иначе не пустят. В школах вообще кроме русского на других языках общаться запрещают. Например, в 3 школе вывесили объявление ученикам, что в школе все должны общаться исключительно на русском языке. Это в школе, где почти половина классов - тувинских, т.е. где интенсивно изучают родной язык. Конечно, возмущенные родители и заинтересованные лица предприняли меры и объявление убрали.
Что происходит в компаниях, учреждениях, в производстве, в образовательных центрах? Конечно, между собой сотрудники тувинской национальности общаются на тувинском, но документация ведется исключительно на русском языке. Половина состава Правительства - русские. В органах федерального подчинения руководителями являются русские, все.
На бытовом уровне. Тувинские дети, родившиеся после 2000 года в большинстве своем в основном общаются между собой и с родителями на русском языке. Отчего у родителей есть существенные проблемы в понимании своих детей. Межнациональные браки соглашусь стали редким событием. В основном с русскими. Почему? Проблема принятия жениха или невесты родственниками и русского и тувинского партнера. Разные обычаи, традиции, роли в семье - культурные разногласия. Проблема идентификации детей - основная. Например, тувинскому жениху будет нерадостно, если новоиспеченная русская мать будет настаивать на русском имени ребенка, если отец хочет назвать его тувинским именем. И тут вступает пресловутый национализм. Нет-нет, не тувинца, а русской. А почему? Был пример, разошлась счастливая парочка из-за проблемы идентификации ребенка и вопроса воспитания ребенка в одном или том культурном поле. То есть вопрос был поставлен ребром, кто есть ребенок по национальности? От этого зависело его воспитание. Но так или иначе мать забрала ребенка, и естественно он вырастет русским.
Почему браки в СССР, в Туве конкретно, было массовым явлением? Во-первых, вступали в смешанные браки в основном компрадорская элита, выгодное это было дело: жена/ муж есть, карьера, достаток и "уважение" со стороны центра. Во-вторых, вступление в брак с представителем другой этнической группы расценивалось как успешное воспитание человека в интернациональном духе, а также как лояльность и готовность к дальнейшему воспитанию. В-третьих, это был часто единственным способом пробиться "наверх" наряду с членством в компартии. В-четвертых, лучшая и патриотичная часть тувинской элиты была репрессирована еще в 30-ых гг. 20 в, соответственно к 60-80 гг. национальное самосознание тувинцев было приглушено идеологией и репрессивными методами. А в 90-ые годы случился духовный национальный взрыв. Тувинцы поняли кто они такие на самом деле. Их попытки, иногда унизительные, включиться полноценно в жизнь большой страны провалились. То унижение пережитое в советскую эпоху звучным эхом прокатилось в 90-ые годы. И тогда стало наоборот модно вступать в брак со своими. Межнациональные браки, в той форме которой они были в Туве, дискредитировали себя. Попытка связать узы брака не со "своими" расценивалось как "прогибательство", "унижение" перед другими этносами, и прежде всего перед тувинским. То есть проснулось национальное самосознание. Сейчас что происходит? Все становится на круги свои. Межнациональные браки теперь не оцениваются в таком негативном ключе. Но инерция приданная в 90-ых еще не остановилась.