Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      56655


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 03/17/15 во всех областях

  1. Не удивительно, что в тюркских и монгольских языках существует разнообразие названий лука и чеснока, часто путающихся между собой по той причине, что они из одного семейства, именуемых в ботанике "луковые": Древнетюркский: лук - согун или иногда кучгунды, чеснок - самурсаг или сармусаг, дикий чеснок - басар В современных тюркских и монгольских языках: Турки: лук – йай, дикий лук и чеснок - күмүрген Гагаузы: дикий лук и чеснок – көмүрен Карачай, балкары: лук – сохан Татары Крыма: лук - соған Татары: лук - суган, чеснок - сарымсак Башкиры: лук - һуган, чеснок - һарымһак Кыргызы: дикий лук - сооган, дикий чеснок - сарымсак или көбүргөн Алтайцы, шорцы, хакасы, тывинцы: лук - согоно, дикий лук и чеснок - көбүрген Буряты: лук - һонгино, чеснок - таримал, дикий чеснок - гоогол Халхасцы: лук – сонгино, чеснок – саримсаг В казахском языке тоже великое разнообразие (навскидку): сарымсак - обычный репчатый лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай) сарымсак - дикорастущий стеблевидный лук (восток и юго-восток РК) сарымсак - чеснок (запад и юг РК) пияз - лук (запад и юг РК) жуа - дикий стеблевидный лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай) жуа - обычный репчатый лук (?) Так что ищите следы пияза у таджиков и дальше.
    1 балл
×
×
  • Создать...