Перейти к содержанию

Лидеры

  1. huarang

    huarang

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1159


  2. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      -4

    • Постов

      56631


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/07/14 во всех областях

  1. 5 лет не появлялся на форуме, но картина все та же Не путай Джунгар и жителей Джунгарского ханства- это не одно и тоже. Джунгары- это объединение родственных западномонгольских племен. Ср. казахи и казахстанцы. Привет, мой калмыцкий брат! Это во первых! Во вторых где тебя черти носили?! Я уже не думал, что сново буду читать твои комменты ))) Я тебя знаю эдак лет 7 еще с элистинского форума когда я еще салагой был ))) Привет, братан Арсен! Да вот переехал я лет 5 назад в другие далекие заокеанские края и как-то не до форумов было, вот сейчас решил вспомнить молодость))) Да, на элистинском форуме прикольно было)))
    1 балл
  2. Вы решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Киракос Гандзакеци: "... предпочитают же всему конину, которую делят на части и варят либо жарят без соли, затем крошат на мелкие куски и едят, макая в соленую воду" (ну прям как казахи, у нас это "туздук" и "туралган ет"). - А.Невский при поездке в Орду хана Бату на поклон вместе с татарами ел конину (а куда деваться было? ). - Рубрук, Плано Карпини и китайские послы тоже утверждали, что татары питались, в основном кониной и бараниной. - Тот же Рубрук, как вы сами уже это прекрасно знаете, утверждал, что из кишок лошадей татары делают прекрасные колбасы и едят их свежими (ну прям как казахи, у нас это "шужук"). - Известно (Сыма Цянь и др.), что конину активно употребляли в пищу и племена дунху с хуннами, и скифы (саки) и многие другие кочевые племена скотоводов. Здесь вы тоже решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Тогда откуда у монголов Монголии такие блюда из конины как "тэгмэн", "хятай", "умс", "сээр хавиргатай гэр мах" и другие? - Тогда откуда у бурятов страсть к нутряному конскому жиру "арбин"? (а они ведь большие знатоки и любители конины, как и мы казахи) - Тогда откуда у калмыков (у вас то есть) название блюд из конины "ишкесен мёрня махан" или блюдо из конских кишок "гасиликсын халсын"? Знающие люди пишут в соцсетях, что у калмыков в прежние времена конину могли позволить себе есть только зажиточные люди, потому что лошадь была дорогой. А тот факт, что современные калмыки и халхасцы больше присели (с их же слов) на козлятину, говядину (или мясо сарлыков) и сурчатину и очень редко поедают конину, это только лишний повод усомниться в прямой культурной преемственности этих народов с татарами Чингизхана и даже хуннами с дунху, которые уплетали конину за обе щёки.
    0 баллов
  3. По моему, это один тип женского головного убора, который мы видим на "золотом" саке из иссыкского кургана, это и гугу/бокка татар Чингизхана, это и казахский саукеле.
    -1 балл
  4. Вот и пословица в Монголии существует, которая вопрос оставляет открытым: "Уулын буга хараад, унасан морио хаяна", что означает приблизительно, что "халха-монгол увидев благородного оленя готов бросить свою лошадь ради него". В чем смысл слов или это отголосок лесного прошлого, который до сих пор превалирует над степным?
    -1 балл
  5. Ю.А.Зуев. Историческпая проекция казахских генеалогических преданий: «... по имеющимся признакам (малый рост, широкая спина, небольшие копыта), речь идет о метизированной с тарпаном породе домашней лошади. Метод выведения полудиких низкорослых коней с высокими скоростными качествами, большой выносливостью и неприхотливостью путем свободного выпуска косяков кобылиц в горные долины для скрещивания с дикими жеребцами был известен у тюркских народов с глубокой древности. Полученное таким образом потомство не отличалось изяществом форм и ростом, но по всем остальным статьям не имело себе равных. Появление тюркских полукровок произвело настолько большое впечатление при дворе аббасидских халифов и на всем Ближнем Востоке, что за ними стали снаряжаться специальные экспедиции (Esin E. The horse in turcic art. – Central Asiatic Journal, vol. 10, №. 3-4, p. 201-209). Вероятно, точное обозначение породы этих коней появилось довольно поздно. Арабские писатели называли их таги (АКБ: кстати, это есть прямое доказательство того, что современное монголоязычное «тахи» или «тахь» есть заимствование из тюркского, на казахском это «тағы»); у Махмуда Кашгарского упомянуты также кони аркун – «помесь дикого жеребца и домашней лошади; они берут первое место на скачках (МК, Т.1, с132).» Получается, что сами арабы ценили тюркскую степную лошадь, а мы нонче без ума от арабской.
    -1 балл
  6. Самым престижным и ценным видом мяса у бурятов является конина, из нее готовят много блюд, например, позы (у халха "бууз"), бухэлеэр, кровяная колбаса шабай и др. Буряты как и мы варят конскую голову "адуун тоолэй" (у нас "жылқының шекесі"). Единственное отличие, буряты уважаемому гостю мужчине подают конскую голову, а мы - баранью. Буряты также как и мы ценят жир под конским загривком "далан", а у нас "джал". Буряты также как и мы ценят брюшной конский жир "арбин", а у нас "кьазы", толщину которого и мы и они измеряем в пальцах.
    -1 балл
×
×
  • Создать...