Если у вас кощунственно употреблять конину, кумыс и мясо-молочные продукты КРС, верблюдов, овец и коз, то это скорее всего верный признак того, что предки халхасцев, калмыков, ойратов, бурятов и других монголоязычных народов были в древности оседлыми земледельцами или лесными охотничьими народами. Потому что конину не употребляют все не кочевые не скотоводческие народы, а молочные продукты не употребляют китайцы.
В это вопросе казахи настоящие и прямые потомки чингизовских татар!
Г.Рубрук, Плано Карпини и китайские послы писали, что татары питались, в основном кониной и бараниной, а также кумысом. Г.Рубрук также отмечает о татарах, что из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими (точно также, как это по сей день делают казахи).
То же самое пишет Сыма Цянь о дунху и хуннах , что они питаются мясом домашнего скота, лошадей и баранов, пьют кумыс.
Современные монголоязычные народы в последние 15-20 лет, как известно, переусердствовали и стали претендовать на наследие тюрков хунну и кёктюрков (тюркютов), это всем известный факт. Но как же быть тогда с тем фактом, что во всех захоронениях этих народов обязательно присутствует жертвенное животное - лошадь, мясо которых перед этим съедали?