Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Джамука

    Джамука

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      485


  2. enhd

    enhd

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      7860


  3. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      7801


  4. Nureke

    Nureke

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      83


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/14/14 во всех областях

  1. По многочисленным сердечным просьбам Шелдона Купера продолжаю освещать некоторые интересные (на мой взгляд) моменты истории. Первый удар в сентябре 1219 года монголы нанесли по Отрару. Наместником здесь все ещё был Инал Гаир-хан, с которым у Чингис-хана были особые счеты. Гарнизон города составляли 50 000 человек - 20 000 кипчаков и 30 000 горожан-ополченцев под командованием Инал Гаир-хана и ещё 10 000 кипчаков под командованием Караджи-хана. Город был хорошо укреплен, Чингис-хан оставил под городом для ведения осады часть войск под руководством Джагатая и Угедея, приказал им захватить город и взять Инал Гаир-хана живым. К Чингис-хану в это время поступил на службу Бадр Ад-Дин-аль Амид, один из придворных хорезмшаха. Сын хотел отомстить за отца: отец Бадр Ад-Дина и многие его родичи принадлежавшие к враждебной хорезмшаху части мусульманского духовенства были казнены Мухаммедом Вторым.
    1 балл
  2. Слушайте, АКБ, а какой еще реакции вы ожидаете? Если этот Шелдон Купер тоже по сути никаких аргументов не дает, только брызгает слюной и прикапывается ко всему подряд. Общаться с ним по человечески это простите "метать бисер перед свиньями". Я понимаю что болельщик вам греет душу, но все же усмирить его не помешает Опять Ашина Шени про меня, за глаза всякую гадость пишет. Любит он это дело. Я не прикапываюсь, а указываю на его косяки. А он видно хочет, что бы я в щенячем восторге, писал - Браво Ашина Шени! И слюной не брызгаю. Это плод его нездорового воображения. Свиньей меня обозвал. Знает, что не смогу его выловить и нос сломать. Чтобы указывать на мои косяки, надо минимум знать историю школьного уровня. Поэтому повторите школьный курс. А свою виртуальную храбрость перед Ашиной показывать не надо. За забором все смелые...
    1 балл
  3. Алмату и окрестность бывшая земля чагатай монголов и ойротов поэтому там много монгольских топонимов. Алмату - монгольское слово, позднее преобразовался на Алматы, Алма-Ата и пр.
    1 балл
  4. Карта железнодорожных путей Монголии - из России в Китай через Монголию. Как видно, они обходят Алтай, Саяны, Хангай, Гоби:
    -1 балл
  5. By alisher Mamasaliev on 29.11.2013 Грузовой ж.д. маршрут, связывающий Сиань, столицу северо-западной провинции Китая Шэньси и город Алматы в Казахстане, начал функционировать в четверг. Поезд «Чанг-ан» пройдет через Синьцзян-Уйгурский автономный район на крайнем западе Китая и будет находиться в пути шесть дней, чтобы проехать 3866 км маршрута, сокращая время в пути между двумя городами более, чем на 20 дней. “China Daily”, http://inozpress.kg/news/view/id/40649
    -1 балл
  6. Рашид-ад-дин "Джами-ат-таварих": "... Когда благополучно и счастливо наступил год барс, являющийся годом барса, начинающийся с раджаба 602 г. х. [февраль – март 1206 г.], в начале весенней поры Чингиз-хан приказал водрузить белый девятиножный бунчук и устроил с [присутствием] собрания [полного] величия великий курилтай. На этом курилтае за ним утвердили великое звание «Чингиз-хан», и он счастливо воссел на престол. ... Когда это собрание и курилтай кончились, они выступили в поход против Буюрук-хана. Тот [в это время] охотился на птиц в пределах Улуг-така, в местности, которую называют река Сокау, и ничего не знал. Чингиз-хан и [его] войско, словно неизбежный рок, нагрянули на него и его уничтожили. Они забрали его владение и жилище [ханэ], жен и детей, табуны и стада. [Когда-то] его племянник по брату, Кушлук-хан, в то время когда убивали его отца, Таян-хана, бежал к своему дяде Буюрук-хану. Токтай-беки, государь меркитов, также, как это было раньше изложено, прибыл к нему. Они оба укрылись в местности, название которой Ирдыш, на рубеже области найманов. Развязка их дела и положения излагается ниже, если [того] пожелает великий Аллах!" Если улус средневековых могал-татаров и, в частности, коренной юрт Чингизхана был в центрально и в восточной части современной Монголии, то как можно оттуда "нагрянуть в район западнее Алтая?!
    -1 балл
  7. Аналогично подчеркивается "внезапное" нападение и на найманского Кушлука, охотившегося с соколами на Бухтарме, когда Чингизхан опять же "молниеносно нагрянул" из .... Монголии. Короче, нынешняя Монголия вовсе не тот Могал улус, как принято считать!
    -1 балл
  8. Вы не так все интерпретируете. Во-первых, туда пришли не бедствующие казахи. Во-вторых, Вы в пользу своей позиции значительно завысили поголовье скота. Но все это не суть важно. Ваши слова о военных походах Чингисхана в весенне-летний сезон вообще противоречит фактам. Вас монголов не понять, то по-вашему полчища монголов чуть ли не оплодотворили женщин всего Евразийскийго континента, то начинаете орудовать всего несколькими тысячами воинов без женщин и без ничего. А как же исторические свидетельства об огромных юртах на телегах, которых тащили два десятка быков? А как быть со свидетельствами о женах и детях? А как быть со свидетельствами о скоте? Вы хоть понимаете, что с ними не реально пересечь высокогорный и заснеженный Алтай? Тогда поясните, почему же на дворе 21 век, а автомобильной или железной дороги до сих пор нет через горы Алтая напрямую из Монголии в Казахстан? Почему наши с вами кереиты ездят из Астаны на прежнюю свою родину в Баян-Ульгий на автобусах, бусиках и машинах в объезд Алтая по маршруту Астана-Павлодар-Кулунды-Барнаул-Бийск-ГорноАлтайск-КошАгач-Ташанта , а не напрямую? Ведь они преодолевают лишние 1000 км.! Делать нечего что ли? Поход халхов совместно с маньчжурами на ойратские племена думаю пример не удачный, потому что походы татар-тугалов в 13 веке нельзя сопоставлять с военными рейдами 18 века. В 18 веке жен, детей, скот и прочее с собой не брали! Я же уже Вам писал, что я не отрицаю возможности перехода Алтая в некоторых его местах верхом на коне без телег и скота.
    -1 балл
  9. Это был ответ не вам, во-первых. Потому что с вами я решил ничего впредь не обсуждать, а игнорировать ваш флейм и флуд. Это все равно что спорить со столбом. Вы исторически и объективно слепы, если очевидные и однозначно понимаемые цитаты из источников для вас пустой звук. Вы чересчур ангажированы и субъективны чтобы быть способным на поиски исторической истины. Для таких как вы комфортна та искусственно созданая историческая картина, пусть даже она фолькхисторическая по сути. Короче, вы далеки от слова НАУКА. Прошу вас не комментировать мои посты и вообще не участвовать в этой теме, если вы категорически против нее изначально. Все.
    -1 балл
  10. Хотел бы сразу заметить, что все выводы я всегда строю на сравнении казахского с халхаским. Бурятский, калмыцкий, югурский, дагурский, чахарский и другие монгольские языки не затрагиваю ни словом. Про лексику (словарный запас и общекорневые слова) халхаского языка я приводил анализ в соответствующей теме, все вполне очевидно. Приводил и мнения ученых. Про 60% языка халхов скажу, что он конечно же нам не понятен, т.к. для взаимного понимания наших языков близкой лексики мало, я считаю, что этому препятствует различная в наших языках морфология, словообразование и фонетика. Уважаемый Рустам, забыл отметить такие особенности халха-монгольского языка, которые прямо свидетельствуют о вливании в него не одного, а нескольких тюркских наречий (другими словами, ассимиляции нескольких волн носителей тюркского языка). Это такие очевидные особенности, которые присущи исключительно тюркским языкам (приведу на вскидку по паре примеров): 1) Джоканье и йоканье: Небольшое примечание, что джоканье постепенно переходит в зоканье и даже цоканье. Примеры: "жил" (жыл - год); "зааг" (жак - край); "завсар" (жапсар - место соединения, склеивания); "зарч" (жаршы - вестник, глашатай); "зол" (жол - дорога, путь) и .т.д. и т.п. 2) Аканье и оканье: Примеры: "босго" - порог юрты (босага - дверной косяк, порог юрты); "торой" (торай - поросенок); "отор" (отар - стадо, отара овец); "орой" - вершина сопки, холма, горы (орай - макушка, вершина головы) и т.д. и т.п. 3) Наличие в середине слов "ғ" и отсутствие ее из-за стяженности: Примеры: вместо "каган" - "каан", вместо "багатур" - "баатар", вместо "дуглат" - "долоод", вместо "онгут" - "ониют" и т.д. и т.п. 4) Взаимозаменяемость "б" и "м": Примеры: "байалдаан" вместо "майдан" (фронт, место боевых действий, поле боя); "бичин" вместо "мешин" (обезьяна); "алба-албат" вместо "алма[н]" (подать, налог, дань, повинность, обязанность, служба, податный); "бурантаг" вместо "мурундук" (намордник); "бэртэх" вместо "мертіг" (пораниться, повреджить, покалечиться) и т.д. и т.п.
    -1 балл
  11. Читал где то последние данные ученых, что первейший очаг доместикации лошади это территория северного Казахстана. Надо поискать источник. Правда лично я не считаю, что очаг был "местечковый", я думаю, что он был соотносим со всей степной полосой Евразийскоо континента как территории номадов-скотоводов. Имхо в тех временах и был создан в Передней Азии образ человека сросшегося с конем. На территории от Казахстана до Украины, в эти времена эти земли населяли индо-европейцы, боевые колесницы говорят тоже их изобретение. Мне кажется расовый тип ни о чем не говорит, ведь он может поменяться всего за 1 поколение. Главное этничность, язык и культура вкупе. Потом я писал о временах более ранних, а эпоха колесниц это довольно позднее явление.
    -1 балл
  12. Теперь к вопросу об этнической, лингвистической и культурной преемственности наследия племен Чингизхана, которая должна присутствовать в виде непрерывной линии с поздними племенами и народами. Официальная историческая наука видит исторического преемника в лице современных халха-монголов. Я тоже раньше верил этому, но чтение средневековых летописцев изменило мои взгляды кардинально. К сожалению, у официальной науки, имхо за неимением письменных свидетельств, нет ответов на вопрос - как современные халхасцы могли, если так выразиться, так резко вылупиться из яйца империи Чингизхана и его потомков, ведь между ними хронологическая пропасть в 150 лет, не говоря уже о других нестыковках фактов. Выражаясь точнее, официальная наука имхо не может связать воедино и в непрерывную цепочку историю Монголии Чингизхана западнее Алтая с историей Халхи, а потому пытается их сблизить силой (натяжкой): "... После развала Монгольской империи в XIV веке, уже в XV столетии произошло разделение монголов на западную и восточную группы, а в середине XVI века восточная, в свою очередь, распалась на северную и южную". Тем самым она, в начале преднамеренно выдавая коренной юрт и население империи Чингизхана под прямых предков современных монголоязычных народов, а потому используя последние исторические известия о восточной части империи (Юань, 1368 г.) как последнее известное звено цепи и имея первые достоверные известия об ойратских и халхаских правителях начиная лишь со второй половины 15 века, пытается их СВЯЗАТЬ ВОЕДИНО, даже не пытаясь объяснить – откуда за какие-то 150 лет на свет резко появились западная и восточная группы, из чего, из кого и как? Ведь с самого начала своей известности это были уже отдельные и причем противоборствующие этнические группы! Почему на смену имперскому величию, мощи, многочисленности и масштабности моментально (с 1368 года) приходит разруха, упадок, малочисленность и географическая замкнутость? Официальная наука объясняет нам, что мол на западе монголы якобы сразу же и безоговорочно отюречились и не вернулись обратно домой. Но если это так, то кто остается у официалки для роли предков халхасцев? Ведь историю халхов, бурят и ойратов как-то ведь надо связать с историей Чингизхана... Выхода нет, раз сказали «А», то надо сказать и «Б», т.е. если создали миф, то надо его подстраивать под действительность. Поэтому для роли предков халхасцев у официальной науки не остается больше никого, кроме якобы бежавших из Юаньского Китая остатков имперцев и "труженников тыла" в Халхе, типа вкалывавших в три пота и обеспечивавших все время всю Евразийскую Монгольскую империю экономическим и людским арсеналом. Интересно было бы знать, куда подевались в один момент все имперские ресурсы - воины, племена, многочисленный скот, обширное земледелие, чеканка монет, массовое скотоводство, высокое ремесленничество, облавные охоты, развитые города и торговые центры и т.д. и т.п.?!: "… В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно-феодальная империя Чингис-хана и его преемников начала распадаться. Полуторавековая завоевательная политика монгольских феодалов имела резко отрицательные последствия не только для народов завоёванных стран, но и для самого монгольского народа. Завоевательные войны отвлекали основную массу населения Монголии от мирного производительного труда, разбрасывали монголов по необъятным пространствам Азии и Европы, причём значительная их часть оказалась навсегда оторванной от своей родины. В результате войн и усобиц XV в. Монголия к началу XVI в. отчётливо делилась на две обособившиеся друг от друга части: западную и восточную.»
    -1 балл
  13. Специально для Самара еще одно веское доказательство в пользу моей версии истинного месторасположения родины и страны Чингизхана (или опять начнет переставлять точки и запятые по своему усмотрению, или опять обвинит меня, что я строю выводы из набора надерганных произвольно цитат?) "… В каждой из четырех великих орд Чингиз-хана оплакивали покойного один день (АКБ: после того, как его тело привезли из Тангута). Когда весть о его кончине достигла далеких и близких районов и местностей, со всех сторон в течение нескольких дней прибывали туда супруги [хаватин; АКБ: на казахском хатын] и царевичи и оплакивали покойного. Так как некоторые племена находились очень далеко, то спустя, примерно, три месяца они продолжали прибывать вслед друг за другом и оплакивали покойного." Из указанного фрагмента текста Сборника летописей следует, что тело Чингизхана (АКБ: аналогично казахским обычаям) успели выставить в 4-х ордах за 4 дня! Т.е. орды располагались на очень близком расстоянии друг от друга, по соседству. Месторасположение этих орд сыновей, Джучи, Чагатая и Октая, известно по источникам с точностью (см: ниже Бартольда и Рашид-ад-дина), а значит орда Тули тоже была рядом! Более того, хан умер 18 августа, а это достаточно жаркий период, не позволяющий как зимой возить тело умершего по странам и весям, или 3 месяца, как попытаются понять текст некоторые оппоненты)))). Т.к. если верить официальной науке, то тело Чингизхана должны были за 4 дня успеть выставить для прощания в улусе Чагатая (Алмалык, Турфан), в улусе Октая (на Эмиле), в улусе Джучи (на верхнем Иртыше близ Алтая) и в улусе Тули (в восточной Монголии-Халхе). Верить то можно, но если бы это касалось 20 - 21 веков, когда далекие расстояния можно преодолеть на самолете. Даже на поезде не успеешь. Однако скрупулезный летописец не современный идеологически зараженный фольк или антипантюркист, он беспристрастен в передаче событий, расстояний и времени: «Когда весть о его кончине достигла далеких и близких районов и местностей, со всех сторон в течение нескольких дней прибывали туда супруги [хаватин] и царевичи и оплакивали покойного». Получается, что из дальних районов и местностей люди прибыли за несколько дней! Тогда как в Монголию-Халху надо идти с "дальних районов", т.е. например из орды Чагатая не менее месяца! В.В.Бартольд подтверждает мои догадки: «… Орды всех трех царевичей находились сравнительно близко одна от другой. Орда Джучи находилась на верхнем Иртыше, и там же он, по более ранним источникам, был похоронен… на Иртыше после Джучи жил его старший сын, Орда. Несколько южнее, на берегу реки Эмиль, впадающей в Ала-куль, была орда третьего царевича, впоследствии императора, Угэдэя; место погребения Угэдэя было, по словам Рашид ад-дина, на высокой горе в двух днях пути от Иртыша, откуда вытекал один из притоков этой реки. Джувейни говорит только, что юрт Угэдэя при жизни его отца находился «в пределах Эмиля и Кобука»; Орда (Чагатая) была «в месте Куяш, по соседству с Алмалыком»; его владения простирались «от границ области уйгуров до Самарканда и Бухары». Орда Чагатая и его ближайших потомков упоминается у Джувейни также под тюркским названием Улуг-Ив, т. е. 'Большой дом'.» У Рашид-ад-дина: «Все области и улус, находившиеся в пределах реки Ирдыш и Алтайских гор, летние и зимние кочевья тех окрестностей Чингиз-хан пожаловал в управление Джучи-хану и издал беспрекословный указ, чтобы [Джучи-хан] завоевал и включал в свои владения области Дашт-и Кипчак и находящиеся в тех краях государства. Его юрт был в пределах Ирдыша, и там была столица его государства. Вот и все!» Таким образом, орды трех старших сыновей Чингиз-хана находились сравнительно на небольшом пространстве от верхнего Иртыша до местности к югу от Или. А точнее, орда старшего сына Джучи, как самая старшая и более почетная располагалась у левой руки, орда второго сына Чагатая по очередности в старшинстве - у правой руки, орда младшенького - в орде отца, по центру государства, орда третьего сына в связи с передачей ему ханской власти располагалась также в центре государства, в центре орды отца! И такое расположение полностью соответствует смыслу рассказа о перевозке тела хана по четырем ордам за четыре дня.
    -1 балл
  14. Тюрков сотни миллионов, всем знакома "кара жорга". Возможно, никакого одноименного танца в древности не было, а было лишь музыкальное сопровождение в ритм движений иноходца, свободно скачущего по степи. Танцев без музыки не бывает, танцы присущи к оседлой части народов, а у кочевников не было охоты тратить энергию на всякие там телодвижения и притопы, и так постоянно в движениях. Лучше посидеть, послушать музыку/былину в исполнении жырау, отдохнуть. А элементы танцев у кочевников появились только к 20-му веку, когда народы полностью осели. Вообще, откуда пошло, что "Кара жорга" древний танец сугубо определенного тюркского народа, если все смешано у нас, а сами народы самоопределились как отдельные народы лишь в недавнем прошлом?!
    -1 балл
×
×
  • Создать...