Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 02/11/14 во всех областях
-
Каракалпаки не искажают русские заимствования, потому наверное нам и неизвестно "тосап". На жидкое говорят "сорпа" или "шорпа" (первое), "гоже" (молочный суп), "жарма" (кисломолочный суп). Виды похлебок: - "быламык" (жидкая мучная похлебка), "шауле" (похлебка из риса, овощей и мяса, то есть, как плов но жидковатый). Еще есть "карма" - рыбное блюдо смешанное с мукой, готовится в виде пасты, обычно готовят из муки жууери (сорго) и сома (ылака, жайын - рыба). Про похлебку "кауын аксаулак" Полат подробно рассказал. Пожалуй, это все виды таких блюд. Лично сам не люблю готовить, только изредка готовлю плов и само собой разумеется жарю рыбу, это дело жена только мне доверяет. Полат специалист-кулинар, он наверное побольше знает. Только знаю, что пенистая накипь на поверхности супа у нас будет "кобик" и его удаляют в процессе готовки, но возможно путаю одно с другим, возможно "кобик" и "тосап" разные понятия.1 балл
-
Если это достоверные данные, то интересно, почему доля гаплогруппы R1b снизилась, а О3 возросла, по сравнению старыми выборками. И можно ли доверять, этим выборкам, ведь их проводят китайские генетики, с сильной политической мотивацией. На форуме,в "РодствоРу", один из юзеров высказывался, что на объективность результатов днк анализов, из КНР , теперь можно надеется, все меньше и меньше, может в этом есть доля правды. Один из старых данных, распределении гаплогрупп у уйгуров без знания истории и этнографии уйгуров большого смысла нет в этих работах, надо делать акценты на этнографические группы и сословия. О3 наверное не значит что это однозначно потомки ханьцев, хотя ханьское население на этих землях жило с древних времен.1 балл
-
http://mirknig.com/2013/04/14/ocherki-srednevekovoy-arheologii-verhnego-priirtyshya.html1 балл
-
У тыквы есть две разновидности - аскабак и палаукабак. Различаются по форме. Каракалпаками употребляются в большом количестве. Готовят разные блюда - пирожки, манты, добавляют и в первое, и во второе блюда. Иногда просто варят и употребляют. Готовят из тыквы варенье тоже. Аскабак понятно, а вот палаукабак не понятно откуда название, ведь в палау (плов) не добавляют, так как, главный ингредиент из овощей морковь, лук, чеснок. Еще есть плов из сухофруктов - кишмиш, курага и т.д., но не видел, чтоб тыкву добавляли в плов. Есть еще Суукабак, когда такая тыква поспеет выскабливают внутренности, сушат и используют в качестве посуды для жидкостей. У бабушки их много было, некоторые были очень огромные. Короче, если у русских картофель второй хлеб, то у каракалпаков это бесспорно тыква.1 балл
-
Мне кажется, что выводы, сделанные на основе еще "детской" ДНК-теории, слишком поспешны. Теория должна до конца "разобраться" в себе, утрясти каноны, законы, на широкомасштабных экспериментах проверить-доказать свою правоту. Вот тогда и можно будет твердо говорить и о гаплотипах, снипах. А пока рассуждения возможны на уровне гипотез. Говорю как математик, эколог, имеющий отношение к генетике.1 балл
-
Что касается данных генетики, то их надо еще проверять и перепроверять. Генетика, как мне представляется весьма условно помогает понять исторические процессы. К примеру: представим абстрактную общность, в которую попадает инородный человек (пассионарий), который заводит детей с представительницами этой общности, его дети заводят детей. И вот именно их на родовом кладбище находят археологи... отдают материалы генетиками и те совершенно верно дают свое заключение, которое однако противоречит реальному положению вещей. Что касается языковой принадлежности населения Тарима... по-моему представлению оно говорило на ираноязычных диалектах. У каждого племени мог быть особенный диалект. И опять таки обращаю ваше внимание на то, что тюркская языковая семья еще не сформировалась, поэтому не могло они говорить на прапратюркском и прапрамонгольском языках. Аннологии с хуннами на уровне II века до н.э. абсолютны справедливы, но они увы слишком поздние. Мы же говорили о несколько более раннем времени. Не ругаясь с вами, но выражая свои мысли, скажу, что читая ваши комментарии у меня складывается впечатление о том, что вы намерено пытаетесь удревнить истории отдельных народов. Я вас не в коем случае не осуждаю, во что верить - это интимный выбор каждого человека.1 балл
-
Бред, alp bamsi сам не знает о чем говорит. Кипчаки мало какое отношение имеют к большинству казахам. Только ничего не знающий нуб будет так говорить. Вот я, например, не имею никакого отношения к кипчакам. В роду их не было. Так что все это бред. Вообще после монгольского нашествия кипчаков-половцов в большинстве своем почти не осталось на территории Казахстана. Да и монголов они встречали вместе с русскими на территории современной России, после чего большинство бежало в Венгрию. Енхд как всегда флудит, это он любит, я уже привык. Вы правы, кыпшаки не сделали погоду при образовании Казахского ханства и этноса, в виду известных причин (фальсификация с истинной этнической, языковой и географической принадлежностью средневековых татар-мунгалов) официальная история вынуждена была взвалить на плечи кыпшаков практически все необъятное. Достаточно посмотреть на приведенную мной карту родоплеменного расселения и можно легко удостовериться, что кыпшаки составляют не более 10% всего казахского народа, а более 50% это и есть прямые потомки средневековых татар-мунгалов - найманы, коныраты, кереи, меркиты, джалаиры, дулаты, уйсыны, алшыны и другие.-1 балл
-
Бред, alp bamsi сам не знает о чем говорит. Кипчаки мало какое отношение имеют к большинству казахам. Только ничего не знающий нуб будет так говорить. Вот я, например, не имею никакого отношения к кипчакам. В роду их не было. Так что все это бред. Вообще после монгольского нашествия кипчаков-половцов в большинстве своем почти не осталось на территории Казахстана. Да и монголов они встречали вместе с русскими на территории современной России, после чего большинство бежало в Венгрию. вы сами знаете на каком языке говорите Вы? Любой самый плохой лингвист подтвердит что ваш родной язык - кипчакский. Читайте кодекс-куманикус, пословицы и загадки кипчаков до сих пор сохранены у нас. Кипчаков от остальных тюрков отличает - жокание. А казахи самый жокающий народ из всех тюркских народов. вы какого рода? Кереиты и род Чингизхана тоже джокали, разве не знали? Могу привести кучу примеров, хотите? А часть казахов йокала. Вы просто привыкли к школьному курсу истории.-1 балл
-
Она джалаирка по отцу, дулат по матери. Вот кто истинный прямой потомок средневековых мунгал-могул-татаров! А не халха и буряты.-1 балл
-
Откуда же им там взяться?! Если объективный анализ письменных источников прямо свидетельствует, что на территории современной Монголии (Халхи) никогда не существовало ни коренного юрта рода Чингизхана, ни государств кереитов и найманов, а позже и улуса Чингизхана со столицей Каракорумом, все они были расположены западнее Большого Алтая - в Джунгарии КНР и на юго-востоке РК, от Черного Иртыша и Кызылбаша на востоке до низовий Или на западе, от верховий Или на юге до Чингизтау на севере. Что обосновано нами с Атыгаем в одной из тем форума. И не зря ув. Asan-Kaygy так предполагает, весь указанный мной район и есть сплошной массив С3*.-1 балл
-
-1 балл
-
-1 балл
-
Жалко тебя отделяет расстояние, потому ты всегда и не следишь за языком, а то бы я тебя давно отодрал по одному месту (прошу прощения у администрации, другой реакции у меня попросту нет).-1 балл
-
А когда на Пасху пьете водку чем закусываете, салом или солеными огурцами? Не угадали, ув. АксКерБорж, я вообще не пью и сало не ем. Но всякие вкусности, что жена наготовить с удовольствием ем. Я пошутил.-1 балл
-
Кончай клон Azы-Hookerа флудить, это же вы обсуждали тему про борьбу в казахском стиле на форуме "Видео по народам Евразии - Казахи".-1 балл
-
Наш Енхд - цаатан не устает удивлять меня своими способностями, то он вечно ошибающийся, но очень любознательный казаховед, то он юртовед и большой специалист в киданьских юртах с сосновыми чердаками, то он тёзкист-этнонимист-иллюзионист, на те вам, а теперь дресс-кодник с перьями филина. Во дает всем жару охалхизированный тывинец.-1 балл