Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      7913


  2. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      2

    • Постов

      28685


  3. Махамбет

    Махамбет

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1756


  4. alp-bamsi

    alp-bamsi

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      6689


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11/27/13 во всех областях

  1. Я ничего против не имею, но "Каз Ак" как-то вверх тормашками, получается "Гусь Белый". Мы привыкли выговаривать "Ак Каз" (Ак Ғаз по-каракалпакски), что идентично русскому "Белый Гусь". Н.Мамедов в своей книге "Каракалпакская литература", при рассматрении исторической общности хазар, каракалпаков, карапапахов, гагаузов упоминает одноименные населенные пункты - Казаяклы, Казахлы, Кипчак, Татар.
    1 балл
  2. при этом "не одной кости" абсолютно не означает что у этих двух племен одна и та же гаплогруппа. не так ли?
    1 балл
  3. где вы баргутов С3д видели? и тонгра и кунгират реально бред.
    1 балл
  4. Да, при образовании ККАО почти 40% населения составляли каракалпаки, по 27-28 процентов узбеки и казахи. При этом узбеки преобладали на Юге. казахи - на Севере, так как, первоначально каракалпаки располагались на юге в составе Хорезмской ССР, на севере в составе Туркестанской АССР. С образованием в 1925 году в ККАО вошла в состав Казакской АССР. С 1930 года ККАО непосредственно вошла в состав РСФСР, в 1932 году преобразовалась в ККАССР, в 1936 году вошла в УзССР. Но инициатором Автономии в 1924 году был все таки Аллаяр Досназаров. Благодаря его усилиям и авторитету каракалпаки обрели Автономию. Иначе как многие мелкие народы мы тоже стали бы частью узбеков и казахов. Потому, что на территории УзССР независимо от ККАССР было множество каракалпакских сельсоветов, нынче таких субъектов нет, а население фактически обузбечено. Это закономерность - мелкие быстро растворяются в большой массе.
    1 балл
  5. В одном предложении смешивать казахов 21 в. и монголов 13-го. +100 уважаю думающих людей Хунгираты 13 веке монголы? Чистые халха-монголы, дорогой мой потомок монголов-хунгиратов. Это к алп бамси. Это он хунгират. Знал что то с ним не так. Так вы сородичи оказались.
    1 балл
  6. Кабеке, можете перечислить слова из монгольского пласта (или пребывания)? О нем все говорят. И я давно ищу их во всех языках западнее Алтая, но пока что тщетно, не могу обнаружить ни единого слова. Знаете, вопрос очень интересный. Мы знаем, что была монгольская империя, но наследниками этой империи стали в основном тюрки. Возможно под монгольским пластом подразумевается тюркский (я указал в кабычках). Саки, массагеты, хунны, огузы, печенеги, эфталиты, хиониты, кипчаки, монголы - вот не полный список тех известных племен, кто когда-то кочевал на нашей территории. Из этого списка уцелели только кипчаки как отдельное племя и монголы, как отдельный народ на своей нынешней территории. К сожалению я незнаю монгольского языка также, как незнаю фарси. Но ученые, исследовавшие каракалпакский язык, обнаружили фарси на нашем нынешнем народном разговорном языке. А мы просто говорим на своем каракалпакском, хоть на литературном, хоть на разговорном. У нас никакой разницы нет, что литературный, что разговорный одинаков. Но казахам, извините, может быть перегибаю, пора наверное издать "Новоказахский-казахский словарь". Говорю с казахами свободно, а вот прессу почитать, ни черта не понятно. Так, что привести пример что-то из монгольского затрудняюсь. Но если Вы исследовали этот вопрос и ничего не нашли, может быть так оно и есть. Из исторических сведений известно, что монголы на завоеванных землях Хорезма оставляли лишь не большой контингент под руководством даругачи, которых потом поубивали местные "партизане", пока империя не окрепла и внушила всем свою власть. По моему каракалпаксий и ногайский языки очень близки казахскому, можно сказать почти один язык. Моему беглому взгляду каракалпакский язык менее монголизирован чем казахский, примеры: дядя - в каз. "нагашы" (что является монголизмом) - а в кк. "дайы, немере ага" но имеет схожие с казахами монголизмы: аша - развилина, раздвоенный (в монг. ац, ача) шидер - тренога (для лошадей; в монг. чөдөр)
    1 балл
  7. Ув. Vbyubzy, у меня не бред. Я думаю причина в другом. Вы, наверно как городской житель, например Элисты балгасун, трудно представляете себе монгольскую юрту, а тем более изнутри. Речь шла не о палках, а о шестах - подпорках. И в них нет ничего зазорного, чтобы Вам оправдываться и оскорбляться. Они вынужденная деталь в монгольской юрте, как метко заметил ув. Aiba, причина в конструкции купольных шестов (изогнутость). А от себя добавлю, что другая причина в их длине. Все это мы уже неоднократно здесь обсуждали. У тюркской юрты они изогнутые в нижней части, что дает большую высоту потолка по краям юрты, просторность, и не надобность в каких-то постоянных подпорках в центре юрты, а также дает устойчивость купола без специальных подпорок (жесткость конструкции). А их большая длина относительно диаметра юрты дает эффект высококупольности и лучший дымоотвод (тягу). В монгольской юрте эти жерди прямые и короткие относительно диаметра юрты, в результате чего юрта низкая как по краям помещения, так и в куполе (в центре) и обязательно нуждается в постоянных подпорках по центру. У нас тоже конечно были подпорки, но их ставили только при сильных ураганных ветрах и буранах, даже существовала специальная техникак в какое место юрты и с каким уклоном ставить эти шесты. Не хочу быть голословным и по примеру нашего Хукера, не забывающего всегда иметь при себе фотоаппарат, залью наглядную информацию: Отсюда у меня возникает вопрос, как раньше монголоязычные народы избегали пожаров в юрте? Ведь деревянные подпорки устанавливались рядом с очагом. Это сейчас сплошь буржуйки (см: фото). Обрабатывали нижнюю часть шестов каким-то средством? Или жестью? Хе, хе... юрист-маньчжуровед тепер стал ученым юртоведом. Эта современная юрта халха-монголов сделается из лиственницы и поэтому шесть-уык, верхний круглый остов-шанырак - цагираг тооно тежелые получаются. Поэтому поддерживается с двумя подпорами. Традиция смастерирования приходит с ранних больших, красочных т.е. монументальных типов юртов богатых и знатных людей. Традиционно типичные юрты делались из ивы которая легкая и не требуется подпорки. Казахи как харачу - простой народ имели обычную простую, походную юрту.
    -1 балл
  8. Наверно все давно заметили, что когда у Енхда нет аргументов, а это как я давно заметил случается у него в 99-ти случаях из 100, то он начинает флудить, троллить и енхидничать. Ему наверно как природному тувинцу везде мерещатся деревянные шалаши? Разве шалаш из прутьев удержится на телеге и откуда у него дымник? На приведенной мной древнерусской миниатюре четко видны лоскуты войлока, которым покрыта вежа и края которого отогнуты, приоткрыты. Почитайте приведенные мной в этой теме цитаты прямо свидетельствующие, что половецкие вежи это ни что иное как войлочные юрты. Ну насчет юрты халха-монголов я имею свой собственное мнение когда остальные монголы поехали завоевать и трудиться на "алтан урук"-ов они жили и баловались и построили себе красивые юрты ничуть не хуже дворцам оседлым народам. И это остаток прежних величии монголов как тежёлая и монументальная конструкция юрт которая осталось у забалованных детей монолов, когда другие ушли завоевать, бандитствовать и забирать у других кое-что... И ещё раз подчеркиваю у монголов юрты где деревянные конструкции сделаны из ивы не требуется никакой подпорки!
    -1 балл
  9. Здесь так и явно видно что комбинирование жилища "тюркского шалаша" с "киданьской юртой", т.е. тюрки просто посабловали ... свою шалашу подстраилавали на верху киданьской решетчатой конструкции и .... получилас тюркская юрта. Вывод: До прихода киданьцев тюрки не использовали или не знали решатчатую стену.
    -1 балл
  10. все сходится ведь: хунну - уйгуры - байырку и тонгра - баргуты и хунгираты - С3d
    -1 балл
×
×
  • Создать...