3. Вы писали: "Маргулан прав в том, в 9-10 веках ен. кыргызы контролировали очень большие территории (и Турфан частично в том числе), центр был в Монголии, потом центр был перенесен в совр. Туву", я же ответил, что : "У Маргулана я такое не встречал, что центр Кыргызского каганата был в Монголии".
4. Как раз таки мы с уважаемым Атыгаем и подняли в этой теме вопрос об ошибочной локализации средневековых народов и государств, принятой в науке - уйгуров/уйгурского, кыргызов/кыргызского, в смысле енисейских конечно, татар-цзубу, монголов/могул улуса и др.
Доп: про языки наш казаховед Enhd конечно загнул. Зачем его тувинские долгие гласные, если достаточно поставить лицом к лицу казаха, кыргыза, южного алтайца, хакаса и тувинца и посмотреть кто кого поймет. Сходу поймут друг друга казах, кыргыз и южный алтаец (по Эндски ойрат), так что думаю наша с Атыгаем версия, связаная с локализацией Кыргызского каганата в районе северо-восточных отрогов Тянь-Шаня и юго-западных отрогов Алтая верна (возможно и до озера Кыргыз/Хяргас-нурр). На Енисее и в Монголии кыргызов, как и равно уйгуров с татарами Чингизхана, не было, если не считать возможные военные походы в те области. Долгие гласные и такие особенности как "з" вместо "й" могло быть следствием контакта с соседями по юго-западному Алтаю и соседнему с Кыргыз-нором западным областям Урянхайского края. И вообще вопрос о распространении так называемого кыпчакского языка очень спорный, официальная наука приурочивает его исключительно к узкому кругу народов, по мнению же ряда тюркологов и лингвистов, он имел гораздо более широкий ареал распространения, как то: языки до сих пор считавшихся монголоязычными найманов, кереитов, хунгиратов и др., а также язык древнетюркских каменных памятников Монголии и Южной Сибири.
Ув. Атыгай в обоснование сказанного привел достаточно цитат из китайских и др. источников, я тоже старался, да и ув. Eleri упомянул Хан-шу. Так что не все так просто, как преподавала нам официальная наука. Недоразумений много.