С количеством смайликов переборщили, наверно неравнодушны ко мне?
Это не прикол, я же написал, что это местная добрая традиция в кругу близких людей. Естественно, что аксакалам или уважаемым гостям такое не поставят и вообще не подадут беспармак из гуся.
Это не "согым" на зиму (на согым валят лошадей), и не "куздук" на осень (на куздук режут чаще КРС), это своего рода мясо, совмещающееся в меню с согымом - кониной в качестве особого деликатеса.
Если согым режут после установления сильных морозов, то гусей обязательно после установления первого снега. В противном случае считается у нас, что конина начнет вялиться, темнеть и подсыхать (сюр), т.е. терять свою свежесть, а гусь будет не жирным.
Я думаю вы бы не отказались при виде беспармака из гуся и его головы.