Zake Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: 1. Не надо мелочиться, берите больше. Может из-за культурной близости к хантам и манси? 2. Возобновлять глупый спор не намерен, когда с одной стороны 10 участников, с другой стороны спора я один. Но в случае необходимости без проблем отстою и обосную правоту своей позиции. Мое мнение - вы глубоко заблуждаетесь. Здесь это оффтоп, а если откроете отдельную тему, то готов продолжить дискуссию. На вскидку маленькая затравка - в стесненных с юга горами, а с севера пустынями предгорных долинах невозможно пасти миллионные стада овец и лошадей. Рай для миллионных табунов с глубокой древности это привольные степи, где собственно номады и обитали. 1. Я пошутил АКБ и так не считаю. 2. Так по АК и его с единомышленникам все казахи вылезли из камышей Сырдарьи. И только в 18-19 веке ваши табуны оказались в привольных степях. Благодаря русским и китайцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 33 минуты назад, Zake сказал: 1. Я пошутил АКБ и так не считаю. 2. Так по АК и его сектантам все казахи вылезли из камышей Сырдарьи. И только в 18-19 веке ваши табуны оказались в привольных степях. Благодаря русским и китайцам. 1. Я ответил вам взаимной шуткой. 2. Мою точку зрения на существующие спорные вопросы вы знаете и во многих вопросах наши позиции совпадают. Но самой главной, ключевой моей целью является попытка разоблачения существующей теории, согласно которой все, что связано с Огуз-орда/Кара-балгасун/Орда-балык/Кара-корум автоматически локализуется в восточной части современной Монголии - это реки, горы, озера, озеро-океан (тенгис), города, крепости, Уйгурский и Кыргызский каганаты, легендарный Отюкен, заповедное захоронение великих ханов, их юрты, улусы, места обитания татарских племен, места сражений и т.д. и т.п., соответственно, переселяются на восток их соседи - Тангут, Чин (Кытай), Мачин (Кара-Кытай) и т.д и т.п. Другими словами, если родину, страну, столицу и место захоронения Чингизхана, его рода и соседних татарских племен существующая академическая версия переселила с западной стороны Алтая (Могалистана) на ее восточную сторону (Монголия), то естественым образом подлежало книжному переселению вся сопутствующее (см: выше). Вопрос - вы эту мою идею поддерживаете или нет? Все нынешние пользователи форума либо отвергают ее (их мало) либо от них следует умолчание (большинство). Мои сторонники давно ушли с форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 21 час назад, АксКерБорж сказал: Возобновлять глупый спор не намерен, когда с одной стороны 20 участников, с другой стороны спора я один. Но в случае необходимости без проблем отстою и обосную правоту своей позиции. Мое мнение - вы глубоко заблуждаетесь. Здесь это оффтоп, а если откроете отдельную тему, то готов продолжить дискуссию. На вскидку маленькая затравка - в стесненных с юга горами, а с севера пустынями предгорных долинах невозможно пасти миллионные стада овец и лошадей. Рай для миллионных табунов с глубокой древности это привольные степи, где собственно номады и обитали. но все же возобновили) и не 20 а кажись нас было не больше 5 )))) вы сейчас всех запутаете. все было не так. спор был не о том что на юге всегда было больше скота чем на севере (лично я считаю что в средние века как раз на севере было больше скота, но тем не менее и в предгорьях разводили миллионные отары и табуны), а о том что сейчас в южных регионах РК животноводство развито лучше чем на севере, где преобладает растениеводство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 7 минут назад, кылышбай сказал: и не 20 а кажись нас было не больше 5 )))) Қосып қойдым, неужели нельзя? 7 минут назад, кылышбай сказал: но тем не менее и в предгорьях разводили миллионные отары и табуны Это невозможно. Вы наверно не представляете такое количество скота, оно просто истребит пастбища как саранча не давая ему восстанавливаться. В степи же из-за больших пространств казахи могли пасти скот от места к месту, сезонно и циклически. 10 минут назад, кылышбай сказал: о том что сейчас в южных регионах РК животноводство развито лучше чем на севере, где преобладает растениеводство Я остаюсь при своем мнении и вижу обратную картину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Шужук - казахская колбаса из конины и конских кишок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2017 Жаппасай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 16 часов назад, Аrсен сказал: Жаппасай Интересно от какого из двух слов получило название блюдо? От "жабыстыру" (прилеплять, приклеивать) или "жапсыру" (прилеплять, приклеивать)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 29 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 В 27.09.2017 в 11:55, АксКерБорж сказал: Интересно от какого из двух слов получило название блюдо? От "жабыстыру" (прилеплять, приклеивать) или "жапсыру" (прилеплять, приклеивать)? Думаю "жабыстыру" ☺ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Согым - забой лошадей на зиму. Вниманию монголоязычных юзеров! Фото о казахском согыме содержат сцены негуманного обращения с животными (для тех, кто лошадь друг человека). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Палау по алматинский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 On 9/7/2017 at 4:00 PM, АксКерБорж said: Шужук - казахская колбаса из конины и конских кишок: По монгольски -хошного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 В 03.10.2017 в 13:35, Peacemaker сказал: По монгольски -хошного вы разве едите конину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 24 minutes ago, кылышбай said: вы разве едите конину? Не откажусь от конины.Но всегда откажусь убить собственного коня и жеребца.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 13 часов назад, Peacemaker сказал: Не откажусь от конины.Но всегда откажусь убить собственного коня и жеребца.. имел ввиду вы халхасцы в общем едите конину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 8 часов назад, кылышбай сказал: имел ввиду вы халхасцы в общем едите конину? Да не едят они ее, давно выяснили. Вот кто в Монголии традиционно ест конину и постоянно режет согым - г.Улан-Батор, фирма "Дархан Meat Foods" казахов керейтов Баян-Ульгий. Правда лошади конечно монгольские, местные. Вниманию монголоязычных юзеров! Фото содержит сцены негуманного обращения с животными (для тех, кто лошадь друг человека, а согым это убийство). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Да не едят они ее, давно выяснили. получается конину едят только тюрки Средней Азии? ногайцы употребляют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 В 04.10.2017 в 18:54, Peacemaker сказал: Не откажусь от конины.Но всегда откажусь убить собственного коня и жеребца.. Если вы хотите попробовать на вкус конину, то рекомендую вам продукцию казахской фирмы "Дархан Meat Foods". Она продается у вас в Улаанбаатаре. Ехать за кониной за 1500 км. к керейтам в Баян-Ульгий не вижу смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 On 10/5/2017 at 6:43 PM, АксКерБорж said: Да не едят они ее, давно выяснили. Вот кто в Монголии традиционно ест конину и постоянно режет согым - г.Улан-Батор, фирма "Дархан Meat Foods" казахов керейтов Баян-Ульгий. Правда лошади конечно монгольские, местные. Вниманию монголоязычных юзеров! Фото содержит сцены негуманного обращения с животными (для тех, кто лошадь друг человека, а согым это убийство). Боодог Баян-Улгийских казахов. Вниманию юзеров из Казахстана ! Фото содержит сцены негуманного обращения с тарбаганами ,крысами и мышами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 Через 2 месяца в нашем краю начнется повсеместный забой лошадей на зиму (соғым), который продлится около месяца. Семья, зарезавшая лошадь, зовет гостей и так целый месяц в аулах гуляют и едят свежую конину. Лукавить не стану, водку пьют. Конина без водки деньги на ветер. Ну раз у вас нервы привыкшие к забою тарбаганов, то терпите, Peacemaker. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 Улан-Батор. Peacemaker в детстве (в центре). Шутка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 14 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 Это "дымдама" по кыргызски или "дамляма" по узбекски. Еще такое блюдо зовут басмой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 Хотите сказать - это не казахское блюдо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 16 октября, 2017 12 минут назад, Аrсен сказал: Хотите сказать - это не казахское блюдо? Смею предположить, что это блюдо все таки оседлых народов. Или кочевники растили картошку с капустой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться