АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2017 В 19.06.2017 в 20:14, АксКерБорж сказал: Небольшие отличия все же у них есть. Даже мне дилетанту они заметны, могу перечислить только некоторые. В еде это, например, тесто так называемого бесбармака в виде скрученного рулета, а также наваристый каллорийный соленый чай с жирным молоком сарлыка (не путать с сарлаговедом! ). В обычаях тоже есть нюансы, например, вместо традиционного "четыре вида скота" говорят по-монгольски "пять видов скота". Также как и халхасцы любят нажимать на манты (бууз). Также как халхасцы не используют лошадей в телеге и санях. В отличие от всех казахов в игре "кокпар" не обезглавливают тушу козла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": Наш ритуальный "шелпек" (в обычные дни не готовится): Таба нан: Ув. АКБ у нас в Уральске ,не буду писать на западе потому что может быть разница - южный шельпек это и наш шельпек, таба нан тоже такой же, а вот ваш северный поминальный шельпек вообще впервые вижу у нас такое не готовят, это просто құймақ какой-то. Если бы не интернет и такая тема то возможно никогда не узнал бы. А вот и наш обычный/повседневный куймак (блины), по форме, диаметру и толщине очень похож на ваш поминальный. Я так понимаю что ваш поминальный шельпек варёный? и помазан маслом? Как он готовится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 3 минуты назад, arkuk сказал: Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": У нас җәймә и җука ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Только что, Samtat сказал: У нас җәймә и җука ... Вы конкретно про лепёшки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Только что, arkuk сказал: Вы конкретно про лепёшки? Да. Про лепёшки. Чаще конечно җәймә . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Только что, Samtat сказал: Да. Про лепёшки. Чаще конечно җәймә . Жайма у нас говорят про тесто/лепёшки на бесбармак - большие диаметром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 У нас именно такие лепёшки как на фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 1 час назад, arkuk сказал: Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": у нас в Ташкенте чаще говорят пәтір. в Караганде вроде такие же с виду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: у нас в Ташкенте чаще говорят пәтір. в Караганде вроде такие же с виду Вот я и спрашивал у АКБ - почему у них только одних поминальный шельпек не как у всех( запад,юг,север,центр), т.е. даже не к АКБ обращался а ко всем. Какие мысли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 11 часов назад, arkuk сказал: Ув. АКБ у нас в Уральске ,не буду писать на западе потому что может быть разница - южный шельпек это и наш шельпек, таба нан тоже такой же, а вот ваш северный поминальный шельпек вообще впервые вижу у нас такое не готовят, это просто құймақ какой-то. Если бы не интернет и такая тема то возможно никогда не узнал бы. Ув. Arkuk, такой ритуальный поминальный тонкий шельпек готовят казахи Северо-Восточного Казахстана (Петропавловск, Кокшетау, Акмола, северные районы Караганды, Павлодар) и Юго-Западной Сибири (Омск, Новосибирск, Тюмень и Алтайский край). Я много объездил и обращал внимание на колорит казахских традиций разных регионов. Так вот, шельпек у казахов всех остальных регионов это обычная лепешка, называемая у нас жуканан. Что говорить, если даже в Семипалатинской области, соседней с нами, шельпек обычные лепешки. В прошлых годах у нас работала женщина, она на айт принесла в коллектив баурсаки, конфеты и лепешки. Когда предложила всем отведать шельпек все растерялись, потому что шельпеков на столе не было. 11 часов назад, arkuk сказал: А вот и наш обычный/повседневный куймак (блины), по форме, диаметру и толщине очень похож на ваш поминальный. На фото ведь не казахское блюдо, а русское - блины. 11 часов назад, arkuk сказал: Я так понимаю что ваш поминальный шельпек варёный? и помазан маслом? Как он готовится? Нет конечно, не варится. Его отличие в том, что раскатывается он очень тонко (просвечивается на свет), потом окунается секунд на 10-15-20 в кипящее масло, складывается горкой один на другой, они очень мягкие (намного тоньше и мягче русских блинов), при этом чтобы не слиплись между собой верхнее смазывается слега маслом, на которое кладут следующий. Употребление: Поверх каждого подаваемого на дастарханы большого блюда (табак) с кониной кладут нож для разделки кусков мяса и шельпеки по количеству сидящих людей. После чтения корана и перед преступлением к поеданию мяса каждый обязан взять руками один шельпек и съесть его со словами "аруақтарға тие берсін". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 11 часов назад, arkuk сказал: Жайма у нас говорят про тесто/лепёшки на бесбармак - большие диаметром. Кстати тесто под мясо (типа "бешбармак") в разных регионах тоже называется по разному. На юге в ЮКО - қамыр (узб - хамир), может еще где-нибудь так. У нас на северо-востоке - қайыс нан (букв: тесто сыромятная кожа). В Талдыкорганской области - кеспе (потому что оно в форме лапши). В других областях - жайма. и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: На фото ведь не казахское блюдо, а русское - блины. Я не говорил что наше(не имел ввиду наш казакский или западный), фото выставил что бы сравнить поминальный шельпек с общеизвестным куймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 15 минут назад, arkuk сказал: Я не говорил что наше(не имел ввиду наш казакский или западный), фото выставил что бы сравнить поминальный шельпек с общеизвестным куймак. Теперь понял. А у нас құймақ называют оладьи, которые готовят из кислого молока (ашыған сүт), а блины не делают: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Употребление: Поверх каждого подаваемого на дастарханы большого блюда (табак) с кониной кладут нож для разделки кусков мяса и шельпеки по количеству сидящих людей. После чтения корана и перед преступлением к поеданию мяса каждый обязан взять руками один шельпек и съесть его со словами "аруақтарға тие берсін". Забыл сказать, что едят его обязательно сворачивая в несколько раз, как носовой платок, например, как показано на фото, даже можно сложить еще разочек чтобы удобнее было есть. И забыл еще сказать, что вкус этого шелпека необычно вкусный и совсем отличается от вкуса обычной лепешки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Теперь понял. А у нас құймақ называют оладьи, которые готовят из кислого молока (ашыған сүт), а блины не делают: Оладьи мы готовим - так и называем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Забыл сказать, что едят его обязательно сворачивая в несколько раз, как носовой платок, например, как показано на фото, даже можно сложить еще разочек чтобы удобнее было есть. И забыл еще сказать, что вкус этого шелпека необычно вкусный и совсем отличается от вкуса обычной лепешки. Дома попробуем приготовить такой шельпек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 4 часа назад, arkuk сказал: Дома попробуем приготовить такой шельпек. Предлагаю. Приятного аппетита! Только учтите: 1) Что его надо катать из пресного теста, а не из дрожжевого как на баурсаки! 2) Как попробуете, больше в обычные дни его не готовьте, это чисто поминальный реквизит, готовят его только при похоронах (ас), при поминании аруаков в 3,7, 40 дней и годовщину, а также в ораза айт (қатым) и құрбан айт (үлкен айт), который на днях уже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Предлагаю. Приятного аппетита! Только учтите: 1) Что его надо катать из пресного теста, а не из дрожжевого как на баурсаки! 2) Как попробуете, больше в обычные дни его не готовьте, это чисто поминальный реквизит, готовят его только при похоронах (ас), при поминании аруаков в 3,5,7, 40 дней и годовщину, а также в ораза айт (қатым) и құрбан айт (үлкен айт), который на днях уже. Спасибо АКБ, а что за 5 дней. И потом поминают ли у вас на 100 дней ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 8 минут назад, arkuk сказал: Спасибо АКБ, а что за 5 дней. И потом поминают ли у вас на 100 дней ? Очепятка. 100 дней это юг, не знаю весь ли, но в ЮКО точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: 100 дней это юг, не знаю весь ли, но в ЮКО точно. И у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 13 часов назад, arkuk сказал: И у нас. Я давно заметил, что традиции и все остальное похожи на юге, западе, центре и востоке. Северо-восток стоит каким-то особняком во всех отношениях. Почему не знаю. Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В 8/25/2017 в 18:02, АксКерБорж сказал: Я давно заметил, что традиции и все остальное похожи на юге, западе, центре и востоке. Северо-восток стоит каким-то особняком во всех отношениях. Почему не знаю. Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В 25.08.2017 в 17:02, АксКерБорж сказал: Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Насколько мне известно трения у вас были всегда с Южанами, и именно на счёт растениеводства и пастбищных угодий (злаковые и животноводство). Я не согласен с вами когда вы говорите категорично что Юг - это дехкане/овощи-фрукты/бахчеводство, а Север/Северо-Восток - это раздолье для лошадок (я сам так думал но никогда не утверждаю). Если Южанин говорит что у них животины поболее будет так я склонен ему верить. Если человек городской то не значит что он нифига не мыслит про сельское хоз-во, и наоборот - я родился и вырос в селе, я сажал Хлеб и убирал его, с 20 лет живу в городе но особливых знаний про "землю-матушку" как не было так и нет. Всё дело в человеке - его интересах. Не знаю как на западе у нас в целом дела с животноводством, но случай из жизни: - Был у меня коллега вроде из Бозоя, надо было скосить траву а трава полынь 2 метровая. Коллега скошенную траву (2 метровая полынь) начал собирать и связывать пучками, на наше недоумение удивлённо ответил - "как зачем, отвезём в соседнее село и продадим им для их коров". Мы ему объяснили что наши коровы эту траву даже не нюхают . С зеленью на западе не везде особо то шикарно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 1 час назад, Zake сказал: Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Заке , не соизволите ли перейти в тему "Интернациональная мозаика посетителей сервера " и озвучить вашу родословную(РУ). Уж больно интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 19 часов назад, Zake сказал: Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Не надо мелочиться, берите больше. Может из-за культурной близости к хантам и манси? 18 часов назад, arkuk сказал: Насколько мне известно трения у вас были всегда с Южанами Возобновлять глупый спор не намерен, когда с одной стороны 20 участников, с другой стороны спора я один. Но в случае необходимости без проблем отстою и обосную правоту своей позиции. Мое мнение - вы глубоко заблуждаетесь. Здесь это оффтоп, а если откроете отдельную тему, то готов продолжить дискуссию. На вскидку маленькая затравка - в стесненных с юга горами, а с севера пустынями предгорных долинах невозможно пасти миллионные стада овец и лошадей. Рай для миллионных табунов с глубокой древности это привольные степи, где собственно номады и обитали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться