АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2017 В 19.06.2017 в 14:14, АксКерБорж сказал: Небольшие отличия все же у них есть. Даже мне дилетанту они заметны, могу перечислить только некоторые. В еде это, например, тесто так называемого бесбармака в виде скрученного рулета, а также наваристый каллорийный соленый чай с жирным молоком сарлыка (не путать с сарлаговедом! ). В обычаях тоже есть нюансы, например, вместо традиционного "четыре вида скота" говорят по-монгольски "пять видов скота". Также как и халхасцы любят нажимать на манты (бууз). Также как халхасцы не используют лошадей в телеге и санях. В отличие от всех казахов в игре "кокпар" не обезглавливают тушу козла. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": В 19.05.2016 в 07:39, АксКерБорж сказал: Наш ритуальный "шелпек" (в обычные дни не готовится): Таба нан: Ув. АКБ у нас в Уральске ,не буду писать на западе потому что может быть разница - южный шельпек это и наш шельпек, таба нан тоже такой же, а вот ваш северный поминальный шельпек вообще впервые вижу у нас такое не готовят, это просто құймақ какой-то. Если бы не интернет и такая тема то возможно никогда не узнал бы. А вот и наш обычный/повседневный куймак (блины), по форме, диаметру и толщине очень похож на ваш поминальный. Я так понимаю что ваш поминальный шельпек варёный? и помазан маслом? Как он готовится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:14, arkuk сказал: Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": Показать У нас җәймә и җука ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:17, Samtat сказал: У нас җәймә и җука ... Показать Вы конкретно про лепёшки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:19, arkuk сказал: Вы конкретно про лепёшки? Показать Да. Про лепёшки. Чаще конечно җәймә . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:20, Samtat сказал: Да. Про лепёшки. Чаще конечно җәймә . Показать Жайма у нас говорят про тесто/лепёшки на бесбармак - большие диаметром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 У нас именно такие лепёшки как на фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:14, arkuk сказал: Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан": В 19.05.2016 в 07:39, АксКерБорж сказал: Показать у нас в Ташкенте чаще говорят пәтір. в Караганде вроде такие же с виду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 24 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 В 24.08.2017 в 17:18, кылышбай сказал: у нас в Ташкенте чаще говорят пәтір. в Караганде вроде такие же с виду Показать Вот я и спрашивал у АКБ - почему у них только одних поминальный шельпек не как у всех( запад,юг,север,центр), т.е. даже не к АКБ обращался а ко всем. Какие мысли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:14, arkuk сказал: Ув. АКБ у нас в Уральске ,не буду писать на западе потому что может быть разница - южный шельпек это и наш шельпек, таба нан тоже такой же, а вот ваш северный поминальный шельпек вообще впервые вижу у нас такое не готовят, это просто құймақ какой-то. Если бы не интернет и такая тема то возможно никогда не узнал бы. Показать Ув. Arkuk, такой ритуальный поминальный тонкий шельпек готовят казахи Северо-Восточного Казахстана (Петропавловск, Кокшетау, Акмола, северные районы Караганды, Павлодар) и Юго-Западной Сибири (Омск, Новосибирск, Тюмень и Алтайский край). Я много объездил и обращал внимание на колорит казахских традиций разных регионов. Так вот, шельпек у казахов всех остальных регионов это обычная лепешка, называемая у нас жуканан. Что говорить, если даже в Семипалатинской области, соседней с нами, шельпек обычные лепешки. В прошлых годах у нас работала женщина, она на айт принесла в коллектив баурсаки, конфеты и лепешки. Когда предложила всем отведать шельпек все растерялись, потому что шельпеков на столе не было. В 24.08.2017 в 16:14, arkuk сказал: А вот и наш обычный/повседневный куймак (блины), по форме, диаметру и толщине очень похож на ваш поминальный. Показать На фото ведь не казахское блюдо, а русское - блины. В 24.08.2017 в 16:14, arkuk сказал: Я так понимаю что ваш поминальный шельпек варёный? и помазан маслом? Как он готовится? Показать Нет конечно, не варится. Его отличие в том, что раскатывается он очень тонко (просвечивается на свет), потом окунается секунд на 10-15-20 в кипящее масло, складывается горкой один на другой, они очень мягкие (намного тоньше и мягче русских блинов), при этом чтобы не слиплись между собой верхнее смазывается слега маслом, на которое кладут следующий. Употребление: Поверх каждого подаваемого на дастарханы большого блюда (табак) с кониной кладут нож для разделки кусков мяса и шельпеки по количеству сидящих людей. После чтения корана и перед преступлением к поеданию мяса каждый обязан взять руками один шельпек и съесть его со словами "аруақтарға тие берсін". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 24.08.2017 в 16:22, arkuk сказал: Жайма у нас говорят про тесто/лепёшки на бесбармак - большие диаметром. Показать Кстати тесто под мясо (типа "бешбармак") в разных регионах тоже называется по разному. На юге в ЮКО - қамыр (узб - хамир), может еще где-нибудь так. У нас на северо-востоке - қайыс нан (букв: тесто сыромятная кожа). В Талдыкорганской области - кеспе (потому что оно в форме лапши). В других областях - жайма. и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 03:28, АксКерБорж сказал: На фото ведь не казахское блюдо, а русское - блины. Показать Я не говорил что наше(не имел ввиду наш казакский или западный), фото выставил что бы сравнить поминальный шельпек с общеизвестным куймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 06:18, arkuk сказал: Я не говорил что наше(не имел ввиду наш казакский или западный), фото выставил что бы сравнить поминальный шельпек с общеизвестным куймак. Показать Теперь понял. А у нас құймақ называют оладьи, которые готовят из кислого молока (ашыған сүт), а блины не делают: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 03:28, АксКерБорж сказал: Употребление: Поверх каждого подаваемого на дастарханы большого блюда (табак) с кониной кладут нож для разделки кусков мяса и шельпеки по количеству сидящих людей. После чтения корана и перед преступлением к поеданию мяса каждый обязан взять руками один шельпек и съесть его со словами "аруақтарға тие берсін". Показать Забыл сказать, что едят его обязательно сворачивая в несколько раз, как носовой платок, например, как показано на фото, даже можно сложить еще разочек чтобы удобнее было есть. И забыл еще сказать, что вкус этого шелпека необычно вкусный и совсем отличается от вкуса обычной лепешки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 06:33, АксКерБорж сказал: Теперь понял. А у нас құймақ называют оладьи, которые готовят из кислого молока (ашыған сүт), а блины не делают: Показать Оладьи мы готовим - так и называем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 06:36, АксКерБорж сказал: Забыл сказать, что едят его обязательно сворачивая в несколько раз, как носовой платок, например, как показано на фото, даже можно сложить еще разочек чтобы удобнее было есть. И забыл еще сказать, что вкус этого шелпека необычно вкусный и совсем отличается от вкуса обычной лепешки. Показать Дома попробуем приготовить такой шельпек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 06:47, arkuk сказал: Дома попробуем приготовить такой шельпек. Показать Предлагаю. Приятного аппетита! Только учтите: 1) Что его надо катать из пресного теста, а не из дрожжевого как на баурсаки! 2) Как попробуете, больше в обычные дни его не готовьте, это чисто поминальный реквизит, готовят его только при похоронах (ас), при поминании аруаков в 3,7, 40 дней и годовщину, а также в ораза айт (қатым) и құрбан айт (үлкен айт), который на днях уже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 09:17, АксКерБорж сказал: Предлагаю. Приятного аппетита! Только учтите: 1) Что его надо катать из пресного теста, а не из дрожжевого как на баурсаки! 2) Как попробуете, больше в обычные дни его не готовьте, это чисто поминальный реквизит, готовят его только при похоронах (ас), при поминании аруаков в 3,5,7, 40 дней и годовщину, а также в ораза айт (қатым) и құрбан айт (үлкен айт), который на днях уже. Показать Спасибо АКБ, а что за 5 дней. И потом поминают ли у вас на 100 дней ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 11:14, arkuk сказал: Спасибо АКБ, а что за 5 дней. И потом поминают ли у вас на 100 дней ? Показать Очепятка. 100 дней это юг, не знаю весь ли, но в ЮКО точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 11:22, АксКерБорж сказал: 100 дней это юг, не знаю весь ли, но в ЮКО точно. Показать И у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 В 25.08.2017 в 11:55, arkuk сказал: И у нас. Показать Я давно заметил, что традиции и все остальное похожи на юге, западе, центре и востоке. Северо-восток стоит каким-то особняком во всех отношениях. Почему не знаю. Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В 25.08.2017 в 12:02, АксКерБорж сказал: Я давно заметил, что традиции и все остальное похожи на юге, западе, центре и востоке. Северо-восток стоит каким-то особняком во всех отношениях. Почему не знаю. Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Показать Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В 25.08.2017 в 12:02, АксКерБорж сказал: Я не говорю о крупных различиях, но они все же есть, возьмите хоть тот же шельпек, хоть слова, хоть другое. Из-за описания которых на меня постоянно случаются наезды пользователей из указанных остальных регионов. Показать Насколько мне известно трения у вас были всегда с Южанами, и именно на счёт растениеводства и пастбищных угодий (злаковые и животноводство). Я не согласен с вами когда вы говорите категорично что Юг - это дехкане/овощи-фрукты/бахчеводство, а Север/Северо-Восток - это раздолье для лошадок (я сам так думал но никогда не утверждаю). Если Южанин говорит что у них животины поболее будет так я склонен ему верить. Если человек городской то не значит что он нифига не мыслит про сельское хоз-во, и наоборот - я родился и вырос в селе, я сажал Хлеб и убирал его, с 20 лет живу в городе но особливых знаний про "землю-матушку" как не было так и нет. Всё дело в человеке - его интересах. Не знаю как на западе у нас в целом дела с животноводством, но случай из жизни: - Был у меня коллега вроде из Бозоя, надо было скосить траву а трава полынь 2 метровая. Коллега скошенную траву (2 метровая полынь) начал собирать и связывать пучками, на наше недоумение удивлённо ответил - "как зачем, отвезём в соседнее село и продадим им для их коров". Мы ему объяснили что наши коровы эту траву даже не нюхают . С зеленью на западе не везде особо то шикарно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 27 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2017 В 27.08.2017 в 13:18, Zake сказал: Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Показать Заке , не соизволите ли перейти в тему "Интернациональная мозаика посетителей сервера " и озвучить вашу родословную(РУ). Уж больно интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 В 27.08.2017 в 13:18, Zake сказал: Может быть из за вашей тер-ной и культурной близости к сибирским татарам? Показать Не надо мелочиться, берите больше. Может из-за культурной близости к хантам и манси? В 27.08.2017 в 14:05, arkuk сказал: Насколько мне известно трения у вас были всегда с Южанами Показать Возобновлять глупый спор не намерен, когда с одной стороны 20 участников, с другой стороны спора я один. Но в случае необходимости без проблем отстою и обосную правоту своей позиции. Мое мнение - вы глубоко заблуждаетесь. Здесь это оффтоп, а если откроете отдельную тему, то готов продолжить дискуссию. На вскидку маленькая затравка - в стесненных с юга горами, а с севера пустынями предгорных долинах невозможно пасти миллионные стада овец и лошадей. Рай для миллионных табунов с глубокой древности это привольные степи, где собственно номады и обитали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться