АксКерБорж Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад В 07.09.2025 в 20:05, Jagalbay сказал: бешбармак это и было нарезанное отварное мясо Думан не может этого понять и принять, потому что для него, для них, привычно то, что бешбармак это отварное мясо непременно с тестом и не только, но и с другими ингредиентами - рисом, картошкой, овощами, зеленью, а отварное мясо без ничего для них это конечно же ет. Он никак не поймет, что в прошлом в блюде было только мелко нарезанное отварное мясо и солевой соус, в который макали кусочки мяса. Приводить ему источники бесполезно. В 08.09.2025 в 11:28, Лимфоцит сказал: Чушь , фантазии , хотелки сам АКБ привел источник ет -это отварное мясо без теста , без риса вашем случае , когда у южан беш был с тестом Попробую еще раз пояснить, хотя наверно опять бестолку. Не знаю как у вас, но у нас издавна это блюдо называлось и до сих пор называется "ет", иногда "ас", а "беш-бармак" или "бишпармак" для нас чужое слово, так называют его русские и неискушенная в этом вопросе нынешняя молодежь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад В 08.09.2025 в 12:27, Jagalbay сказал: наше саусак и ваше шакшак - одно и то же В смысле? По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: В смысле? По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак. потому что древнее тюркомонгольское слово шакшак означало пучок, бахрома. позже этого слово стали употреблять в значении пальцев (не одного), у нас и у кыргызов, но у кыргызов это слово не изменилось, а у нас изменилось на саусак, подобно древнетюркскому слову сорока сагсакан, которое в кыпчакском стало сауыскан, г заменилось на w И Ильминский писал, что саусак - это все пальцы, а отдельно каждый - бармак, либо кол. В 20 веке саусак вытеснило бармак кстати, у монголов сагсайх - быть косматым, сагсгар - косматый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 57 минут назад, АксКерБорж сказал: В смысле? По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак. посмотрите скрин Руста, там же видно в каких значениях используют слово шакшак кыргызы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться