olley Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад @АксКерБорж На соревнованиях мы видим рекордные результаты и показателей лучших стригале. К тому же один забег по соревновательной стрижке овец длится 20–30 минут. Я специально посмотрел среднюю статистику по отрасли в Австралии. При восьмичасовом рабочем дне стригаль остригает примерно 100 овец. Это цифры для обычных коммерческих ферм и вне соревновательных условий. Но производительность зависит от опыта: мастера нередко остригают 200–300 овец за смену. Классический распорядок стригаля: четыре двухчасовых подхода с утренним перерывом, обедом (30 мин) и послеобеденным чаем. За один такой подход средний стригаль успевает остричь 25–30 овец, а высококлассный - 50+. Соответственно, суточная выработка: 100+ овец и до 300 у мастеров. Данные из национального архива: https://www.naa.gov.au/students-and-teachers/learning-resources/learning-resource-themes/environment-and-nature/animals/excerpt-documentary-film-shearers-typical-sheep-station#:~:text=for the number of sheep,or more sheep per day От фермеров я лично слышал о том, как у них на ферме стригали остригали до 300 овец за смену. В цехе где стригут овец вместе со стригалями работают подсобники - сборщики руна, точильщики и другие. Цех обуродван для быстрой стрижки овец. Машины в рабочем состоянии, ножи, гребёнки наточены, работа не останавливается. Ниже на видео показывают молодую женщину (1:05) из штата Новый Южный Уэльс (столица штата - Сидней) установившую мировой рекорд среди женщин по стрижке овец. Она постригла 358 овец за восьмичасовую смену. Вообще это видео о том, что даже на успешных фермах таких как эта ферма ( принадлежит миллиардеру Руперту Мёрдоку - австралийцу по происхождению) всё труднее и труднее найти квалифицированных стригалей. Молодое поколение не идет на тяжёлый физический труд. На видео Cavan Station - историческая тонкорунная овцеферма площадью 20 000 га, принадлежащая семье Мёрдока с 1960-х годов. Ферма продает шерсть известным мировым брендам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 14 часов назад В 21.06.2025 в 09:13, АксКерБорж сказал: Состязание проходит в 3-х номинациях: 1 - с обычными традиционными ножницами 2 - с электрическими машинками 3 - профессиональная стрижка Итоги состязаний (без учета вторых и третьих мест): Обычные традиционные ручные ножницы - 1 место чабан из Дарви сума Говь-Алтай аймага Шагдарсүрэнгийн Батмагнай, у него 981,8 очков (земляк нашего Steppe Man Азбаяра-Амбаня)): Электрические машинки - 1 место чабан из Цэнхэр сума Архангай аймага Чулуунбатын Азбаяр, он состриг 5 баранов за 8 мин. 14 сек.: Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.: Всех победителей наградил Президент страны Ухнаагийн Хүрэлсүх вручив им памятные медали, кубки, ковры, сертификаты и денежные премии имени Президента. А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии. Фото с Президентом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 5 часов назад, olley сказал: Вы помните запах креолина тоже.) Правильного названия не знали, все мы тогда говорили Каролин, по-казахски Кәрәлін. )) 5 часов назад, olley сказал: В советский период в Узбекистане существовал госплан по сдаче шерсти. Каждый сезон стрижки у нас куда-то отправляли тонны шерсти. Теперь понятно куда, мы же были и есть колонии. Шерсть прессовали на специальном прессе в кубы, обматываемые мешковиной, весом около 100 кг. каждый, поверх трафаретом наносили надписи. 5 часов назад, olley сказал: В обществе всегда ценилось мясо курдючных баранов. И раньше, и сейчас. Спросом пользуются гиссарские и джайдарские породы. Гиссарцы крупные, можно сказать огромные. Вес курдюка у отдельных баранов может доходить до 25 кг (обычно 15–20 кг). Курдючный жир стоит почти столько же, сколько и мясо ( плюс-минус 10 % - в зависимости от качества курдюка и мяса). Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.). 5 часов назад, olley сказал: Я познакомился здесь с одним турком-мясником. На каком языке общаетесь? Думаю вы легко должны понимать друг друга. У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 5 часов назад, olley сказал: От фермеров я лично слышал о том, как у них на ферме стригали остригали до 300 овец за смену. В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля. У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200. Судя по вашим видео и видео из Монголии машинки там классные, стригут как по маслу, с такими можно настричь очень много овец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Профессиональная стрижка - 1 место чабан из Хотонт сума Архангай аймага Эрдэнэцогтын Баасандорж, он состриг 10 баранов за 10 мин. 52 сек. и 455 баранов за 8 час.: А победитель профессиональной стрижки Эрдэнэцогтын Баасандорж выиграл право участия в чемпионате мира по стрижке овец 2026 года, который пройдет в Новой Зеландии. Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Я часто смотрю в ютюбе репортажи про узбекскую кухню и что меня удивляет до сих пор, это то, что узбеки предпочитают кошкаров для своих всевозможных блюд, тогда как у нас всё наоборот. У нас практически не режут кошкаров, предпочитают либо баранух, секов (кастратов) либо редко токты (ягнят старше 6 мес.). В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах. По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник, то наверное у соседних народов тоже. В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется реже. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: На каком языке общаетесь? Думаю вы легко должны понимать друг друга. У нас в армии в карантине собралась группа из казахов, кыргызов, узбеков, азербайджанцев и русских. Мы легко общались с кыргызами, а узбеки с азербайджанцами. Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: В Австралии и Новой Зеландии естественно вопрос по электрическим машинкам не стоит, все они наверняка качественные современные модели, поэтому количество состриженных овец там зависит только от мастерства стригаля. У нас же в то время были совковые машинки, которые ломались, а ножи часто затуплялись, пока слесарь их чинил, а точильщик точил на круге, терялось драгоценное время. Сейчас загуглил для интереса, оказывается это была модель МСУ-200. Вполне возможно, что размеры гребёнок на машинках тогда отличались в Австралии и Новой Зеландии от тех, что применялись в советское время в СССР. В 1980-ых в Австралии и НЗ гребенки могли быть немного шире. Плюс качество машинок. В Австралии целая история связана с забастовками стригалей при поддержке профсоюзов в начале 1980-х годов. Кратко говоря, фермеры лоббировали новый стандарт гребенок в конце 1970-ых и начале 1980-ых, который привезли из Новой Зеландии. При новом стандарте производительность увеличивалась на 10-15 %, поскольку гребёнка была шире. Стригали выступали против, видя угрозу сокращения рабочих мест. При росте производительности каждый десятый мог оказаться без работы. Профсоюзы причины придумывали - и овец поранят, и себя увечат. Рабочие решали споры жёстко между собой, до драк доходило. Наказывали тех кто пользовался другой машинкой. Старое видео. Стригали в Австралии в начале 1980-ых. Интересно посмотреть как раньше было в сельском хозяйстве в Австралии Цитата Видео содержит материалы исторической ценности, загружено в сеть в научно-исследовательских целях. Документальный материал был показан в Австралии в программе «60 Minutes» телеканала Channel Nine, 19 апреля 1983 года, когда в стране проходила общенациональная забастовка в отрасли стрижки овец, и наглядно демонстрирует накал страстей по обе стороны конфликта. Широкие гребёнки (3,5 дюйма) были легализованы 10 декабря 1982 года. Австралийский рабочий союз (AWU) решительно возражал против этого решения. Его апелляция была без церемоний отклонена Австралийской промышленной комиссией 23 марта 1983 года. До тех пор, начиная с 1926 года, Пастуший отраслевой тариф допускал только узкие гребёнки (2,5 дюйма), а профсоюзный запрет на широкие гребёнки существовал ещё с 1910 года. Среди стригалей возник раскол: часть требовала разрешить широкие гребёнки, другая часть настаивала на сохранении запрета. На видео показаны зрелищные кадры драки между профсоюзными активистами и «штрейкбрехерами», использовавшими широкие гребёнки, у входа на профсоюзное собрание в клубе Wagga Wagga Leagues (штат Новый Южный Уэльс). Также приводится рассказ о жестоком нападении на стригаля Боба Уайта и его жену возле паба в Эроманге (Квинсленд). По истории стрижки овец см. книгу Rory O’Malley «Mateship and Moneymaking, Australian Shearing: The Clash of Union Solidarity with the Spirit of Enterprise, 1895-1995» (Xlibris, 2013). Дополнительные материалы можно найти на сайте shearinghistory.com. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад 2 часа назад, olley сказал: В узбекской мусульманской традиции на религиозные праздники принято приносить в жертву большого кучкора с большим рогами и курдюком. Такое животное считалось щедрым подношением на Курбон Хайит (Курбан Байрам). На утренний плов в день свадьбы также забивают крупных баранов. Но не во всех регионах. По-моему, похожая практика встречается не только у узбеков. Эти религиозные традиции наверняка есть у соседних народов – таджиков, жителей южных районов Кыргызстана. Хотя по шариату и годовалого животного достаточно. Возможно и у других мусульман Центральной Азии похожая традиция с большим бараном имеется. Точно не уверен, но если у нас есть на религиозный праздник, то наверное у соседних народов тоже. В повседневной жизни ценится мясо молодых барашков по объективным причинам. Оно нежнее и вкуснее. У кастрированных баранов выше жировая прослойка и меньше специфического запаха. Сегодня на базаре мясо молодого ягнёнка стоит дороже, а мясо старого барана используется реже. Так оно и есть, это заслуживает отдельной темы, если честно. 3 часа назад, olley сказал: Мы обмениваемся словами и фразами. Вообще общаемся на английском языке. Его семья давно живёт в Австралии. Мы тоже прожили достаточно и свободно владеем английским. В Австралии иммиграционные законы очень строгие - так сложилось исторически. Знание английского языка - один из обязательных критериев получения визы на ПМЖ. При большом количестве иммигрантов (30% родилось за пределами страны) в целом люди хорошо владеют английским языком. Правильно, везде так должно быть, это закон всех времен и народов (хотя, к сожалению, не везде пока так и это колоссальная проблема нынче для нас ...). 2 часа назад, olley сказал: Очень хороший результат. Успехов ему на чемпионате в Новой Зеландии. Тәңір жарылқасын! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться