АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 09:52 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:52 14 минут назад, Bir bala сказал: Версия Bir Bala "Улуг Улус" = Старший Улус. Версия Zake "Улуг Улус" = Великий Улус. с Востлита (там везде "великий"): "... Словосочетание «люди империи» является переводом официального ордынского названия Золотой Орды, которое в тюркском оригинале послания читалось "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Григорьев А. П. Время написания «ярлыка» Ахмата) "... Однако на наше счастье в середине текста подлинного письма Токтамыша от 1393 г., начертанного по-тюркски буквами уйгурского алфавита, говорилось о территорий улуса Джучи в целом. Там он назывался "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Березин И. Н. Ханские ярлыки. I. Ярлык Тохтамыш хана к Ягайлу) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Воскресенье в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:55 @АксКерБорж Тут дело интерпретации. Я не обязан следовать переводу советских или дореволюционных людей. Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 09:56 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:56 Только что, Bir bala сказал: Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий". Это понятно. Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Воскресенье в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 10:42 @АксКерБорж Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик? В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название. 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Воскресенье в 12:17 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:17 1 час назад, Bir bala сказал: Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик? Я понимаю его как великодержавность, т.е. право на великодержавность. Ведь эта татарская-монгольская традиция продолжилась потом в других названиях - великие ханы крымские, великие цари московские, великие князья литовско-польские и т.п. 1 час назад, Bir bala сказал: В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название. Предполагаю, что значение "старший" могло иметь место, когда их было 2 или более, чтобы показать кто старше, а кто младше, как это было с казахскими джузами. Хотя и здесь могло иметь разделение по рангу державности, происхождению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Воскресенье в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 12:22 @АксКерБорж Ну великодержавие это уже ваша интерпретация с советскими людьми. Я буду придерживаться своей версии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано вчера в 02:03 Поделиться Опубликовано вчера в 02:03 я думаю после падения Юаньской 1368 и Хулагуидской 1335 династий, Золотая Орда была самым сильным чингизидским государством и поэтому Тохтамыш считал, что центр империи сместился с Ханбалыка в Сарай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано вчера в 04:04 Поделиться Опубликовано вчера в 04:04 Про замятню уже никто не вспоминает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться