Перейти к содержанию
Bir bala

Великая замятня

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Bir bala сказал:

Версия Bir Bala "Улуг Улус" = Старший Улус.
Версия Zake "Улуг Улус" = Великий Улус.

с Востлита (там везде "великий"):

"... Словосочетание «люди империи» является переводом официального ордынского названия Золотой Орды, которое в тюркском оригинале послания читалось "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Григорьев А. П. Время написания «ярлыка» Ахмата) 

"... Однако на наше счастье в середине текста подлинного письма Токтамыша от 1393 г., начертанного по-тюркски буквами уйгурского алфавита, говорилось о территорий улуса Джучи в целом. Там он назывался "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Березин И. Н. Ханские ярлыки. I. Ярлык Тохтамыш хана к Ягайлу)

• Одобряю 1

@АксКерБорж Тут дело интерпретации. Я не обязан следовать переводу советских или дореволюционных людей. Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий".

Только что, Bir bala сказал:

Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий".

Это понятно.

Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов).

@АксКерБорж Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик? В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название.

44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов).

1 час назад, Bir bala сказал:

Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик?

Я понимаю его как великодержавность, т.е. право на великодержавность.

Ведь эта татарская-монгольская традиция продолжилась потом в других названиях - великие ханы крымские, великие цари московские, великие князья литовско-польские и т.п.

1 час назад, Bir bala сказал:

В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название.

Предполагаю, что значение "старший" могло иметь место, когда их было 2 или более, чтобы показать кто старше, а кто младше, как это было с казахскими джузами. Хотя и здесь могло иметь разделение по рангу державности, происхождению.

@АксКерБорж Ну великодержавие это уже ваша интерпретация с советскими людьми. Я буду придерживаться своей версии.

я думаю после падения Юаньской 1368 и Хулагуидской 1335 династий, Золотая Орда была самым сильным чингизидским государством и поэтому Тохтамыш считал, что центр империи сместился с Ханбалыка в Сарай

В 19.01.2025 в 22:04, asan-kaygy сказал:

Про замятню уже никто не вспоминает

у меня вопрос про замятню - насколько вероятно, что Шокан говорил про Золотордынских ханов Абдуллах и Мухаммад Булака в пересказе истории казахского народа:

Цитата

Давно, очень давно, был в Туране39 государь по имени Абдулла, а по другим Абдул-Азис-хан, у этого государя был прокаженный сын, названный потому Алача — пестрый. 

это я к тому, возможно ли что казахская орда вышла из Мамаевской орды?

1 час назад, boranbai_bi сказал:

у меня вопрос про замятню - насколько вероятно, что Шокан говорил про Золотордынских ханов Абдуллах и Мухаммад Булака в пересказе истории казахского народа:

это я к тому, возможно ли что казахская орда вышла из Мамаевской орды?

интересная версия но не думаю что правильная

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...