Перейти к содержанию
Bir bala

Великая замятня

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Bir bala сказал:

Версия Bir Bala "Улуг Улус" = Старший Улус.
Версия Zake "Улуг Улус" = Великий Улус.

с Востлита (там везде "великий"):

"... Словосочетание «люди империи» является переводом официального ордынского названия Золотой Орды, которое в тюркском оригинале послания читалось "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Григорьев А. П. Время написания «ярлыка» Ахмата) 

"... Однако на наше счастье в середине текста подлинного письма Токтамыша от 1393 г., начертанного по-тюркски буквами уйгурского алфавита, говорилось о территорий улуса Джучи в целом. Там он назывался "Улуг улус", т. е. "Великое государство" (Березин И. Н. Ханские ярлыки. I. Ярлык Тохтамыш хана к Ягайлу)

• Одобряю 1

@АксКерБорж Тут дело интерпретации. Я не обязан следовать переводу советских или дореволюционных людей. Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий".

Только что, Bir bala сказал:

Тюркское слово "Улуг" имеет значения "Большой", "Старший", "Великий".

Это понятно.

Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов).

@АксКерБорж Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик? В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название.

44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Но ведь речь идет о том, какой оригинальный смысл вкладывался в название улуса (ов).

1 час назад, Bir bala сказал:

Ну и какой смысл в значении "Великий Улус" ? Чем он велик?

Я понимаю его как великодержавность, т.е. право на великодержавность.

Ведь эта татарская-монгольская традиция продолжилась потом в других названиях - великие ханы крымские, великие цари московские, великие князья литовско-польские и т.п.

1 час назад, Bir bala сказал:

В моем понимании Тохтамыш вкладывал смысл "Старший Улус" так как это наиболее обоснованное название.

Предполагаю, что значение "старший" могло иметь место, когда их было 2 или более, чтобы показать кто старше, а кто младше, как это было с казахскими джузами. Хотя и здесь могло иметь разделение по рангу державности, происхождению.

@АксКерБорж Ну великодержавие это уже ваша интерпретация с советскими людьми. Я буду придерживаться своей версии.

я думаю после падения Юаньской 1368 и Хулагуидской 1335 династий, Золотая Орда была самым сильным чингизидским государством и поэтому Тохтамыш считал, что центр империи сместился с Ханбалыка в Сарай

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...