Перейти к содержанию
Cuckinator

Енисейские и Тянь Шаньские Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
В 30.07.2025 в 15:24, АксКерБорж сказал:

будет написана настоящая история монголов и тюрков

На основе тюркского глобуса с центром в Павлодаре :) 

• Like 1
Опубликовано
В 01.08.2025 в 08:06, Rust сказал:

На основе тюркского глобуса с центром в Павлодаре :) 

В 30.07.2025 в 13:24, АксКерБорж сказал:

Если начнут возмущаться и навешивать ярлыки, то значит все это имеет место быть. )  

Опубликовано

@Rust ув. Rust я больше склонен к тому, что Енисейские Кыргызы в большинстве своем стали монголоязычными. И стали основным ядром Ойратов. Поэтому современных Тянь-Шаньских кыргызов они называли бурут, производное от Бору(волк). Странно, лучше чем ойраты Енисейских кыргызов на то время, никто не мог знать. Думаю что в геноциде, устроенным маньчжурским Китаем, большинство енисейских кыргызов  были истреблены. 
Манас это один из Батыров входящим в список 40 крымских Батыров. У Чокана Валиханова, современные Тянь-Шаньские кыргызы сами связывали свое происхождение с ногайцами. Хотя учитывая расстояние их до Ногайцев, весьма верится что они понимали что говорили. Слишком много несостыковок. К сожалению, у многих нас нету доступа ко многим архивам. Но я склонен, на основе изученнных работ Мияваки и китайских источников, более чем уверен, что джунгары это и есть смесь всех Енисейских остатков, собранных кыпчаком Тутуха в единую общность. А после, это общность лесных народов стала известна миру как Ойраты. Поэтому называем ойратов «харь дайсан». Они не монголы изначально. 

• Admin
Опубликовано
6 часов назад, Hori сказал:

@Rust ув. Rust я больше склонен к тому, что Енисейские Кыргызы в большинстве своем стали монголоязычными. И стали основным ядром Ойратов. Поэтому современных Тянь-Шаньских кыргызов они называли бурут, производное от Бору(волк). Странно, лучше чем ойраты Енисейских кыргызов на то время, никто не мог знать. Думаю что в геноциде, устроенным маньчжурским Китаем, большинство енисейских кыргызов  были истреблены. 
Манас это один из Батыров входящим в список 40 крымских Батыров. У Чокана Валиханова, современные Тянь-Шаньские кыргызы сами связывали свое происхождение с ногайцами. Хотя учитывая расстояние их до Ногайцев, весьма верится что они понимали что говорили. Слишком много несостыковок. К сожалению, у многих нас нету доступа ко многим архивам. Но я склонен, на основе изученнных работ Мияваки и китайских источников, более чем уверен, что джунгары это и есть смесь всех Енисейских остатков, собранных кыпчаком Тутуха в единую общность. А после, это общность лесных народов стала известна миру как Ойраты. Поэтому называем ойратов «харь дайсан». Они не монголы изначально. 

Ув. @Hori нет сомнений в том, что в состав ойратов вошли и ен. кыргызы. В списке первых 4 ойратских племен Сэцэна присутствует племя кергуд, однозначно кыргызы. Правда есть версия, что это кереиты, однако здесь ИМХО подтягивание к легенде о происхождении ойратской знати от кереитов. Термин БУРУТ, на мой взгляд не может происходить от термина бөрү - волк, в монгольских термин "шоно". Здесь скорее всего термин "буруу" - "отвернувшиеся, изменившие, условно повернувшие", т.е. изменившие ойратам. 

Относительно Манаса, Манаши или Алп-Манаша все сложно. Есть данные о его связи с ногайцами. В некоторых генеалогиях дедом Манаса называется Ногой-хан.  

Опубликовано
Только что, Rust сказал:

Ув. @Hori нет сомнений в том, что в состав ойратов вошли и ен. кыргызы. В списке первых 4 ойратских племен Сэцэна присутствует племя кергуд, однозначно кыргызы. Правда есть версия, что это кереиты, однако здесь ИМХО подтягивание к легенде о происхождении ойратской знати от кереитов. Термин БУРУТ, на мой взгляд не может происходить от термина бөрү - волк, в монгольских термин "шоно". Здесь скорее всего термин "буруу" - "отвернувшиеся, изменившие, условно повернувшие", т.е. изменившие ойратам. 

Относительно Манаса, Манаши или Алп-Манаша все сложно. Есть данные о его связи с ногайцами. В некоторых генеалогиях дедом Манаса называется Ногой-хан.  

Если учитывать, что тяншанские кыргызы вышли из одной общности с южными алтайцами, то они ушли от них на Тяншань, отколовшись, отвернувшись и стали называться бурутами? А алтайцы до сих пор себя называют ойротами и хранителями сульде Амурсаны. Значит до момента ухода, предки тяншанских кыргыз входили в одну ойратскую общность? Манас со своим туменом ушел от ойрат к Токтамышу?

Опубликовано

@Rust 
https://iccs.aichi-u.ac.jp/database/report/iccs-journal/journal-31/entry-4934.html - это одно из исследований, где предполагается что в определенные моменты всю Западную Джунгарию(часть Кыргызстана и Казахстана) называют землей бурутов. не спорю, но все же склоняюсь именно к бору уру, так как не вижу оснований для ойратов для применения термина «отвернувшиеся». К моменту появления этого термина, ойраты были самодостаточной силой, но уже окончательно омонголевшейся верхушкой.  Поэтому смею предположить что в смысле «бурут», они не искали именно монгольскую передачу термина «волк» . А лишь пользовались экзонимом, возможно связанного с какой-то самоидентификацией тотемной или историей происхождения элитной верхушки. 

• Admin
Опубликовано
6 минут назад, Hori сказал:

@Rust 
https://iccs.aichi-u.ac.jp/database/report/iccs-journal/journal-31/entry-4934.html - это одно из исследований, где предполагается что в определенные моменты всю Западную Джунгарию(часть Кыргызстана и Казахстана) называют землей бурутов. не спорю, но все же склоняюсь именно к бору уру, так как не вижу оснований для ойратов для применения термина «отвернувшиеся». К моменту появления этого термина, ойраты были самодостаточной силой, но уже окончательно омонголевшейся верхушкой.  Поэтому смею предположить что в смысле «бурут», они не искали именно монгольскую передачу термина «волк» . А лишь интерпретировали самоидентификацию самой верхушки.

Западная Джунгария, как Северный Моголистан и была землей бурутов, т.е. кыргызов. У кыргызов есть крупное племя бөрү в составе племен потомков легендарного Адигине в правом крыле. Называть всех кыргызов именем одного из племен нет смысла.

Кыргызы были в составе ойратов. В эпосе "Манас" термины ойрот и кыргыз часто выступают синонимами. 

Термин бурут неизвестен самим кыргызам, это внешний этноним. Если ойраты это омонголившиеся кыргызы значит бурутами они должны были называть себя? 

• Admin
Опубликовано
2 часа назад, Bas1 сказал:

Если учитывать, что тяншанские кыргызы вышли из одной общности с южными алтайцами, то они ушли от них на Тяншань, отколовшись, отвернувшись и стали называться бурутами? А алтайцы до сих пор себя называют ойротами и хранителями сульде Амурсаны. Значит до момента ухода, предки тяншанских кыргыз входили в одну ойратскую общность? Манас со своим туменом ушел от ойрат к Токтамышу?

Кыргызы и южные алтайцы действительно единая общность, оба народа входили в состав ойратской орды, однако кыргызы ушли на юг на Тянь-Шань, отколовшись от ойратов. У алтайцев сохранилось несколько легенд об уходе родичей, "когда начали расти березы".

• Одобряю 1
Опубликовано

@Rust ув. Рустам, я отделяю понятия «Енисейский кыргыз» и «Тянь-Шаньский кыргыз». Считаю это два разных народа. Енисейские были составной частью джунгар, Тянь-Шаньский народ назвали Бурутами. После уничтожения Джунгарского Государства и Маньчжурского Геноцида. Именно в этот период часть уцелевших ушла к разным народам, к калмыкам, казахам, в ферганскую долину, это племена теле, мундуш, солто и несколько других племен. Которые по Y ДНК бьются друг с другом. Но это однозначно не R1a-YP1456, которая в мажоре. Буду рад, если опровергнете по первоисточникам. Потому что ищу ответы, может пропускаю что-то, заранее спасибо 

Опубликовано

@Bas1 Разве монгол или тюрок назвал бы сына Манаш? Однозначно думаю имя не с Алтая пришло, либо Ферганская Долина, либо Причерноморье. Возможно какое-то арабское заимствование. Но что-то не бьется у меня это имя среди сибиряков. 

• Admin
Опубликовано
27 минут назад, Hori сказал:

@Rust ув. Рустам, я отделяю понятия «Енисейский кыргыз» и «Тянь-Шаньский кыргыз». Считаю это два разных народа. Енисейские были составной частью джунгар, Тянь-Шаньский народ назвали Бурутами. После уничтожения Джунгарского Государства и Маньчжурского Геноцида. Именно в этот период часть уцелевших ушла к разным народам, к калмыкам, казахам, в ферганскую долину, это племена теле, мундуш, солто и несколько других племен. Которые по Y ДНК бьются друг с другом. Но это однозначно не R1a-YP1456, которая в мажоре. Буду рад, если опровергнете по первоисточникам. Потому что ищу ответы, может пропускаю что-то, заранее спасибо 

Это действительно два разных, но родственных народа. Основной, главный этнический компонент тяньшанских кыргызов - енисейские кыргызы. Бурутами нас называли китайцы и исключительно монголоязычные народы. Указанные вами племена мундуз, солто и т.д. - одни из основных кыргызских племен. Начало 16 века, т.е. первые десять лет, написано сочинения "Маджму ат-Таварих". Там присуствует список кыргызов - "Затем приехали, признав (Мир Джалила) своим наставником, и стали его приверженцами сыновья Бул(а)гачи: Бостон, Теит, Джоо Кисек, Доолос, Хыдыр-шах, Кангды. Потом приехали, признав (Мир Джалила) своим наставником, и стали его приверженцами сыновья Отуз Огула: Адине, Мунгкуш, Кара Багыш, Тагай. Прибыл и стал приверженцем Ку Огул, с ним шесть сыновей: Басыз, Лалым Кушчи, Ай-Баш Мундуз, Чонг Багыш, Сару(у), Сунджек Хытай". Как мы видим Ай-Баш Мундуз присутствует. В этот период еще не сформировалось собственно Джунгарское ханство, вся его история впереди.

Данные ДНК надо интерпретировать очень осторожно. Особенно это важно для кочевых обществ в прошлом. А то сейчас уже наблюдается тенденция признавать "чистыми" кыргызами исключительно потомков R1a. Я про то, что это лишь вспомогательный инструмент, довольно специфичный.

• Thanks 1
Опубликовано
6 часов назад, Hori сказал:

@Bas1 Разве монгол или тюрок назвал бы сына Манаш? Однозначно думаю имя не с Алтая пришло, либо Ферганская Долина, либо Причерноморье. Возможно какое-то арабское заимствование. Но что-то не бьется у меня это имя среди сибиряков. 

Мани легендарный герой эвенкийского эпоса, а Мани - основатель манихейства жил как раз в восточной степи. Его тамги повсеместно находят включая минусинскую котловину. Гербы Монголии и Казахстана несут его символику. У алтайцев была легенда об Алп Манаше. Вполне распространенное имя.

• Thanks 1
Опубликовано

@Rust спасибо, ув. Рустам, просто когда есть десятки версий, со всех сторон, генетика хотя бы начинает какие-то зерна отбирать в сторону. 

Опубликовано

@Bas1 спасибо! Сам себе говорил всегда, смотри с точки зрения религии. Люди во все эпохи шли умирать с религией. И религия и сказания, основная часть быта в древности, которая открывает многие двери, для понимания. Но упустил манихейство. Может действительно образ Манаша идет оттуда, а суффикс -Аш уменьшительно ласкательная приставка, буду изучать. Еще раз спасибо!

Опубликовано
В 31.07.2025 в 21:43, Rust сказал:

Ув. Эсен, тут вопрос к нашим историкам в Кыргызстане. С тарбагатайскими кыргызами действительно было бы интересно снять фильм. Тарбагатайский или эмельгольские кыргызы, язык - казахский, религия - часть ислам, часть буддизм. Судя по родовому составу - это тяньшанские кыргызы, собственно где они живут это тоже Тянь-Шань. Про монгольских кыргызов действительно было бы интересно узнать, плюс изучить генетику.

Я довольно хорошо знаю уголки Монголии, но про монгольских кыргызов я никогда не слыхал до недавнего визита нашего президента в Кыргызстан. Судя по реакциям людей не только я. 
Видимо Кыргызстан хочет строить школу для монгольских кыргызов, что вызвало у монголов это недоумение. Оказалось что среди казахов в живут около люди которые считают себя кыргызом. Так например член Их Хурала (парламента) Буланы Бэйсен говорит что их племя Хурман из кыргызов. У вас есть такой род?
Кроме того среди монголов есть Хиргис обог/род которые живут в основном в Ховд аймаг (провинц) Мянгад сум (терр ед) и Завхан аймаг Баянтэс сум, а также разрозненно в Хөвсгөл, Баянхонгор, Өвөрхангай аймак. Но не думаю что речь о них.

Опубликовано
13 hours ago, Rust said:

Термин БУРУТ, на мой взгляд не может происходить от термина бөрү - волк, в монгольских термин "шоно". Здесь скорее всего термин "буруу" - "отвернувшиеся, изменившие, условно повернувшие", т.е. изменившие ойратам.

Потому что стали мусульманами? 🤷‍♂️

• Admin
Опубликовано
10 часов назад, Boroldoi сказал:

Я довольно хорошо знаю уголки Монголии, но про монгольских кыргызов я никогда не слыхал до недавнего визита нашего президента в Кыргызстан. Судя по реакциям людей не только я. 
Видимо Кыргызстан хочет строить школу для монгольских кыргызов, что вызвало у монголов это недоумение. Оказалось что среди казахов в живут около люди которые считают себя кыргызом. Так например член Их Хурала (парламента) Буланы Бэйсен говорит что их племя Хурман из кыргызов. У вас есть такой род?
Кроме того среди монголов есть Хиргис обог/род которые живут в основном в Ховд аймаг (провинц) Мянгад сум (терр ед) и Завхан аймаг Баянтэс сум, а также разрозненно в Хөвсгөл, Баянхонгор, Өвөрхангай аймак. Но не думаю что речь о них.

В Кыргызстане очень популярны ролики про кыргызов Монголии. Казахское окружение оказывает влияние как и в случае с эмельгольскими кыргызами - язык казахский, по память о кыргызском происхождении сохраняется.

• Admin
Опубликовано
9 часов назад, Cuckinator сказал:

Потому что стали мусульманами? 🤷‍♂️

Возможно и так. Но судя по сообщениям Дженкинсона и Челеби, даже на Тянь-Шане кыргызы были не совсем мусульманами.

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Возможно и так. Но судя по сообщениям Дженкинсона и Челеби, даже на Тянь-Шане кыргызы были не совсем мусульманами.

Да и сейчас сохраняются множество реликтов с которым муфтият досихпор старается бороться.Скорее всего кыргызы самые не просвещенные и не образованные в исламе если речь идет о средней азии

Опубликовано
12 часов назад, Hori сказал:

@Bas1 спасибо! Сам себе говорил всегда, смотри с точки зрения религии. Люди во все эпохи шли умирать с религией. И религия и сказания, основная часть быта в древности, которая открывает многие двери, для понимания. Но упустил манихейство. Может действительно образ Манаша идет оттуда, а суффикс -Аш уменьшительно ласкательная приставка, буду изучать. Еще раз спасибо!

Манас вполне реальный человек, живший в эпоху Токтамыша. О нем и в 40 батырах Кырыма упоминается. Да, -Аш (с) это распространенная приставка. Димаш, Даукеш, Кабдеш, Абиш. 

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Нужно смотреть как у ламаистов называются отвернувшиеся типа муртадов у мусульман. Возможно они отошли от ойратов и из-за религии, как формальный повод. Религию принимала элита, а простой народ хоть где сохранял древние верования.

• Admin
Опубликовано
9 часов назад, Cuckinator сказал:

@Rust У вас есть скан этого изображения в более высоком качестве?

https://eurasica.ru/gallery/image/1128-карта-расселения-южных-кыргызов/

Да есть статья. Куда отправить?

• Admin
Опубликовано
13 минут назад, Bas1 сказал:

Манас вполне реальный человек, живший в эпоху Токтамыша. О нем и в 40 батырах Кырыма упоминается. Да, -Аш (с) это распространенная приставка. Димаш, Даукеш, Кабдеш, Абиш. 

А почему именно во времена Тохтамыша? Топоним/город Манас в Синьцзяне известен в 13 веке.

Опубликовано
Только что, Rust сказал:

А почему именно во времена Тохтамыша? Топоним/город Манас в Синьцзяне известен в 13 веке.

Хори пишет про образ Мани-Манаса, который отражен в эпосе. Я пишу о том, что это не консолидированный образ всех Мани-Манасов, а эпос о конкретном человеке. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...