Перейти к содержанию
Steppe Man

Казы из козлятины у монгольских казахов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 часов назад, boranbai_bi сказал:

Валиханов

Саумал есть не вполне скисшее кобылье молоко.”

Я просил привести письменные, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. свеже выдоенного кобыльего молока. 

По ссылке Чокан Валиханов не пишет, что казахи пили саумал.

Левшин 

“Между напитками их первое место занимает кумыс, за ним следуют выгоняемое из него вино айрян, арака, саумал и простое молоко”

По ссылке есть сноска 13:

А. И. Левшин получил не вполне достоверные сведения. "Айран" не вино, а кислое молоко, широко распространенное среди многих тюркоязычных народов, "саумал" - недобродивший кумыс, который, казахи не пили, т. к. он приводил к расстройству желудка.

Опубликовано
23 часа назад, АксКерБорж сказал:

Предлагаю участникам обсуждения саумала привести письменые, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. парного кобыльего молока. Чтобы поставить точку в обсуждении, у казахов это новодел или древняя традиция.

Просмотрел имеющиеся в своем распоряжении труды по этнографии казахского народа 19 века А. Букейханова, Ш. Ибрагимова, У. Джанибекова - все описывали традиции Степного края.

Первые двое упоминают лишь кумыс, а у Джанибекова есть такой эпизод:

"... Кобылье молоко шло исклю­чительно на приготовление вкус­ного,  питательного  и  целебного напитка - кумыса  (қымыз), верблюжье - другого   подобного кумысу напитка шубат (шұбат) - на западе, кымыран (қымыран) - на юге, туйекымыз  (туйе-қымыз) - на востоке  Казахстана. В зависимости от времени года, качества   поедаемых   лошадьми трав кумыс бывал летний, осенний, зимний, значительно отличаю­щийся  друг от друга вкусом. Кумыс, как и шубат, различали и в зависимости от выдержанности: Саумал - мало сброженный, смягченный добавлением парного кобыльего молока и хорошо перемешанный. Предназначался, главным образом, для стариков и детей".

Из слов этнографа становится ясно, что саумал это не парное кобылье молоко, т.е. не свеже выдоенное кобылье молоко, как нынче стали его понимать и увлекаться им, а это смесь кумыса с парным молоком. И предназначался он для стариков и детей. И понятно почему, потому что им трудно пить крепкий кумыс, у самого в детстве были такие же ощущения от кумыса, от крепости скулы сводило. ) 

Тем самым, саумал это типа смягченного кумысного коктейля для детей и стариков. 

В этом плане свидетельства Левшина и Жанибекова совпадают:

1) Саумал это не парное кобылье молоко;

2) Саумал казахи не пили (не считая детей и стариков), а парное молоко не пили тем более.

Поэтому, все таки, наверняка, нынешнее увлечение некоторых казахов парным кобыльим молоком якобы в целебных целях, которое они ошибочно называют саумалом, это явление новое, 21 века.

Опубликовано
В 20.08.2025 в 11:16, Boroldoi сказал:

А саумал кажется мне монгольским словом. В монгольском доить - саах. Выдоенное молоко соответственно на монгольском - саамал сүү.
Кобылье молоко на монгольском называется -саам. 

Рассадин В.И.:

"... Общетюркское слово saγ = "доить" [ЭСТЯ 2003, с.137-140], как и тур.-месх. сағ= и др.-тюрк. saγ= «доить», прослеживается в калм. саа= «доить», ср. староп.-монг. saγa=, х.-монг. саа=, бур. hаа= id.; тур.-месх. сағым, др.-тюрк. saγïm «удой, надой молока» – калм. саам «удой, надой», ср. староп.-монг. saγam, х.-монг. саам «кобылье молоко; удой, надой», бур. hаам «удой, надой».

... Многие названия молочных продуктов, широко распространённые среди монгольских народов, в том числе и калмыков, хорошо этимологизируются на материале тюркских языков".

А вот и сам ДТС:

11111111.jpg

22222222222222.jpg

444444444444444.jpg

33333333333333333333.jpg

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я просил привести письменные, этнографические упоминания об употреблении казахами в прошлом или татарами-монголами в 12-13 в.в. свеже выдоенного кобыльего молока. 

По ссылке Чокан Валиханов не пишет, что казахи пили саумал.

По ссылке есть сноска 13:

А. И. Левшин получил не вполне достоверные сведения. "Айран" не вино, а кислое молоко, широко распространенное среди многих тюркоязычных народов, "саумал" - недобродивший кумыс, который, казахи не пили, т. к. он приводил к расстройству желудка.

Левшин писал о том, что пили казахи

а Валиханов его поправил в значении слова саумал

сноски можете кинуть в мусорку, для меня они равноценны мнениям на форуме

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Рассадин В.И.:

"... Общетюркское слово saγ = "доить" [ЭСТЯ 2003, с.137-140], как и тур.-месх. сағ= и др.-тюрк. saγ= «доить», прослеживается в калм. саа= «доить», ср. староп.-монг. saγa=, х.-монг. саа=, бур. hаа= id.; тур.-месх. сағым, др.-тюрк. saγïm «удой, надой молока» – калм. саам «удой, надой», ср. староп.-монг. saγam, х.-монг. саам «кобылье молоко; удой, надой», бур. hаам «удой, надой».

... Многие названия молочных продуктов, широко распространённые среди монгольских народов, в том числе и калмыков, хорошо этимологизируются на материале тюркских языков".

А вот и сам ДТС:

11111111.jpg

22222222222222.jpg

444444444444444.jpg

33333333333333333333.jpg

Да, но почему окончание - мал, делает очень похожим на монгольское словообразование. 

“Сагинлиг эр” это конечно нечто ).

Опубликовано

Раз разговор о кумысе. У нас не пьют люди только перенесший костную травму, так как считается что кумыс “разьеденяет” неокончательно зажившиеся кости. 

Опубликовано

Левшин писал о том, что пили казахи

а Валиханов его поправил в значении слова саумал

сноски можете кинуть в мусорку, для меня они равноценны мнениям на форуме

Понятно же, что Левшин в отличие от Валиханова, Букейханова, Джанибекова будучи не казахом и не знакомым с местными традициями, обычаями, языком все эти сведения записывал с уст информаторов казахов, поэтому ошибки или неточности вполне допустимы, поэтому и появился комментарий к его тексту. При этом кто автор комментария я не знаю. Почему вы решили что Валиханов?

И обратите внимание, что Левшин разделяет саумал и молоко:

“Между напитками их первое место занимает кумыс, за ним следуют выгоняемое из него вино, айрян, арака, саумал И простое молоко".

А значит автор комментария к тексту Левшина, Валиханов и Джанибеков правы, что саумал это не просто кобылье молоко, свеже выдоенное, парное, а именно недобродивший кумыс.

14 часов назад, Boroldoi сказал:

Да, но почему окончание - мал, делает очень похожим на монгольское словообразование. 

"мал" / "мел" - это казахский аффикс, используемый при образовании существительных из глаголов.

Примеры: Тасымал, Саумал и др.

"малы" / "мелі" - это аффикс образующий прилагательные из глаголов.

Примеры: Тасымалы, Таңдамалы, Жинамалы и др.

Я не филолог, пусть Bir bala или кто-нибудь другой, владеющий вопросом, пояснит более подробно.

Опубликовано
В 19.08.2025 в 08:17, АксКерБорж сказал:

Предполагаю, что это современное явление 21 века непонятно откуда возникшее, возможно, с коммерческой целью.

Мое предположение было небезосновательным с учетом приведенных фактов, что под саумалом в 21 веке казахи ряда регионов стали ошибочно понимать сырое кобылье молоко и что в связи с этим в 21 веке возникла коммерческая составляющая саумального проекта, рекламирующая выдающиеся целебные качества сырого кобыльего молока, излечивающего всё и вся (хотя наши предки сырого молока никогда не пили, кобылье тоже). 

Капсулы и сухое молоко "Саумал" из сублимированного сырого кобыльего молока.

111111111111111.jpg

2222222222222222.jpg

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Почему вы решили что Валиханов?

Он не автор сноски, а цитаты которую я  приводил выше. А писал он это как комментарий к труду Левшина

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

именно недобродивший кумыс.

Ну так Валиханов дословно так и пишет

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

что под саумалом в 21 веке казахи ряда регионов стали ошибочно понимать сырое кобылье молоко

может в двадцатом

Опубликовано
14 часов назад, olley сказал:

Я по случаю дискуссии купил бутылку козьего молока. Молоко пастеризованное - другого в продаже нет. На бутылке красивая этикетка, регион известен своими пастбищами и озёрами. Но именно это козье молоко оказалось так себе - чувствуется, что его сильно обработали. Мне больше нравилось другое молоко - из менее известного региона пастбищами, и в менее привлекательной упаковке. Как говорится: не все то золото, что блестит.

И что касается молока, которое монголы не рекомендовали употреблять при переломах, - трудно спорить с народной медициной кочевников.Видимо наличие алкоголя в кумысе может не способствовать заживлению костей. Только в кумысе алкоголя немного.

У нас же, напротив, молоко рекламируют как один из основных источников кальция. Я имею современную медицину. Медики утверждают, что кальций укрепляет кости и зубы, способствует здоровью волос. 99% кальция в организме человека находится в костях. Для вегетарианцев продаются различные виды «молока» из сои, миндаля. В такие напитки дополнительно добавляют кальций и витамином D, который способствует усвоению кальция. 

Одна знакомая врач сказала мне, что ни соевое, ни миндальное 'молоко', даже с добавлением кальция и витамина D и другими добавками, не могут в полной мере заменить натуральное молоко. 'Растительные молочные напитки'  идут как дополнение, а не вместо молока. И врачи не станут рекомендовать растительные заменители вместо молока животного происхождения, если на то нет серьёзных медицинских причин - непереносимость лактозы, аллергия и т. д. 

Женщинам после 50 с остеопорозом рекомендуют молочные продукты и добавки с кальцием. И пожилым мужчинам тоже. Продукты из молока - это очень хорошо и полезно.

Речь исключительно об айраг то есть кумысе а не молоке. Костоправы у нас давали пить айраг для правки плохо срощихся костей. Неужели это только у монголов так.

Опубликовано
16 часов назад, boranbai_bi сказал:

может в двадцатом

Упоминаний саумала как сырого кобыльего молока с лечебными свойствами за 20 век я пока не встретил.

Зато начиная приблизительно с 2005 года (+/- 5 лет) такой смысл сперва где-то зародился и затем с каждым годом стал начинать раскручиваться. 

Опубликовано
7 часов назад, Boroldoi сказал:

Костоправы у нас давали пить айраг для правки плохо срощихся костей. Неужели это только у монголов так.

Про пользу для костей никогда не слышал, наверно у монголов другое представление о кумысе.

У казахов в основном кумыс считается полезным для органов дыхания, и сейчас, и в прошлом.

А.И. Левшин:

"... Кумыс приготовляется следующим образом: вливают свежее кобылье молоко в турсук, или кожаный мешок, прибавляют к нему немного кислого коровьего молока, или курту и, оставляя смесь сию киснуть, бьют оную деревянного колотушкою, к концу которой приделывается деревянный же круг с провернутыми в нем скважинами, или кусок дерева, выдолбленный снизу. Чрез два или три дня кумыс поспевает, и его начинают употреблять, беспрестанно подбавляя вместо отлитого количества свежее кобылье молоко. Таким образом, напиток сей, однажды сделанный, долго не переводится. Киргизы очень любят оный и не имея возможности делать его зимою, так много пьют летом, что раздуваются или пухнут, и почти не употребляют никакой другой пищи. Они справедливо находят его сытным и здоровым, ибо кумыс точно имеет много питательных частиц, и многие, не только слабые грудью, но даже близкие к чахотке, поправляют оным свое здоровье".

Опубликовано
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Про пользу для костей никогда не слышал, наверно у монголов другое представление о кумысе.

У казахов в основном кумыс считается полезным для органов дыхания, и сейчас, и в прошлом.

А.И. Левшин:

"... Кумыс приготовляется следующим образом: вливают свежее кобылье молоко в турсук, или кожаный мешок, прибавляют к нему немного кислого коровьего молока, или курту и, оставляя смесь сию киснуть, бьют оную деревянного колотушкою, к концу которой приделывается деревянный же круг с провернутыми в нем скважинами, или кусок дерева, выдолбленный снизу. Чрез два или три дня кумыс поспевает, и его начинают употреблять, беспрестанно подбавляя вместо отлитого количества свежее кобылье молоко. Таким образом, напиток сей, однажды сделанный, долго не переводится. Киргизы очень любят оный и не имея возможности делать его зимою, так много пьют летом, что раздуваются или пухнут, и почти не употребляют никакой другой пищи. Они справедливо находят его сытным и здоровым, ибо кумыс точно имеет много питательных частиц, и многие, не только слабые грудью, но даже близкие к чахотке, поправляют оным свое здоровье".

Я наверно не так написал. Речь не о пользе для костей . Костоправы дают пить кумыс чтобы разьединить неправильно сросшиеся кости, чтобы после этого поправить А саам белых кобылиц считается целебным для печени и почек. Вообще у монголов молоко белых верблюдиц, коз считается целебным. Я слышал много истории об выздоровлений от болезней используя такую диету.

11 часов назад, olley сказал:

У нас в долине среди оседлого населения  традиционно кобылье молоко и кумыс практически не употребляли. Не то чтобы люди не знали о кумысе; просто его не пили или пили мало ближе к горам, где жили кочевники по соседству. Так как в хозяйстве в основном разводили коров, овец и коз. У нас пили и пьют айран.  Как именно, согласно традиционной медицине, кумыс влиял на заживление костей, сказать не могу.

Традиционно у нас использовалось, и до сих пор используется в традиционной медицине для заживления костей, - мумие. Вообще, список народных средств для восстановления костей может быть очень большим. Традиционная медицина формировалась со времён Ибн Сины (уроженца Бухары) и возможно даже раньше - под влиянием древних культур региона.

Я тут не пишу о заслугах/правдивости такого лечения. Как все традиционные лечения можно усомниться а можно и верить. Я привел только как факт традиции связанной с кумысом. Я думал что такие траиции универсальны для народов пьющих кумыс. Оседлый народ конечно не будет иметь что то подобное.

Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

Упоминаний саумала как сырого кобыльего молока с лечебными свойствами за 20 век я пока не встретил.

Зато начиная приблизительно с 2005 года (+/- 5 лет) такой смысл сперва где-то зародился и затем с каждым годом стал начинать раскручиваться. 

Наверное казахи из Монголии привнесли.

Опубликовано
15 часов назад, Boroldoi сказал:

Костоправы дают пить кумыс чтобы разьединить неправильно сросшиеся кости, чтобы после этого поправить А саам белых кобылиц считается целебным для печени и почек. Вообще у монголов молоко белых верблюдиц, коз считается целебным.

А есть ли у бурятов, халха, калмыков или у других монгольских народов упоминания об этих качествах кумыса в письменных источниках, упоминания из прошлого?

А саам белых кобылиц считается целебным для печени и почек. Вообще у монголов молоко белых верблюдиц, коз считается целебным.

Ақбозат (белая лошадь) древний тюркский персонаж мифов и верований.

Это и крылатый богатырский конь.

Это и одна из звезд созвездия медведицы.

Это и жертвенное животное для заклания.

Особое внимание казахи уделяли также белым верблюжонкам (ақбота), это имя дают девочкам.

А вот про особую ценность у казахов молока, кумыса или мяса белых лошадей, коров, верблюдов, баранов и коз я пока не читал и не слышал, может быть и есть что-то, может другие юзеры приведут свидетельства.

Наверное казахи из Монголии привнесли.

Навряд ли из Монголии, не читал, чтобы казаха и Монголии употребляли сырое, парное кобылье молоко.

Предполагаю, что явление пришло с юга страны.

Опубликовано
В 23.08.2025 в 19:27, Boroldoi сказал:

саам белых кобылиц считается целебным для печени и почек. Вообще у монголов молоко белых верблюдиц, коз считается целебным.

Казахская этнография.

Алихан Букейханов.

"... Даже киргизы находят, что у куцой овцы мясо вкуснее, так же как мясо овец более темной масти.

... После конины, которой киргизы наравне с кумысом приписывают даже целебные свойства, второе место среди киргизских кушаний занимает "қой еті" - баранина. Впрочем, целебным же свойством, по мнению киргиз, отличается мясо "ақсарбасов" (белая желтоголовая овца) и "бозтөбелов" (серая овца с пятнами на лбу), если их закласть против болезни во имя Бога, как говорят: "айтып сойю".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...