Перейти к содержанию
Steppe Man

Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем

Рекомендуемые сообщения

Когда августейший Чингис-хаган сидел в ожидании Ӱгэдэя, приготовившись к [праздничному] обеду, он очень гневался. «Эх, Ӱгэдэй! Отец и мать о сыне своем помнят, а сын лишь причиняет страдание и не помнит ничего!» Пока он так сидел и говорил, наступил вечер, и [Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой 6. «Кто там снаружи?» - спросил Чингис. Когда Ӱгэдэй сказал: «Это я - Ӱгэдэй», - то Чингис ответил: «Входи же!» Ӱгэдэй вошел, и хаган соизволил сказать: «Эх, Ӱгэдэй, я сказал тебе - приходи пораньше, почему же ты пришел вечером?» Ӱгэдэй сказал: «Я рано отправился, но по дороге меня не раз приглашали на празднества. В детстве моем ты говорил, хаган, отец мой, что нельзя отказываться от предложенного кушанья, а не то случится несчастье 7. Вот из-за этого я и опоздал». Когда он так сказал, то гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил: «Моих установлений и повелений не переступил только один из моих сыновей, Ӱгэдэй. И после пусть так и будет! Да!». Такое повеление он сказал 8

ЛУБСАН ДАНЗАН

АЛТАН ТОБЧИ
("ЗОЛОТОЕ СКАЗАНИЕ")

[ГЛАВА IX. РАССКАЗЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЧИНГИС-ХАНЕ] 1

• Одобряю 1

В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал:

Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем (Жамцарано, Монгольские летописи XVII в., стр. 104).

Не знаю про каких древних монголов вы сейчас говорите.

И навряд ли халха-монголы, буряты, калмыки или другие монголоязычные народы имеют эту традицию (если даже сама конина спорная традиция).

Но у казахов варенная конская голова угощение почетному гостю мужчине.

Конечно более распространено угощение уважаемого гостя преподношением бараньей головы "бас", потому что барана легче и быстрее зарезать для гостя.

Но в наших краях нередко преподносят и конский "шеке", чаще зимой когда режут лошадей.

Букв. "шеке" это не вся голова, потому что конская голова большая, "шеке" это одна из двух половин головы.

Сперва с головы снимают шкуру, потом переднюю часть морды с губами (не считая языка) отрубают и не варят, а верхнюю часть головы делят пополам на две части - левую и правую.

Но в отличие от вареной бараньей головы голову лошади не принято водружать поверх блюда бишпармак.

В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал:

[Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой.

гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил

Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков.

Если не забыл, последний счет тогда был 14 : 1 в пользу казахов.

С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 15 против 1.

(как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме)

Здесь:

В 28.07.2024 в 11:56, АксКерБорж сказал:

Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков.

Если не забыл, последний счет тогда был 12 : 1 в пользу казахов.

С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 13 против 1.

(как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме)

Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает.

В 31.07.2024 в 09:16, Steppe Man сказал:

Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает.

Казахи Монголии в некоторых деталях традиций подражают на монгольские традиции, это логично и о них я писал на форуме.

Пока не знаю сохранилась ли у них традиция преподношения гостю конской головы, надо спросить у них.

Но это не отменяет древней казахской традиции почитания варенной конской головы.

В 01.08.2024 в 10:10, АксКерБорж сказал:

Но это не отменяет древней казахской традиции почитания варенной конской головы.

А это правдо,что Мао Цзе Дун был казахам? 😂

5 часов назад, Steppe Man сказал:

Глаза раскройте шире, это же голова осла.

Современные ханьцы едят на камеру (мукбанг) все подряд, даже бараньи головы очень сильно переварив почти до состояния слизи и обильно облив приправами (наверно чтобы не ощущать натуральный вкус баранины)).

5 часов назад, Steppe Man сказал:

Даже не поймешь, у кого голова страшнее: у осла или у мужика, который держит голову. Ею пугать детей и впечатлительных девушек. :)

1 час назад, olley сказал:

Даже не поймешь, у кого голова страшнее: у осла или у мужика, который держит голову. Ею пугать детей и впечатлительных девушек. :)

В Узбекистане ослиное мясо считается самым дешевым мясом домашних животных. Ослятина стоит примерно в четыре раза дешевле.

В Фергане из ослиного мяса готовили самсу и лагман

https://rus.ozodlik.org/a/29120299.html

21 минуту назад, Steppe Man сказал:

В Узбекистане ослиное мясо считается самым дешевым мясом домашних животных. Ослятина стоит примерно в четыре раза дешевле.

В Фергане из ослиного мяса готовили самсу и лагман

https://rus.ozodlik.org/a/29120299.html

Это преступление и не имеет никакого отношения к общепринятой практике. Те, кто этим занимался, задержаны и понесут наказание.

Из этой же статьи: 

"Ослиное мясо считается харамом (нечистым и запретным) у мусульман. Поэтому в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, преобладающее большинство населения которой исповедует ислам, не употребляет ослятину в пищу."

1 час назад, olley сказал:

Это преступление и не имеет никакого отношения к общепринятой практике. Те, кто этим занимался, задержаны и понесут наказание.

Из этой же статьи: 

"Ослиное мясо считается харамом (нечистым и запретным) у мусульман. Поэтому в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, преобладающее большинство населения которой исповедует ислам, не употребляет ослятину в пищу."

Тогда и  лошадиное мясо должно считаться харамам. Чем отличается ишак от лошади в коране?

В 28.11.2024 в 15:07, olley сказал:

Случай с ослиным мясом думаю аналогичен со случаем с мясом свиней.

И первое и второе не употреблялось тюрками даже до принятия ислама, первое предположительно как не годное к употреблению из-за жесткости и жилистости, второе из-за чрезвычайной нечистоплотности животного.

Как говорится, в этих двух случаях каноны ислама совпали с традициями тюрков кочевников.

• Like 1

В 28.11.2024 в 17:36, Steppe Man сказал:

Тогда и  лошадиное мясо должно считаться харамам. Чем отличается ишак от лошади в коране?

Не знаю про ишака, но конина в исламе это макрух. То есть кушать конину можно, но не желательно.

Я в детстве много раз кушал мясо дикого кулана. По мне  ослятина не отличается от конины по вкусу.

Раньше в соцвремя у нас был казах ,министр  сельского хозяйства . Он говорил,что мясо кулана ( дикий осёл) считается у казахов самым деликатесным мясом и  предложил   из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..😁

34 минуты назад, Steppe Man сказал:

Я в детстве много раз кушал мясо дикого кулана. По мне  ослятина не отличается от конины по вкусу. 

Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Оказывается наш амбань обожает ослятину. )

предложил   из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..😁

У ослов не может быть "казы" - особого брюшного жира, чем лошадь ценится и отличается от баранов, коз, КРС, яков, верблюдов и ишаков.

Раньше в соцвремя у нас был казах ,министр  сельского хозяйства . Он говорил,что мясо кулана ( дикий осёл) считается у казахов самым деликатесным мясом и

Казахи до недавнего прошлого охотились на диких лошадей, ниже дам цитаты из сборника "История Казахстана в русских источниках".

Но упоминаний про охоту казахов на диких ослов я не встречал ни в старинных преданиях, ни в письменных источниках.

ИКВРИ, Т. 7. С. 67 - 68 (события в нашей области):

7-67.jpg

7-68.jpg

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.

Оказывается наш амбань обожает ослятину. )

У ослов не может быть "казы" - особого брюшного жира, чем лошадь ценится и отличается от баранов, коз, КРС, яков, верблюдов и ишаков.

Казахи до недавнего прошлого охотились на диких лошадей, ниже дам цитаты из сборника "История Казахстана в русских источниках".

Но упоминаний про охоту казахов на диких ослов я не встречал ни в старинных преданиях, ни в письменных источниках.

ИКВРИ, Т. 7. С. 67 - 68 (события в нашей области):

7-67.jpg

7-68.jpg

ибн хятай АКБ до сих пор не знает, что кулан это -дикий осел..😄

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

предложил   из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..

mavlyet.png

31 минуту назад, Steppe Man сказал:

ибн хятай АКБ до сих пор не знает, что кулан это -дикий осел..😄

Зачем же тогда халха-монголы с конца 20 века стали нарекать девочек этим именем?

Хулан -меркитское имя. Наверное средневековые  таежные меркиты считали, что дикий осел  керемет животное в пустынях Гоби и не различали от тахь( дикая лошадь) как вы.😄

4 часа назад, Steppe Man сказал:

Хулан -меркитское имя. Наверное средневековые  таежные меркиты считали, что дикий осел  керемет животное в пустынях Гоби и не различали от тахь( дикая лошадь) как вы.😄

Я считаю, что дикие ослы ни при чем, навряд ли тюрко-монголы нарекали своих дочерей ослицами. 

Предполагаю (это моя личная версия, никем еще не озвученная), что современные халха-монголы повелись на русском переводе ССМ, в котором имя меркитки и жены Чингизхана прописано как Хулан, в русском переводе летописи Рашид ад-Дина как Кулан. Вот и стали называть девочек так с 1990-х годов наивно думая, что великую ханшу звали дикой ослицей.

Сомнение вызывает тот факт, что вплоть до кон. 20 - нач. 21 в. у монголоязычных народов не было такого имени.

Да и само животное не упоминается в древних легендах и в эпосе тюрко-монгольских народов как идеал женской красоты, дикого осла трудно назвать грациозным и красивым. Девочек называли другими именами животных, более женственных, таких например как - марал, бағлан, бота[көз], еңлік и т.д. И даже мужчин не называли именем дикого осла.

Предполагаю, что в оригинале у меркитов это было тюркское женское имя Кüлäн. У казахов такое имя было и есть.

Ослоеды из статьи процитированной выше, вероятно, получили сроки. Дело было квалифицировано как совершённое группой по предварительному сговору, что считается отягчающим обстоятельством. Следовательно, получили максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьёй Уголовного кодекса.

Я не знаком с негласными правилами пенитенциарной системы, но, судя по всему, если ослоедов отправили в места лишения свободы, то сидели они плохо.
Плюс общественное порицание. Они из сельской местности, где друг друга знают. Такое не прощают.

@АксКерБорж

Если что-то подобное произошло в сельской местности, где вы жили, то этим людям пришлось уехать подальше, в места, где их не знают? 

1 минуту назад, olley сказал:

@АксКерБорж

Если что-то подобное произошло в сельской местности, где вы жили, то этим людям пришлось уехать подальше, в места, где их не знают? 

Не понял вашего вопроса.

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не понял вашего вопроса.

Выше в этой теме процитировали статью. В сельской местности Ферганской области были задержаны люди, которые продавали ослиное мясо под видом другого мяса. Правоохранительные органы их арестовали и привлекли к ответственности. Общество крайне негативно отреагировало на совершённое преступление, что вызвало общественный резонанс и широко обсуждалось в новостных лентах. Был суд.
Преступники были выходцами из  сельской местности, и, вероятно, им пришлось покинуть места, где их знали.

Вопрос: если у вас случилось бы нечто подобное, пришлось бы таким людям (преступникам в случае приговора суда) уехать из своих сёл и искать места, где их не знают?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...