Steppe Man Опубликовано 27 июля Поделиться Опубликовано 27 июля Когда августейший Чингис-хаган сидел в ожидании Ӱгэдэя, приготовившись к [праздничному] обеду, он очень гневался. «Эх, Ӱгэдэй! Отец и мать о сыне своем помнят, а сын лишь причиняет страдание и не помнит ничего!» Пока он так сидел и говорил, наступил вечер, и [Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой 6. «Кто там снаружи?» - спросил Чингис. Когда Ӱгэдэй сказал: «Это я - Ӱгэдэй», - то Чингис ответил: «Входи же!» Ӱгэдэй вошел, и хаган соизволил сказать: «Эх, Ӱгэдэй, я сказал тебе - приходи пораньше, почему же ты пришел вечером?» Ӱгэдэй сказал: «Я рано отправился, но по дороге меня не раз приглашали на празднества. В детстве моем ты говорил, хаган, отец мой, что нельзя отказываться от предложенного кушанья, а не то случится несчастье 7. Вот из-за этого я и опоздал». Когда он так сказал, то гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил: «Моих установлений и повелений не переступил только один из моих сыновей, Ӱгэдэй. И после пусть так и будет! Да!». Такое повеление он сказал 8 ЛУБСАН ДАНЗАН АЛТАН ТОБЧИ ("ЗОЛОТОЕ СКАЗАНИЕ") [ГЛАВА IX. РАССКАЗЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЧИНГИС-ХАНЕ] 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 июля Автор Поделиться Опубликовано 27 июля Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем (Жамцарано, Монгольские летописи XVII в., стр. 104). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля Поделиться Опубликовано 28 июля В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал: Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем (Жамцарано, Монгольские летописи XVII в., стр. 104). Не знаю про каких древних монголов вы сейчас говорите. И навряд ли халха-монголы, буряты, калмыки или другие монголоязычные народы имеют эту традицию (если даже сама конина спорная традиция). Но у казахов варенная конская голова угощение почетному гостю мужчине. Конечно более распространено угощение уважаемого гостя преподношением бараньей головы "бас", потому что барана легче и быстрее зарезать для гостя. Но в наших краях нередко преподносят и конский "шеке", чаще зимой когда режут лошадей. Букв. "шеке" это не вся голова, потому что конская голова большая, "шеке" это одна из двух половин головы. Сперва с головы снимают шкуру, потом переднюю часть морды с губами (не считая языка) отрубают и не варят, а верхнюю часть головы делят пополам на две части - левую и правую. Но в отличие от вареной бараньей головы голову лошади не принято водружать поверх блюда бишпармак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля Поделиться Опубликовано 28 июля В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал: [Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой. гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков. Если не забыл, последний счет тогда был 14 : 1 в пользу казахов. С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 15 против 1. (как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме) Здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 июля Автор Поделиться Опубликовано 31 июля В 28.07.2024 в 11:56, АксКерБорж сказал: Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков. Если не забыл, последний счет тогда был 12 : 1 в пользу казахов. С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 13 против 1. (как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме) Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 августа Поделиться Опубликовано 1 августа В 31.07.2024 в 09:16, Steppe Man сказал: Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает. Казахи Монголии в некоторых деталях традиций подражают на монгольские традиции, это логично и о них я писал на форуме. Пока не знаю сохранилась ли у них традиция преподношения гостю конской головы, надо спросить у них. Но это не отменяет древней казахской традиции почитания варенной конской головы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться