Steppe Man Опубликовано 27 июля, 2024 Опубликовано 27 июля, 2024 Когда августейший Чингис-хаган сидел в ожидании Ӱгэдэя, приготовившись к [праздничному] обеду, он очень гневался. «Эх, Ӱгэдэй! Отец и мать о сыне своем помнят, а сын лишь причиняет страдание и не помнит ничего!» Пока он так сидел и говорил, наступил вечер, и [Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой 6. «Кто там снаружи?» - спросил Чингис. Когда Ӱгэдэй сказал: «Это я - Ӱгэдэй», - то Чингис ответил: «Входи же!» Ӱгэдэй вошел, и хаган соизволил сказать: «Эх, Ӱгэдэй, я сказал тебе - приходи пораньше, почему же ты пришел вечером?» Ӱгэдэй сказал: «Я рано отправился, но по дороге меня не раз приглашали на празднества. В детстве моем ты говорил, хаган, отец мой, что нельзя отказываться от предложенного кушанья, а не то случится несчастье 7. Вот из-за этого я и опоздал». Когда он так сказал, то гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил: «Моих установлений и повелений не переступил только один из моих сыновей, Ӱгэдэй. И после пусть так и будет! Да!». Такое повеление он сказал 8 ЛУБСАН ДАНЗАН АЛТАН ТОБЧИ ("ЗОЛОТОЕ СКАЗАНИЕ") [ГЛАВА IX. РАССКАЗЫ И ЛЕГЕНДЫ О ЧИНГИС-ХАНЕ] 1 1
Steppe Man Опубликовано 27 июля, 2024 Автор Опубликовано 27 июля, 2024 Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем (Жамцарано, Монгольские летописи XVII в., стр. 104).
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2024 Опубликовано 28 июля, 2024 В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал: Вареная конская голова у древних монголов считалась почетным кушаньем (Жамцарано, Монгольские летописи XVII в., стр. 104). Не знаю про каких древних монголов вы сейчас говорите. И навряд ли халха-монголы, буряты, калмыки или другие монголоязычные народы имеют эту традицию (если даже сама конина спорная традиция). Но у казахов варенная конская голова угощение почетному гостю мужчине. Конечно более распространено угощение уважаемого гостя преподношением бараньей головы "бас", потому что барана легче и быстрее зарезать для гостя. Но в наших краях нередко преподносят и конский "шеке", чаще зимой когда режут лошадей. Букв. "шеке" это не вся голова, потому что конская голова большая, "шеке" это одна из двух половин головы. Сперва с головы снимают шкуру, потом переднюю часть морды с губами (не считая языка) отрубают и не варят, а верхнюю часть головы делят пополам на две части - левую и правую. Но в отличие от вареной бараньей головы голову лошади не принято водружать поверх блюда бишпармак.
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2024 Опубликовано 28 июля, 2024 В 27.07.2024 в 23:34, Steppe Man сказал: [Ӱгэдэй] прибыл с напитками и вареной конской головой. гневное лицо Чингиса смягчилось, он принял конскую голову и, отведав поднесенного кушанья, молвил Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков. Если не забыл, последний счет тогда был 14 : 1 в пользу казахов. С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 15 против 1. (как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме) Здесь:
Steppe Man Опубликовано 31 июля, 2024 Автор Опубликовано 31 июля, 2024 В 28.07.2024 в 11:56, АксКерБорж сказал: Я в прошлые годы вел счет между казахами и халха-монголами, у кого сохранилось больше традиций карататар-монголов 12-13 веков. Если не забыл, последний счет тогда был 12 : 1 в пользу казахов. С вашей помощью могу увеличить счет в пользу казахов 13 против 1. (как будет время уточню с бывшим счетом и опубликую этот новый факт в соответствующей теме) Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает.
АксКерБорж Опубликовано 1 августа, 2024 Опубликовано 1 августа, 2024 В 31.07.2024 в 09:16, Steppe Man сказал: Я нигде не видел у казахов конская голова почетное место занимает. Казахи Монголии в некоторых деталях традиций подражают на монгольские традиции, это логично и о них я писал на форуме. Пока не знаю сохранилась ли у них традиция преподношения гостю конской головы, надо спросить у них. Но это не отменяет древней казахской традиции почитания варенной конской головы.
Steppe Man Опубликовано 28 ноября, 2024 Автор Опубликовано 28 ноября, 2024 В 01.08.2024 в 10:10, АксКерБорж сказал: Но это не отменяет древней казахской традиции почитания варенной конской головы. А это правдо,что Мао Цзе Дун был казахам? 😂
АксКерБорж Опубликовано 28 ноября, 2024 Опубликовано 28 ноября, 2024 5 часов назад, Steppe Man сказал: А это правдо,что Мао Цзе Дун был казахам? 😂 Глаза раскройте шире, это же голова осла. Современные ханьцы едят на камеру (мукбанг) все подряд, даже бараньи головы очень сильно переварив почти до состояния слизи и обильно облив приправами (наверно чтобы не ощущать натуральный вкус баранины)).
Steppe Man Опубликовано 28 ноября, 2024 Автор Опубликовано 28 ноября, 2024 1 час назад, olley сказал: Даже не поймешь, у кого голова страшнее: у осла или у мужика, который держит голову. Ею пугать детей и впечатлительных девушек. В Узбекистане ослиное мясо считается самым дешевым мясом домашних животных. Ослятина стоит примерно в четыре раза дешевле. В Фергане из ослиного мяса готовили самсу и лагман https://rus.ozodlik.org/a/29120299.html
Steppe Man Опубликовано 28 ноября, 2024 Автор Опубликовано 28 ноября, 2024 1 час назад, olley сказал: Это преступление и не имеет никакого отношения к общепринятой практике. Те, кто этим занимался, задержаны и понесут наказание. Из этой же статьи: "Ослиное мясо считается харамом (нечистым и запретным) у мусульман. Поэтому в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, преобладающее большинство населения которой исповедует ислам, не употребляет ослятину в пищу." Тогда и лошадиное мясо должно считаться харамам. Чем отличается ишак от лошади в коране?
АксКерБорж Опубликовано 29 ноября, 2024 Опубликовано 29 ноября, 2024 В 28.11.2024 в 15:07, olley сказал: "Ослиное мясо считается харамом (нечистым и запретным) у мусульман. Поэтому в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, преобладающее большинство населения которой исповедует ислам, не употребляет ослятину в пищу." Случай с ослиным мясом думаю аналогичен со случаем с мясом свиней. И первое и второе не употреблялось тюрками даже до принятия ислама, первое предположительно как не годное к употреблению из-за жесткости и жилистости, второе из-за чрезвычайной нечистоплотности животного. Как говорится, в этих двух случаях каноны ислама совпали с традициями тюрков кочевников. 1
Nurbek Опубликовано 29 ноября, 2024 Опубликовано 29 ноября, 2024 В 28.11.2024 в 17:36, Steppe Man сказал: Тогда и лошадиное мясо должно считаться харамам. Чем отличается ишак от лошади в коране? Не знаю про ишака, но конина в исламе это макрух. То есть кушать конину можно, но не желательно.
Steppe Man Опубликовано 30 ноября, 2024 Автор Опубликовано 30 ноября, 2024 Я в детстве много раз кушал мясо дикого кулана. По мне ослятина не отличается от конины по вкусу. Раньше в соцвремя у нас был казах ,министр сельского хозяйства . Он говорил,что мясо кулана ( дикий осёл) считается у казахов самым деликатесным мясом и предложил из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..😁
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2024 Опубликовано 30 ноября, 2024 34 минуты назад, Steppe Man сказал: Я в детстве много раз кушал мясо дикого кулана. По мне ослятина не отличается от конины по вкусу. Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Оказывается наш амбань обожает ослятину. ) 34 минуты назад, Steppe Man сказал: предложил из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..😁 У ослов не может быть "казы" - особого брюшного жира, чем лошадь ценится и отличается от баранов, коз, КРС, яков, верблюдов и ишаков. 34 минуты назад, Steppe Man сказал: Раньше в соцвремя у нас был казах ,министр сельского хозяйства . Он говорил,что мясо кулана ( дикий осёл) считается у казахов самым деликатесным мясом и Казахи до недавнего прошлого охотились на диких лошадей, ниже дам цитаты из сборника "История Казахстана в русских источниках". Но упоминаний про охоту казахов на диких ослов я не встречал ни в старинных преданиях, ни в письменных источниках. ИКВРИ, Т. 7. С. 67 - 68 (события в нашей области):
Steppe Man Опубликовано 30 ноября, 2024 Автор Опубликовано 30 ноября, 2024 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Оказывается наш амбань обожает ослятину. ) У ослов не может быть "казы" - особого брюшного жира, чем лошадь ценится и отличается от баранов, коз, КРС, яков, верблюдов и ишаков. Казахи до недавнего прошлого охотились на диких лошадей, ниже дам цитаты из сборника "История Казахстана в русских источниках". Но упоминаний про охоту казахов на диких ослов я не встречал ни в старинных преданиях, ни в письменных источниках. ИКВРИ, Т. 7. С. 67 - 68 (события в нашей области): ибн хятай АКБ до сих пор не знает, что кулан это -дикий осел..😄
Steppe Man Опубликовано 30 ноября, 2024 Автор Опубликовано 30 ноября, 2024 19 минут назад, АксКерБорж сказал: У ослов не может быть "казы" - особого брюшного жира, чем лошадь ценится и отличается от баранов, коз, КРС, яков, верблюдов и ишаков. предложил из мяса кулана делать казы и продать Казахстану..
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2024 Опубликовано 30 ноября, 2024 31 минуту назад, Steppe Man сказал: ибн хятай АКБ до сих пор не знает, что кулан это -дикий осел..😄 Зачем же тогда халха-монголы с конца 20 века стали нарекать девочек этим именем?
Steppe Man Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Опубликовано 2 декабря, 2024 Хулан -меркитское имя. Наверное средневековые таежные меркиты считали, что дикий осел керемет животное в пустынях Гоби и не различали от тахь( дикая лошадь) как вы.😄
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 4 часа назад, Steppe Man сказал: Хулан -меркитское имя. Наверное средневековые таежные меркиты считали, что дикий осел керемет животное в пустынях Гоби и не различали от тахь( дикая лошадь) как вы.😄 Я считаю, что дикие ослы ни при чем, навряд ли тюрко-монголы нарекали своих дочерей ослицами. Предполагаю (это моя личная версия, никем еще не озвученная), что современные халха-монголы повелись на русском переводе ССМ, в котором имя меркитки и жены Чингизхана прописано как Хулан, в русском переводе летописи Рашид ад-Дина как Кулан. Вот и стали называть девочек так с 1990-х годов наивно думая, что великую ханшу звали дикой ослицей. Сомнение вызывает тот факт, что вплоть до кон. 20 - нач. 21 в. у монголоязычных народов не было такого имени. Да и само животное не упоминается в древних легендах и в эпосе тюрко-монгольских народов как идеал женской красоты, дикого осла трудно назвать грациозным и красивым. Девочек называли другими именами животных, более женственных, таких например как - марал, бағлан, бота[көз], еңлік и т.д. И даже мужчин не называли именем дикого осла. Предполагаю, что в оригинале у меркитов это было тюркское женское имя Кüлäн. У казахов такое имя было и есть.
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2024 Опубликовано 2 декабря, 2024 1 минуту назад, olley сказал: @АксКерБорж Если что-то подобное произошло в сельской местности, где вы жили, то этим людям пришлось уехать подальше, в места, где их не знают? Не понял вашего вопроса.
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2024 Опубликовано 14 декабря, 2024 В 02.12.2024 в 13:47, olley сказал: Выше в этой теме процитировали статью. В сельской местности Ферганской области были задержаны люди, которые продавали ослиное мясо под видом другого мяса. Правоохранительные органы их арестовали и привлекли к ответственности. Общество крайне негативно отреагировало на совершённое преступление, что вызвало общественный резонанс и широко обсуждалось в новостных лентах. Был суд. Преступники были выходцами из сельской местности, и, вероятно, им пришлось покинуть места, где их знали. Вопрос: если у вас случилось бы нечто подобное, пришлось бы таким людям (преступникам в случае приговора суда) уехать из своих сёл и искать места, где их не знают? Но у нас не водятся ослы, поэтому я не могу ответить что было бы у нас в аналогичной ситуации. Максимум на что способны у нас некоторые, это продавать фарш из мяса с головы КРС под видом обычного мяса. Или мясо старого скота продать под видом молодняка, и то если покупатель не разбирается в мясе. Других килишеваний с мясом у нас вроде нет.
Igar Опубликовано 2 октября, 2025 Опубликовано 2 октября, 2025 В 28.07.2024 в 11:54, АксКерБорж сказал: Не знаю про каких древних монголов вы сейчас говорите. И навряд ли халха-монголы, буряты, калмыки или другие монголоязычные народы имеют эту традицию (если даже сама конина спорная традиция). Но у казахов варенная конская голова угощение почетному гостю мужчине. Конечно более распространено угощение уважаемого гостя преподношением бараньей головы "бас", потому что барана легче и быстрее зарезать для гостя. Но в наших краях нередко преподносят и конский "шеке", чаще зимой когда режут лошадей. Букв. "шеке" это не вся голова, потому что конская голова большая, "шеке" это одна из двух половин головы. Сперва с головы снимают шкуру, потом переднюю часть морды с губами (не считая языка) отрубают и не варят, а верхнюю часть головы делят пополам на две части - левую и правую. Но в отличие от вареной бараньей головы голову лошади не принято водружать поверх блюда бишпармак. Про обычай подавать голову лошади у бурят. С.П. Балдаев. "Родословные предания и легенды бурят" "Почетным гостям, то есть ближайшей родне по матери, отцу, жене, тетке и невестке полагалось так называемое именное мясо ‑ нэрэтэй мяхан: голова барана и лошади, лопатка, бедровые кости, берцовые кости ‑ мужчинам, грудинка, тазовая кость и начиненная в желудок кровь закланного животного ‑ женщинам. Голова барана или лошади подавалась с семью надрезами на лбу, обеих челюстях, глазах и ушах. Надрезы означали: на лбу ‑ мысли наши глубоки, и никто из посторонних не превосходил нас; на челюстях ‑ зубы наши крепки и от всех могут отгрызаться; на глазах ‑ глаза наши зорки, и мы насквозь видим чужаков, на ушах ‑ уши наши чутки, и мы слышим все. Лопатка подавалась с надрезанным хрящом. Принявший ее должен был, отведав сам, отрезать маленькие куски и раздавать присутствующим, говоря: «Далаhаа далан хун хуртэхи еhотой юма» ‑ «Лопатку должно разделить на семьдесят частей». В мозгах бедровой и берцавой костей заключалась жизненная сила‑сулдэ (hулдэ), тазовая кость, грудинка, начиненная в желудок кровь символизировали роль женщины в зарождении и появлении человека (в тазу зарождается человек, зародыш питается кровью матери в утробе ее, а после рождения ‑ молоком матери). Надрезы на голове животного определяли роль мужчины в деле руководства и защиты улуса, рода и племени от внешних врагов. Мужчина являлся руководителем рода и племени, глазами и ушами их, а также защитником их словом и делом. Древние буряты верили в то, что мозги животных дают питание мозгу человека, развивают его, глаза ‑ остроту зрению, уши - чуткость, челюсти ‑ находчивость, чтобы отводить словесные нападки людей, огрызаться.
АксКерБорж Опубликовано 5 октября, 2025 Опубликовано 5 октября, 2025 В 02.10.2025 в 11:27, Igar сказал: голова барана и лошади Голова барана или лошади подавалась с семью надрезами на лбу Давно заметил, что в части традиций из всех монголоязычных народов больше сходств с казахскими именно у бурятских традиций. Они нередко отличаются от халхаских, калмыцких и других.