Алтай калык Posted June 3, 2023 Author Share Posted June 3, 2023 Теҥери Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uran55 Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 9 часов назад, Aether сказал: Кстати, настоящие шаманы Интересно а есть такая специальность...Шаман. В Якутии шаманов нет, в Якутии...Ойууны. Кстати я по происхождению из Ойуунусовского наслега. у нас там через одного...шаманы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 14 часов назад, Uran55 сказал: Вижу....ввсе. Я сильный шаман. Успевай ....что то я не туда,,,простите меня 3 часа назад, Uran55 сказал: Интересно а есть такая специальность...Шаман. В Якутии шаманов нет, в Якутии...Ойууны. Понятно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 А у киргизов недо - оспан Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 5 минут назад, Алтай калык сказал: А у киргизов недо - оспан Гугл говорит, что у киргизов - асман. У казахов аспан. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 В первую очередь у тюрков изменили наименования неба с Теҥери на аспан и т.д. Что б даже в разговорной речи не было упоменания Теҥери Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 4 минуты назад, Алтай калык сказал: В первую очередь у тюрков изменили наименования неба с Теҥери на аспан и т.д. Что б даже в разговорной речи не было упоменания Теҥери Кто изменил и зачем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 Арабы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 6 минут назад, Алтай калык сказал: Арабы. Небо по арабски сама. Асман и аспан- это скорее всего азиатские слова. Может от саков достались. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 А Тенгри- это китайско-шумерское заимствование. По китайски небо- Тянь, в Шумере был Денгир. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 Как сказал мне киргиз: ааа, теҥери, так звали небо наши бабушки. Как я думаю, это специально поменяли название неба на аспан, что б не было связи с тенгрианством. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 4 минуты назад, Алтай калык сказал: Как сказал мне киргиз: ааа, теҥери, так звали небо наши бабушки. Как я думаю, это специально поменяли название неба на аспан, что б не было связи с тенгрианством. Просто бабушки кыргызов -монголки, а дедушки- саки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 Как у Вас будет вверх, висит, над? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 Ӧрӧ, илин Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 2 минуты назад, Алтай калык сказал: Ӧрӧ, илин А у татар это будет вверх- Аске, аспагаш- висящая палка у казахов, астэ - над у татар. И т.д. У древних германцев небо- ас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 Я думаю, что германцы в какой-то период жили вместе с тюрками. Откуда у тех и у тех руны? И первые и вторые поклонялись небу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koshoj Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 Слово теңир в киргизском употребляется. Например, горы Тянь-Шань сейчас всё чаще называют Теңир-Тоо вместо традиционного Ала-Тоо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jagalbay Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 В 03.06.2023 в 21:40, Aether сказал: От узбеков также слышал, что курсак- это желудок по-казахски, а у них ошказан. Также спросил знают ли они, что такое зирвак- они сказали, что это похоже казахское слово. Узбеки были Андижанские. у нас асказан тоже есть, а курсак уже не используют в этом смысле, поэтому знатоки со мной спорят 21 час назад, Алтай калык сказал: Наши обсмеяли мння, когда я скпзал, что курсак это живот. Про кирку (кире-входить) ничего сказать не могу тоже поменялось значение получается Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jagalbay Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 8 часов назад, Aether сказал: Небо по арабски сама. Асман и аспан- это скорее всего азиатские слова. Может от саков достались. персизм Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 42 минуты назад, Jagalbay сказал: персизм Да это еще до н.э. скорее всего слово общеиндоевропейское. Например на санскрите Атман- всепроникающий дух, на древнегреческом Атмос- воздух. Бронхиальная астма- заболевание дыхательной системы, древнегерманское ас- небо и т.д. То, что оно есть у кыргызов и казахов- это врядли персидское влияние, скорее сакское или германское. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jagalbay Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 1 час назад, Aether сказал: Да это еще до н.э. скорее всего слово общеиндоевропейское. Например на санскрите Атман- всепроникающий дух, на древнегреческом Атмос- воздух. Бронхиальная астма- заболевание дыхательной системы, древнегерманское ас- небо и т.д. То, что оно есть у кыргызов и казахов- это врядли персидское влияние, скорее сакское или германское. лол, многие слова персизмы, а тут не персизм Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 Тогда что это? Арабизм? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 47 минут назад, Jagalbay сказал: лол, многие слова персизмы, а тут не персизм А у персов такие слова есть? Были? Асман и аспан? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted June 4, 2023 Author Share Posted June 4, 2023 Часто разговариваю с киргизами, так многие вообще не понимают слово Теҥери. Неспроста это. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aether Posted June 4, 2023 Share Posted June 4, 2023 Это у индоевропейцев асп- лошадь. Ас- небо. Небо связывалось с лошадьми. Например в древней Индии небесные близнецы Ашвины- покровители коневодства. У тюрков небесные кони тулпары. Древние индоевропейцы считали, что кони везут солнце по небу и были солнце и огнепоклонниками, имели культ лошадей. Видимо верования кыргызов отличались от тенгрианства и были ближе к сакам и прочим индоевропейцам. Link to comment Share on other sites More sharing options...