Алтай калык Опубликовано 3 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2023 Теҥери Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uran55 Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 9 часов назад, Aether сказал: Кстати, настоящие шаманы Интересно а есть такая специальность...Шаман. В Якутии шаманов нет, в Якутии...Ойууны. Кстати я по происхождению из Ойуунусовского наслега. у нас там через одного...шаманы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 14 часов назад, Uran55 сказал: Вижу....ввсе. Я сильный шаман. Успевай ....что то я не туда,,,простите меня 3 часа назад, Uran55 сказал: Интересно а есть такая специальность...Шаман. В Якутии шаманов нет, в Якутии...Ойууны. Понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 А у киргизов недо - оспан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 5 минут назад, Алтай калык сказал: А у киргизов недо - оспан Гугл говорит, что у киргизов - асман. У казахов аспан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 В первую очередь у тюрков изменили наименования неба с Теҥери на аспан и т.д. Что б даже в разговорной речи не было упоменания Теҥери Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 4 минуты назад, Алтай калык сказал: В первую очередь у тюрков изменили наименования неба с Теҥери на аспан и т.д. Что б даже в разговорной речи не было упоменания Теҥери Кто изменил и зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Арабы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 6 минут назад, Алтай калык сказал: Арабы. Небо по арабски сама. Асман и аспан- это скорее всего азиатские слова. Может от саков достались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 А Тенгри- это китайско-шумерское заимствование. По китайски небо- Тянь, в Шумере был Денгир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Как сказал мне киргиз: ааа, теҥери, так звали небо наши бабушки. Как я думаю, это специально поменяли название неба на аспан, что б не было связи с тенгрианством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 4 минуты назад, Алтай калык сказал: Как сказал мне киргиз: ааа, теҥери, так звали небо наши бабушки. Как я думаю, это специально поменяли название неба на аспан, что б не было связи с тенгрианством. Просто бабушки кыргызов -монголки, а дедушки- саки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Как у Вас будет вверх, висит, над? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Ӧрӧ, илин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 2 минуты назад, Алтай калык сказал: Ӧрӧ, илин А у татар это будет вверх- Аске, аспагаш- висящая палка у казахов, астэ - над у татар. И т.д. У древних германцев небо- ас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Я думаю, что германцы в какой-то период жили вместе с тюрками. Откуда у тех и у тех руны? И первые и вторые поклонялись небу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Слово теңир в киргизском употребляется. Например, горы Тянь-Шань сейчас всё чаще называют Теңир-Тоо вместо традиционного Ала-Тоо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 В 03.06.2023 в 21:40, Aether сказал: От узбеков также слышал, что курсак- это желудок по-казахски, а у них ошказан. Также спросил знают ли они, что такое зирвак- они сказали, что это похоже казахское слово. Узбеки были Андижанские. у нас асказан тоже есть, а курсак уже не используют в этом смысле, поэтому знатоки со мной спорят 21 час назад, Алтай калык сказал: Наши обсмеяли мння, когда я скпзал, что курсак это живот. Про кирку (кире-входить) ничего сказать не могу тоже поменялось значение получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 8 часов назад, Aether сказал: Небо по арабски сама. Асман и аспан- это скорее всего азиатские слова. Может от саков достались. персизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 42 минуты назад, Jagalbay сказал: персизм Да это еще до н.э. скорее всего слово общеиндоевропейское. Например на санскрите Атман- всепроникающий дух, на древнегреческом Атмос- воздух. Бронхиальная астма- заболевание дыхательной системы, древнегерманское ас- небо и т.д. То, что оно есть у кыргызов и казахов- это врядли персидское влияние, скорее сакское или германское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 1 час назад, Aether сказал: Да это еще до н.э. скорее всего слово общеиндоевропейское. Например на санскрите Атман- всепроникающий дух, на древнегреческом Атмос- воздух. Бронхиальная астма- заболевание дыхательной системы, древнегерманское ас- небо и т.д. То, что оно есть у кыргызов и казахов- это врядли персидское влияние, скорее сакское или германское. лол, многие слова персизмы, а тут не персизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Тогда что это? Арабизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 47 минут назад, Jagalbay сказал: лол, многие слова персизмы, а тут не персизм А у персов такие слова есть? Были? Асман и аспан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Часто разговариваю с киргизами, так многие вообще не понимают слово Теҥери. Неспроста это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 4 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2023 Это у индоевропейцев асп- лошадь. Ас- небо. Небо связывалось с лошадьми. Например в древней Индии небесные близнецы Ашвины- покровители коневодства. У тюрков небесные кони тулпары. Древние индоевропейцы считали, что кони везут солнце по небу и были солнце и огнепоклонниками, имели культ лошадей. Видимо верования кыргызов отличались от тенгрианства и были ближе к сакам и прочим индоевропейцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться