Boroldoi Опубликовано 5 февраля, 2022 Опубликовано 5 февраля, 2022 2 hours ago, Чурас-алын said: Об интересной, но ныне забытой традиции Многие, кто изучал комплекс вооружения, одежды или культуры древних тюрков мог наталкиваться на интересную традицию, а именно, "распахивание" верхней пуговицы, Из-за чего халат приобретал такой вид Эта традиция была повсеместно распространена у тюрков. И просто изучая старинные фотографии много лет назад я нашел определенную схожесть алтайцев с древними тюрками в этой традиции. Подобная традиция была весьма сильно распространена в всех Алтайцев, правда, со временем она была забыта, а жаль, ведь это роднит с нашими предкам! (Возможно такая же традиция или это какая-то одежда) Подобная традиция возрождается у Хакасов Нам тоже не следует отставать ! (Просто наблюдение) Такой большой широкий воротник оказывается был у пазарыкских меховых шуб. Недавно смотрел докфильм с находками древних одежд в Монголии. Очень интересная шуба была. По словам специалиста, такие широкие воротники появились в Европе только в эпоху Возрождения. У баяд, дөрбөд, торгудских и тд женских одеяниях тоже такие широкие воротники, это наверное вы и так знаете. 1
Чурас-алын Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Опубликовано 6 февраля, 2022 8 часов назад, Скриптонит сказал: Женская одежда очень похожа на калмыцко-ойратскую, особенно дербетскую. Да, мы довольно внушительное время испытывали то или иное влияние от монгольских народов, что не могло отразиться на костюме
Скриптонит Опубликовано 7 февраля, 2022 Опубликовано 7 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 11:23, Чурас-алын сказал: Да, мы довольно внушительное время испытывали то или иное влияние от монгольских народов, что не могло отразиться на костюме У вас влияние именно от ойратов, а точнее от дербетов (дөрвөдов).
Чурас-алын Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Опубликовано 7 февраля, 2022 1 час назад, Скриптонит сказал: У вас влияние именно от ойратов, а точнее от дербетов (дөрвөдов). Да, я знаю , что от ойрат
Чурас-алын Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Опубликовано 8 февраля, 2022 Еще немного изображений одежды Алтаек
Чурас-алын Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Опубликовано 8 февраля, 2022 Ссылка. Особенности национальной одежды Алтайцев
Чурас-алын Опубликовано 29 марта, 2022 Автор Опубликовано 29 марта, 2022 Из серии "интересных наблюдений" 1. Фотографии Алтайцев в нач 20 века 2. Статуэтка тюркского всадника Правда, похоже у Алтайца это какой-то гребень "наоборот", а не отвисшее ушко
Zake Опубликовано 5 мая, 2022 Опубликовано 5 мая, 2022 В 08.02.2022 в 19:18, Чурас-алын сказал: Ссылка. Особенности национальной одежды Алтайцев На каком из алтайских диалектов "öлö" означает "пегий", "пестрый"?
Чурас-алын Опубликовано 5 мая, 2022 Автор Опубликовано 5 мая, 2022 Без понятия . возможно в основном 9 часов назад, Zake сказал: На каком из алтайских диалектов "öлö" означает "пегий", "пестрый"?
Zake Опубликовано 6 мая, 2022 Опубликовано 6 мая, 2022 22 часа назад, Чурас-алын сказал: Без понятия . возможно в основном Получается вы говорите и "ала" и "öлö"?
Чече-Баатыр Опубликовано 29 ноября, 2022 Опубликовано 29 ноября, 2022 Вставлю свои пять копеек - да,но первый вариант чаще В 06.05.2022 в 17:25, Zake сказал: Получается вы говорите и "ала" и "öлö"?
Zake Опубликовано 29 ноября, 2022 Опубликовано 29 ноября, 2022 5 часов назад, Чече-Баатыр сказал: Вставлю свои пять копеек - да,но первый вариант чаще Очень интересно. Это многое объясняет.
Чече-Баатыр Опубликовано 29 ноября, 2022 Опубликовано 29 ноября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Очень интересно. Это многое объясняет. Что же объясняет ?
Zake Опубликовано 29 ноября, 2022 Опубликовано 29 ноября, 2022 8 минут назад, Чече-Баатыр сказал: Что же объясняет ? Объясняет по крайней мере для меня почему казахи öлöтов называли алатами. Разные диалекты, а термин один. Öлö[т] - это тоже самое что и ала[т], ала[ш], т.е. в значении пёстрые, "сборные", "собранные" из разных частей. При этом основа "ала"/öлö - означает также недобрые, чуждые, злокозненные и т.д., если применительно к людям. А так термин имеет много значений. 1
Алтай калык Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 В 07.02.2022 в 19:03, Скриптонит сказал: У вас влияние именно от ойратов, а точнее от дербетов (дөрвөдов). Это Вы, калмыки, принчяли такой вид одежды у алтайцев. А не наоборот.
Алтай калык Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 В 29.11.2022 в 17:32, Чече-Баатыр сказал: Вставлю свои пять копеек - да,но первый вариант чаще Конечно ӧлӧ. Ӧлӧ - чокыр уй (инек) Пестрая корова.
Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 28 минут назад, Алтай калык сказал: Конечно ӧлӧ. Ӧлӧ - чокыр уй (инек) Пестрая корова. Да, монгольское "цохор" или алтайское "чокыр" синонимично "ölö"/"ала" в значении "пестрый", но его (цохор) полноценным синонимом все же является "шұбар". Ӧлӧ чокыр - это шұбар ала или ала шұбар. У вас есть слово шұбар?
Алтай калык Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 9 минут назад, Zake сказал: Да, монгольское "цохор" или алтайское "чокыр" синонимично "ölö"/"ала" в значении "пестрый", но его (цохор) полноценным синонимом все же является "шұбар". Ӧлӧ чокыр - это шұбар ала или ала шұбар. У вас есть слово шұбар? Чубар ат. Масть лошади
Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 1 минуту назад, Алтай калык сказал: Чубар ат. Масть лошади Чокыр тоже насчет масти говорят?
Алтай калык Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 Ӧлӧ чокыр балам можем сказать. В основном чокыр. Чокыр кийим
Скриптонит Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 5 часов назад, Алтай калык сказал: Это Вы, калмыки, принчяли такой вид одежды у алтайцев. А не наоборот. Так я не калмык
Чече-Баатыр Опубликовано 2 августа, 2023 Опубликовано 2 августа, 2023 Интересное наблюдение,что удалось увидеть мне сегодня. На второй фотографии представитель народа манси ,у коего обувь (?) подвязана некой веревкой к поясу. Подобное я часто встречал на различных реконструкциях,но уже у нас, тюрков. Оттого мне интересно, что это,как носилось,почему исчезло и есть ли захоронения с подобным ? И кто у кого перенял, разумеется. С уважением
Алтай калык Опубликовано 4 августа, 2023 Опубликовано 4 августа, 2023 Конечно они у нас. Такая подвязка обуви в курганах Алтая и Тувы.