Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 В данной теме предлагаю рассмотреть все вопросы касательно этимологии и семантики родоплеменных названий "дуглат", "дулат". Это одно и то же название на разных диалектах либо совершено различные несвязанные названия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 7 minutes ago, Zake said: Кстати теперь понял почему дулат было в том числе и званием. Связь со знаменем ту=туг. Оказывается совсем всё просто. ту=туг ... каким образом превратился в "дуглат"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 1 hour ago, Qairly said: Используйте принятые обозначения личностей и стран в русском языке. А то Шағатай ұлысында какой-то Туылық Темір, да ещё и қаған, да ещё и в 14 веке. Хотя это Моғолстаннын ханы. В письменах и источниках написано как раз Туглугтөмөр хаган, а не Туылық Темір. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, enhd сказал: В письменах и источниках написано как раз Туглугтөмөр хаган, а не Туылық Темір. Это в каких?) В Зафар-намэ? Или в Баьур-намэ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 21 минуту назад, enhd сказал: В письменах и источниках написано как раз Туглугтөмөр хаган, а не Туылық Темір. А я понял, вы про Шаджарат-аль-атрак Абылгази и Тарих-и-Рашиди Мухаммад Хайдара Или по вашему Кадыргали Жалаири писал на монгольском, он же жалайыр в конце концов, исконный монгол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 11 minutes ago, Qairly said: Это в каких?) В Зафар-намэ? Или в Баьур-намэ? Бабур-намэ = Tughluq-timur khan М.Хайдар Тарих-и-рашиди = Tughluk Timur Khán Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 10 minutes ago, Qairly said: А я понял, вы про Шаджарат-аль-атрак Абылгази и Тарих-и-Рашиди Мухаммад Хайдара Или по вашему Кадыргали Жалаири писал на монгольском, он же жалайыр в конце концов, исконный монгол Я не имел виду что на монгольском, а имел виду что написано как Tughluk Timur т.е. не туылык. Это может быть перевод перевод монгольского имени Тугтөмөр - Туглугтэмир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 2 hours ago, Qairly said: Используйте принятые обозначения личностей и стран в русском языке. А то Шағатай ұлысында какой-то Туылық Темір, да ещё и қаған, да ещё и в 14 веке. Хотя это Моғолстаннын ханы. Цагаадайн улс разделился на западный Мавераннахр и восточный Моголистан. Ханом Моголистана был Туглугтэмүр хаган. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 1 minute ago, Qairly said: А я имел в виду, что так как на форуме принято писать по русски, то и необходимо использовать принятые обозначения в русском. А не на монгольском или казахском. Понятно на русском Туглуктэмир и на монгольском Туглугтөмөр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 11 минут назад, enhd сказал: Тугтөмөр Не хватает суффикса прилагательного Только что, enhd сказал: Понятно на русском Туглуктэмир и на монгольском Туглугтөмөр. Ну и на казахском вы тоже меня прекрасно поняли, факта использования другого языка для обозначения имени исторической личности не отменяет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 4 минуты назад, enhd сказал: Туглуктэмир Туглук-Тимур принятое обозначение на русском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 1 час назад, enhd сказал: ту=туг ... каким образом превратился в "дуглат"? А вы чуть-чуть подумайте. Вы ведь знаете и тюркс. и монг. языки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 13 минут назад, Zake сказал: Вы ведь знаете и тюркс. и монг. языки. Как по мне должность по типу токсоба в Самарканде. То есть по имени племени, но получают ее не только представители этого племени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 19 минут назад, Qairly сказал: Как по мне должность по типу токсоба в Самарканде. То есть по имени племени, но получают ее не только представители этого племени Туглу/дулу - Дуглат было и названием племени (дуглат/дулат) и что-то вроде звания "имеющий знамя". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 20 минут назад, Qairly сказал: Как по мне должность по типу токсоба в Самарканде. То есть по имени племени, но получают ее не только представители этого племени Имхо надо различать токсаба как племя и токсаба как звание. Звучат одинаково но имхо имеют разную этимологию и семантику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 На кыргызском Туулук Темир и есть Tuğluk Temir. Туулук и дуулат это два разных слова. дуулат гораздо ближе к туулга/дуулга — шлем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 В 12.04.2021 в 15:39, Samatq сказал: На кыргызском Туулук Темир и есть Tuğluk Temir. Туулук и дуулат это два разных слова. дуулат гораздо ближе к туулга/дуулга — шлем. Дулыга (Шлем) имеет самое ПРЯМОЕ отношение к ту-туг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 Скачиваемый древне-уйгурский словарь. Если владеете немецким вообще без проблем. Исправил линк. https://www.univerlag.uni-goettingen.de/bitstream/handle/3/isbn-978-3-86395-481-9/Wilkens_handwoerterbuch.pdf?sequence=1&fbclid=IwAR0XuchZk2LHAkmkEdAorAfMW1C4ucudmJm6UrpEeTRDG5XaQw7Hy6IM7J8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 Ув. Юзеры, разве слово Туглук в имени Туглук-Тимур связан со знаменем? Не просто ли слово, обозначающий "круглый" как отчество моего знакомого уйгура из Бишкека, или как у нас Тоголок Молдо? Да и в средневековых трудах о Моголистане в текстах слова Туглук и Дуглат авторы пишут по разному! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 1 минуту назад, Чалке сказал: Да и в средневековых трудах о Моголистане в текстах слова Туглук и Дуглат авторы пишут по разному! Конечно же - это два разных слова. Ув. Zake где-то увидел созвучие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 В 12.04.2021 в 16:33, Чалке сказал: 1. Ув. Юзеры, разве слово Туглук в имени Туглук-Тимур связан со знаменем? Не просто ли слово, обозначающий "круглый" как отчество моего знакомого уйгура из Бишкека, или как у нас Тоголок Молдо? Связан со знаменем. Никогда разве не слышали титул "тогуз туглуг", т.е. "девятизнаменный ? Или "джетитуглук" - "семизнаменный"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, Qairly сказал: Конечно же - это два разных слова. Ув. Zake где-то увидел созвучие. Но если у вас Туглук получается как какой-то непонятный "Туылык" то, конечно, для вас ВСЁ это будет созвучием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 Tuğluk Timur это определенно знаменный Тимур. Как в имени предка Анка торе — Ак Туг (Он хан). Но вот дуулат это звание. Так же как аркинут. Эрхэнууд— первый среди равных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, Zake сказал: Но если у вас Туглук получается как какой-то непонятный "Туылык" Я просто привел пример, исказив имя, на казахском правильно вообще Тоғылық-Темір хан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, Qairly сказал: Я просто привел пример, исказив имя, на казахском правильно вообще Тоғылық-Темір хан Опять неправильно. Туглук Темир по казахски будет Тулы Темир. Не вводите юзеров в заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться