Перейти к содержанию
Samatq

Этимология оронима Алатау/Алатоо

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 минуту назад, enhd сказал:

оочень исламизированный.

С арабского языка у нас положительные заимствования:

мугалим учитель

мектеп школа

маданият культура

адабият литература

акыйкат справедливость, юстиция 

Опубликовано
5 minutes ago, Samatq said:

С арабского языка у нас положительные заимствования:

мугалим учитель

мектеп школа

маданият культура

адабият литература

акыйкат справедливость, юстиция 

на тувинском:

учитель - багш, бакши

---

Итак:

С монгольского языка у нас положительные заимствования:

сургуул - школа

сойал - культура

уран чогаал - литература

хойулу - справедливость, юстиция (кстати в монгольском слово хууль - это китаизм??? что ли) 

И мы на равном счёте положительног заимствования. :D

Опубликовано
50 минут назад, enhd сказал:

Точно у алтайцев-ойротов нет эпоса "Манас" - это чисто кыргызская народная поэма.

Этот отрывок как будет на алтай-ойротском?

Можете здесь писать чтобы сравнивать?

---

Если насчёт меня, то чтобы полностью понять что здесь написано мне необходимо полистать (погулить) словарь кыргызского языка.  Ну чё то родственное ... и ... но без лсовари не обойтись.

У нас есть эпос Алып-Манаш

Прошу прощения за баги 

Опубликовано
4 hours ago, Nurbek said:

Небо в тюркских языках это көк.

Тәңір это не небо, думаю у вас монголов так же. Вы монголы наверное не говорите (не сочтите за богохульство):

"Вон по тенгеру летит самолет" или "В ночном тенгере светят звезды"?

Потому что Тенгри и небо это не одно и то же.

По поводу различных обозначений небо в тюркских:

тупе, төбе - это не совсем небо, а скорее крыша, макушка, верхушка

пелеть, пĕлĕт - вообще не небо, это облако, туча в чувашском

осмон, аспан и т.д. это персизм

сема, сама и т.д. - арабизм

халаан, калаан и дээр это явно какие-то заимствования. Из каких языков не знаю.

Забыл подчеркнуть, тут речь о повседневном активном применении слова в смысле небо.

Мы монголы как раз так и говорим. На тэнгэр взошли звезды, в тэнгэр летят самолеты, безоблачное тэнгэр.

Как понял коментатор прав значит, только монголы повседневно применяют слово в прямом значении как небо.

• Одобряю 1
Опубликовано
8 minutes ago, Boroldoi said:

Забыл подчеркнуть, тут речь о повседневном активном применении слова в смысле небо.

Мы монголы как раз так и говорим. На тэнгэр взошли звезды, в тэнгэр летят самолеты, безоблачное тэнгэр.

Как понял коментатор прав значит, только монголы повседневно применяют слово в прямом значении как небо.

Мы тувинцы тоже повседневно активно используем слово "дээр" в смысле небо. У нас просто другого слова нету обозначающее небо.  Так что мы живем под одном вечном "мөнгэ көк дээр" или "мөнх хөх тэнгэр" небом. :asker13mt:

Опубликовано
1 hour ago, Samatq said:

Алтайцы и теленгиты ближе к кыргызам. 

Нөкөр и в кыргызском языке есть:

1. слуга эпического богатыря, хана, феодала;

2. отрок (княжеский);

3. свита жены или дочери эпического богатыря, хана, феодала;

өз жанында нөкөрү - алтымыш келин, сексен кыз фольк. свита при ней - шестьдесят молодух, восемьдесят девиц.

Нөхөр это просто товарищ, друг, соратник, вообщем нөхөр.

Так и говорим миний сайн нөхөр —> мой хороший товарищ, нөхөрсөг харьцах —> по дружески/товарищески общаться.

Это изначальное значение.

Опубликовано
1 minute ago, enhd said:

Мы тувинцы тоже повседневно активно используем слово "дээр" в смысле небо. У нас просто другого слова нету обозначающее небо.  Так что мы живем под одном вечном "мөнгэ көк дээр" или "мөнх хөх тэнгэр" небом. :asker13mt:

Об этом и речь у тюркских народов оказывается астрономическое небо над нашими головами обозначается не как тэнгэр.

Опубликовано

НЕБО

Перевод:

I с. аспан, көк;- синее небо көк аспан;- как от неба до земли жер мен көктің арасындай;-превозносить до небес кого-либо біреуді жер-көкке сиғызбай мақтау;- попасть пальцем в небо разг. қатты қателесу;- небу жарко стало әлем-тапырығы шықты;- ему небо с овчинку показалось оған аспан алақандай, жер тебінгідей болып көріндіII с анат. таңдай
Опубликовано
1 hour ago, enhd said:

Ну, мы никогда не говорим "нөкөрлөр" :D  Ну это просто дружественная шутка, мы на равно близки монголам  -  и всё таки подчеркиваю мы народ "монголы" и из монгольского мира:asker13mt:

Наши тувинцы то монголы, но россиские тувинцы так себя не считают судя по видео. Или я не прав.

Опубликовано
1 minute ago, Steppe Man said:

НЕБО

Перевод:

I с. аспан, көк;- синее небо көк аспан;- как от неба до земли жер мен көктің арасындай;-превозносить до небес кого-либо біреуді жер-көкке сиғызбай мақтау;- попасть пальцем в небо разг. қатты қателесу;- небу жарко стало әлем-тапырығы шықты;- ему небо с овчинку показалось оған аспан алақандай, жер тебінгідей болып көріндіII с анат. таңдай

Это на вашем языке как понял. Какой язык?

Опубликовано

НЕБО

Перевод:

ср. (мн. небеса)

асман, көк;

небо и земля или как небо от земли асман менен жердей;

на седьмом небе разг. төбөсү көккө жетет (кубанычтан);

небо с овчинку показалось разг. жан көзгө көрүндү, кара жер куурулду (мис. корккондон, катуу ооругандан);

находиться между небом и землёй дайны жок күн өткөрүү;

под открытым небом талаада, үйсүз, тышта;

попасть пальцем в небо разг. куру талааны сүйлөө; бээ десе, төөнү айтуу;

упасть с неба на землю куру кыялды таштап, ишке өтүү;

коптить небо разг. убакытты бошко, бекерге өткөрүү.

Опубликовано
4 minutes ago, Boroldoi said:

Об этом и речь у тюркских народов оказывается астрономическое небо над нашими головами обозначается не как тэнгэр.

Я же говорю вам что на тувинском (и можно воспроизводить как на тюркском)

небо - это тэнгэр - дээр  (у алтайцев как тенгери)

монгол - это монгол - моол

рыжий - это хонгор - хоор

То есть у уходивших на запад тюрков изменился название как например "аспан" - арабизм? или персизм?

А начёт названия неба как "көк" (хөх) - это как раз очень древний первоначальное название и на тюркском и на монгольском языке!

PS: есть предположение насчёт слова "тэнгэр" - это из китайского "тянь"  ... и я думаю это очень обосновательно.

Опубликовано
1 minute ago, enhd said:

То есть у уходивших на запад тюрков изменился название как например "аспан" - арабизм? или персизм?

А начёт названия неба как "көк" (хөх) - это как раз очень древний первоначальное название и на тюркском и на монгольском языке!

PS: есть предположение насчёт слова "тэнгэр" - это из китайского "тянь"  ... и я думаю это очень обосновательно.

Слово асман/ асман лам/ откуда появилось в монгольском?

:D

Опубликовано
1 minute ago, enhd said:

Хөх и тянь понятно. Я спрашивал  о современных языках. 

Опубликовано
6 minutes ago, Boroldoi said:

Наши тувинцы то монголы, но россиские тувинцы так себя не считают судя по видео. Или я не прав.

Да, российские тувинцы на какое-то время были самостоятельной страной.

И ещё много лет проживание в составе СССР, и последнее время влияние пантюркизма и споснсорства муслимов из турции.

Все это как закономерно прививает зерно и выращивает урожай.

Опубликовано
6 minutes ago, Steppe Man said:

Не устройте цирк!!

Какой цирк? Я в отличие от вас тюркских языков не знаю. Просто спросил из какой из тюркских языков  вы привели примеры.

Опубликовано
6 minutes ago, Boroldoi said:

Хөх и тянь понятно. Я спрашивал  о современных языках. 

Насчёт современных языков рассуждать как у вас "асман" и у нас "тэнгэр" - это вообще абсурд.  Во первых язык давно развивались и расходились по естественному пути, и во вторых создавались новые языки как например современный "турецкий язык" - это же вообще искусственный язык в какой то мере. 

Опубликовано
3 минуты назад, enhd сказал:

Насчёт современных языков рассуждать как у вас "асман" и у нас "тэнгэр" - это вообще абсурд.  Во первых язык давно развивались и расходились по естественному пути, и во вторых создавались новые языки как например современный "турецкий язык" - это же вообще искусственный язык в какой то мере. 

Что за ярлыки? «Искусственный», кыргызский называете казахизированным ойрот-алтайским. Вы же не разбираетесь в языках как я понял.

Опубликовано
1 minute ago, Boroldoi said:

Почему абсурд. Это говорит о приемственности об истории языка. 

"приемственность об истории языка"?  Такого понятия или смысления наверное не удобное и правильное.

Значит в каком то веке назад и монголы и тюрки говорили о небо как "көк",  и потом из-за влияния китайской культуры стали употреблять в параллель слово "тэнгэр" (явно монгольское влияние "тянь" - небо, небесное и "гэр" - юрта, жилище :lol:) и потом несколько поколение из-за влияния религии и других факторов стали употреблять другие слова.  Из-за этого нельзя сделать далеко идущие выводы. 

Если да, то чтобы оппонента слегка дразнить - чего я очень много раз использовал прежде вас. :D

Опубликовано
10 minutes ago, Samatq said:

Что за ярлыки? «Искусственный», кыргызский называете казахизированным ойрот-алтайским. Вы же не разбираетесь в языках как я понял.

Я имел виду что "кыргызский" язык это почти 100% казахский язык только специфическим алтай-ойротским составом.

Опубликовано
26 минут назад, Boroldoi сказал:

Какой цирк? Я в отличие от вас тюркских языков не знаю. Просто спросил из какой из тюркских языков  вы привели примеры.

Steppe Man привел пример из казахского языка.

Опубликовано
3 minutes ago, enhd said:

"приемственность об истории языка"?  Такого понятия или смысления наверное не удобное и правильное.

Значит в каком то веке назад и монголы и тюрки говорили о небо как "көк",  и потом из-за влияния китайской культуры стали употреблять в параллель слово "тэнгэр" (явно монгольское влияние "тянь" - небо, небесное и "гэр" - юрта, жилище :lol:) и потом несколько поколение из-за влияния религии и других факторов стали употреблять другие слова.  Из-за этого нельзя сделать далеко идущие выводы. 

Если да, то чтобы оппонента слегка дразнить - чего я очень много раз использовал прежде вас. :D

Ну тогда надо всю лингвистику на свалку.
Что вы написали это действительно абсурд. 

Опубликовано
47 минут назад, Boroldoi сказал:

Честно говоря для меня удивительно, что вы называете обычное небо именем Тэнгэр.

А как в протомонгольском называлось небо? Явно ведь не Тэнгэр.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...