Бозбет Шыны Опубликовано Воскресенье в 20:30 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 20:30 1 минуту назад, Zake сказал: Это именно моя тема. И как автор темы предлагаю не спамить здесь. После такого хлама интерес теряется и читать тяжело. Не читайте. Я не вам писал. Ваше предложение отклонено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано Воскресенье в 22:26 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 22:26 В 23.03.2025 в 17:44, Бозбет Шыны сказал: Короче идеального объяснение этнонима "уйгур" (начиная с 9 века) я не нашёл, но моё объяснение такое: Уйгур это синтез двух слов: ӳйир (каз. "вертеть", "вращать") и сынгур (сокол). Итого: "кружащий сокол". То есть редукция уй-сынгур. Это один в один перевод китайского этнонима: Hui-hu 回鶻 Соответственно до 9 века этноним был другим и звучал скорее как "Ухэр" или "Ойхэр". P.S. үйіру - кружиться, вращаться https://www.kz2ru.ru/tor/uyiiriilu Есть вероятность, что эта соколиная редукция "уй-сынгур" как-то связана с одним из пяти братьев Сонкур-тегином из легенды Джувейни о родоначальнике уйгуров: https://eurasica.ru/forums/topic/6579-этимологиясемантика-уйгур-и-ойрат-табын-джумул/?do=findComment&comment=477001 Если инициатива переименования в "уйгур" (Huihu) исходила именно от династии Эдизов в 809 году (а не от яглакара Дуньмаги в 788), то придётся принять, что легендарный Сонкур-тегин был из племени Эдиз. По легенде Джувейни Сонкур-тегин собрал армию и пошел воевать против монголов и кыргызов. Если я правильно понял, Эдизы не были из Токуз-Огузов: https://eurasica.ru/forums/topic/7395-связь-тухси-сары-тюргеш-и-эдиз-племя-теле-токуз-огуз/?do=findComment&comment=480028 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 02:59 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 02:59 6 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Не читайте. Я не вам писал. Ваше предложение отклонено. Вы просто ещё не поняли, что этот мутант " уй-сынгур " родился только в вашей голове. Вы сами себя все глубже и глубже закапываете с такими идиотскими версиями. А ещё РАДа обзываете фольком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 05:20 Поделиться Опубликовано вчера в 05:20 4 часа назад, Zake сказал: Вы просто ещё не поняли, что этот мутант " уй-сынгур " родился только в вашей голове. Вы сами себя все глубже и глубже закапываете с такими идиотскими версиями. А ещё РАДа обзываете фольком. Не вам мне рассказывать про "идиотские версии". Приравняли найман к каким то смолистым "сагиз", чигилей к "жагал" и еще мне тут советы раздаёте с умным видом. Смешно)) Еще про ваших кимеков комуков забыл)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 09:10 3 часа назад, Бозбет Шыны сказал: Не вам мне рассказывать про "идиотские версии". Приравняли найман к каким то смолистым "сагиз", чигилей к "жагал" и еще мне тут советы раздаёте с умным видом. Смешно)) Еще про ваших кимеков комуков забыл)) Потому что источники не читаете и не знаете, что родоначальник найманских ханов согласно легендарным генеалогиям родился от смолистого нароста на дереве, а смола - это сагиз на тюркских языках. Поэтому вам и смешно. Кимек или кумак по Бируни - я думаю, что это именно оригинальные комук . Это то же самое что и кипчак/кимчак, просто здесь уменьшит-ласкательное значение. Я все свои темы могу подробно обосновать, потому что уважаю себя и форум и прежде чем что либо написать или сказать стараюсь думать. А вы теперь сможете обосновать своего мутанта "уйсынгура", который потом перешёл в "уйгур"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 10:01 Поделиться Опубликовано вчера в 10:01 48 минут назад, Zake сказал: Потому что источники не читаете и не знаете, что родоначальник найманских ханов согласно легендарным генеалогиям родился от смолистого нароста на дереве, а смола - это сагиз на тюркских языках. Поэтому вам и смешно. Кимек или кумак по Бируни - я думаю, что это именно оригинальные комук . Это то же самое что и кипчак/кимчак, просто здесь уменьшит-ласкательное значение. Я все свои темы могу подробно обосновать, потому что уважаю себя и форум и прежде чем что либо написать или сказать стараюсь думать. А вы теперь сможете обосновать своего мутанта "уйсынгура", который потом перешёл в "уйгур"? Конечно смешно, ибо там не cагиз-огуз, а сегиз-огуз (союз 8 племен). Найман это "восемь". Чигиль, а не чагил. Кимек, а не комук. Поэтому прежде чем советы раздавать с умным видом, сначала на свои выдумки посмотрите внимательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 10:09 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 10:09 8 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Конечно смешно, ибо там не cагиз-огуз, а сегиз-огуз (союз 8 племен). Найман это "восемь". 2. Чигиль, а не чагил. 3. Кимек, а не комук. 4..Поэтому прежде чем советы раздавать с умным видом, сначала на свои выдумки посмотрите внимательно. 1. Как сегиз-огуз связаны с сагизами/найманами? Пруфы давайте 2 В текстах этот народ "jkl". Чигил-чагил допустимые вариации, как и сагиз-сегиз и т.д 3. Есть вариант кимек, а также кумак у Бируни, что очень близко оригинальному комук 4. Я каждый свой тезис смогу обосновать прямо на пальцах, с ссылками на источники и словари, при этом не исключаю какую-то вероятность ошибки. А вы можете обосновать свою последнюю позицию о мутанте "уйсынгуре", который превратился в "уйгур"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 10:20 Поделиться Опубликовано вчера в 10:20 8 минут назад, Zake сказал: 1. Как сегиз-огуз связаны с сагизами/найманами? Пруфы давайте 2 В текстах этот народ "jkl". Чигил-чагил допустимые вариации, как и сагиз-сегиз и т.д 3. Есть вариант кимек, а также кумак у Бируни, что очень близко оригинальному комук 4. Я каждый свой тезис смогу обосновать прямо на пальцах, с ссылками на источники и словари, при этом не исключаю какую-то вероятность ошибки. А вы можете обосновать свою последнюю позицию о мутанте "уйсынгуре", который превратился в "уйгур"? 1. Статьи читайте: Other scholars classified them as a Turkic people from Sekiz Oghuz (means "Eight Oghuz" in Turkic).[15][16][17][18] 2. Чигиль есть в тюркских рунах. Ни в одном источнике нет чагил. 3. Из пальца вы высосали своего комука 4. Нифига вы не можете. Поэтому попрошу ваши советы оставить при себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 10:28 13 минут назад, Бозбет Шыны сказал: 1. Статьи читайте: Other scholars classified them as a Turkic people from Sekiz Oghuz (means "Eight Oghuz" in Turkic).[15][16][17][18] 2. Чигиль есть в тюркских рунах. Ни в одном источнике нет чагил. 3. Из пальца вы высосали своего комука. Нифига вы не можете. Поэтому попрошу ваши советы оставить при себе. 1. Это вам надо больше читать. Нет никакой связи между ними. 2. Я этот момент уже вам комментировал. 3. Вам прежде чем что либо писать, надо хорошо подумать. Мне вообще по барабану что вы там в других темах пишите, но в своих темах я просто не хотел видеть хлам и поэтому так эмоционально отреагировал. Не хотел, чтобы здравые мысли в теме тонули в мусоре типа китайские танские сокола, уйсынгур>уйгур, лунные быки-кастраты и т.д. Из-за этого хлама нормальные темы становятся нечитабельными. Вы правы, форум не мой, вы можете писать все что угодно и где угодно и можете ничего не обосновывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 10:36 Поделиться Опубликовано вчера в 10:36 1 минуту назад, Zake сказал: 1. Это вам надо больше читать. Нет никакой связи между ними. 2. Я этот момент уже вам комментировал. 3. Вам надо прежде чем что либо писать, хорошенько подумать. Мне вообще по барабану что вы там в других темах пишите, но в своих темах я просто не хотел видеть хлам и поэтому так эмоционально отреагировал. Не хотел, чтобы здравые мысли в теме тонули в мусоре типа уйсынгур>уйгур. Вы правы, форум не мой, вы можете писать все что угодно и где угодно и можете ничего не обосновывать. Тут нету ваших или чьих либо тем, ибо форум это свободная площадка для общения. У вас есть святое право проигнорировать мои посты, но у вас нет абсолютно никакого права указывать мне что и где писать. Благо не вы решаете, что на форуме мусор, а что нет. Мне например по барабану на ваши фантазии на форуме. Так что идите своей дорогой сагизов, комуков и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 10:46 12 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Тут нету ваших или чьих либо тем, ибо форум это свободная площадка для общения. У вас есть святое право проигнорировать мои посты, но у вас нет абсолютно никакого права указывать мне что и где писать. Благо не вы решаете, что на форуме мусор, а что нет. Мне например по барабану на ваши фантазии на форуме. Так что идите своей дорогой сагизов, комуков и тд. Я приветствую гипотезы, пусть и спорные, но которые любители пытаются обосновывать. Ваши гипотезы мусорные (почти все) поэтому и обосновать вы их не можете. А как вы их обоснуете, если вы источники не читаете, в вашей голове буйный поток мыслей и вы без фильтрации весь этот бред здесь публикуете. Мне не нравится, что темы которые я обдумывал и развивал не один год вы просто захламили мусором и спамом. Если честно вообще уже пропадает желание что либо писать здесь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 10:49 Поделиться Опубликовано вчера в 10:49 Только что, Zake сказал: Я приветствую гипотезы, пусть и спорные, но которые любители пытаются обосновывают . Ваши гипотезы мусорные потому что обосновать их не можете. А как вы их обоснуете, если у вас голове буйный поток мыслей и вы без фильтрации весь этот бред здесь публикуете. Мне не нравится, что темы которые я обдумывал и развивал не один год вы просто захламили мусором. Если честно вообще уже пропадает желание что либо писать здесь. А я считаю что ваши гипотезы мусорные и фольковые. И что теперь? Вам не нравится? Ваши проблемы. Идите на другой форум, где понравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано вчера в 11:36 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 11:36 41 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: А я считаю что ваши гипотезы мусорные и фольковые. И что теперь? Вам не нравится? Ваши проблемы. Идите на другой форум, где понравится. Да вы правы, это мои проблемы и мне надо уходить из форума, если здесь не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 11:42 Поделиться Опубликовано вчера в 11:42 5 минут назад, Zake сказал: Да вы правы, это мои проблемы и мне надо уходить из форума, если здесь не нравится. Ну хоть в чём-то вы согласны) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано вчера в 18:29 Поделиться Опубликовано вчера в 18:29 20 часов назад, Zake сказал: Да вы правы, это мои проблемы и мне надо уходить из форума, если здесь не нравится. Можете оставаться, если хотите. Я сам уйду. Всё равно это всё пустая трата времени для тех, кто не пишет научных статей. А то, что для себя я хотел выяснить, уже выяснил. 8 лет тут просидели и еще столько просидите. Если админу не надоест. P.S. И толку от того, что вы читаете источники, если вы их неправильно интерпретируете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад В 08.10.2024 в 08:46, Zake сказал: Я же сказал, что вы не в состоянии это понять. Есть и другой хороший пример. В генеалогии найманских и уйгурских ханов их родоначальник буквально произошел от смолистого нароста на дереве - сакиз (манихейский нарратив) поэтому найманские ханы и назывались Сагизи. Но монголоязычные использовали другое значение "сакиз" - "восемь', т.е. найман и никакие там сегиз-огузы не при чем. Хотя изначально цепочка пошла от древесной смолы, но все историки железобетонно уверены, что найманы - "восьмерки". Чтобы все это понять, надо по источникам распутывать этот клубок с самого начала начал. А там изначально была смола, вся идея названия в смоле. Это тоже манихейский концепт, как и джакил-джикил. Удивительное свойство фольков противоречить самим себе, и даже незамечают этого. То есть по вашему “двуязычные” монголы не различали между смолой и числительным восемь. За такое знание языка я бы сразу жирную двойку и отчисление хаха. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться