Перейти к содержанию
asan-kaygy

Берке

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Bir bala сказал:

@bulgarin по моему имя Берке все таки происходит из арабского "благославление" Баракат

 

На всякий пожарный ДТС:

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АксКерБорж Так тут же не Берке, а Бергә. Разница в согласных. Мать Берке была мусульманкой, что согласуется с именем ее ребенка "Баракат", где окончание "ат" редуцировалась в тюрко-монгольских языках. А второе это вообще "Бергу", где корень "бер". В современном казахском языке оно звучало бы "бергі". Поэтому этимология имени Берке арабская , а не тюркская. Тем более у Джучи помимо Берке мусульманское имя носил Мухаммед https://ru.wikipedia.org/wiki/Джучи#Потомки_Джучи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 minutes ago, Steppe Man said:

Бэрх- монгольское имя

Монгольский «бэрх» - тяжелый.

Эвенкийский «бэркэ» - 2) энергичный, напористый 3) смелый, храбрый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имя и эвенкийское слово происходят от якутского слова «бэргэн» -  1. меткий; искусный, ловкий; «бэргэн ытааччы» - меткий стрелок; 2. уст. молодец, удалец.
В казахском языке другое звучание первой буквы: мерген – стрелок, меткий.
Тувинский «мерген» 1) меткий; мастерской.
Монгольский «мэргэн» 2) – меткий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Steppe Man сказал:

Бэрх-трудный,непобедимый,тяжелый...

 

Аза тихонько втиснул нужное ему лишнее значение "непобедимый". :D

До этого я не стал привлекать монгольское "бэрх", потому что его значение не подходило - "трудный", "сложный" - и тем более которое не применяется к человеку.

 

21 час назад, Bir bala сказал:

Мать Берке была мусульманкой, что согласуется с именем ее ребенка "Баракат", где окончание "ат" редуцировалась в тюрко-монгольских языках. 

 

Но ведь арабское баракат у казахов не берке, а береке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АксКерБорж Это в современном казахском оно так звучит. До распространения ислама татарами в 19 веке это  слово вряд ли было. Тем более язык древних тюрко-монгольских племен было иным, чем современное звучание. Да и к тому с вашей или же со стороны монгольских юзеров не было предоставлены использование ваших версии в значении антропонима, т.е личности с такими именем до Чингиз хана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У Челеби его имя пишется Берекет-хан.

Если это действительно было так и учитывая бесспорный факт, что он чуть ли не с рождения был рьяным мусульманином, вы правы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причины конфликта с ильханом Хулагу. Союз с мамлюкским Египтом

На южной границе Улуса Джучи, на Кавказе, конфликт между двоюродными братьями перешёл в 1262 году в вооружённое столкновение: войска Берке начали военные действия против сил Хулагу. Идеологическим обоснованием войны была месть правоверного Берке за казнённого по приказу Хулагу аббасидского халифа аль-Мустасима, однако причины конфликта лежали глубже. Джучиды претендовали на закавказские территории (Арран и Азербайджан), обосновывая свои претензии завещанием Чингисхана. На деле власть в Закавказье до середины 1250-х принадлежала наместникам великого хана — Чормагану, а с 1243 года — Байджу, который противодействовал настойчивым попыткам Бату проводить свою политику в Южном Азербайджане и Малой Азии.

220px-DiezAlbumsFallOfBaghdad_b.jpg
 
Взятие Багдада армией Хулагу

До поры джучиды были вынуждены мириться с таким положением дел. Но армия под командованием Хулагу, выступившего в 1253 году в иранский поход, перешла Амударью лишь в начале 1256, когда стало известно о смерти Бату. Видимо, правитель Джучиева улуса выразил недовольство тем, что к югу от границ его владений будет действовать ещё одна имперская армия. Тем не менее Бату выполнил приказ Мункэ о наборе для похода по два человека из каждого десятка и отправил к Хулагу около трёх туменов войска под началом Балакана, Тутара и Кули.

Позже золотоордынские войска принимали участие и во взятии Багдада (1258 г.), и правоверный Берке, ставший к тому времени правителем, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу отказался отдать джучидам Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли завоеваний, вражда между двоюродными братьями усилилась. В придачу к этому в начале 1260 в ставке Хулагу был казнён Балакан (правда, его судили с санкции Берке); внезапно скончались Тутар и Кули, у Берке были подозрения, что их отравили. Он приказал своим войскам возвращаться в Дешт-и-Кыпчак, а если не удастся — уходить в Египет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сабитов Ж.М. Тулеубаева С.А. Зубдат ал-фикра как источник по истории Кей-Кавуса ii и Урбай-хатун//Вестник КазНУ. Серия Востоковедение. № 4. 2024. С. 4-12.

https://www.academia.edu/126328485/Сабитов_Ж_М_Тулеубаева_С_А_Зубдат_ал_фикра_как_источник_по_истории_Кей_Кавуса_ii_и_Урбай_хатун_Вестник_КазНУ_Серия_Востоковедение_4_2024_С_4_12

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://www.youtube.com/watch?v=VPpVZ5pQFik

Правление Берке в улусе Джучи в 1259-1263 годах. Видео сгенерировано Искусственным интеллектом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...