asan-kaygy Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 https://www.twirpx.com/file/3360416/?fbclid=IwAR3ElAqp4XvU8aMaE1AMKSh4_NyoYg0qGFLJ2Sh9wsAFRq6UoWsmSwl0FyY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 https://liter.kz/dimash-kudajbergen-potomok-kyrgyzov-smi/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 https://www.facebook.com/dimashali/posts/10216077488489508 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 О уже видел) Что скажете по поводу 18 века? Вроде как они должны быть более ранними вхожденцами) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 У нас три группы кыргыз. Актюбинские не позже начала 18 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 http://ejournal52.com/journals_n/1527779605.pdf 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=100687 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 https://www.caravan.kz/news/otec-dimasha-razveyal-slukhi-o-kyrgyzskom-proiskhozhdenii-syna-713872/?fbclid=IwAR0varjBk0LxAk_N_A0wgcSbAOQBCmT278e2SgODoQX5xr5BLg3mn3iK8Is Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 https://rus.azattyq-ruhy.kz/society/20667-kazakh-ili-kyrgyz-otets-dimasha-kudaibergena-postavil-tochku-v-etom-voprose?utm_source=target_azatruh&utm_medium=kaz_post&utm_campaign=cpc&fbclid=IwAR2ZKttfj-vBPWnnPQd8UTX_lQt3aIG_549st2voNAhxwXSWXTMIAtTjVIk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 4 часа назад, Qairly сказал: О уже видел) Что скажете по поводу 18 века? Вроде как они должны быть более ранними вхожденцами) Конечно ранние, может быть они они Дешти Кипчакские кыргызы, последние есть у ногаев и башкир. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 Я общался с некоторыми казахскими кыргызами (в основном молодые люди) в Кокшетау и Караганде в сети и вживую. Многие мне говорили, что осознают себя кыргызами. Племена свои даже помнят — саруу, насколько я помню. Сведения в кыргызских санжыра: Ак Төбө, Көкчө Тоо жактагы кыргыздар негизинен, Богорстондун тукумударынан тараган: эштек, солто, таталар. Кушчу, колпочтон да бар. Мурдагы жоокерчилик заманда, атадан бала адашкан учур көп эле болгон. Согушта колго түшкөн баладан тукум тарап, акырындап отуруп ал элге сиңип кеткен. Мунун баарын айтып жаткан себебибиз Ак Төбө, Көкчө Тоо тарапка Аблай хандын мезгилинде алынып кеткен кыргыздардын, ушул, эки жүз жылдын ичинде казакташып кеткенинде болуп жатат. Ак төбөлүк журун, Камыс-Көл, Жиликти-Көл, Кара-Көл, Ашы-Сай, Сабынды-Көл, Чалкар, Коргон-Туз, Ак-Түбек аймагында жашаган кыргыздар тили жагынан, үрп-адаты жагынан, кийими, түзү жагынан да казакташып калган. Алардын айрым эски кишилери гана, түп-тегибиз кыргыз, Ала-Тоодон келгенбиз,-дейт. Булардын казакташып калганынын эң негизги себеби, кыргыз элинен ажырап, байланышпай калышы. Натыйжада, барган кыргыздар акырындап казак тилин өздөштүрүп, өзүлөрүнүкүн унута башташкан. Жаңы туулган муун, ошол жерде басымдуулук кылган тилди –эне тили катары кабыл алып кеткен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 06.02.2021 в 05:23, asan-kaygy сказал: Актюбинские не позже начала 18 века Насколько я помню один санжырачы исследовал актюбинских. Они вроде как по происхождению - саяки. Не могу, блин, найти источник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2021 5 часов назад, Samatq сказал: Насколько я помню один санжырачы исследовал актюбинских. Они вроде как по происхождению - саяки. Не могу, блин, найти источник. Мне кажется это натягивание совы на глобус 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2021 4 часа назад, asan-kaygy сказал: Мне кажется это натягивание совы на глобус Аналогично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2021 12 часов назад, Samatq сказал: Я общался с некоторыми казахскими кыргызами (в основном молодые люди) в Кокшетау и Караганде в сети и вживую. Многие мне говорили, что осознают себя кыргызами. Племена свои даже помнят — саруу, насколько я помню. Ни от ногай-казахов, ни от каркалпаков, таких слов не слышал. Скорее просто помнят корни, и это прекрасно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Цитата Если по МКЗ смотреть в Зайсанском уезде и Семипалатинском уезде есть кыргызы, возможно это Абылай дал Әбілпейзу его долю. https://e-kitap.kz/book/2152 на 745 странице про Каратал батыра и про кыргыза который среди них живет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 07.02.2021 в 05:29, Samatq сказал: Я общался с некоторыми казахскими кыргызами (в основном молодые люди) в Кокшетау и Караганде в сети и вживую. Многие мне говорили, что осознают себя кыргызами. Племена свои даже помнят — саруу, насколько я помню. Станиславский - не верю! Причина скорее в почерпнутом молодежью в интернете информации: 07.02.2021 в 05:29, Samatq сказал: (в основном молодые люди) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Станиславский - не верю! Причина скорее в почерпнутом молодежью в интернете информации: Как то раз отдыхал в Турции, общался с казахской семьей, так вот после изрядного количества вискаря, один из астанинцев признался, что его супруга казахская кыргызка. Это и есть похоже осознание. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 31 минуту назад, Rust сказал: Как то раз отдыхал в Турции, общался с казахской семьей, так вот после изрядного количества вискаря, один из астанинцев признался, что его супруга казахская кыргызка. Это и есть похоже осознание. По роду - да, даже спорить нет смысла, но по самосознанию - навряд ли. Это уже новые знания, новое осмысление от прочитанного, от интернета и прочего. Думаю та кыргызская память предков 18 века давно пресеклась. Да и интернациональное действие вискаря исключать нельзя. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 А я вот думаю, вполне может включиться обратный процесс, то есть представлять себя не казахами. Сейчас другое общество, другой подход к таким вопросам. И думаю это характерно не только для казахов, но и для других народов бывшего СССР. Кстати, в Моголистане было ли кипчаки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 07.02.2021 в 18:06, Qairly сказал: Ни от ногай-казахов, ни от каркалпаков, таких слов не слышал. Скорее просто помнят корни, и это прекрасно Точно подметили: память о корнях и самосознание сейчас это разные вещи. Да хоть саяки, пришедшие во времена Абылая, но сейчас это казахи. После кыргызов можно продолжить спиоск: кожа, толенгиты из алтайцев, калмыков, ойратов, ногайцы Букеевской орды. Прошло 300 лет и они сейчас больше казахи чем кыргызы, алтайцы ... и генетически, и по языку, и по быту, и по культуре, и по менталитету, и, самое главное, психология: самоидентификация 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 Этнос не объект расовой диагностики или другой социальной реальности, а категория социальной психологии. Этнос объединен одним — убеждением в общем происхождении, отличном от других, и общности исторической судьбы, неважно, истина это или нет. Л.Клейн 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2021 23 минуты назад, кылышбай сказал: Этнос не объект расовой диагностики или другой социальной реальности, а категория социальной психологии. Этнос объединен одним — убеждением в общем происхождении, отличном от других, и общности исторической судьбы, неважно, истина это или нет. Л.Клейн Цитата из аннотации к своей статье в ЕНУ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться